Но только ты - рыба моей мечты (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [26]
антиресы [6]
Понедельник, 12 Марта 2018 г.
14:42
Не можешь запомнить - набей татуху на лбу "Если не сделаешь ты, то не сделает никто". И не важно, что у тебя своих дел - вагон. Срочно все побросал и пошел разруливать. У "Титаника" не с айсбергом были проблемы, а с тем, что все заняты сильно оказались. А потом утонули.
Воскресенье, 4 Марта 2018 г.
21:19
Так вот смотришь на фразу " empty chest hairs, some overturned on their sides" и чувствуешь, как тихо сходишь с ума. При чем тут... что за... какого Уильяма Шекспира... Десять минут кошмара. А потом, думая, что ты не сумасшедший, а просто безрукий идиот, нажимаешь кнопку отмены действия. Случайно удаленный кусок текста возвращается, и нет в нем, конечно, волосатых сундуков.
10:51
Ирвинг Кобб мне нравится, хотя он и запарил меня словом "ниггер". В остальном его текст даже не столько детективом оказался, а эдаким ехидным стебом над социалкой. Буквально не устаревающей классикой.
Воскресенье, 25 Февраля 2018 г.
00:53
В который раз умиляюсь вспоминая глубокомысленные рассуждения одной барышни о том, что любимая работа всегда приносит радость. Ни фига ведь подобного, любимую работу иногда ненавидишь со страшной силой. Зубы скрипят, глаза кровью наливаются, мат из всех дыр прет. Разница только в том, что любимую работу не бросишь. С нелюбимой все понятно: ушел и стало легче, мир расцвел, жизнь наполнилась радостью. И прочие пони и радуги. А от любимой ушел и маешься, как неприкаянный. И назад ползешь, потому что иначе никак - всех поней и радуги как корова языком слизала.
Суббота, 24 Февраля 2018 г.
16:04
Когда сквозь все рассуждения о том, что негры (такого слова, кстати, ворд не знает, зато автор 19 века использует в каждом третьем предложении) хреновые работники, я доползу до детективной части истории, то расплачусь от счастья у нее на груди.
Воскресенье, 18 Февраля 2018 г.
12:20
Одна из самых сложных штук в переводах - понятия, которых в твоей культуре не существует. Не было такой фигни.
Уперся в слово "salvagers". Это как бы спасатели, но из контекста - нет. Не совсем. Идет явный намек на "спасателей" в стиле жителей прибрежных районов Англии. Про них можно почитать, например, в книге "Морские пираты: от средневековья к современности". А можно не читать, из названия все ясно. Но они как бы и не мародеры были. Не совсем.
Придется подыскать совсем другое слово... И что досадно, заморачиваюсь я из-за текста, который того не стоит, на мой вкус.
Вторник, 13 Февраля 2018 г.
15:56
Хорошо, что больше не работаю на издательство - хотя черт его знает, я сейчас не всегда понимаю на кого работаю - а том мои разговоры с молодыми авторами могли бы сойти за выполнение обещаний Астмо =)
Суббота, 13 Января 2018 г.
23:04 минутка гнева
Некоторые вещи для меня неподъемны совершенно. Я никак не могу начать перевод рассказа, потому что в краткой биографической справке перед ним автора упорно обозначают словом "they". Автор - это один человек, так какого... зайца бешеного изгаляются ангоязычные издатели? Полез смотреть, мало ли у автора с гендером чего-нибудь, а я "чувства верующих" оскорблю. Нет, она про себя говорит "I", а не "we". Так вернемся же к зайцам бешеным: какого хрена-то воду мутить?
Среда, 20 Декабря 2017 г.
18:38
Сижу, читаю ленту, пытаюсь экспериментально выяснить: упаду я головой своей дурной в стол или нет. И второй вопрос: "упаду и усну" или "упаду и превращусь в финиста-ясна сокола месиво кровавое"? Не сплю уже 44,5 часа - это очень длинный и очень Полярный день.... Чего не сплю? Работал. 44,5 часа (ладно, скинем часа полтора на туалеты и еду). Зачем работал? Дурак потому что. Мне срочно нужен... Так, на трусливого льва пойдет Вилька - самый трусливый кот в мире. Железным дровосеком назначу пушистую дрянь, которая мне трижды комп от сети отрубала. Нет у бестии сердца, и воды она боится. Ну, страшила безмозглый - это все ясно. Тупое пугало, приятно познакомится. Работаю 44,5 часов, потому что... мозгов нет =) Так, надо узнать у малыша нет ли среди некоторых желающих в домиках полетать. И тогда не хватает только говорящей собаки, но она, мне скоро, чувствую, мерещиться начнет, и осталась дорога из желтого кирпича. Так, нужна дорога, остальное в наличии. Пойду искать себе сознательность, кошке совесть, коту пару железных яиц, а малышу придется просто присматривать за нашей гоп-компанией =)

