Элвин
11:03 05-12-2004 Череп на рукаве: резюме
Книгу дочитал. В книге про разное, ну это как обычно, собственно. И про биоморфа — идеального врага, форму жизни, мгновенно подстраивающуюся под уязвимые места противника. И про фашистскую Империю. Первое — интересно и занимательно, второе — довольно однобокий взгляд на Третий Рейх. Вывод вроде бы такой автор делает, что не так уж и плоха по-немецки чёткая и по-военному жёсткая структура. Я-то немцев, вообще говоря, люблю, как и астрологический принцип Девы в целом; но всё-таки не светлый взгляд в этой книге, не мой, действительно очень грубый и жёсткий. Мачистский — от слова «мачо», а в этом самом мачизме я не нахожу чего-либо привлекательного кроме противопоставления ужасу современного феминизма и повальной женственности мужчин, воспитанных без отцов. Так что показанное в книге не считаю золотой серединой. Против такого врага как биоморфы — немецкая система вполне даже, но жизнь в книге показана сугубо военная и с точки зрения того же самого простого вояки, пусть и с врождёнными талантами в военном искусстве.

Ну да не буду сейчас долго рассматривать социальные, а тем более политиеские аспекты. Книга интересна в плане описания биоморфов, и не берусь сказать, про что именно хотел написать Ник Перумов: про них, или же очистить несмываемую грязь с эмблемы черепа на рукаве.
Комментарии:
Нокки
22:23 05-12-2004
Хм. Пожалуй все-таки прочитаю. У Перумова бывают необычные идеи, хотя в плане языка он не очень. Но это я могу пережить.
Кстати, ты читал перумовское "Разрешенное волшебство"? Вот там социальная модель очень интересная.
Элвин
05:22 06-12-2004
Нокки Почитай.

Я у него больше ничего не читал, да и это — с оказией. Сразу же после начал читать Азимова «Я — робот», всё-таки после фильма решил. Так вот, Азимов настолько круто пишет, что вслед за Перумовым читается как бальзам на душу. Просто, уверенно и интересно. И сюжеты увлекательные. Ну так что же: классик…

Может и почитаю ещё Перумова, потом.
Нокки
06:11 07-12-2004
Да, Азимов - это не Перумов. Мне у Азимова очень нравится его серия про позитронных роботов, начинающаяся со "Стальных пещер" - рекомендую.
А у Перумова кроме уже названного "Разрешенного волшебства" и его трилогии по мотивам ВК мне ничего толком не понравилось.
ARK
17:47 07-12-2004
Нокки

Мне у Перумова еще "Дочь некроманта" нравится, хотя чем именно, уж и не знаю..
ARK
17:52 07-12-2004
Элвин

Помимо именно биологической войны, описанной, согласись, оччень даже внушающе, Перумов ставил целью показать, что для Империи , любой, даже фашисткой, люди все-таки граждане ее..и она о них худо-бедно но заботится, хотя бы о "титульной нации") А вот для революционеров - люди только расходный материал...в общем, есть там интересные социальные мысли...
Элвин
19:50 07-12-2004
Нокки Про позитронных роботов — ага, почитаю, на lib.ru есть.

ARK Люди — расходный материал и государства тоже, как коровы на ферме, к примеру. Вначале доят, а потом ведут на убой. А уж если видеть, что политика Земли — это политика «золотого миллиарда»…

Революция, по-крайней мере, что-то меняет. Обывательская жизнь сводится к избеганию перемен.