Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [26]
антиресы [6]
ЭпиГРИФ
 
Вторник, 15 Сентября 2020 г.
19:36
Котейка - Лимонное дерево 1:0
Попробую еще раз =)
Понедельник, 14 Сентября 2020 г.
01:52
Познавательная страничка.
Мучило меня выражение "не в своей тарелке" (найду ж я повод помучиться =))). Странное оно. Раз уж речь идет о дискомфорте, то можно найти человеческий образ. Не в своих ботинках. В чужих штанах. "Я на правую руку надела перчатку с левой руки" (длинновато, но поэты на то и поэты). А тут какая-то ерунда. "Я не в своей тарелке". При чем тут тарелка? Зачем ты в нее залез? Хоть в чужую, хоть в свою.

Так вот, выражение пошло из французского, на котором так дословно и звучит: “Ne pas etre dans son assiette”. Только "l'assiette" - это не только тарелка, но и место. Не совсем место - место (у французов ведь тоже ни слова в простоте), но некое положение в пространстве. Надежное. Возвращаемся к истории тарелок: когда их внезапно не стало, ели не только с лепешек, но и из углублений в столе. Такие вот были замуты у аристократов. И запросто можно было оказаться не в своей "тарелке". Не по чину сел, собака, и получил дискомфорт по полной программе.

Но это Франция, родные осины-то при чем? И тут мы возвращаемся к поэтам. А конкретнее, к Александру Сергеевичу Грибоедову, которому показалось забавным воспользоваться ляпом одного из тогдашних переводчиков. Ну, не ляпом, ладно. Просто морочиться человек не стал - написано "тарелка", значит, тарелка и есть. Александр Сергеевич решил, что такая адская херабора отлично опишет то самое смешение французского с нижегородским, которое он собирался высмеять. И понеслось. Классик хотел показать, как дико звучит подобная фраза, а вместо этого дал ей жизнь... Вполне достоверный факт, поскольку до "Горя от ума" такое выражение в русской литературе никогда не использовалось.
00:21
Ничего не могу с собой поделать - к любому событию подхожу с точки зрения "И чему же нас учит эта история?" (спасибо просветительским программам моего детства) и аналогии ищу. Пытаюсь придать осмысленности бессмысленному миру =) Так вот, что же нового я вынес из прихода гостей? Что в библейской истории про сестер Марфу и Марию не все так однозначно (больше аналогий богу аналогий =))
Итак, чтобы не раздражаться на гостей (которые появились раньше назначенного времени, что меня выводит сильнее опозданий. Ранние приходы разрешаю только ооочень близким людям), я взял на себя готовку и мытье посуды, а Аника отправил беседы беседовать. Надо сказать, отличный выход. Чинно-благородно, и предъявить мне нечего. Хозяйственный я, шо пиздец. Подарок для любого дома. Чищу, драю, жарю, парю. Если кто-то в кухне появляется, иду на контакт, но без мучительного "Какую ж тему для разговора придумать?" Чего придумывать-то? Это стул - на нем сидят. Это плов - его едят. Правда, потом допытывался у Аника, все ли нормально. Вдруг обиделся кто? Вдруг сказали: "Май заботится и суетится о многом, а одно только нужно"? (Хотя, по-мне, это одно очень разным может быть) Я ведь, когда гостям рад, совсем иначе себя веду. Не так благостно. У меня друзья и салаты резали, и мусор выносили. Потому что не чужие люди. В любой момент могут приехать пожить, слова поперек не скажу. Но тут никто ничего не заметил. Я же не рычу, не смотрю сурово, наоборот, хлебосольствую. Добавку подкладываю, молоко в чай подливаю. Оказывается, я очень гостеприимный, когда раздражен. То есть перевожу все в плоскость рабочих отношений. Вот оно как... если человек превращается в работу, значит, он для меня стал (или уже был) чужим.
Воскресенье, 13 Сентября 2020 г.
18:48
Для понимания. Гости пришли, я подождал положенной время и ушел на кухню работать. В наушниках, чтобы не слышать, как в соседней комнате играют люди. А теперь люди пришли есть арбуз. На кухню. Где я все еще работаю. Ну, ладно, вы решили не свинячить в комнате - это хорошо. Но вам в голову не приходит, что ЕСТЬ МОЖНО МОЛЧА.
Д - деликатность.
Пятница, 11 Сентября 2020 г.
19:20
Аник хотела позвать родню в гости. Вернее она-то хотела видеть трех своих племянников, по которым скучает (а они все растут и растут), но к ним прилагаются еще и родители. Что уж поделаешь? Сегодня выяснилось, что будет их не пятеро, а семеро. Плюс молодой человек старшей племянницы, Плюс ребенок друзей, которые куда-то уехали. На что я сказал: "Такой хоккей нам не нужен". Довесок получается сильно больше терпимого, а не то что желаемого. А у нас однушка и с сидячими местами напряг. Леша (брат Аника) великодушно предложил помочь стол перенести из кухни в комнату. Я это и сам могу сделать. Просто я не люблю это делать. Меня заманали такие перестановки. Мне вообще не нравится, когда приход гостей превращается в какую-то адскую каторгу с кучей неудобств для хозяев дома. Сам никого не напрягаю и от других этого терпеть не собираюсь.
Воскресенье, 6 Сентября 2020 г.
14:06
Иммунитет... Товарищ писатель, ты серьезно, а? Откуда такому медицинскому термину (даже отставим то, что используется он в сцене с антропоморфными крысами) взяться в пятнадцатом веке? А? Я, конечно, понимаю, что затрахал весь колхоз, и подобные истории пишутся для читателей "попроще", но совесть-то надо иметь. Чуть-чуть. Капельку совести. Мне же, мать твою, переписывать твой текст приходится. Если я готов повозмущаться и оставить в покое керамический пестик, то иммунитет в текст пустить не могу. Потому что воспламенюсь на месте.
Но зачем тебе стараться? Зачем создавать какую-то там атмосферу достоверности? Некогда. Надо книжки клепать тоннами.
Суббота, 5 Сентября 2020 г.
22:32
И повесть эту люблю, и фильм.
Хотя первые две минуты нужно перетерпеть, там экспозиция. А то, что дальше начинается, даже не антисоветчина, а вечное и не переходящее, которое что в 1967 году было актуально, что 93-м, что сейчас.

