Volkodav
16:41 13-12-2017 Ганалитики псто
На сайте Stopgame.ru идёт зрительское голосование за "Игру года" в различных номинациях. На его основе, а также на мнениях редакции потом наверняка запилят и видео навроде прошлогоднего. Можно, так сказать, и свой кирпичик подложить.

Мой выбор пока вышел таким, как ниже. Прямо скажем, не везде я мог ориентироваться на свой личный игровой опыт, кое-где и вовсе использовал игровой опыт в серию вообще, а не в конкретную часть. Но даже так была пара мест, где вообще не смог ничего выбрать, потому что далёк от темы так, что даже на слухи ориентироваться не выйдет.


1. Лучший боевик от первого лица: Wolfstein: The New Colossus. Вот и первая птичка из ряда "в серию вообще". Игровой опыт есть только по первой части, и он для меня, как не-любителя-шутеров, вышел прямо очень хорошим. Тем более, что в нагрузку к нему шёл неплохой сюжет. Вторую часть я только планирую приобрести в ближайшее время(читай - жду скидок в Steam, первую порцию я уже пропустил), но слухи твердят, что игра как минимум не хуже. Остальные номинанты мне незнакомы вообще никак.
2. Лучший боевик от третьего лица: Horizon: Zero Dawn. Тут вообще чисто на визуальном впечатлении проголосовал. Вроде бы игра и бодрая, и интересная. AC: Origins - это тот же AC, но в красивых панорамах Египта, в Hellblade: Senua`s Sacrifice боевая часть в большей степени для галочки: хотя сама по себе выполнена неплохо, играет минимальную роль в игровом процессе, да и р азнообразием противников и тактик не балует от слова "совсем". Интересно выглядит Middle Earth, но не, опять же, по визуальному образу слабее Horizon. Nier Automata в народе популярность, емнип, завоевала не боёвкой , Yakuza, как боевик, на вид слишком игрушечная.
3. Лучшая ролевая игра: Без выбора. ME: Andromeda, трудно родившись, с грохотом запулила серию в тёмный чулан, а остальные я, в общем, и не знаю. А в ролевые надо играть, чтобы хоть какое-то представление составилось.
4. Лучшая стратегия: Endless Space 2. Первой серии я аж целую серию постов посвятил, а вторая сейчас лежит в библиотеке Steam, но я чаю лучшего. Теоретически, за звание в моём личном списке поспорить могла бы новая глава серии Total War, благо история у неё очень славная, но каждая игра у них разная, и вот так сразу ставить на первое место весьма интересный, но эксперимент, я не стал.
5. Лучший хоррор: Outlast 2. Вообще, я хорроры не люблю Но, по слухам, из RE 7 и Outlast именно последний был более хоррористый, хотя и первый весьма годный. Короче, опять вкусовщина, да ещё без знания предмета.
6. Лучшая аркада: Little Nightmares. Играл, понравилась, а вот пройти не успел, т.к. на что-то переключился. Вроде как бешенно популярный Cuphead мне визуально чужд, Марио так и останется для меня двухмерным водопроводчиком с Денди, с остальными незнаком.
7. Лучшая адвенчура: Life is Strange: Before the Storm. Играл так-то я в первую часть, и она была просто потрясающей(вплоть до 4й главы, 5ю жду в русской озвучке). Вторая опять же ждёт своего часа(читай - перевода, а лучше озвучки) в библиотеке, но я им верю. Я шапочно знаком с What Remains of Edith Finch, но из двух хороших вещей предпочитаю то, что поставил.
8. Лучшая гоночная игра: Без выбора. Тот жанр, которого я не касаюсь лет с 16. Новостями не интересуюсь, статьи в журналах вовсе пролистываю. Холоден и не копенгаген вообще.
9. Лучший мордобой: Desolver. Второй жанр, которого практически не касаюсь много-много лет. Играл в бету For Honor, но не восхитился. По обзорам Desolver, на вид, богаче и интереснее, но, наверно, тут можно было ничего не выбирать.
10. Лучшая бесплатная сетевая игра на русском: Crossout. "Играл" в рекламе на Ютубе, сам принцип свободного строительства выглядит интересным. Салолёты 2.0 как-то совсем не тянут, остальные незнакомы вообще.
11. Лучшая инди-игра: Hellblade: Senua's Sacrifice. Блин, она, как инди-игра, шикарна. В итоговом результате её, вероятно, может побить Long Dark, т.к. её много ждали.. но, с другой стороны, красивейшая игра против жёсткого выживастика.. У Hellblade неплохие шансы.
12. Лучшее дополнение: XCOM 2: War of the Chosen Эмм.. У меня игровой опыт только первой части этого перезапуска XCOM, второй только по обзорам и в библиотеке. Но он мне нравится, а дополнение ещё и улучшило то, что было. Неплохое дополнение как минимум визуально было у Uncharted 4, да и пристройка к Horizon наверняка хороша. Но я спросил себя "что тут выбрать?" и выбрал XCOM. Во всяком случае, в отличие от других, в него я точно как-нибудь поиграю.
