Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [26]
антиресы [6]
Пятница, 17 Января 2020 г.
18:01
Нашу уральскую тетушку нижайше попросили хотя бы один день не смотреть телевизор (а то насмотрится, и всей семье покоя нет. Никакие расстояния не помогают. Вот сила современных технологий). Она честно просьбу исполнила. И в тот самый день все правительство ушло в отставку. Как бы нет тут никакой связи... Но все равно сидишь и удивляешься =)
Пятница, 10 Января 2020 г.
17:49
Мда, вернулись называется. Из продуктовых в округе остался один, вместо аптеки какая-то сабвея, капремонт подорожал в два раза. Все ждали третей мировой, оказывается, а мы и это пропустили. Ну вот не до новостей было, отдыхали. Теперь понимаю фразу из кино: "А что, милок, немцев-то победили?", ведь как ни крути, а есть люди которые не в курсе. И на этот раз такие люди - мы.

Из самых крутых впечатлений: бомжеватого вида мужичок выгребал окурки из пепельницы у дверей хостела, но отказался от предложенной Боссом сигареты, поскольку предпочитает хабарики. Что значит, верность собственному вкусу.
Суббота, 16 Ноября 2019 г.
21:33
Все, люди закрыли тему =)
Четверг, 14 Ноября 2019 г.
13:23
7 миллионов за то, чтобы нарисовать Питеру голубое солнце (Эстеты могут гулять, оно - голубое, а оттенок - частный момент. Оттенки не все различают) Мне интересно, хоть кто-нибудь пробовал оплачивать по факту? Не "вот вам семь лямов, сделайте чего-нибудь", а "что вы способны напридумывать за семь лямов"? Понятно, что цель освоить финансы, но все-таки...

показать
"Генеральный директор коммуникационного агентства SPN Communications Андрей Баранников начал выступление с разъяснения природы метабренда (то есть эту "радость к каждый дом", еще и не понять без разъяснений?). Пресса и общественность ошибочно сводят его лишь к визуальной части, тогда как 90% работы — это документ, который объясняет, как именно город должен вести коммуникацию с туристами, инвесторами, студентами, жителями и другими сегментами целевой аудитории, сказал он". Возникает резонный вопрос: если из понятия "город" выведены все сегменты целевой аудитории, то что тогда город-то? Кто коммуникацию должен вести? Мариинский? Это у нас город? Огонь. Они - город, а я - сегмент целевой аудитории. Или город сам с собой разговаривает, как и положено питерскому шизофренику?

"После этого продемонстрировал видеоролик, объясняющий суть нового позиционирования Петербурга. В частности, его авторы представляют Северную столицу как «город, в котором живут не просто люди, но личности», а также «многогранный постиндустриальный мегаполис, город, в котором среди машин и искусственного интеллекта живут творческие и успешные люди»". Понятно? Личности живут только в Питере. Прямо между машинами и искусственным интеллектом (0_0) Кто и между чем живет в других городах - отдельный вопрос.

"«Мы должны дать миру смысл, идею», — провозгласил с трибуны директор офиса SPN Communications в Петербурге Сергей Калинчук (Почему мы чего-то должны миру давать, понятия не имею. Хорошо бы мне "город" дал хотя бы нормальную реставрацию центра. Без пены вместо декоративных элементов), после чего продемонстрировал долгожданные визуальные элементы символики". Вот эти



"«Это солнце: оно холодное, его не очень много, зато оно светит всегда», — пояснил Калинчук в ответ на недоуменные взгляды аудитории (я аудиторию понимаю, голубое солнце вызывает в памяти какие-то чукотские мотивы советской мультипликации, да и не светит оно у нас всегда - с сентября по март почти не видим его. Отдельная тема - солнце поверх Биржи и ростральной колонны. Падает, наверное). По его словам, такой символ, который стоит трактовать как «веру в гений человека, в прорыв и озарение», «легко инкорпорировать в городскую среду». На экране шары разных оттенков голубого плавали в Неве рядом с «Летучим Голландцем»". Кружок за семь лямов, который было бы трудно "инкорпорировать в городскую среду" - это слишком. Все-таки обычный кружок. К тому же разработчики говорят, что он может быть разных цветов... То есть даже цвет - условность. Просто кружок по цене хорошей трешки в Питере.

