Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [26]
антиресы [6]
Вторник, 17 Апреля 2018 г.
01:41 Кстати, о музыке
Попал на глаза топ МузТВ, и решил я досмотреть его до конца. Пусть покажусь старпером, но такую муть слушает молодежь =))))) Хотя, есть надежда, что молодежь слушает что-то совсем другое, а музыкальные каналы существуют в своей, параллельной реальности =))))
01:38 "Почему поколение свободы, выросшее на МТВ, строит несвободную страну?"
Пытаюсь сформулировать свои ощущение на тему... Их так сложно собрать воедино, что только тезисно получается.
Чем хайповее фраза, тем она, обычно, бессодержательнее. Как связан музыкальный канал со строительством страны? Хоть какой-нибудь? Та же логика, что и "Сегодня носит "Адидас", а завтра родину продаст"? Про музыку что-то похожее тоже было. Мне не вспомнить сходу. Но смысл в том, что прослушивание музыки - это просто прослушивание музыки. Не перебарщивайте. Ее воспитательная сторона несколько преувеличена. Мне вот дед в качестве колыбельной пел "Печурку", "Огонек", "Полюшко-поле" и эту... "Ты скачи, вороной, передай дорогой, что я честно погиб за рабочих". И ни желания погибать за рабочих, ни острой потребности воевать у меня не образовалось. Как раз напротив.
...Поколение свободы. И почему именно они - условно, родившиеся в начале 90-х - это самое поколение. Серьезно, по каким признакам? Мы вот - те, кто постарше чутка - демонстративно скидывали пионерские галстуки и бунтовали против учителей. Было дело =) *Может, и подействовали на меня дедовы песни, но остальные-то бунтари их не слушали =))* Те, кто был еще старше, отжигали и по-круче. А дети 90-х... Ну, у них были свои бунты просто. Но "поколением свободы" их с чего называть? Типа, "рожденные после СССР"? Ну, и что? Это как "совок" назвать "демократическим государством" и жить пару десятков лет, теша себя этой иллюзией.
Про остальное даже говорить не хочется. Дудь явно попытался быть в очередной раз эпатажным чуваком с нетривиальной - тривиальной, невероятно тривиальной - точкой зрения. Страна - это система. Система не бывает свободной, по сути своей. Государство - это социальный договор, который в любом случае накладывает ограничения. Разница только в том, дают тебе взамен этих ограничений "плюшки" или нет. И устраивает ли тебя такой обмен или нет. Фсё. И потом у нас никто ничего не строит. Нет, не потому что все такие плохие и апатичные, а потому что... представьте себе дом. Старый деревенский дом, который почти развалился, но его подпирают, подстукивают, поткрашивают, а потом приходит умник и спрашивает: "Чего же вы не строите новый?" Где, дорогой? Где его строить? Место занято. И те, кто внутри, очень против перемен. Боятся, что крыша на них свалится. И через фразу вспоминают, как она однажды чуть не... "Вы, что, хотите повторения 90-х?" Так что сидим, курим, ждем. Чего ждем? Какой же ты не догадливый, а еще умник. Ждем, как водится, пока ответственные квартиросъемщики оставят эту юдоль печали, и дом нам по наследству перейдет. Мы все равно ни красить, ни подпирать не умеем, так что проще будет снести. Ну, или сам развалится.
Суббота, 14 Апреля 2018 г.
23:02
Не знаю, что это за барышня и чем она занимается (какой-то сувениркой), но компанию из первой истории узнает любой нынешний или бывший сотрудник "Буквожора". Да и будущие сотрудники будут узнавать. Ибо есть вечные "ценности". Например, считать себя продвинутыми и креативным, а при этом с развитием бизнеса (и вообще работой посложнее чем "круглое катить, квадратное волочь") справляться хуже, чем окончивший на хилые тройки завмаг деревенского сельпо во времена самого глухого "совка". Ой-вей...
Четверг, 4 Мая 2017 г.
17:47
Утром у метро под строгим надзором учительницы какие-то младшеклассники раздавали георгиевские ленты. Да, я понимаю, патриотизм. Да, я понимаю, память и преемственность. Но почему в учебное время? В десять утра четверга эта пузатая мелочь должна вгрызаться в гранит науки. И это будет самая лучшая память и преемственность. И самый работающий патриотизм.
Воскресенье, 18 Декабря 2016 г.
10:57
Теперь буду еще и на Артура Кларка ссылаться



