So, tell me, what's become of my ship?
dimas
дневник заведен 20-04-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Рязань
интересы [11]
антиресы [1]
Четверг, 14 Марта 2019 г.
00:32 Мизантропия - как с ней жить (краткая версия)
Когда на календаре уже середина марта (пусть и по новому стилю), а в раздевалке акваклуба, куда мы с хрюном регулярно ходим (я плавать, он - на девок глазеть) по-прежнему играет рождественская музыка из американских фильмов, мои приступы мизантропии приобретают оттенок отражения весёлых хвойных веток в блестящих новогодних игрушках. Людей спасает только моё почитание преподобного Луи де Фюнеса и его многозначительные молчаливые советы, переданные выражением лица.
Вторник, 12 Марта 2019 г.
20:42 голоса в моей голове
Рикман идеал всего.
Jelita

Мы тут намедни обсуждали голоса, которые вот-прям-от самые-самые. Наметился списочек:

Британский английский:
1. Алан Рикман;
2. Стивен Фрай;

Американский английский:
1. Чарлтон Хестон; (Послушайте в его исполнении «Старик и море»)

Русский:
1. Николай Литвинов;
2. Владимир Самойлов;

А вот может кто знает, у кого классическое французское произношение, испанское, португальское?
Однажды я слышал немецкое произношение, ох, как это было красиво, но никак не могу ни найти образец, ни выяснить, что это был за диалект.
И с русским языком - много прекрасных актёров, но в список пока попал именно Литвинов.

Кстати, Хрюн нарыл шикарный сайт Старое радио. Это для гурманов, настоящие старые радиопостановки. Те самые. Я на этом сайте даже нашёл Дину Рубину «Когда же пойдёт снег».
Воскресенье, 10 Марта 2019 г.
19:48 Про Утренние страницы
Есть такая тётя – Джулия Кэмерон. Её издания о разных творческих мотивациях переведены на русский и уютно живут на полках книжных магазинов. Как обычно, в самой первой – зерно, «Путь художника» называется. Главная идея – Утренние страницы. Типа, утром встаёшь и всё, что в голову лезет, пишешь на трёх страницах формата ачетыре. Ну и какбэ в результате этих действий творческий застой устраняется.

Каноническая версия у меня не пошла. Я честно исписал несколько тетрадок с офигительно красивыми обложками, но увы и ах.

А где-то год назад, нужно было то ли разобраться в себе, то ли выговориться. Открыл свой любимый Ворд, исписал три страницы какой-то похабщиной и благополучно не сохранил. На следующий день - то же. Спустил с цепи всех своих псов, открыл клетки с таким зверьём, что хоть Босха на чай приглашай. И развязалось. Что-то сошлось, что-то забылось. Самое интересное, что тётя-то оказалась права – с третьей страницы начинается самое интересное.

Вот такая терапия. Наверняка у психологов есть для подобной практики умное название, осложнённое латинской терминологией – не знаю. Главное – сработало.
16:11 А теперь серьезно
Если вдруг превращусь в рыбу - ловите меня на Дор Блю.
это серьёзно... хотя, какая тут может быть серьёзность...
00:17 Заскоки памяти
26 февраля этого года. Бис на концерте великолепной Светланы Сургановой. Первые аккорды финальной песни и тут до меня доходит - это жа "Мураками"!!! И это, друзья, был полный улёт - как в первый раз! А Хрюн как всегда убёг раньше - не любит очереди в гардероб!
Суббота, 9 Марта 2019 г.
23:42 С места в карьер
Дилетант - это здорово. И не верьте тем, кто утверждает обратное. Весело скакать по верхушкам, узнавать что-то новое, это предвкушение, в груди замирает, чистый лист бумаги / а как там? о, зачем говорить, попробуйте сами / голова слегка кружится, да, есть мастера, гитарист-виртуоз лет пятнадцать шлифует мастерство / а ты научился издавать звуки и понимаешь - плюс пятнадцать лет и ты тоже виртуоз, но как же скучно. Пятнадцать лет прошло - и ты знаешь вкус каждой вещи, тот самый гениальный слушатель скрипки - тоже штучный товар, потому что он соткан из созвездия впечатлений. И каждый раз это уникальный опыт. Вот азы японского, а там уже маячит сансула, дальше/дальше - пастель, северный эпос, импрессионисты и ещё, ещё, ещё...
Конечно, виртуоз находит радость в глубинах своего мастерства, вынимает пласт за пластом / посмотри, количество становится качеством, на одном месте камень мхом обрастает (а под лежачий вода не течет). Отлично! Да здравствует разнообразие! Но, божемой, как же ж интересно!
11:15 Магия Джо
Синапсы, уж не знаю каким образом, вдруг ожили и сказали: «А что там с Джо...»