А чего я спать не иду? Во-первых, для этого нужно встать со стула. а у меня нет сил =) А во-вторых, не так-то и легко это под "Менязовуттриколоттвздравствуйте". Нет, спать легко. А вести себя как приличный человек и не отпускать комментарии по поводу удивительных людей - невероятно сложно =)
Вторник, 19 Декабря 2017 г.
12:23
Пора выгребаться из дел. Новый год на носу, а к нему нет ничего. Вообще. Даже подарков. Даже идей подарков. Жесть какая-то. Разговаривали тут:
- Все потому, что кое-кто не умеет отказывать. Не умеет "нет" говорить.
- Да! - отвечаю.

На все могу сказать "нет", а работе - только "да". Да - побольше мне и по-мощнее. И ведь знаю кучу народа, которые живут без сверхответственности. И хорошо живут. Куда веселее и легче, чем я со своими долгом, честью и совестью. Беда просто. Когда чужие дела тебе (все еще) важнее своих - это беда.
Среда, 29 Ноября 2017 г.
15:05
На данный момент у меня четыре разных работодателя. Многовато, конечно. Но когда малыш говорит: "Объясни, что не можешь сразу за все браться", я начинаю отбрыкиваться. Поскольку сильно болен душой и боюсь, что один раз объясню и больше мне работы не дадут. Раньше думал, самый большой мой страх - это остаться без денег, оказалось - остаться без дела.

Хотя вообще-то работодателей шесть... Один отвалился до нового года, еще одному нужно позвонить и извиниться, что месяц проболел.
Нет, у меня их семь... Еще игра будет 16-го.
Я реально ненормальный человек...
Понедельник, 27 Ноября 2017 г.
22:21
Отец не успевает сделать иллюстрации. И теперь это тоже моя задача...
Среда, 22 Ноября 2017 г.
05:07
"Дурная голова ногам покоя не дает" как стержень сюжета в литературном произведении. Серьезно, возьмите адекватного, вменяемого героя, и никакой сюжет вокруг него не выстроится (если только не окружить такого героя компанией друзей-дебилов). Вменяемый начнет думать, не дай Бог. Прикидывать последствия. И вообще, адекватно себя вести. Где тут простор для искусства? М?
Нет, надо брать героев стукнутых в разной степени тяжести. Тогда все будет хорошо. Мотивацию им придумал и вперед. А чего проще придумать идиотскую мотивацию? Учебник психиатрии или, для лайтовых случаев, психологии открыл - "Няня шлепала его щеткой для волос, что и стало его первым эротическим опытом. Здравствуйте, дедушка Фрейд".
За стукнутыми наблюдать интереснее. И чем громче свист между ушей, тем интереснее.
Хотя меня самого от таких уже потряхивает. Ну, да это несовпадение свистов между ушей, и только =)

