Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [26]
антиресы [6]
ЭпиГРИФ
 
Пятница, 18 Октября 2019 г.
03:32
Это маленькое чудовище весом в два кило отдирает плинтуса у кухонной мебели. Я не знаю как, это ж привидение с мотором: видишь ее - ангел, не видишь - бес вселяется.
Не выдержал. Взял деревянные плашки, прибил плинтуса друг к другу. Мол, с такой конструкцией ей не справиться... Ну, целые сутки она и не могла. А потом смогла. Я не знаю как. При мне ж это милейшая баронесса фон Шпиц (да, еще одно ее прозвище), великосветская дама и ласковое создание. Как отвернусь, бандит с большой дороги. Прибил плинтуса заново. Ну, не цементом же их заливать.
И, главное, ругать ее нельзя. Нельзя даже обозначать, что ты ее ругаешь. У нее психологическая травма после адского детства, она сразу начинает на тебя смотреть, как на убийцу всего живого. И прячется. И потом несколько дней отходит. А ходить с клеймом убийцы всего живого - пусть даже по версии двухкилограммового сгустка шерсти - не очень здорово.
-----------------
Список:
- тыгыдым по спящим телам - есть
- разодранные занавески - есть
- оторванные обои - есть
- регулярный сброс вещей с полок - есть
- перевернутые цветочные горшки - есть
- раскопанный цветок - есть
- съеденный цветок (другой) - есть
- исцарапанная обувь - есть
- изнасилованный кот (кастрированный) - есть
- бомба в виде украденной из ведра и заныканной рыбьей головы - есть
- туалетная бумага в куски - есть

Не так уж много подвигов и осталось. Еще не было падения в ванну с человеком внутри. У меня скоро психологическая травма будет. Эту жопу только и спасает, что хорошенькая она. И ласковая (пока при тебе). Чего не отнять, того не отнять.
Среда, 16 Октября 2019 г.
19:47
Как-то все странно случилось: на похороны Алексея Леонова приехал Томас Стаффорд (которому под 90 лет) и не пришел Рогозин (которому куда меньше). Понятно, что был Шойгу, были коллеги-космонавты... но как-то это не так. Как-то странно. Понятно, что с американцем Леонов был даже не коллегой, а скорее однополченцем. Их космическое рукопожатие в 75 году - это не просто момент развития науки, а момент истории всего мира. Если бы только... Да, ладно... Может быть, и правильно, что не пришел Рогозин. Кто знает, вдруг присутствие этого человека выглядело бы еще хуже отсутствия? Где он, и где космос, в конце концов?
Я учился в школе, где на космосе были повернуты вплоть до того, что у нас был свой музей авиации и космонавтики. А в коридорах, по стенам висели портреты от Циолковского до... там даже не перечислить до кого. И на французском мы рассказывали о Гагарине, о Леонове, о Терешковой. О первых людях за гранью человеческого мира. О первых людях из того времени, когда космос не успел стать просто работой, а был каким-то чудом вселенским.
А потом узнаешь, что космонавт пишет картины (они и тексты пишут, но тексты - это другое), и становится безмерно интересно увидеть - пусть даже фантастическую - историю глазами того, кто на самом деле был там, куда ты никогда не попадешь.



А с разницей в три дня умер другой художник - Владимир Румянцев. Тот самый, кто придумал питерских котов. И тоже больше не будет чуда. Чудеса не заменяемы, вот ведь какое дело.



