поддержать сайтдневникиsupportFAQкабинетнаугадрегистрация
Воскресенье, 9 Августа 2020 г.
Сегодня узнал новое слово, и этот факт подгадил мне жизнь.
В тексте, который сейчас перевожу, фигурирует трактир (как положено, место с сомнительной репутацией под названием "Орк и топор"). У трактира, естественно есть дверь, которую автор описывал в стиле игры "Крокодил". То есть она как бы дверь салуна - такая брям-брям в обе стороны, - но "салун" говорит нельзя, у нас тут фэнтези на неметчине замешанное, а не Дикий Запад, в конце концов. Ну, норм, он сумел, я постарался, оба молодцы. А сегодня выяснилось - совершенно случайно - что это проклятущая дверь имеет вполне себе официальное название. И самый кошмар - название это пошло из немецкого языка. Ну, то есть оно, по идее, одно и то же и у нас, и у англоговорящих товарищей. Только вот звучит это слово так, что орки в моей голове начинаю балетных пачках отплясывать танец маленьких лебедей... Двери салуна называются пендельтюр (нем. Pendeltür). Где-то рядом скачут будуар и абажур. Пускай и в вашей голове начнется кружевная вакханалия орков.

"Контрабандисты толкнули пендельтюр и вошли в трактир "Орк и топор". Изрезанную ножами стойку бара заливал мягкий свет абажуров. Крутая лестница уводила на второй этаж, в будуары куртизанок".

Зачем мне эти лишние знания?
------------------------------------------------
И на посошок. Словом "пендель" (Pendel) в немецком языке обозначается маятник. К слову, наш отечественный пендель пошел - если верить словарю Ушакова, а чего бы ему не верить - от искаженного английского penaltykick, то есть от футбольного термина, означающего штрафной удар. Это ж надо было так исказить. Еще пендель - это короткая кофта с длинными рукавами. "А как дни хороши, так пендель одевали, кофту таку коротеньку с точи синей, с длинным рукавам, на кудели". Это вам не свитшоты с лонгсливами.
Не благодарите.
Группы [ букАвы ] [ рабочее ]
Суббота, 8 Августа 2020 г.
Неужели я единственный, кому пофиг на новый дизайн джо? Ну, новый и новый. Не критично.
Bubamara
Пернатое чудо
08-08-2020 14:22
Пернатое чудо
08-08-2020 14:22   It's leviOsa, not levioSA!
Уже не первый месяц хочу коротко постричься. Совсем коротко. Всё, что сейчас модно, - полголовы выбрито, полголовы волосы зачёсаны с затылка на лоб или на одну сторону, - мне не нравится.
Ещё у меня совершенно неуправляемые волосы: они сильно вьются, но уродской волной, выравнивать феном или утюжком за дцать лет я так и не научилась: то ли волосы такие тупые, то ли руки настолько кривые. При этом они ещё и пушатся, а у левого виска есть совершенно неуправляемый, торчащий в сторону вихор, тонкий как паутинка. В детстве это называлось "завитушки" и смотрелось хоть и уродливо, но мило, сейчас же смотрится просто уродливо и неухожено.
Короче, укладывать волосы у меня не получится. Мне нужно что-то такое, чтобы было можно просто вымыть голову - и выглядеть прилично. И при этом под машинку постричься тоже не вариант, потому что у меня нет ни скул, ни бровей для совсем коротких волос.

10 лет назад у меня уже был опыт с отрезанием волос. Сначала получилось не очень, но у меня был такой период, что я не парилась.


Но со временем оно как-то так хитро само отросло, что у меня получалось элегантно укладывать и нравиться самой себе.
Потом, когда я через год решила волосы снова отращивать, они у меня стали намного толще и гуще. Сейчас бы мне это не помешало, а то после каждого мытья головы аж сердце в пятки уходит.

В общем, если кто-то хочет поделиться советом или картинками, буду жутко благодарна. Иначе придётся идти сдаваться на милость кхмерам... И тогда потом я тут буду много страдать.
« 07-08-2020
Закладки за последние 3 дня:
09-08-2020 »
Закрыть