Привет! Интересы соответствуют действительности, аватарки радуют, и даже есть обитатели, к которым можно постучаться и зайти в гости.
Я непостоянен. И не скажу – вернулся. Какое-то странное ощущение. Будто тебя здесь ждут. И всегда накрыт стол. И можно быть собой, или надеть карнавальный костюм и декламировать в нём французских сюрреалистов. Прислушаюсь, почитаю, может быть сам напишу. А дальше – Бог весть.
Вторник, 7 Июля 2015 г.
19:37 двадцать пять лет спустя
эта поездка должна была состояться двадцать пять лет назад. (кстати, мое любимое число 25, если не знали)
весна 1990 – дембель. каждое утро ангелы протирали картинку этого мира и краски становились ярче и сочнее. жмурясь на солнце сквозь благоухающий липовый цвет, жил как истинный дзен-буддист сегодняшним днем и формировал свою собственную картину мира.
до сих пор полагаю, что Солнце движется вокруг Земли, а та, в свою очередь, покоится на Большой Виниловой Пластинке. ну, это не новость...
Музыка БГ и Аквариума, и тогда и теперь – надежный ориентир.
1990 год - свобода внешняя и внутренняя, самое начало. да еще и переход плутона в первый дом.
зачем молодому человеку перезарядка, если у него своего заряда – полны штаны. но планеты продолжают движение, внутренний мир, как и внешний, дряхлеет, требуется сбрасывание старой шкуры. а может, вкус достигает зрелости. некоторые вещи приходят вовремя, но, кажется, с опозданием. В Небесной Канцелярии уже при рождении мне выписали рецепт, что именно 5 июля 2015 года нужно будет принять лекарство.
на stereoleto2015 я слушал БГ. даже не слушал, а растворился в музыке, нырнул в нее и перезарядился.
Главное Путешествие - звучит громко и пафосно (Хрюн показывает жест - два пальца в рот)
но это действительно было путешествие внутрь себя. туда, где двадцать пять лет назад была лишь стена. теперь здесь дверь.

Current music: Аквариум - Трамвай
18:09 старая компания!
а джо-то во всю дышит. был приятно обрадован, что многие записи датированы 2015. интимная обстановка возвращает к упорядочиванию мыслей. зашел случайно, чтобы уточнить адрес. а на меня накатило чувство уюта, имена в списке пч воскресили некоторые значимые эмоции. и какое же наслаждение писать без заглавных букв!
я ничего не буду обещать. потому что это получилось спонтанно. но...
хрюн моржов оперся о стол, мой сосед удивленно взглянул поверх очков, dimas застыл с открытой челюстью, держа между ладонями пластинку майлза девиса.
- ты что, решил вернуться?
- еще десять минут назад я уплетал кальмаровые котлеты и не думал про джо.
- жди сюрпризов. 05.07.15.
- дверь нараспашку! нараспашку!! в полный рост!!!