В самом деле, у меня нет ни малейшего желания вешать себе на шею железную обузу, которая без конца (и без отдачи, оно даже не урчит) жрет мои время и деньги. Конечно, можно в любой момент "махнуть, куда хочешь", но махается вот нечасто, зато постоянно думать о пробках, вариантах проезда, развязках, парковках... Мне это все не интересно =)
Вторник, 2 Августа 2016 г.
07:22
Поскольку гости все еще гостят, то стараюсь извлекать из этого информационную пользу. Не в смысле "новю информацию", а в смысле "изучаю человеческую природу на примере адекватных -в целом - людей с жаркого Урала". Да, я - свинья циничная, но я же всех изучаю. Это мое нормальное состояние =)

Так вот заметил удивительную вещь... Пытаюсь сформулировать... Сейчас же у нас кругом "ватники" и "либерасты", как бы. В терминологию соваться не буду, не я ее придумал. Нравится людям друг друга так называть, на здоровье. Когда-нибудь станет памятником эпохи и попадет в учебники истории. Но дело в том, что и на эти противоборствующие силы тоже распространяется правило "это игра не в моей песочнице". В чем суть этого правила... да, как написано, в том и суть: представьте себе, что вы наблюдаете свирепую битву двух группировок трехлеток за песочницу со всеми ее благами: совочками, формочками, песком и красным грузовиком, который потеряла другая смена детского сада (есть или нет в детском саду другие смены - не суть важно).

Так вот вы наблюдаете эту битву, сидя на качелях в приличном отдалении, поскольку в детский сад не ходите. С такого расстояния кто там прав или неправ вам не определить, они вообще кажутся немного одинаковыми. Как это выглядит в реальности: наша гостья - не ватная ни разу - рассказывала мне, как в США обстоят дела с делением "конкретно по районам". Первое - она там ни разу не была, то есть говорит о том, чего лично не видела, а знает по наслышке... Второе - теми же словами можно описать ее родную Пермь. Более того, мне ее так и описывали с воплями "Один ты никуда не пойдешь, пА районам не умеешь передвигаться".

Сама наша гостья эти моменты, конечно, не замечает. И не замечает, что посмеиваясь над чужими поводами для гордости, внезапно выдает не менее забавные. Вот вы знаете, что пастила - это наше исконное лакомство, известное с четырнадцатого века? Я со вчерашнего вечера знаю - загуглили с помощью американского изобретения двадцатого века, но не суть важно =) - я знаю, и мне норм. А она, прямо, загордилась. Я не к тому, что это плохо - гордиться тем, что совершенно посторонний тебе человек прыгает с шестом выше всех других, совершенно посторонних тебе людей, тоже довольно странно, если вдуматься -, а к тому, что перед этим гостья произнесла фразу: "у меня сменщица совершенно "ватная", постоянно по какой-то ерунде..." А мы-то, конечно, заставили бы своих мам плакать от умиления: выяснили, кто изобрел пастилу, потом перешли на зефир, раскритиковали маршмелоу (в силу особенностей характереа вступился за него) и лавры за сахарную вату с сожалением отдали за бугор. С пользой вечер провели =)

Мда... Это игра не в моей песочнице.
Пятница, 1 Июля 2016 г.
20:41
"…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы" (Рэй Бредбери, если верить интернету)

Мне от таких перспектив прям в глазах темно стало. Ничего плохого не скажу про человечество. Человечество, как человечество. По распродаже мог бы себе взять два таких. Но вот нечего нам делать в космосе. Совсем нечего. Это все равно, что оставить в доме пожар и откормленный писец и поехать в гости к английской королеве. Прямо в Букенгемский дворец. Для обмена опытом в пожарах и писцах.

Мысль: а что если всем этим заправляют инопланетяне? Сериалами, айфонами. модой на нарисованные брови и завитую бороду, информационными вбросами - всей архиважной фигней. Что если для инопланетян это единственный способ удержать нас на месте? Холодок по загривку идет от вопроса: "каким был бы мир тогда?" Вокруг оглянитесь - не глобально, просто по сторонам - что из всего этого вы бы хотели потащить с собой в новые миры? А ведь потащили бы, нам от самих себя деваться некуда.

Нужна там во вселенной наша конфликтность, навязывание своего мнения и брошенные мимо урны бычки. Слава сериалам и айфонам! Они дают человечеству время подрасти и выйти, наконец, из пубертата. При этом мы, как будто, сильно заняты. У нас седьмой сезон на носу.
Вторник, 14 Июня 2016 г.
09:53
Если бы я начал борьбу со злом, то первым моим поступким стало бы обращение ко всем копирайтерам: "Ребята, здорово, что вы прочли где-то, что в тексте надо задавать вопросы, теперь научитесь их задавать". Это же все не просто так, это искусство ведения беседы. Искусство, а не маневры. А то, "умные люди велели спрашивать" и хренась по голове собеседника-читателя словесным булыжником. Получи и распишись!