19:42
Вот интересно мне вдруг стало: а не является ли желание иметь вождя/кормчего/рулевого/отца народов признаком патологической нехватки любви? Такой защитный механизм - мне одиноко и плохо, но где-то там наверху есть кто-то, кто заботится обо мне. И я его люблю - хотя как человека ни хрена его не знаю - аж дым из ушей. Можно даже посчитать это квази-религиозностью, с той разницей, что не всегда люди верят в бога из-за нехватки любви. Такое, конечно, тоже бывает, но не так часто, как может показаться.
14:52
Купили через яндекс-лавку огромный арбуз за 290 с чем-то рублей. Причем, написано было там "арбуз 8-10 кг", то есть почти кот в мешке. К тому же с моим недоверием к людьми я ждал, что приедет желудь зеленый. Ан нет! "Кот" оказался зрелым, сладким и ОГРОМНЫМ. Едим его четвертый день, а он все не заканчивается. Опять-таки, не скис, что очень приятно. Но это все не означает, что я начну больше доверять людям. Еще чего? =)
Пятница, 4 Сентября 2020 г.
01:40
Да он издевается. Только я свыкся с мыслью, что в мире, списанном со Священной Римской империи века эдак пятнадцатого, существовали пансионы (не благородных девиц, а меблированные комнаты), как он мне подкинул керамический пестик. В лавке какого-то алхимика затрапезного. Очень сомнительная история для пятнадцатого-то века, если припомнить - хотя бы поверхностно - историю фарфора. И ведь никто не мешал сделать чертов пестик каменным или металлическим, так нет, захотелось автору повыпендриваться.
На этом фоне кислота из купороса и рвоты троллей выглядит верхом реализма.
Четверг, 3 Сентября 2020 г.
21:41 из наблюдений за миром
Еще хорошая вещь - пускать солнечных зайчиков в объектив особенно прилипчивых "любителей фото- и видеосъемки". Один зайчик - фигня, конечно, а вот десять-двадцать. И самому "любителю" можно дискомфорт доставить. Хотя, по сути, вещь совершенно безвредная. Об Архимеде и древних флотах вспоминать не будем.
15:46
А ребятки из предыдущей истории не унимаются. Еще два письма прислали - и про счетчик, и про выплаты. Вот ведь упорные.
00:01
20:53 стало удивительно активным временем для моего почтового ящика. В том смысле, что я тут решил проверить не в спам ли отправилось одно письмо и выяснил, что именно в 20:53 меня поставили на счетчик, и ровно в то же время государство решило одарить меня деньгами. Причем письмо про счетчик было написано максимально понятно, а сообщение с госуслуг - максимально путано. Хотя оно гораздо короче. Ну, а как иначе? Государственная служба (любая) должна говорить (и писать) на птичьем языке, а то, не дай Бог, кто-то решит, что они просто люди человеческие.
Кстати, от нигерийских принцев и адвокатов писем давно не было. Это ведь просто отлично. Значит, у принцев наладилась жизнь, а мои родственники - пусть и очень дальние - прекратили умирать. Меня это несказанно радует. Да и охрана сбера давненько не звонила, видимо никого больше не интересует мой счет с тремя рублями. Или банковские айтишники стали лучше работать. Набрались опыта и профессионализма. Здорово.
Но сегодняшние письма - особенно, первое - это, конечно, поэма. В прозе. Причем, читал я ее не так, как сделал бы это нормальный человек - с возрастающим напряжением, мурашистыми пупырками по спине и постепенно пересыхающим горлом - а как аморальное чудовище, прошедшее маркетинг, SMM и прочую литературу.

