Понедельник, 2 Июня 2003 г.
13:16 Настоящий пацан
Александр Лукашенко подтвердил тоталитарную репутацию своей власти, предложив закон, который запретит главам компаний, союзов и других организаций в этой стране именовать себя "президентами". Отныне "президентом" может называться исключительно глава государства.

Новый закон господина Лукашенко, который должен быть принят к 1 августа, копирует закон диктатора Уганды Иди Амина, правившего этой страной с 1971 по 1979 год и провозгласившего, что титул "президент" должен быть только его прерогативой, пишет сегодня The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Анна Шпак, представитель Министерства юстиции Белоруссии, заявила газете "Газета": "Инициатива принадлежит президенту, который отдал такой приказ своей администрации".

Неясно, запретит ли закон писать слово "президент" со строчной буквы "п". Сейчас белорусские газеты, за исключением государственной газеты "Советская Беларусь", не используют заглавную букву "П", когда сообщают о президенте, отмечает Guardian.

Александр Федута, бывший пресс-секретарь Лукашенко и в данный момент президент организации "Социальные технологии", заявил, что из-за этого закона "жизнь станет сложнее". Организации, использующие в названии должности слово "президент", должны будут изменить свой устав и перерегистрироваться, что, по его мнению, "потребует длительного времени".
09:47 Руководство по руководству.
Каждый подчиненный должен чувствовать, что он никто. Если он не чувствует этого, дайте ему это почувствовать всеми доступными вам средствами. Не давайте подчиненному получить удовлетворение процессом труда. Для этого проще всего дать ему невыполнимое задание или работу, рассчитанную на пять человек. Но это грубо и подрывает авторитет руководителя, поскольку демонстрирует его глупость или, в лучшем случае, неумение считать. Вот более приемлемые способы.
1. Никогда не формулируйте четко, чем должен заниматься сотрудник. Если же он все-таки выдавил из вас перечень своих функций, немедленно поручите ему что-нибудь другое или, наоборот, поручите то же самое еще троим, желательно в тайне друг от друга.
2. Никогда не сообщайте сотруднику всю информацию, необходимую для выполнения задания. Если же информацию удалось получить, немедленно дайте другому сотруднику, занимающемуся тем же самым, информацию, противоречащую первой.
3. Весьма полезно объявить человека ответственным за что-либо на совещании, на которое вы его не пригласили. Самое главное после этого дать ему понять, что он сам не пошел на совещание.
4. Всегда старайтесь, чтобы никто не знал, кому он кроме вас подчиняется. Если вы не можете не подчинить одного сотрудника другому, обязательно подчините его сразу двоим, а самому подчиненному назовите в качестве руководителя кого-нибудь третьего. Интересны также схемы, в которых сотрудник оказывается подчиненным сам себе через одно или два звена.
5. Очень полезно держать на работе хотя бы одного сотрудника, который в состоянии провалить любое порученное ему дело. Такой сотрудник должен выполнять обязанности, пересекающиеся или стыкующиеся с обязанностями наибольшего возможного количества других сотрудников. Очень вероятно, что в этом случае уже никто не сможет сделать что-нибудь по-человечески.
6. Приучайте подчиненных делать все через жопу. Когда вы заметите, что у них даже это начало получаться, поменяйте часть тела. Частей тела много, ко всем не приспособятся.

Не давайте подчиненному получить удовлетворение результатом труда. Для этого:

1. Никогда не принимайте окончательных решений и не назначайте окончательных сроков. Это можно делать только для того, чтобы отменить первое и передвинуть второе. Если сотрудник подготовил все заранее, передвиньте срок на более поздний или отмените задание, в противном случае передвиньте срок на более раннее время.
2. Если успех какой-либо работы неминуем, можно поступить одним из двух способов. Или дайте сотруднику другое задание (еще лучше - отправьте в командировку) и торжественно завершите дело сами, или начинайте активно ему мешать: дайте его подчиненным другие задания (желательно, требующие их присутствия в другом месте и так, чтобы руководитель об этом не знал), отберите обещанные ранее ресурсы (деньги, автомашину, связь и т.п.); конечно же, все это нужно делать в последний момент, когда изменить уже ничего нельзя.
3. Всегда показывайте, что вы умнее, сильнее, круче и лучше подчиненного.
4. Если подчиненный принял какое-нибудь решение самостоятельно, обидьтесь, поругайтесь, повозмущайтесь и отмените это решение. Если он внес предложение, обосрите его, а если это не получается, скажите, что предложение надо обдумать. Обдумывание должно длиться не менее двух месяцев, после чего про предложение можно забыть или выдать его за свое. Если подчиненный не принимал решений и не вносил предложений, пожалуйтесь на его безинициативность.
5. Никогда не извиняйтесь и не признавайте своих ошибок. Подчиненный виноват даже тогда, когда вы наступили ему на ногу.
6. Никогда не пытайтесь выполнять свою работу: это может не получиться. Всегда делайте работу своих подчиненных, это беспроигрышный вариант: если получилось - "Мне приходится работать за всех", если нет - "Вам ничего нельзя поручить".
7. Потопчите подчиненного. Лучше всего просто избить его или вымазать говном, но это опасный и/или дорогостоящий путь. Еще лучше заставить его изнасиловать себя самого, но я не знаю, как этого добиться.
8. Изумительно действует на подчиненных следующее. Дав сотруднику согласие переговорить с ним и предложив садиться, вы немедленно начинаете набирать номер на своем телефонном аппарате и после соединения приступаете к получасовому общению с абонентом.
9. В качестве очень эффективного средства рекомендуется организация переездов из одного помещения в другое. Самое главное при этом - проследить, чтобы условия работы ни у кого не улучшились.
10. Никогда не показывайте, что вы довольны чьей-то работой. Лучше всего, чтобы сотрудник просто не мог понять, хорошо ли он работает. Для этого иногда даже стоит не обращать внимания на явные провалы в работе сотрудника (они и так видны). У вас всегда достаточно поводов поругать его за что-нибудь другое.
11. Сотрудник никогда не должен знать, за что ему платят зарплату. Для этого иногда следует давать ему премию, чтобы снять ее в тот момент, когда ему все-таки удастся что-нибудь сделать.
12. Выдавать зарплату лучше ближе к ночи, как минимум часа через два после окончания рабочего дня. При этом последние три часа нужно находиться на виду у всех и всем своим видом показывать, что у вас есть дела и поважней, чем платить кому-то зарплату.
13. Еще лучше иногда забывать отдать зарплату сотруднику. Идеальное время для этого - день зарплаты перед длительными праздниками или отпуском.
14. После невыплаты двух получек подряд очень эффектно расплатиться за подчиненного за обед в столовой.
15. Если, тем не менее, ваш подчиненный так и не ощущает себя никем, выгоните или, что еще лучше, выживите его с работы.
16. Теперь, когда все ваши подчиненные поняли, что они говно, и сроднились с этой мыслью, вы можете начать ходить в белом фраке. Только позаботьтесь, на всякий случай, о следующем месте работы.
17. Никогда не берите на работу родственников и личных друзей. У меня есть положительный опыт работы и с родственниками, и с друзьями, но проблемы, которые могут возникнуть после такого шага, заставляют меня продолжать придерживаться этого правила.
18. Сотрудник, который знает свое непосредственное дело хуже Вас, - плохой сотрудник. Я исхожу из предположения, что вы собрались делать дело, а не тешить свое самолюбие.
Очень просто людей, преданных Вам, превратить в людей, преданных Вами. Чьи-либо успехи в обратных действиях мне неизвестны.
09:13 Проекционная клавиатура
Подробнее здесь

09:10 Пульт управления из P800
infoSync.no сообщает, что компания PsiNT выпустила любопытную программу для SonyEricsson P800. С ее помощью телефон превращается в универсальный пульт дистанционного управления, им можно будет управлять практически любым телевизором, DVD плеером или музыкальным центром. Максимальный радиус действия телефона – 3 метра. Стоит программа irRemote 20 долларов, подробности вы можете узнать на сайте производителя.

По большому счету почти у всех нормальных телефонов имеется инфракрасный порт, также имеется JAVA, что мешает написать программу для эмуляции пульта. Не понятно почему именно для P800 и почему так поздно...
08:49 Формула - 1
Уже по привычке пошел смотреть очередной гран-при в барчик под названием Автокоррида. И все вроде бы начиналось хорошо - приехали минут за 20 до старта, с надеждой проглотить кружечку холодного пива. Но охраник на входе сразу же охладил нас даже без холодного пива - "бар занят до 20:00. гонку будем показывать в записи". Попытки найти в Самаре хотя бы еще один бар с тарелкой (а не с хренью под названием НТВ+, где никакой формулы один никогда и не было) закончилось также безрезультатно. Итог - просмотр по РТР в 2 часа ночи

Результат:

1. Х.П.Монтойа Williams
2. К.Райкконен McLaren
3. М.Шумахер Ferrari
4. Р.Шумахер Williams
5. Ф.Алонсо Renault
6. Я.Трулли Renault
7. Д.Култхард McLaren
8. Р.Баррикелло Ferrari
08:24 Фраза дня
Пиво - величайшее изобpетение! Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой - все таки не то...
Закрыть