Все равно, что после секса тебя пытают: "тебе было хорошо?", "а как хорошо?", "а лучше, чем в прошлый раз?", "а насколько лучше?"... Даже я бы ответил "Ой, все".
Понедельник, 29 Февраля 2016 г.
10:32
Бабушка у Лео была всегда, но последнее время меня особенно задолбали тем, что она русская (а в США ее, наверное, выкрали, чтобы улучшить в последствии генофонд американских актеров). Как будто то, что она русская, делает Лео нашим национальным достоянием =)
Номинацию я не смотрел. Чего мне заняться нечем? Тем более слили всю интригу, уже настолько ясно было, что "Оскар" Лео дадут... Смысл на это смотреть? Серьезно, совершенно позорный сценарий. А еще киноакадемики. Надо было с Де Каприо договориться и снова ему "Оскар" не дать =) Вот тогда бы шум поднялся, крики-вопли, и главным вопросом стал бы: "А ты видел?" Даже я - пусть и в записи - церемонию бы посмотрел, чтобы лично увидеть: не дали. И в следующем году посмотрел бы, чтобы лично увидеть: прекратят сволочи над человеком издеваться или нет? Вот так дела делаются.

А если бы это был сценарий для кино, то там было бы много злокозненных интриг, герой в конце умер бы, и под давлением общественности его бы посмертно наградили за вклад в развитие кинематографа. А "Оскара" переименовали бы в "Лео". Барышни в зале обрыдаются.

Да, и можно начинать ныть, что у Джонни Деппа тоже ни одного Оскара =)
Четверг, 24 Декабря 2015 г.
08:04
Таки пересматриваем классику. Предсказуемо от фантастики 77 года разлива малыш впадает в тоску. "Много резиновых масок и пластиковых звездолетов, Индиана Джонс бегает с игрушечным пистолетом и стреляет из него лазерными указками, за это ты пойдешь со мной на ‘Пятую волну‘".
Я тоже веселюсь. Это всего лишь кино =) Да и вообще мой любимый персонаж - Р2Д2. От него больше всего проку.
А по поводу ЗВ от Диснея: когда-то чаще, чем сами "Войны", мы с братом смотрели "Космические яйца" (всегда были мордами циничными =)). Если в двух словах, то это пародия. Кошмарная, как все пародии, но там один из героев спрашивал: "Когда это мы попали в Диснейлэнд?" Так что сходим, разузнаем не в 2015 ли? =))
Четверг, 13 Августа 2015 г.
08:15
Люблю ж я утренние нежданчики =) Прилетит с просторов сети какая-нибудь "ведическая женщина", и в голове сразу: "Че? Я в Индии? Когда успел?"
Нет, конечно не настолько я неграмотный, чтобы не знать, что мы тоже индоевропейцы, а значит, и веды нам не чужды. Только не осталось от них ничего, кроме Масленицы да прочих ИванКупал. В смысле - из формы что-то да, а по сути - пустота. Которую, правда, радостно заполняют разные "прости-господи-специалисты". Да, с Торсуновым тоже познакомился слегка... Очень смешно. "Заповеди ведической жены" - тоже повеселили. Сразу анекдот вспомнил: "А она все щебечет и щебечет... Щебечет и щебечет... Идиотка!"
В общем, тут как с патриархплностью - пришили горячее к высокому. А если почитать серьезные монографии по истории (да простит меня товарищ Торсунов, но беды женские не в образовании, а в отсутствии оного), то очевидно же, что все эти законы и порядки просто современная фантазия. Мир был прост и суров, люди ерундой не страдали. И, к слову, выражение "искать цветок папоротника" никакой мистической окраски не несет. Эти люди жили в лесу, они знали, что папоротники не цветут, так что фразой этой объясняли, чего там Груня с Митрием по кустам ползают =))) Духовность эту дурную позже изобрели, а свалили на предков. Всегда находится чертов "Вальтер Скотт", которому так хочется придумать свою версию прошлого, аж свербит.
Суббота, 25 Июля 2015 г.
08:17
Поскольку меня так и не оставила эта мысль, придется ее записать, чтобы избавиться наконец.
Все началось... нет, началось прилично давно, а теперь появилось еще одно подтверждение. Вышла книга Батиста де Папа "Тайна сердца". Читать я ее не собирался - не вижу смысла и не испытываю интереса - но добрые газетчики-рекламщики одарили мир пространной аннотацией с портретами, цитатами и ответом на вопрос: "В чем основной посыл вашей книги?" (прелесть данного жанра в том, что из книги посыл вычленить нереально). Так вот, автор сказал дословно следующее: "Мы приглашаем аудиторию в увлекательное путешествие от разума к сердцу. Это поможет найти свое предназначение в жизни".
От разума к сердцу? Это что за хрень? Откуда взялось это идиотское противостояние, а ? И на каком священном камне выбито: "Только сердце - ваш друг, а разум - отстой"?
читать подробнее
Четверг, 12 Февраля 2015 г.
17:50
Берлинские зрители повеселились