С чего это все началось: в сентябре 2018 года Комитет по развитию туризма объявил конкурс на разработку нового метабренда Петербурга, взамен Лебедевского. Вот такого



Он стоил 1 рубль, но поскольку никакого конкурса не было, нажаловались антимонопольщикам, и понеслась. Без конкурса - это, конечно, не хорошо. Но 1 рубль против 7 миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
Теперь в задании предлагалось "создать новый образ инновационного города с развивающейся экономикой и уйти от устоявшегося представления Петербурга как «города-музея»". На музей уже не тянем, так что назовем все это постиндустриальный урбанизм и выпьем за него.

Но Калинчук со своим "«Что общего у Екатерины Второй и Ольги Бузовой, Александра Блока и Сергея Шнурова, Владимира Ленина и Жореса Алферова?»" выглядит, конечно, человеком по самую маковку погруженным в тему. Ольга Бузова? Серьезно? Вот таки ассоциации нам нужны? Не говоря уже о том, что немолодые экскурсоводы, учителя истории и старушки с великосветским снобизмом получили по инфаркту от сопоставления "Бузова - Екатерина Вторая". Весь список выглядит... ну, не морочились люди. Хотелось про "чего общего", так взяли бы, к примеру, Репина и Покрас Лампаса, Ленина (хрен с ним) и Невзорова. Тот же Алферов. Отличный дядька был (еще в университете был на встрече с ним), ученый великий, можно ему и поуместней пару найти. Павлов тот же. Семь лямов заплатили, а креатиффщики даже не удосужились в интернете покопаться. Заняты были вычерчиванием голубых кружочков.
Четверг, 26 Сентября 2019 г.
04:15
А тем временем в Казани

Вторник, 10 Сентября 2019 г.
11:12
Как же меня заманала эта - прости, Господи - уникальность наша. Какой-то "умник" ляпнул, и понеслась. Мы, как будто, внезапно и со страшной скоростью эволюционировали. Буквально вчера еще не такими были, а сегодня кругом клиповое сознание и смена повестки каждые 15 минут. Да что вы говорите? До клипов у нас, конечно, другое мышление было. Разумеется. Это не длина клипа зависит от того, сколько человек способен на этой фигне сосредотачиваться, а наоборот - длина клипа повлияла на способность человека на этой фигне сосредотачиваться. Ага. Канешн. Я уже слышать эту ересь не могу. Она ничем не отличается от идеи "Видите, какие в средневековых замках крутые и высокие ступени. А все потому, что предки наши были рослыми и длинноногими". Не были, они были зачастую ниже нас. Поэтому и ступени высокие - чтобы такой же коротышка-враг задолбался по ним скакать.
Вся наша уникальность в большем количестве знаний о себе. В большем, а не в ином. И в большем количестве информации вокруг. Если бы новости у нас появлялись раз в месяц, то их бы и обсасывали весь месяц, а поскольку они каждые пятнадцать минут выползают, то и живут пятнадцать минут. Не в современных мозгах дело. И не в современной безмозглости. И вообще ни в чем таком. А если хочется про клиповое сознание порассуждать, то сначала задумались бы о том, что даже инкубулы создавали со всякими картинками и выпендрежными заглавными буквами. Вот с чего бы? Столько возни, бумага дорогая, гнали бы текст сплошняком. Так нет, выделывались зачем-то. Получается, не очень и отличались предки от нас. Разве только клипов у них не было.
Это меня взорвало после рассуждений одного чела о клипе Тимати и Гуфа. Мол, да люди - морды тупые - через пару дней забудут, и все вернется в "как было". Ага, два раза. Ничего вообще в "как было" не возвращается. Критическая масса, знаете ли, накапливается, что раньше, что сейчас. К тому же раньше, до интернета, который помнит все, людей проще было обмануть и запутать. А теперь миллион дизлайков - это миллион дизлайков. Все, факт. А если его скрутят, появится второй информационный повод. С чего бы об этом кому-то забывать. Да, обсуждать долго (месяц) не будут. Но и не забудут. Тимати уже достаточно отличился, что помнить ему все.
Единственное, что действительно меняется в наших головах - это самосознание. Вот это меняется, только оно не к механизмам мышления относится. Если же Тимати не хватает мозгов понять, что артисту из-за его профессии нужно нравится публике, то это его личные проблемы. Он полагает, главное - нравиться людям с деньгами. Мол, они пожирнее, платит попаче, а нищеброды потерпят. Но! Распределение "1-9-90" не поменялось. Как было во все времена, так и есть. И славу шутам и скоморохам создает не богатая единица, а нищие девяносто. Просто потому что их больше. Потому что слава - синоним слова "молва". Бесплатное "сарафанное радио" работает лучше проплаченной раскрутки. Это вам любой маркетолог скажет - завоюешь "сарафан", касса твоя. Нравиться начальству нужно было во времена менестрелей. Чтобы не зимовать на улице. Но и во времена менестрелей - мода меняется, изволь соответствовать. А моду делает не один человек. Моду, как ни странно, делает масса. Один человек в драных джинсах - это маргинал, а если в драных джинсах половина города ходит - это фишка. И так было всегда. Ни хрена мы не уникальные.
Четверг, 15 Августа 2019 г.
18:00
Стоит ненадолго отступить в сторону от интернета, как мимо тебя успевает пройти дохренолион событий. Сижу, восполняю пробелы, местами обалдеваю. Реально, попробуйте с недельку не посещать сеть - эффект такой, как будто с Марса вернулся.
Единственная пока хорошая новость - удачная посадка самолета на кукурузное поле. Молодцы пилоты.
---------
В комментариях встретил: "То-то я смотрю в вашу *тут было название места, можно подставить любое* никто ехать не хочет. Я уж лучше в своей Рашке останусь". Вот такие люди и царапают стены лифтов. Потому что им, в сущности, все равно к кому негатив испытывать. И к нашим, и к вашим. Все черти, всех бы в салат покрошить.
Какой ад может прятаться в человеке, поразительно.
Среда, 10 Июля 2019 г.
16:26
Грустная Даниила Гранина.
Суббота, 22 Июня 2019 г.
14:31
Екб - город неуемных =)))
Пятница, 7 Июня 2019 г.
20:59 Немного новостей отечественной словесности
"Лингвисты из Тюменского государственного университета рассказали о новом союзе, который активно употребляется в современном русском языке — «в смысле».
Зафиксированы более 7 900 случаев вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в», при этом в одном из восьми вариант «в смысле» выступает как союз со значением «то есть».
Особенно часто употребляют новый союз последние 30 лет. В РАН подтвердили, что выражение «в смысле» действительно считается союзом, но не совсем новым. Оборот «в смысле» употреблялся и раньше, однако теперь приобрёл упрощённое пояснительное значение, свойственное союзу".