Вот такие люди, которых больше нет. Каждый день случаются люди, которых больше не будет.
Суббота, 12 Октября 2019 г.
09:17
Чего не хочется слышать от людей, работающих со словом, так это фраз вроде "у него, в основном, народная, лубяночная поэзия".
Лубяночная поэзия имени Феликса Эдмундовича Дзержинского
Четверг, 10 Октября 2019 г.
03:16
Новая точка пройдена - я перевожу книгу, которая оскорбляет чувства верующих =)
Среда, 9 Октября 2019 г.
22:37
Беда с путешествиями во времени даже не в том, что они невозможны с точки зрения физики. Беда в том, что не стоит путешествовать во времени. Серьезно. Достаточно чуть копнуть, как понимаешь - чем дальше в лес, тем чаще встречаешь людоедов. Даже среди мыслителей (и хрен его знает "даже" или "особенно"). Не потянет современный человек социальные парадигмы прошлого, а если потянет, то домой уже не вернется. И с этой точки зрения, самая правдоподобная книга о путешественнике во времени - "Трудно быть богом". Там не столько борьба человечности с нечеловечностью, сколько невозможность соседства двух разных социальных парадигм. Это просто нам удобно делить на плохих и хороших. Джон Локк, вон, в глазах современников был умнейшим человеком, но читаешь его эссе и видишь мудака. Не потому что он на самом деле был мудак, а просто он жил давно и свято верил в то, что ничего адского-людоедского не говорит. Наоборот за разум топит.
Понедельник, 30 Сентября 2019 г.
23:53
Весь день расшифровывал открытое интервью. Думал, что справлюсь быстрее, но, прислушавшись внимательнее к синхрону Миши, решил, что так не пойдет и начал сначала. Миша - классный толмач, но своей личностью перевешивает иностранного гостя. То есть для аудитории его перевод в радость - четко, ясно и в полном объеме, а для расшифровки - кошмар. Интонации не те, акценты не там. На слух не заметно, а на бумаге, буквально, черным по белому.
И вот я весь день слушал английский язык, по нескольку раз одни и те же фразы. Потому что не только глуховат, а еще и запомнить все предложение не в силах. У меня увяли уши.
Воскресенье, 29 Сентября 2019 г.
00:35
Люблю своих родных, но иногда они сводят с ума. Сегодняшний разговор закончился бросанием трубки на том конце. А я потом сбрасывал их звонки. Надоело это "вот мы для тебя, а ты элементарных вещей сделать не можешь", надоело стараться и слышать в ответ претензии. Можно ведь было и не стараться, не тратить свое время, не выворачиваться наизнанку. Результат был бы тот же, но усилий потратил бы гораздо меньше. Я у них ничего не прошу, а из-за любого мало-мальски стоящего действия в мою сторону напрягаюсь. Потому что дальше начнется все это - мне сделали одолжение (о котором, правда, никто не просил), а где же моя ответочка?
С нетерпением жду продолжения с перечислением того, что они сделали для меня, скотины неблагодарной. Одна проблема - трубку я брать не собираюсь. У меня нет времени на "цыганочку с выходом", лучше поработаю. И со своей стороны не наговорю лишнего. Например, что терпеть не могу "товарно-денежные" отношения между людьми и, вообще, манипуляции. Органически не переношу, поскольку, на самом деле, это вариация вранья. А от вранья в любых отношениях меня тошнит. И это даже не фигура речи. Меня реально тошнит.
Суббота, 28 Сентября 2019 г.
13:28
Умер Марк Захаров. Тут даже и добавить нечего. Смотришь на обложки его - самых лучших в мире - фильмов и думаешь: "А кто там вообще живой остался?"

Четверг, 26 Сентября 2019 г.
21:24
Ну что... новая граница пройдена - героине снится инцест. И меня не столько моральная сторона смущает (ха!), сколько то, что автор, похоже, действительно верил, что это будет "вот это поворот". Мол, накручу-наверчу классического "сестра спасает брата, плененного фейри", а потом - бам! бдыщ! хлобысь! Не ждали? А вон оно как обернулось.
Может быть, конечно, я совсем аморальный, но не вышло сюрприза. Я, тупо, ждал, когда ж автор разродиться этим сюжетным ходом. Поэтому выражение моего лица вот такое вот:



"Да ты чо? Ну, давай, рассказывай-рассказывай"
04:15
А тем временем в Казани

Вторник, 24 Сентября 2019 г.
19:15
Климт "Пипа в пледАх"
Понедельник, 23 Сентября 2019 г.
23:37
Холод свалился так внезапно, что Пеппина научилась сама в плед заворачиваться. Теперь у нас не диван, а минное поле - все время боишься сесть не туда.
Четверг, 19 Сентября 2019 г.
22:15
Тумблер у этой погоды сломался окончательно. На улице такой дубак, что мне хочется замотаться во все одеяла, а сверху положить записку "Не кантовать до весны".
Среда, 18 Сентября 2019 г.
00:14
Вот казалось бы, Чудище Мелкое все время было на глазах, но все равно дорвалось до ноута и внесло свою лепту.
Понедельник, 16 Сентября 2019 г.
18:42 фраза, которая нравится безо всяких причин
"Таким вот образом и погиб бухгалтер на мысе Марш".

Джек Лондон "Рассказы южных морей"
-----------------
Традиция обмена именами (запомнить)
00:56
Вот работенка... Начинается с фэнтези. Ну, Бог в помощь, ничего против фэнтези не имею. Приглядываешься, а там не просто фэнтези, там такая закатка из фейри и викторианской эпохи. Ну, и отлично! Это ж лучше всяких клише эльфийских. И внезапными цитатами из Писания и апокрифов меня не напугать. Разве что тем, как легко я их ловлю... Ну, и тем, что если судить по тому, что мне дают переводить, я - главный по сексу и религии. Чудненькое сочетание =) Но потом в тексте прилетает огромный отрывок из поэмы Шелли... И леший бы с ним, Шелли Бальмонт переводил! Только не найти этого перевода... Зато найти мнение Чуковского о переводах Бальмонта... С цитатами и сравнениями... А дальше сидишь и думаешь: "Вот ведь работенка... Мне ж теперь еще и это толмачить. В столбик. Хорошо хоть не в рифму".