В целом. меня их реакция не удивила. Американцы способны снять эротиЦЦкую мелодраму, которая разве что Индонезию шокирует =) Ну, и Краснодарский край. Не могу даже придумать, кого бы шокировала эротиЦЦкая мелодрама, снятая кинематографистами Краснодарского края. Пингвинов и тюленей? =)))))
Среда, 11 Февраля 2015 г.
10:55
Кстати, понял вчера в чем основное отличие американской "Книги джунглей" - это ведь просто история про детство, когда можно разговаривать с животными, когда единственный правитель на всю округу - орангутанг (такая пародия на власть), когда единственная армия - потешное стадо слонов. Мир, в котором много радости, одна сплошная игра. Можешь быть кем угодно - медведем, слоном, обезьяной - но не собой. Не человеком. А когда появилась первая реальная опасность, Маугли повел себя как взрослый и детство закончилось.

Так что с нашим Маугли сравнивать нет никакого смысла. Совсем о другом история, что-то вроде "Синей птицы" или Нарнии. А наш о покорении человеком природы. Как из лягушонка стать царем зверей. И никакой сказки
Пятница, 6 Февраля 2015 г.
22:51
У советского кино (не у всякого, конечно, чаще у "мелодрам" конца 70-х) есть странная особенность: заканчиваться никак. В стиле "и только ветер дует, и занавеска колышется". Героиня грустно смотрит в окно. Все. Титры.
"о_О и что это было?" - спрашивает себя зритель
"Глубинная духовность. Гоям не понять", - отзывается память предков.
Ладно, пусть даже так, но на самом деле о чем режиссер думал? Герой вдруг брошен посреди фразы. И я бы за него порадовался, да повода нет. И до огорчения меня тоже не довели. Недосказанность. Большое спасибо, оставьте себе. Предпочитаю истории досказанные до конца. Это хороший тон. Вы же не будете рады недоваренному супу или недошитым штанам? А что? Тоже недосказанность.

Смотрел тут "Сладкую женщину", фильм который именно вот так и закончился. Не понял. Полез в википедию, вдруг там суть пояснят. Прочел и выпал. Оказывается, Гундарева играла страшную эгоистку, которая думает только о собственном благополучии. О как! А я ее героине диагноз поставил. Совершенно обычная олигофрения. Если они этим фильмом хотели припечатать мещанство, то промахнулись на пару километров. А тут еще и недосказанность, чтоб ее.

Короче те, кто поют славу советскому кино несколько преувеличивают. Там тоже достаточно людей было, которые брались за то, в чем не разбираются. И я имею в виду сценаристов и режиссеров, потому что актеры у нас классные были - любую галиматью вытянуть пытались.
Среда, 21 Января 2015 г.
15:07
Кстати о мясном бульоне. Не могу не поделиться (потому что не хочу один страдать, обремененный этим знанием)
Вышла новая кулинарная книга "Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов". До сего момента мои знания в этом вопросе ограничивались фразой Жеглова: "Эх, сейчас бы супчику да с поторошками". Лучше бы все так и оставалось, честно говоря.
Начиная с обложки (фото номер раз) тебя преследует ощущение, что писалась эта книга лично для Ганнибала Лектера. Нормально отношусь к мясу, и понимаю стремление людей ничего не выбрасывать, но... после такой книжки не то, что к мясу, к жизни начинаешь испытывать легкое отвращение. Ну, вот как вам такой разворот (фото номер два) или такой (фото номер три). Может быть там и неплохой рецепт, но выглядит так себе. И это я еще нейтральные варианты сфотографировал, не самые мерзотные.




Среда, 14 Января 2015 г.
11:19
Вчера осозновал то, что если наблюдаешь явление постоянно, то перемены куда меньше заметны, чем если бы ты плюнул, отвернулся, а через десять лет так вдруг: "Ну, и что у вас тут? О-ПА, что у вас тут!" Сопровождал вчера груз, водила врубил радио... "Шансон", конечно. Как без этого? =) Любят у нас шутить по поводу этой станции. Так вот, я ее едва узнал. Ну да, было время, когда слушал сие. И вполне внимательно. Эх, молодость-молодость =))))
Не скажу, что теперь там передают концерты классической музыки (хотя в одной песне Моцарт мелькнул волне отчетливо =)), но раньше таких людей, как Александра Иванова и группу "Рондо", Аллу Борисовну, групу "Браво" о_О и Гарика Сукачева О_О вы бы не услышали. Да и в целом "тру_пацанство" стало несколько... рафинированным =)
123...11