Лингвисты из Тюменского государственного университета позабыли уточнить, что союз "в смысле" не с потолка упал, а появился в результате упрощения "то есть я имею в виду" до эквивалента английского "I mean". Которое и "в смысле" тоже.

И немного прекрасного:


"Депутат из Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести штрафы за искажение русского языка, например, использование в СМИ феминитивов — слов женского рода, альтернативных «мужским» понятиям. *конечно, куда ж без штрафов? Отечество ведь в опасности!*

Политик считает, что неклассические формы языка, вроде «авторки» и «редакторки», подчеркивают различие между полами *мня-мня-мня... А различие между полами не существует? Или его нужно, наоборот, нивелировать?* и пропагандируют безграмотность. По мнению Петрова, женщины не должны бороться за признание их как профессионалов с помощью «коверкания языка сомнительными буквосочетаниями». Спикер опасается, что такая тенденция может повредить дальнейшему развитию языка *как? Язык скажет: "Злые вы, уйду я от вас. Лоша-а-адка!"*. Депутат попросил Министерство культуры рассказать в СМИ об опасности использования данного новояза *и Министерство нервно зачесалось, поскольку там думать не думали о такой беде. Но никого не интересует, что твою домашку съела собака, садись, Министерство, два*.

Похожей, но менее категоричной точки зрения придерживается лингвист Александр Пиперски. По его мнению, если про женщин говорить не «поэт», а «поэтка», *то это странно, поскольку существует слово "поэтесса", и тут никакой проблемы нет* это может привести не к осознанию гендерного равноправия , а к обратному эффекту *к забыванию гендерного равноправия? о_О*. Пиперски принципиально не употребляет новых слов *молодец, Пиперски! Исполать тебе*, однако полагает, что споры об их использовании привлекают внимание к проблемам дискриминации *на самом деле, ничего подобного, и депутат Петров это прекрасно продемонстрировал*".
17:29
Нормальный звук начинается с 1:40

Пятница, 31 Мая 2019 г.
16:17
Увидел на двери магазина афишу Tokio Hotel и такой: "Мать моя женщина! Профессор Лебединский, вы?" (шутка для олд-фагов =))
Как же быстро все меняется =)

