pakt
09:43 11-06-2004 Рекомендую -)
Совершенно не ожидал, что буду рекламировать этого автора. А ведь до вчерашнего дня не прочел ни одной его книги. Сама его фамилия вызывала отторжение. А вот поди ж ты...

Итак: если вам нравятся исторические экскурсы, интересна тематика древней Руси, ехидно-наглое обращение с официальными версиями в стиле Суворова и "очаровательные детишки от изнасилованной истории" в формате Пикуля - рекомендую для прочтения.
А. Бушков. Россия, которой не было.

Под катом /в целях ознакомления/ лежит небольшой, но типичный пассаж из книги.
Пинаются литовцы.

Предками нынешних «летувяй» были языческие народы балтийской группы – жемайты и аукштайты. Именно они населяли Жемайтию (Жемойтию, Жмудь, княжество Самогитское), занимавшее небольшую часть нынешней Литвы. Свою независимость это княжество со столицей в г. Расейняй сохраняло лишь двадцать пять – тридцать лет, после чего вошло составной (и не самой важной) частью в государство, именовавшееся полностью «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское». Можно добавить еще, что балто-литовский язык жемайтов не имел своей письменности до середины XVI века.

А вот «литовцами» в те времена именовались предки нынешних белорусов, звавшихся сначала гудами (гудзинами), потом – кривичами и литвинами-литовцами (того, кто интересуется более подробным изложением этих тезисов, можно отослать к трудам лингвиста И. Ласкова, кандидата философских наук Я. Тихоновича, филолога и историка, профессора М. Ермаловича). Племя под названием «литва» обитало на юге нынешней Литвы, в верховьях Немана, в окружении родственных славянских племен – ятвягов, кривичей и лехетских радимичей, переселившихся туда из Мазовии (некогда самостоятельного княжества, населенного родственными полякам мазурами, потом – одной из областей Польши). В первой половине XIV века, во времена великого князя Витовта, Великое Княжество занимало Литву, или Трокское и Виленское воеводства, а также Белоруссию примерно в нынешних границах, Украину (без Галиции), часть Смоленщины, бывшие Калужскую, Орловскую и Курскую губернии.

В 1382 г. князь Ягайла (впоследствии король польский Ягелло) убил Кейстута, отца Витовта. Чтобы отомстить, Витовт и его брат Скиргайла призвали на помощь крестоносцев, а в качестве платы отдали им Жемайтию.

Стоит упомянуть, что Витовт и до того, и после, в компании крестоносцев и один, в буквальном смысле слова заливал языческую Жемайтию кровью, дарил ее, уступал, переуступал, разве что не проигрывал в карты. Отсюда ясно, что соплеменниками ему жемайты не были – с отчей землей так не обращаются. А потому по меньшей мере странны нововведения нынешних литовцев: Витовта они отчего-то переименовали в «Витаутаса» и назвали «отцом жемайтской независимости»…

Под властью крестоносцев Жемайтия пребывала вплоть до битвы под Грюнвальдом-Танненбергом в 1410 г., но и после включения в состав Великого Княжества, как явствует из самого его названия, осталась третьестепенной провинцией славянской державы, не игравшей мало-мальски заметной роли.

Слово «жмудный», кстати, в современном польском языке носит явственно пренебрежительный оттенок и означает нечто вроде «бесполезный» или «обременительный»…

Государственным языком Великого Княжества был древнебелорусский, и делопроизводство велось исключительно на нем. Известно, что на Солинской встрече князя Витовта с посольством крестоносцев Витовта сопровождали князья Юрий Пинский, Михаил Заславский, Александр Стародубский, Иван Гальшанский, Иван Друцкий. По свидетельству посла крестоносцев Кибурта, Витовт и весь его двор говорили исключительно по-белорусски. Даже в Жемайтии правили белорусские бояре: княжеским посадником в Ковно (новое название – Каунас) сидел некий Иван Федорович, а жемайтским войском командовал уже упоминавшийся князь Юрий Пинский.

Иными словами, Великое Княжество Литовское было славянской державой, где православие до определенного времени пользовалось равными правами с католичеством.


Енджой -)

ps спойлер. По поводу заманушного названия книги - не бойтесь, просто автор поигрывает на религиозгную тематику. Как бы, по его мнению, всё было, если бы русь приняла католицизм. Или мусульманство. Или еще что-нибудь. В общем "Ах если бы / ах если бы / не жизнь была б / а песня бы".

отредактировано: 11-06-2004 09:50 - pakt

Комментарии:
iWery
13:26 11-06-2004
Мне понравился бушковский "Д"Артаньян - гвардеец кардинала". Больше ничего у Бушкова не читала, хотя собиралась, теперь знаю, с чего продолжать знакомство - спасибо!
pakt
16:06 11-06-2004
бушковский "Д"Артаньян

А вот это название меня несколько смущает.
Как впрочем и все остальные названия бушковских книг ))

ps имя исторического прототипа Д'Артаньяна помню - Шарль.

