So, tell me, what's become of my ship?
dimas
дневник заведен 20-04-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Рязань
интересы [11]
антиресы [1]
Вторник, 7 Июля 2015 г.
19:37 двадцать пять лет спустя
эта поездка должна была состояться двадцать пять лет назад. (кстати, мое любимое число 25, если не знали)
весна 1990 – дембель. каждое утро ангелы протирали картинку этого мира и краски становились ярче и сочнее. жмурясь на солнце сквозь благоухающий липовый цвет, жил как истинный дзен-буддист сегодняшним днем и формировал свою собственную картину мира.
до сих пор полагаю, что Солнце движется вокруг Земли, а та, в свою очередь, покоится на Большой Виниловой Пластинке. ну, это не новость...
Музыка БГ и Аквариума, и тогда и теперь – надежный ориентир.
1990 год - свобода внешняя и внутренняя, самое начало. да еще и переход плутона в первый дом.
зачем молодому человеку перезарядка, если у него своего заряда – полны штаны. но планеты продолжают движение, внутренний мир, как и внешний, дряхлеет, требуется сбрасывание старой шкуры. а может, вкус достигает зрелости. некоторые вещи приходят вовремя, но, кажется, с опозданием. В Небесной Канцелярии уже при рождении мне выписали рецепт, что именно 5 июля 2015 года нужно будет принять лекарство.
на stereoleto2015 я слушал БГ. даже не слушал, а растворился в музыке, нырнул в нее и перезарядился.
Главное Путешествие - звучит громко и пафосно (Хрюн показывает жест - два пальца в рот)
но это действительно было путешествие внутрь себя. туда, где двадцать пять лет назад была лишь стена. теперь здесь дверь.

Current music: Аквариум - Трамвай
18:09 старая компания!
а джо-то во всю дышит. был приятно обрадован, что многие записи датированы 2015. интимная обстановка возвращает к упорядочиванию мыслей. зашел случайно, чтобы уточнить адрес. а на меня накатило чувство уюта, имена в списке пч воскресили некоторые значимые эмоции. и какое же наслаждение писать без заглавных букв!
я ничего не буду обещать. потому что это получилось спонтанно. но...
хрюн моржов оперся о стол, мой сосед удивленно взглянул поверх очков, dimas застыл с открытой челюстью, держа между ладонями пластинку майлза девиса.
- ты что, решил вернуться?
- еще десять минут назад я уплетал кальмаровые котлеты и не думал про джо.
- жди сюрпризов. 05.07.15.
- дверь нараспашку! нараспашку!! в полный рост!!!

Current music: The Irrepressibles – The Opening
Состояние: Удивленное
Понедельник, 22 Июля 2013 г.
00:38
по правилам игры, в которую ты играешь, ангелы пишут заметки в местную газетку.
помните? замрите, ангелы, смотрите, я играю...
не прекращайте!
Суббота, 20 Июля 2013 г.
23:37
слова, которые мы говорим, могут нести целительную, убийственную, вдохновляющую (и пр.) силу.
а мы их просто говорим.
как будто пельмени без начинки едим.
Вторник, 16 Июля 2013 г.
15:04
как вам гроза? классно прозвучало, во весь рост! (это в воскресенье вечером).
а перед этим ходил на одинокого рейнджера. хороший фильм, впечатляющий. антураж сумасшедший. ну и джонни с хеленой - блеск!
Четверг, 11 Июля 2013 г.
17:40 доктор девять
кстати. начал смотреть доктор кто.
взялся сразу за девятого. по совету дочки и оформлению дневника джелиты.
15:56 про гайдара.
недавно перечитывал гайдара. хороший слог. не знаю, кто для детей сейчас по-русски так же пишет. гайдар стал не актуален. и тот огонь, который он зажигает в сердце, разве что разогревает воспоминания детства.
15:51 вдогонку к предыдущему посту.
кстати, это касается и ведения дневника. нужно не готовиться, а просто начать.
15:49 про вред подготовки.
я не знаю, как на языке социологов-психологов это называется. когда ты главные силы тратишь на подготовку к чему-либо. например, занятия спортом. раньше я начинал со спортивного костюма, кроссовок, программы упражнений и т.д. потом пропадало желание и до новых встреч.
недавно у нас в парке установили тренажеры. и я плюнул на всякую подготовку. всякий раз, когда ходим гулять в парк - иду и занимаюсь. это такой кайф, сломать свои представления о том, как должно быть и приступить к делу. конечно, я не в смокинге хожу - джинсы, рубашка - но точно уверен, начни я готовиться к занятиям, заниматься бы не стал. да здравствует спонтанность, вдохновение и упорядоченный хаос! :-)
15:45 про закладки
чаще всего в качестве закладок я использую салфетки. у меня, правда, есть настоящие металлические закладки, но с моей неопределенной внезапной любовью к книгам салфетки попадаются под руку чаще (у хрюна в ходу еще туалетная бумага, потому что он книжки любит читать в туалете). вы можете подумать, что я сейчас расскажу про то, как салфетка впитывает всё мудрое и ценное и ее потом жаль выкидывать. нет, я просто при удобном случае заменяю ее на металлическую (похожую на саблю, одна со значком пацифистов, другая - со знаком венеры). но когда начинаю читать, попадается сразу салфетка. как сейчас, во втором томе макса фрая.
Среда, 10 Июля 2013 г.
13:33
вчера прогремела хорошая, настоящая гроза. прогноз обещает опять несколько дней "солнечно, облачно, преимущественно без осадков", но им верить нельзя.
меня вдруг потянуло перечитать макса фрая. первая попытка чтения закончилась неудачно - так понравилось, что где-то в середине пути начало тошнить от постоянного упоминания камры и "обжоры". прошло два-три года и чувствую, пора. не торопясь. обложка прям как нравится (оранжево-черная, в карманном варианте).
Вторник, 9 Июля 2013 г.
16:04 про тома уэйтса.
вначале я увидел биографию. книжка вкусно пахнет, но кто это? потом по аэростату услышал передачу про один из последних альбомов. он мне не понравился. но, думаю, почему такая несправедливость? залез в вики, прочитал биографию. третейским судьей выступил джим джармуш. посмотрел "вне закона". песенка в фильме понравилась. (она теперь одна из моих любимых). решился книжку купить. начал читать и понял, не с того конца я на поезд сел. и въехал. как в старых китайских небылицах - тут его посетило прозрение. я по-прежнему не понимаю последние работы тома уэйтса. но в его творчестве есть шедевры, которые просто сносят крышу.

