pakt
09:41 09-11-2022 тхысиспарта
Вдогонку ко вчерашнему прослушиванию спартанской мифологии:

https://www.joshobrouwers.com/artic...yth-vs-reality/

https://militaryhistorynow.com/2019...all-that-great/

Шо минаев, шо я - оба мы воспитаны на представлениях полувековой давности, и транслируем это самое. Нынешние разборы более критичны, даж если поверхностно погуглить.

***

"У нас есть доказательства того, что спартиатов-мальчиков-граждан учили читать, писать, танцевать и декламировать стихи. Даже когда они вырастут, они не будут солдатами. В Спарте не было армии, служба была гражданским долгом, а не профессией. Спартанские граждане были помещиками-землевладельцами, жившими за счет труда своего низшего класса илотов и ведущими жизнь богатого человека, к которой стремились все греки. Мальчиков учили всему, что им нужно было знать, чтобы жить как настоящий греческий праздный гражданин (управлять поместьем важнее, чем всё остальное)".

***

Поклонение Спарте как военной силе имеет долгую и сложную историю, которая начинается сразу после битвы при Фермопилах.

Эта зацикленность на Фермопилах может вызвать некоторое недоумение, поскольку битва была полным поражением с ужасными последствиями для народов Центральной Греции. Причина, как отмечалось выше, заключается в том, что вся военная репутация Спарты всегда основывалась на Фермопилах, а современные энтузиасты просто повторяют рассказы тысячелетней давности, составляющие самый успешный пропагандистский переворот в истории".

На протяжении большей части истории Спартой восхищались не за ее военные достижения, а за ее политические достижения — она представляла собой стабильную олигархию, которая веками обходилась без переворотов, гражданских войн или тиранов, в то время как большинство греческих государств имел дурную привычку регулярно рвать себя в клочья".