[изображение]


а как его звали у Дюма? Там вообще упоминаются имена мушкетеров? Кто вспомнит?
iWery
16:18 11-06-2004
pakt да так же и звали - Шарль дю Батс д"Артаньян.
имена остальных тоже были...
Портос - дю Валлон (впоследствии еще и де Брасье де Пьерфон), Атос - де ла Фер, Арамис - ???

А чем название смущает?
pakt
20:58 11-06-2004
Айстра китчевостью. Как и автор в целом. Просто оченб уж про историю читать люблю )))

ps де ла фер - это все же не имя ))
Draco_Malfoy
03:09 12-06-2004
Сейчас и я прорекламирую Бушкова. У Бушкова просто потрясающаяфантастика-фэнтези-черт знает как это назвать...Не мыльная опера про Сварога..А Несколько великолепных Романов (с большой буквы) повестей, рассказов..Все написано годы в 80.... Смешной и грустный "Континент",антиутопичное "Волчье Солнышко", философская "Кошка в светлой комнате", фантастический "Дождь над океаном", детективные "Дети тумана",мифологически-криптоисторические "Лабиринт" и "Провинциальная хроника начала осени", пронизанные военно научной романтикой"Господа Альбатросы", и ироничная "Анастасия".........Все эти произведения...Они проникнуты светлой печалью, печалью любви и поэзии... Долга....Я человек довольно взрослый и циничный, и то порой смахивал слезу....
Просто в голове не укладывается что этот человек строгает ныне "Бандитские" сериалы.....
ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!Не пожалеете, клянусь....
LV
05:21 12-06-2004
может как-нить почитаю сие произведение...
iWery
09:51 14-06-2004
pakt конечно, не имя я думала, может, кто увидит фамилию и имя вспомнит%)
Китча я там не увидела, очень добротно написано, хороший язык, единственное - сюжет не его, но если рассматривать это как альтернативную историю%)

Draco_Malfoy пасиб, скопировала названия, непременно почитаю.
SnowTiger
16:35 14-06-2004
pakt а что тебя смущает? М. это сокращение от "месье"
pakt
09:10 15-06-2004
SnowTiger
Ты не врубилась )) Картинка - это так, для наглядности. Смущает название, да и тематика в целом книги г-на Бушкова под названием Д"Артаньян - гвардеец кардинала. Я и голливудские римейки не уважаю, а тут целого дюму перелицовывать взялись.
iWery
10:11 15-06-2004
pakt
Да это не римейк совсем. А альтернативный вариант - что было бы, если бы д"Артаньян стал не мушкетером, а гвардейцем.
Очень неплохо написано, честное слово. Это я как нелюбитель римейков заявляю
SnowTiger
11:42 15-06-2004
pakt Не удивительно, что я не врубилась. На картинке написано: "Воспоминания М.Д'Артаньяна, капитан-лейтенанта первой (роты?) Королевских Мушкетеров."

и: "это название меня смушает." Так что аккуратнее с картинками для наглядности.

Надо бы почитать, что там за альтернативный вариант...
pakt
17:09 15-06-2004
Айстра да я в принципе знаю )))
Потому как уже составил представление о бушковских "альтернативных вариантах". Чесслово, про мушкетеров-кардинальцев в тристнадцатый раз читать как-то не особенно горю желанием. Но про альтернативные пути россии, например что было бы, если бы вместо православия на руси был принят католицизм, читал с интересом; забавно потому что.
А вот про "что было бы, если бы было бы принято мусульманство" уже читать не стал. Вспомнил губермана - и завязал.

Моей бы ангельской державушке —
два чистых ангельских крыла;
но если был бы хуй у бабушки,
она бы дедушкой была.
pakt
17:12 15-06-2004
SnowTiger
картинка относилась к постскриптуму, а не к основному тексту.
Chuta-san
13:24 18-06-2004
Название нравится. Боюсь, что и остальное. Признательна.)
Парень в очках
15:57 18-06-2004
Насчёт "Сварога" тут Бушков действительно перебрал... Если первые три ещё можно читать то дальше... 10 книг (8 в продаже, 2 ожидаются) - это вам не это... И неизвестно сколько он их ещё собирается выпустить...
А вот расказы и повестушки мне не очень понравились... То же Волчье солнышко понял со второй попытки и до сих пор не уверен что понял всё правильно... Может молодой слишком?
jeslyn
20:39 21-06-2004
А я Бушкова нашла в инете давно, а вот прочитать - времени нет, поскольку сессия -)
Draco_Malfoy
23:28 21-06-2004
Парень в очках может и молодой.... Я Мастером и Маргаритой тоже не сразу проникся.... Этоне значит что я равняю Бушкова и Булгакова... Но некоторые вещи открываются только под определенным углом зрения......
Парень в очках
17:04 22-06-2004
А я и не спорю... Давно это уже понял... Поэтому имею привычку перечитывать осбо понравившиеся книги спустя некоторое (как правило 1-2 года) время... Порой понимаешь что-то, что было не понятно раньше, ну и плюс понимание чего-то нового...
Draco_Malfoy
21:49 22-06-2004
Парень в очках именно так и не иначе ......