Среда, 8 Мая 2019 г.
19:52
Казалась нам странной идея класть асфальт на снег? Теперь это будет ГОСТ. Так тоже можно, есть технологии, но только они еще более трудоемкие. А значит, и более дорогие. И что-то мне подсказывает...
Пятница, 3 Мая 2019 г.
21:57 поток воспоминаний и музыки
Ехали на дачу. Решил завести с отцом светскую беседу (потому что вечером после коньяка у нас беседы сугубо серьезные и исторические, а мои комментарии его периодически "завешивают" до состояния "Об этом надо почитать и подумать", и беседа расстраивается).
Так вот, решил завести светскую беседу.
- Ты в курсе, у нас первомайская демонстрация была, - говорю.
- А еще день рождения комсомола отмечали, - внезапно добавляет он, - Включаю, там Лещенко поет: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Даже дослушивать не стал, переключил.

Уже на даче я обнаружил сборник "Наши песни" за 1968 год. Там тоже была песня про комсомол, после песни про революцию, несколько песен про родину и заглавных песен про партию. Что-то близкое к жизни начиналось после, кажется, "Когда усталая подлодка из глубины идет домой". Насколько вспоминаю застольное пение, родня такие песенники юзала из конца в начало. С "Песенки о медведях" начинали, на "Усталой подлодке" были уже хмельные и печальные (у военно-морских она - один из аналогов "Черного ворона"). А все эти "И Ленин такой молодой" так и оставались брошенными, неспетыми. Хит-парад задом наперед. Оттуда, похоже, и родилась традиция самодельных песенников. Когда есть запрос, но нет предложения, люди все равно будут выкручиваться.
Тот же 68-ой год богат на песни, которые до сих пор знают. Кто вспомнит текст "Сердца Родины" хоть трижды Николаем Доризо написанный (кстати, очень неплохим советским поэтом, если о поэзии говорить, а не о пафосном стихосложении)? Зато "Помогииии мне, помогииии мне", пожалуйста. И "Служили два товарища", которые "ага". И "Льет ли теплый дождь, падает ли снег". Их и перепевали наши уже современники, потому что было что перепевать. К счастью великому не одними песенниками сохраняется культура. По ним другие вещи измеряются.

Кстати, про творчество Николая Доризо, которого в журнале "Фома" назвали классическим образцом подцензурной литературы и вообще, мол, "не Шекспир и не Мандельштам", я помню - поскольку помню советских фильмов столько, что самому страшно за то, как прошло мое детство - по кинофильму "Разные судьбы". Такая история про молодую профурсетку, которая замутила с популярным композитором в двое себя старше. Понятно, что там морали было пара эшелонов и маленький вагон, но ведь все равно снимали такое кино. Про взрослого и успешного дядьку, ушедшего из семьи ради молодой девчонки. Вот вам и советское, подцензурное.



Да, текст о совершенно очевидных вещах. Но, простите, очевидные вещи - самые бессмертные. Как-то так получается.
-------------------
А поет Бруно Фрейндлих. Который отец Алисы Фрейндлих. Из-за которых мой отец до хрипоты спорил со своей коллегой. Никак они не могли договориться, кто в этой семье замечательный актер, а кто "прицеп". Я тогда чуть не ляпнул, что Брюса Уиллиса очень уважаю, чтобы хоть как-то обстановку разрядить =))
Понедельник, 15 Апреля 2019 г.
21:34
В Соборе Парижской Богоматери пожар. В девять часов обрушилась колокольня. Зрелище страшное, в голове только: "Как же так? Ну, как же так-то?". Он реально очень красивый. Был.

настроение: Грустно...
Воскресенье, 31 Марта 2019 г.
16:53
Восхитительно. Чем дальше в лес, тем все восхитительней и восхитительней. "Ростелеком" - с которым мы в свое время попрощались, поскольку стационарный телефон при наличии двух сотовых - нездоровая роскошь, а интернет от этого, с позволения сказать, оператора был столь плох, что вызывал горечь в душе и изжогу во рту - купил еще и "Теле2". То есть... даже не знаю, что сказать... Пожалуй, я признаю вполне законным свое недоверчивое отношение к любой компании, которая использует в названии приставку "Рос".

Да, и судя по тому, что вместо мата наружу рвется стиль Пушкина и Толстого, все очень нехорошо.
123...23