Current music: Tom Waits – Jockey Full Of Bourbon
Понедельник, 8 Июля 2013 г.
12:58
а гроза ходит по кулисам, всё настраивается.
если мне хочется поднять градус веселья-куража-творчества, смотрю "незнайка с нашего двора".
в детстве не понимал этот фильм. а сейчас вставляет. где-то читал, что из фильма вырезали почти час материалов.
это сказка для взрослых. увы, что было вырезано мы узнаем не в этой жизни.
Суббота, 6 Июля 2013 г.
13:27
Где-то погромыхивает гроза, может придет и исполнит свою симфонию. Жду.
За Керуаком ко мне пришел Кизи. К нему подъехал через Нила Кессиди и "Электропрохладительный кислотный тест" Тома Вулфа. "Кукушка", "Гаражные распродажи" и т.д. Впрочем, Кизи - это всё-таки мимоходом.
Пятница, 5 Июля 2013 г.
17:22 джек керуак
мое открытие этого года - джек керуак.
какой там года - двадцатипятилетия! потому что с тех пор, как я начал слушат гиллеспи меня не оставляли смутные подозрения, где-то есть оно, литературное окружение бопа.
да, это керуак. какими-то путанными намеками меня подвело (поверьте, я не знаю, что меня подвело) к полке. я открыл "в дороге" и провалился в нее. буквально. так и дошел до кассы, с открытой книгой.
самое интересное, что много керуака еще не переведено. и, кажется, еще даже в америке не издано. "бродяги дхармы" и "ангелы опустошения" - вот оно. я не говорю уж про аудиозаписи хайку керуака.
экранизация меня разочаровала. отдельные картинки шедевральны, актерский состав тоже да, но акценты смещены и перепутаны тональности.
буду в москве (несколько лет уж там не был), поищу "в дороге" на языке оригинала. педеэфку скачал, но с экрана не люблю читать. что вы говорите? электронные книжные магазины? я не умею ими пользоваться. :-)

Current music: Christian Scott – Say It
17:07 7 преимуществ использования кофеварки
я люблю запах кофе. но не пью (организм водки просит, а не кофе)
но кофеварка в моем кабинете не простаивает.
1. вода не доводится до кипения и поэтому не становится жесткой.
2. бульканье успокаивает нервную систему.
3. есть гости, которые пьют кофе. их можно угостить, а самому водички горячей из-под крана попить родниковой.
Другие преимущества не придумал :-)
16:38
почистил интересы, но семь главных оставил:
виниловые пластинки, магическая реальность, майлз дэвис и его кайнд оф блю, Небесная Канцелярия, ночные огни, Паустовский, сумерки.
вот этот вариант - ядро - создает особое настроение всех остальных интересов.
16:29
заглянул в интересы, я ли это? удаляю всё и по новой начну заполнять. (предварительно сохранив, разумеется)
16:00
это снова мы, дед мороз, dimas, хрюн, мой сосед и я. (все хором: привет)
в рязани жарко, хотя появились облачка, подающие слабую надежду на дождь.
нет ничего приятнее, согласитесь, в процессе разборки бумаг разложить их по всему кабинету, а потом сесть в джорналз и читать ленту новостей. читать ее в полном окружающем порядке может тоже хорошо, но у нас сейчас именно так.
если вы спросите, и где тебя, дима, носило, и вдруг ты опять здесь, отвечаю. вчера, путем длительных подпольных интриг у меня в кабинете появился компьютер с фигней, которая вайфай ловит, и я пришел. слабые возможности мегафоновской штуки для интернета не вмещали моих душевных порывов, что-то на душе было тесно. у хрюна есть собственное мнение, но мы его к микрофону не пустим. но он его в другой раз выскажет.
а носить-то меня и не носило. просто зашел сюда, и так уютно стало. и главное, начитавшись умных книжек, так хочется всякую ерунду, пробегающую мимо мозгов, рассказывать. думаю, а хорошо здесь. :-)
Четверг, 4 Июля 2013 г.
16:54
За последние несколько лет я уяснил простое правило - делать записи в бумажный дневник ежедневно. Три-четыре дня, и ты уже забываешь детали, чуть больше - мобильник, на помощь! (можно по звонкам вспомнить). Но перерывы больше недели губительны.
Здесь, в электронных дневниках, такие перерывы стали для меня, увы, нормой. Но вот что удивительно, реальность джо при нажатии на кнопку выйти как бы замирает, замерзает. И оживает с новым заходом. Это обман, иллюзия, на самом деле время не стоит на месте, пробегая по ленте новостей видишь книгу перемен в действии. Ты только на секунду закрыл глаза, открыл - эпоха сменилась, ржавые петли времени опять заскрипели.
Откройте крышку пианино и понюхайте. Чувствуете? Музыка в ожидании слушателей не спит, а играет в "камень, ножницы, бумага".
123...37