Понимаю, что бывают профессии и потяжелее, но мало какие накладывают несмываемый отпечаток на личность. Когда посреди дружеского трепа вдруг срываешься и убегаешь в закат с криком: "Я понял, как это предложение перевести!" Или когда тебе тексты сниться начинают. Или когда на все вопросы ты только угукаешь, как филин, и не отрываешь взгляд от монитора, потому что герои несут хрень и по-человечески говорить не желают. Лучшая работа в мире =)
Вторник, 10 Сентября 2019 г.
11:12
Как же меня заманала эта - прости, Господи - уникальность наша. Какой-то "умник" ляпнул, и понеслась. Мы, как будто, внезапно и со страшной скоростью эволюционировали. Буквально вчера еще не такими были, а сегодня кругом клиповое сознание и смена повестки каждые 15 минут. Да что вы говорите? До клипов у нас, конечно, другое мышление было. Разумеется. Это не длина клипа зависит от того, сколько человек способен на этой фигне сосредотачиваться, а наоборот - длина клипа повлияла на способность человека на этой фигне сосредотачиваться. Ага. Канешн. Я уже слышать эту ересь не могу. Она ничем не отличается от идеи "Видите, какие в средневековых замках крутые и высокие ступени. А все потому, что предки наши были рослыми и длинноногими". Не были, они были зачастую ниже нас. Поэтому и ступени высокие - чтобы такой же коротышка-враг задолбался по ним скакать.
Вся наша уникальность в большем количестве знаний о себе. В большем, а не в ином. И в большем количестве информации вокруг. Если бы новости у нас появлялись раз в месяц, то их бы и обсасывали весь месяц, а поскольку они каждые пятнадцать минут выползают, то и живут пятнадцать минут. Не в современных мозгах дело. И не в современной безмозглости. И вообще ни в чем таком. А если хочется про клиповое сознание порассуждать, то сначала задумались бы о том, что даже инкубулы создавали со всякими картинками и выпендрежными заглавными буквами. Вот с чего бы? Столько возни, бумага дорогая, гнали бы текст сплошняком. Так нет, выделывались зачем-то. Получается, не очень и отличались предки от нас. Разве только клипов у них не было.
Это меня взорвало после рассуждений одного чела о клипе Тимати и Гуфа. Мол, да люди - морды тупые - через пару дней забудут, и все вернется в "как было". Ага, два раза. Ничего вообще в "как было" не возвращается. Критическая масса, знаете ли, накапливается, что раньше, что сейчас. К тому же раньше, до интернета, который помнит все, людей проще было обмануть и запутать. А теперь миллион дизлайков - это миллион дизлайков. Все, факт. А если его скрутят, появится второй информационный повод. С чего бы об этом кому-то забывать. Да, обсуждать долго (месяц) не будут. Но и не забудут. Тимати уже достаточно отличился, что помнить ему все.
Единственное, что действительно меняется в наших головах - это самосознание. Вот это меняется, только оно не к механизмам мышления относится. Если же Тимати не хватает мозгов понять, что артисту из-за его профессии нужно нравится публике, то это его личные проблемы. Он полагает, главное - нравиться людям с деньгами. Мол, они пожирнее, платит попаче, а нищеброды потерпят. Но! Распределение "1-9-90" не поменялось. Как было во все времена, так и есть. И славу шутам и скоморохам создает не богатая единица, а нищие девяносто. Просто потому что их больше. Потому что слава - синоним слова "молва". Бесплатное "сарафанное радио" работает лучше проплаченной раскрутки. Это вам любой маркетолог скажет - завоюешь "сарафан", касса твоя. Нравиться начальству нужно было во времена менестрелей. Чтобы не зимовать на улице. Но и во времена менестрелей - мода меняется, изволь соответствовать. А моду делает не один человек. Моду, как ни странно, делает масса. Один человек в драных джинсах - это маргинал, а если в драных джинсах половина города ходит - это фишка. И так было всегда. Ни хрена мы не уникальные.
Четверг, 5 Сентября 2019 г.
19:47
Прослушал еще одну книгу - "Пока ты не спишь" Мишеля Бюсси. Где-то в этом мире его называют детективщиком номер один. Наверное, я так давно выпал из жанра, что теперь не узнаю его в гриме. Не, книга вполне себе увлекательная, построена интересно, закручена лихо, но как детектив... Или, может быть, я не из тех читателей, кому лестно чувствовать себя умнее персонажей. А они адски тупят... Ну, просто адски. Такое сборище милых, но адски тупящих людей.
И злодей неинтересный. Обычный псих ненормальный. И основной твист, с которого началась история и на котором она держится, очень слабый. Там вообще с логической стороной дела все куда хуже, чем с эмоциональной.
спойлеры
Допустим, у Пеннака тоже довольно странные детективы, но у него так такой цирк с конями, за которым и без всякого детектива наблюдать интересно, а тут ноют, жалуются, сопливятся. Причем в книге основной мотив - всякие психологические заморочки, и автору не приходит в голову, что если каждого (каждого!) героя хочется взять за руку и отвести к мозгоправу - это перебор. А в основном лейтмотиве "дети - это наше все, и только ради детей, и только ради них, родненьких" в какой-то момент начинает звучать истерические нотки. Очень нездоровые.