Родной, иди спать, а. Пять утра. Всей работы не переработаешь
Среда, 15 Ноября 2017 г.
11:30
Есть в литературе такая штука - инверсия, когда явления меняются местами. После укуса человека вампиры обращаются в людей. Собаки заводят людей в качестве питомцев. Горит вода. Камни падают вверх. Прием, который имеет право на существование, но при условии, что не взят просто так. Он нужен для чего-то большего. Для создания какого-то иного мира. Для выражения какой-то мысли.
Например, "Любимец" Булычева. Землю захватили пришельцы и сделали людей своими домашними животными. Те вполне довольны, они расстались со стремлением к свободе, не пытаются отстоять свою планету или хотя бы доказать, что являются разумным видом. То есть оскотинить человека можно злом, а можно заботой и теплой подстилкой. Это как одна из мыслей, заложенных в повести.
Но если просто поменять местами красное и зеленое, и все, то... зачем? Ладно, если так автор хочет показать социальные язвы (хотя честно говоря, социальные язвы - не тайна за семью печатями, их и так все знают). А в других случаях получается просто... хихишечка. "Анастасия" Бушкова: бабы воюют, мужики пироги пекут. Бабы все из себя Шварцы вперемешку со Сталлоне, мужики плачут в платочки. И - теперь уже мое любимое - бабы сверху... Все. Единственная мысль "Существенно ничо не изменилось". Да неужели? И физиология прямо ну никак не влияет? Рожать-то бабы не перестали, значит, гормоны у них все те же. Ну? Ну, дорогой автор, что кроме "поржать над накрашенными мужиками" ты мне можешь предложить?
Из-за таких механических инверсий получается не мир, а недоразумение от ленивого или стремящегося к эпатажу писателя. А прием - это всего лишь прием. Техническая составляющая. Инструмент. За ним должно быть еще что-то. Мир хвархат - это недоразумение. Ну, как можно придумать антропоморфных потомков кошачьих и никакой кошачьей психологии им не оставить? Шерсть оставить, а мозги нет. Как можно выбросить те отличия от людей, которые, блин, стали бы самым вкусным и интересным? Как можно было стоить социалку вокруг того, кто с кем трахается? Он же кошки, а не мартышки, у них и эта область иначе построена. Ну, понаблюдай ты за кошками. Это интересно. Я клянусь, это интересно до безумия. Сам видел, как на Бурано кошачий прайд изгонял со двора чужака. Никакой драки. Что-то перетерли, помявкали, и двое котов отконвоировали его на выход. Я там залип, оторваться не мог.
И после этого читать... Ненавижу ленивых писателей.
Вторник, 14 Ноября 2017 г.
23:45
...Вот как быть приличным человеком, если иногда выражение "гребанный пиздец" не перевести на литературный язык никакими силами? И почему яростный бред попадает ко мне? За что? В чем смысл такой шутки? Сделать меня терпеливее и добрее к людям? *странный способ* Довести меня до состояния грогги? *вот уже близко* Заставить меня придумать литературный синоним выражения "гребанный пиздец"?
Кто мы? Зачем мы? На кой черт людям мозги дадены? И нет мне ответа...
22:45
К слову, разумный вид, эволюционировавший из кошек (хрен с тем, насколько это реально), окочурится и вымрет от мочекаменной болезни, если будет столько рыбы жрать.
20:18
Перевожу я рассказиГ про инопланетян, которые изучают нашу беллетристику, чтобы составить представление о людях. И беда не в том, что и альены и земляне в тексте называются люди. Люди-крокаделюди, фигня. И то, что там тоже мужчины и женщины... которые называются "мужчины" и "женщины", а это создает редкостную по злокачественности путаницу... тоже ерунда. Над консервным заводом, метеостанцией и гидросамолетом я просто поржал. Фантазия у автора - огонь! =))) Чего придумывать хотя бы новые названия похожим предметам, сказали тебе "инопланетяне", вот и сиди спокойно. Инопланетянский гидросамолет. И консервный завод тоже инопланетянский. Без описания. Или хотя бы намека на отличия. Вообще, все отличия только в социалке. А вернее, только в одном аспекте социалки, вокруг которого выстраивается остальное мракобесие.

И вот, что я подумал: не знаю, чего там с пришельцами, а основную проблему человечества автор, сама того не желая, мне похоже подсказала. Люди до хрена много думают о сексе. Такое значение процессу придают, что мать моя родная. Никогда мы космос осваивать не будем. Ни-ког-да. Таких маньяков сексуальных никакие альены с планеты не выпустят просто. Побоятся. Могу их понять...
Воскресенье, 12 Ноября 2017 г.
16:39
Детские сказки - это явно не мое. Но надо, значит, надо. Мучаюсь и страдаю (еще и под простудой), сил никаких уже нет.
-------
Малыш читает, правит, критикует и бурчит. Мне удалось отбить (после долгих и продолжительных сражений) словосочетание "старенькая старушка". Ну, нравится оно мне =)
Четверг, 2 Ноября 2017 г.
20:06
Невозможно работать =) Переводишь фразу “Is it going to work?” she asks, а в голове голосом Козырева из "Дня радио": "Как вы думаете, сработает эта ботва? А я скажу, не сработать она не может".
123...39