emergency
17:57 19-05-2023 В продолжение прошлого поста
Вот из этого имбецильного представления о деньгах, как о монетарном воплощении "пирога" следует ну первичный вывод - значит богатые грабят бедных. Ну очевидно же, они незаслуженно отжирают большой кусок пирога, а могли бы меньший.
И почему это дебилизм - я написал в прошлом посте.

Но отсюда следует и вторичный вывод - когда аналогичным пирогом уже рисуется экономика стран. И делается вывод, значит богатые страны грабят бедных. Логика та же самая. Вот есть "пирог", воплощающий в себе все блага, и богатая страна она берет большую часть этого пирога, а бедная - меньшую. Ну и значит одна грабит другую. Очевидно же? Пирог разделен нечестно. А хочется чтобы честно.

В случае переноса этого "пирогового" взгляда с людей на страны получается даже еще дебильнее, потому что в разных странах разные цены. (На самом деле даже в разных магазинах разные цены. Не слышали о таком?) Одна и та же условная булка, на производство которой ушли одни и те же трудодни и ресурсы будет с одной ценой в одном месте с и другой в другом. И как-то странно получается, что в бедных странах булки стоят меньше чем в богатых.

Этот вот пироговый взгляд на финансы - это у нас наследие коммунистического режима, и лучшего в мире советского образования, которое не знало что такое спрос и предложение, у него было только одно предложение, одно производство. А спроса вообще не было, вместо спроса у него были разнарядки от партии.

В результате в сознании населения деньги это неясная магическая херня.
Куски пирога.