13. Лучший многопользовательский режим: PlayerUnknown's Battlegrounds. Я, наверно, окажусь в большинстве, хотя сам в него не играл и никогда, вероятно не буду. Смотрел на Ютубе - идея выглядит прикольно, анимации все взяты с неплохой The Division. SW:Battlefront 2 собрал тонны ненависти за свои лулзтбоксы, For Honor, как чуть выше говорил, не восхитила, остальные и вовсе малоинтересны.
14. Лучшая VR-игра: Resident Evil VII: Biohazard. Было дело, в очках Sony смотрел демку - прикольно. Потому, в общем, и выбрал, так-то я с темой не слишком знаком.
15. Лучший кооперативный режим: Без выбора. Как кооперативные, ни одна игра из списка мне не знакома, выбрать нечего.
16. Лучший оригинальный саундтрек: Hellblade: Senua's Sacrifice. Пара мелодий прочно поселились у меня в плейлисте. Да и просто аудиально шикарная. В общем, не думал и минуты.
17. Лучший сюжет: Life is Strange: Before the Storm. Вопрос веры. В LiS: BtS я в плане сюжета верю больше, чем в новый Wolfenstein, What Remains of Edith Finch, Horizon и т.д. А в Hellblade при прочих положительных качествах сюжет - скорее слабая часть. Подаётся-то он хорошо, но само блюдо - ниочинь.
18. Самая красивая игра: Hellblade: Senua's Sacrifice. Nvidia Ansel сделал из одной игры две: одна про безумную героиню и вторая про безумных фотографов. Но одного функционала было бы недостаточно, если бы игра не предоставляла столько годного визуального контента. Я и сам наделал какое-то умопомрачительное количество скриншотов, и выбрать их них те, что добавил в обзор, была та ещё задача.
19. Лучший симулятор ходьбы: What Remains of Edith Finch. А вот как симулятор ходьбы Hellblade моему впечатлению от роликов данной игры несколько уступила. Красивые виды при отличном звуке, но, фактически, играют они в основном на визуально-аудиальное впечатление, не затрагивая непосредственно игровой аспект. Может, я потом и изменю своё мнение, но пока история семьи Финчей, как именно симулятор ходьбы, выглядит интереснее.
20. Самый отважный герой: Сенуа, (Hellblade: Senua's Sacrifice). Столкнуться со своими страхами, собственным я, пробиться внутрь их и переощутить заново под видом различных визуальных образов - это да, это требует большой отваги. А скакать, стрелять - это многие могут. Отважная до безрассудства, хотя и частью от безумства, Сенуа однозначно мой выбор в этой секции.
21. Самый подлый злодей: Фрау Ирене Энгель (Wolfenstein: The New Colossus). Не скажу, что там с подлостью, т.к. не знаю сюжета нового Wolfenstaein, но живучестью и какой-то особенной гадливостью особа отмечается каждый миг своего нахождения на экране. Пожалуй, у её юного спутника в первой части просто не было ни одного шанса уцелеть даже вне зависимости от собственных "достоинств". За что в номинацию опредилили вояк из War of the Chosen не знаю, а именно с точки зрения даже подлости, а хитрости, думаю, мимики из Prey могли бы поспорить с немецкой фрау. Поспорить и проиграть. Более отвратительного персонажа в данном выборе, как по мне, нет.
22. Компания года: Лол, Stopgame шутят. EA угробили Mass Effect, побили тарелки с фендомом Star Wars. В общем, быть единственной компанией с разноцветным выбором - им самое место. А что цвета складываются в радужный узор - похоже, ни разу не случайность. Я, впрочем, выбор цвета пока не сделал. Что там выбирать-то?) Самый неприятный?
23. Самая горячая цыпочка: 2B, (Nier Automata). Ну, интернет как бы уже всё сказал. Для особых ценителей добавили дочку железной фрау. Боюсь, могут и поспорить с андроидом ))
24. Лучший ремейк/переиздание: Starcraft. Starcraft не могу сравнить с другими, т.к. не видел даже оригиналов. Но, в общем, хорошо с ним поработали.
25. Разочарование года: Mass Effect: Adnromeda. А что, был выбор? К игре даже не стали выпускать DLC. Успешную, хоть и неоднозначную, серию запихнули в дальний пыльный угол с разным отстоем неизвестно насколько.
26. Лутбоксы года: Star Wars: Battlefront 2. Генитальные эксперименты разноцветной компании из 22го пункта потрясли сообщество не раз, сделав лутбоксы мемом. Или, может, это до них ещё устоялось, но именно SW:B2-лутбоксы гремели посудой и битыми тарелками в последнее время громче всех.
27. Лучшая игра года: Wolfenstein: The New Colossus. Из всех номинантов полагаю именно данную игру лучшей по совокупности всех показателей. Многие игры из списка брали в моём и, вероятно, возьмут первый приз в разных номинациях, но лучшей полагаю Wolfenstein.