pakt
08:26 30-09-2022 Про восприятие на слух
Штучка: подкасты вообще мимо меня, и тут жаль, но я на слух вообще никакую инфу не воспринимаю. Мне надо читать. В худшем случае видос показать. Но лучше просто статичный текст/картинка.

Несколько лет назад подписался бы под каждым словом. Убеждённый чтец. Но злые люди совратили меня с пути книгочея и приучили к наушникам. Попробовал вспомнить - а кто же это сделал, и кто же в этом виноват. Вспомнил.

В то время приходилось ездить на работу в автобусе. Утренние рейсы переполнены. Две основные группы, с которыми пересекался в салоне - студенты техникума и работяги на судоремонтный. Как коротают время в дороге знакомые друг другу люди? Беспрерывно пиздят. Очень интересно (нет).

Стоячему пассажиру читать некомфортно. Болтовня окружающих раздражает. Музыка? Не моё. Ну, штош. Скачал с рутрекера архив лекций постнауки - а их там реально много, больше тысячи. Трёх-четырёх десятиминутных выпусков кокразтыке хватало на рейс. Когда постнаука начала заканчиваться - качнул лекции Басовской, Быкова. Потом подтянулись подкасты арзамаса и полки. Адаптировался к восприятию на слух где-то за год-полтора.

Сейчас спокойно слушаю инфу в три потока, типа такого (1 слой - основной рассказчик, 2 слой - критикующие комментаторы, 3 слой - комментатор, дефающий рассказчика).

Но аудиокниги по прежнему не воспринимаю. Даже нон-фикшен. Артистичность подачи и разжиженность повествования - совсем не то, чему моя нейросетка обучилась, слушая постнауку. Мне тезисы подавай, аргументы, дебаты. Ну или сухую подачу лектора.

Вот что автобусы с читателем делают.
Комментарии:
голоса в моей голове
08:46 30-09-2022
Слушаю книжки через синтезатор речи на смартфоне. Скармливаю ему txt, и он металлическим голосом перекачиват инфу мне в мозг.
Отлично заходит, когда куда-нибудь иду/еду один. Лучше, если в общественном транспорте. Хуже, если в машине. Вообще никак на велосипеде: слишком много оперативной памяти забирает.

Постнауку утащил.
Terra
09:53 30-09-2022
А я, как Штучка, не воспринимаю на слух вообще инфу.
Но у меня и не было такого автобуса ))))))
Super Bubba
10:48 30-09-2022
Я книжки художественные тоже мимо, пропускается сюжет. А подкасты милое дело, пока едешь на работу или куда-то еще. На лыжах когда катаешься. Ну я не такой высоколобый, я развлекательные подкасты в основном слушаю. И давненько уже. Лет пять точно или больше.
mamMock
17:52 30-09-2022
У меня наоборот. Всё детство любила передачи «театр у микрофона», плеер в ушах в юности. А сейчас как отрезало
Штучка
23:12 30-09-2022
Спасибо за развёрнутый ответ. Авось действительно поправимо. Я когда-то пробовала слушать аудиокниги при ходьбе (типа спортом занималась) - всё мимо. Сейчас в последнее время стала довольно много времени проводить за рулём, и впереди ещё более частые поездки. Радио всегда заходило нормально, но там же информации два слова на десять минут болтовни. А вот на длинные поездки пытаюсь слушать даже короткие лекции - почти всё мимо, но продолжаю из соображений что мало это лучше, чем ничего. Когда дома занимаюсь какими-то делами, типа уборка-стряпня, максимум восприятия - очень тупые мелодрамы какие-нибудь, я ими намеренно выгружаю мозг уже довольно давно. И тоже не всегда канает, переключаюсь на другие каналы восприятия, задумываюсь о чем-то и т.д. В общем, механизм не очень понятен. Сейчас вот опять планирую нахаживать километры плюс ездить - посмотрим. Забавно, что вчера моя дочь мне выкатила, что у неё ровно та же проблема - при этом у неё любви к чтению вроде не особо наблюдается, но вот на слух не воспринимает, надо видеть. Вот она будет сейчас ездить пассажиром каждый день, надоумлю слушать всякое, вдруг поможет. Спасибо.