Current music: The Irrepressibles – The Opening
Состояние: Удивленное
Понедельник, 22 Июля 2013 г.
00:38
по правилам игры, в которую ты играешь, ангелы пишут заметки в местную газетку.
помните? замрите, ангелы, смотрите, я играю...
не прекращайте!
Суббота, 20 Июля 2013 г.
23:37
слова, которые мы говорим, могут нести целительную, убийственную, вдохновляющую (и пр.) силу.
а мы их просто говорим.
как будто пельмени без начинки едим.
Вторник, 16 Июля 2013 г.
15:04
как вам гроза? классно прозвучало, во весь рост! (это в воскресенье вечером).
а перед этим ходил на одинокого рейнджера. хороший фильм, впечатляющий. антураж сумасшедший. ну и джонни с хеленой - блеск!
Четверг, 11 Июля 2013 г.
17:40 доктор девять
кстати. начал смотреть доктор кто.
взялся сразу за девятого. по совету дочки и оформлению дневника джелиты.
15:56 про гайдара.
недавно перечитывал гайдара. хороший слог. не знаю, кто для детей сейчас по-русски так же пишет. гайдар стал не актуален. и тот огонь, который он зажигает в сердце, разве что разогревает воспоминания детства.
15:51 вдогонку к предыдущему посту.
кстати, это касается и ведения дневника. нужно не готовиться, а просто начать.
15:49 про вред подготовки.
я не знаю, как на языке социологов-психологов это называется. когда ты главные силы тратишь на подготовку к чему-либо. например, занятия спортом. раньше я начинал со спортивного костюма, кроссовок, программы упражнений и т.д. потом пропадало желание и до новых встреч.
недавно у нас в парке установили тренажеры. и я плюнул на всякую подготовку. всякий раз, когда ходим гулять в парк - иду и занимаюсь. это такой кайф, сломать свои представления о том, как должно быть и приступить к делу. конечно, я не в смокинге хожу - джинсы, рубашка - но точно уверен, начни я готовиться к занятиям, заниматься бы не стал. да здравствует спонтанность, вдохновение и упорядоченный хаос! :-)
15:45 про закладки
чаще всего в качестве закладок я использую салфетки. у меня, правда, есть настоящие металлические закладки, но с моей неопределенной внезапной любовью к книгам салфетки попадаются под руку чаще (у хрюна в ходу еще туалетная бумага, потому что он книжки любит читать в туалете). вы можете подумать, что я сейчас расскажу про то, как салфетка впитывает всё мудрое и ценное и ее потом жаль выкидывать. нет, я просто при удобном случае заменяю ее на металлическую (похожую на саблю, одна со значком пацифистов, другая - со знаком венеры). но когда начинаю читать, попадается сразу салфетка. как сейчас, во втором томе макса фрая.
Среда, 10 Июля 2013 г.
13:33
вчера прогремела хорошая, настоящая гроза. прогноз обещает опять несколько дней "солнечно, облачно, преимущественно без осадков", но им верить нельзя.
меня вдруг потянуло перечитать макса фрая. первая попытка чтения закончилась неудачно - так понравилось, что где-то в середине пути начало тошнить от постоянного упоминания камры и "обжоры". прошло два-три года и чувствую, пора. не торопясь. обложка прям как нравится (оранжево-черная, в карманном варианте).
Вторник, 9 Июля 2013 г.
16:04 про тома уэйтса.
вначале я увидел биографию. книжка вкусно пахнет, но кто это? потом по аэростату услышал передачу про один из последних альбомов. он мне не понравился. но, думаю, почему такая несправедливость? залез в вики, прочитал биографию. третейским судьей выступил джим джармуш. посмотрел "вне закона". песенка в фильме понравилась. (она теперь одна из моих любимых). решился книжку купить. начал читать и понял, не с того конца я на поезд сел. и въехал. как в старых китайских небылицах - тут его посетило прозрение. я по-прежнему не понимаю последние работы тома уэйтса. но в его творчестве есть шедевры, которые просто сносят крышу.

Current music: Tom Waits – Jockey Full Of Bourbon
Понедельник, 8 Июля 2013 г.
12:58
а гроза ходит по кулисам, всё настраивается.
если мне хочется поднять градус веселья-куража-творчества, смотрю "незнайка с нашего двора".
в детстве не понимал этот фильм. а сейчас вставляет. где-то читал, что из фильма вырезали почти час материалов.
это сказка для взрослых. увы, что было вырезано мы узнаем не в этой жизни.
123...37