pakt
12:42 11-12-2023
Судя по всему, довольно скоро уже не понадобятся супер-мега-эксперты (которых в природе, к сожалению, не существует), способные с одного глотка произвольного вина определить марку и хозяйство, в котором это вино было произведено. Потому что это сможет делать искусственный интеллект.

Cпециальным образом обученный алгоритм смог со 100-процентной точностью определить, в каком именно шато было произведено то или иное вино. Конечно, алгоритм определял не любое вино, а одно из 80 бордосских вин, по которым производилось обучение, но это означает, что теоретически возможно охватить и все хозяйства мира.

Занимались этим Александр Пуже из Женевского университета и его коллеги: они использовали машинное обучение для анализа химического состава 80 красных вин 12-летней выдержки в период с 1990 по 2007 год. Все вина были получены из семи винодельческих хозяйств в регионе Бордо во Франции. Они хотели выяснить, существует ли некая " химическая подпись", характерная для каждого из этих шато, которая не зависит от года урожая. Для этого они использовали машину для выпаривания каждого вина и разделения его на химические компоненты. Этот метод позволил получить для каждого вина хроматограмму, состоящую из 30 000 точек, представляющих различные химические соединения.

Исследователи использовали 73 хроматограммы для обучения алгоритма машинного обучения, а также данные о шато и годе происхождения. Затем они протестировали алгоритм на семи хроматограммах, которые были отложены. Они повторили этот процесс 50 раз, каждый раз меняя используемые вина. Алгоритм правильно угадывал шато происхождения в 100 процентах случаев. Также алгоритм определял год с точностью до 50 процентов.

Эта работа - еще одно доказательство того, что местная география, климат, микробы и методы виноделия, вместе называемые терруаром, действительно придают вину уникальный вкус. Однако какие именно химические вещества лежат в основе каждого вина, в данном исследовании не рассматривалось.