Tajutka
19:44 02-01-2022 Пирожные и кремы
Одним из итогов моего 2021-го был масляный крем Я в детстве больше всего любила пирожные и торты именно с ним. И до сих пор их люблю.
Но "масляный крем" - понятие растяжимое, когда Дуся увлеклась кондитерством, она меня просветила, что он бывает и французским, и итальянским, с добавлением молока, сливок, яиц, взбитых белков, горячего сиропа и кучи разных других ингредиентов. И несколько из них мы даже испробовали, пока Дуся искала свой любимый крем для тортов. Среди них того, "советского" не оказалось.
Но в конце 2021-го года я задалась целью приготовить пирожные Буше, как оказалось, несмотря на очень французское название, пирожное это - продукт советского кулинарного искусства, без прямых аналогов в других кухнях. Ну почти салат-оливье Ну а если готовить советское пирожное, то, конечно же по ГОСТу. Так я узнала про масляный крем "Шарлотт". Происхождение назавния этого крема, кстати, тоже несовсем ясно, но крем - не уникальный: масло + заварная основа из яиц и молока. Но самое главное! Это оказался тот самый, мой любимый масляный крем из детства! И таки, из масляных кремов - мой самый любимый.
Ну и пирожное Буше с ним получилось вполне ностальгически-правильное. С поправкой на время, память, и что там ещё происходит у нас в мозгу с воспоминаниями

Теперь можно и Киевский торт рискнуть испечь Говорят, вполне реально и дома на кухне.
Комментарии:
Palmtop Tiger
21:07 02-01-2022
У меня подруга делает киевский торт дома, прям как из детства, очень вкусный!
Tajutka
21:10 02-01-2022
Palmtop Tiger, я знаю пару человек, которые делали, но не пробовала, как оно. Надо рискнуть, в новом-то году
Tija
21:20 02-01-2022
Вы меня вдохновили! Надо будет тоже торт сделать)
Mechanic
21:22 02-01-2022
Tajutka Ты палку то не перегибай! Киевский торт вне Киева не получается, воздух не тот и вода неправильная , это как панду из Китая вывезти.
Tajutka
21:25 02-01-2022
Tija, делай! И хвастайся результатом

Mechanic
Ты палку то не перегибай! Киевский торт вне Киева не получается, воздух не тот и вода неправильная , это как панду из Китая вывезти.
- Это действительно должно быть смешно? (с) Юльчатай
Mechanic
21:29 02-01-2022
И что ты увидела крамольного в моей шутке?

отредактировано: 02-01-2022 21:42 - Mechanic

Tajutka
21:51 02-01-2022
Mechanic
И что ты увидела крамольного в моей шутке?
- не смешной - не значит крамольный.
3 CaHuTaPa
22:22 02-01-2022
И кто ты после этого?
Tajutka
22:26 02-01-2022
3 CaHuTaPa
И кто ты после этого?
- ммм... Человек, который умеет делать пирожные Буше? А ты что их тоже помнишь?!
Iron
22:50 02-01-2022
Так! Я тоже хочу что-нибудь выпечь
Штучка
23:30 02-01-2022
А я не помню таких пирожных... Выглядит вкусно) А крем "Шарлотт" звездил на форумах про торты много лет, и все его нахваливали, но я что-то так и не попробовала. Вот ты меня своим "из детства" вдохновила, кажись.
Mechanic
23:43 02-01-2022
3 CaHuTaPa Я думаю Оля и тем более Дуся не оценят идею, но нужно их затащить в Киев и подбить наготовить тортов и позвать нас на сейшн-дегустацию
Tajutka
00:04 03-01-2022
Iron
Так! Я тоже хочу что-нибудь выпечь
- правильно! Даёшь торты и пироженые!

Штучка
А я не помню таких пирожных... Выглядит вкусно) А крем "Шарлотт" звездил на форумах про торты много лет, и все его нахваливали, но я что-то так и не попробовала. Вот ты меня своим "из детства" вдохновила, кажись.
- вот для меня это точно тот самый крем "из детства". Неясным остаётся вопрос, по всему ли Союзу был самым распространённым именно он, могу уверенно сказать только про Киев. В общем, проверяй и рассказывай, как оно было у вас

Mechanic
Я думаю Оля и тем более Дуся не оценят идею, но нужно их затащить в Киев и подбить наготовить тортов и позвать нас на сейшн-дегустацию
- конечно, не оценят. Представь себе, что тебе нужно разобрать и перепаять что-то особенно сложное и на оценку, а из инструменов у тебя только советский раскладной ножик и древний паяльник времён твоего дедушки. И даже нет настольной лампы. Нет уж, хотите пробовать тортиков, добро пожаловать в Берлин
Штучка
00:28 03-01-2022
Tajutka придется теперь))
Basilicum
06:25 03-01-2022
я совсем не помню ни пирожных Буше, ни крема Шарлотт, но звучит очень вкусно!
Verklig
17:40 03-01-2022
Tajutka в нашем захолустье таких пирожных не делали и масляный крем был очень противный и жирный, а торт обязательно получится. ты Павлову делала?
Weterok
18:30 03-01-2022
Tajutka кстати про оливье: погугли Westfälischer Kartoffelsalat ;-)
Basilicum
20:17 03-01-2022
Verklig вот да, я тоже помню масляный крем, как что-то жирное и тяжелое, но точно есть другие!
Tajutka
14:06 05-01-2022
Штучка
придется теперь))
- рассказывай о результатах

Basilicum
я совсем не помню ни пирожных Буше, ни крема Шарлотт, но звучит очень вкусно!
- мне прямо очень!

Verklig
и масляный крем был очень противный и жирный
- жирный он получается в любом случае, так что я понимаю, что не всем масляный крем нравится. Но так же из детства помню, что если где-то добавляли в масляный крем маргарин, или заменяли масло маргарином, тогда получался как раз такой, не вкусный, противный, и уже сейчас понимаю, неправильно тающий во рту крем. Может статься, что тот, что тебе не нравился, был как раз не такой уж и "масляный"?

Weterok
кстати про оливье: погугли Westfälischer Kartoffelsalat ;-)
- погуглила Во-первых, колбасу там не в каждом рецепте кладут, а во-вторых, ни горошка, ни морковки... В общем, картофельный салат какой-то, а не оливье

Basilicum
я тоже помню масляный крем, как что-то жирное и тяжелое, но точно есть другие!
- вот я подозреваю, что "невкусный" масляный крем, это тот, в котором часть масла (или всё) заменили растительным жиром. Во многих сладостях, которые едятся холодными, и крем/глазурь там должны таять на языке, маргарины сильно портят этот процесс, и, соответственно, вкус и восприятие продукта.
Tajutka
14:08 05-01-2022
Verklig
ты Павлову делала?
- да, пару раз делала. Как сейчас помню, по рецепту из рекламного журнала супермаркета EDEKA И даже не знаю, насколько он там был аутентичный, но было очень вкусно. Надо бы попробовать ещё раз. Только рецепт правильный найти. Тот прошлый уже потерялся.