Родни де Маниак
12:13 01-08-2018
Ездили вчера на экскурсию в Плодив и Софию.
Самое сложное это, конечно, дорога. До Плодива от нас на экскурсионном автобусе около 4 часов (на персональной машине, конечно, быстрее), и оттуда до Софии еще часа полтора. А уж обратно - вообще ужас, 6 часов с двумя санитарными остановками.
Мне, правда, повезло. Таблетка от укачивания сработала, как хорошее снотворное (и от укачивания тоже помогла, что хорошо).

Что могу сказать про сами города? А вот тут все печально. Это называется "как угробить интересное место отвратительным экскурсоводом". Ну и ограниченностью времени, конечно. Про экскурсовода ниже, а про время - вот прямо сейчас. По Плодиву проскакали быстрее лани, вошли во дворик музея, посмотрели на дворик - убежали. Поскакали по крепостной стене, побежали в церковь. И скорее-скорее, по старым улочкам, не останавливаясь, пробежать до новой торговой улицы, чтобы быстрее-быстрее успеть пообедать и поехать в Софию.
Нет, я понимаю, что те клёвые музеи, мимо которых мы пробегали, и улочки, в которые мы не свернули - ну никак бы не влезли в те жалкие пару часов. Но все равно обидно!
Потом пообедать (на десерт был арбуз. Задача: понадобятся ли туристам туалеты, если дать им абруз, а потом повезти на автобусе два часа и дальше пошком по городу три, и надо ли смотреть на тех, кому туалеты-таки понадобятся, как на говно и бескультурных мурзилок?)
И София. Несомненно, интересный и красивый город, из которого за примерно час мы успели посмотреть собор Александра Невского изнутри, потом одну русскую церковь (изнутри, кто хотел там мощи потрогать), и проволочься мордой по улицам до точки "ну, я вам показала, что успела, а теперь 2 часа свободного времени". Вон там - рынок, там можно купить сувениры. Гуляйте.
Но мы пошли не на рынок, мы прошлись по местному "арбату", по парочке парков, а там уже и возвращаться было пора.
Заодно нашли супер-современный и супер-чистый автоматический туалет. И даже без "ну зашибись, посмотрел на бомжа за 40 рублей".
На обратном пути к автобусу традиционно попали под дождь. Но у нас с собой было! В смысле - куртки были, прогноз-то ежедневно обещает дожди и грозы.
Жаль, что из-за облачности и дождя Витошу было плохо видно.

Экскурсовод. О, страх, о ужас, о, проклятие ушей. Бабуля с "у меня 40 лет опыта!", с громовым голосом через динамики автобуса и ну совершенно неслышным дребезжанием его же на улицах. Я думала - это я такая везучая, что прибегаю к ней только третьим рядом (а нас было 50 человек), и нифига не слышу. Но даже и первый-второй ряды жаловались, что им не слышно. Эксурсовод возмущалась "И что мне теперь - кричать, что ли?". А вот кричи, блин!
Но лучше заткнись и просто говори "это церковь такая-то. Это улица сякая-то". Потому что в интересную информацию она не умела ну вот совсем. И вроде начинает рассказывать что-то, но потом сбивается на "бабушкины речи", какую-то бытовуху. А мне не интересно про бытовуху, мне интересно, что это за место, где мы проезжаем!
Впрочем, кому-то было интересно, видимо, потому что на обратном пути ей задавали вопросы про зарплаты учителей, коммунальные услуги и все такое прочее. Они нашли друг друга.

В общем, в очередной раз всплывает тема "а не получить ли нам права и не ездить ли самостоятельно, в своем режиме".