показать
"Здравствуйте!
У меня для Вас плохие новости."

Какие? Земля налетит на небесную ось? Вселенная движется к своей тепловой смерти? Проезд в общественном транспорте подорожает? Нового в этих новостях мало, но давай, жги.
"Уже довольно давно я получил доступ к Вашему устройству через которое вы посещаете интернет и все это время наблюдаю за вами".
Ну, чувак... А запятые? Так хорошо все начиналось. И что это за оборот "к устройству через которое вы посещаете интернет"? С помощью которого. Или посредством которого, если хочется сохранить этот деловой полуканцелярит. К тому же, если все это время ты за мной наблюдаешь (после такого, можно уже и на "ты", не чужие люди), то у тебя, приятель, пиздец какая скучная жизнь. За тараканами в банке веселее наблюдать, чем за мной у компа. Или у любого другого устройства "через которое".
Дальше пассаж про сайты для взрослых, троянцы и сигнатуры (чем бы они ни были). Про захваченные копии данных, переписок и фотографий.
Кстати, у меня реально есть обнаженные фото. На них я - как ни смешно - у компа. Жарко было. Эротики там мало, в основном несовершенства тела человеческого. Но я себя не стыжусь, честно говоря. Да, не греческая статуя, ну, так и мы не в Греческом зале.
"Недавно у меня возникла отличная идея: сделать видео где в одной части экрана удовлетворяете себя, а в другой видео, которое в тот момент проигрывалось. Получилось очень занятно!"
Ну, надо думать. Это же из какой-то параллельной реальности. Где я юн, прекрасен и живу у южного моря. Правда, какой-то херней в интернете страдаю, но, видимо, могу себе позволить. Может, я одиноко на острове живу. Ой, чего-то мне себя параллельного стало жалко...
Дальше "бла-бла": дай денег, или разошлю сей утерянный шедевр Тинто Брасса всем твоим контактам. И не смей об этом письме рассказывать. И заплати в биткоинах (это туда же, к сигнатурам). И номер моего кошелька не пытайся отследить... Что значит, "не пытайся"? А если мне интересно? Загуглил, естественно. Система говорит, что кошелек фейковый.
В общем, морда я противная. Денег не даю, кошельки проверяю да еще и рассказываю всем. Товарищи контакты, ждите огненное видео.

Второе письмо было не таким забористым, зато я понял, куда девалось слово "посредством". Наверное, сразу в обоих письмах его нельзя использовать. А то Земля налетит на небесную ось.

----------------------------------------
Кстати, время в письмах разное потому, что первое я просто удалил. И только потом сообразил, что надо было скрин сделать. Сохранил дубль, пересланный с другого ящика, в который, кстати, сто лет не входил. Чего это он живой до сих пор?


Среда, 2 Сентября 2020 г.
20:02
У меня нет слов... Вернее есть, но всё какие-то бессвязные междометия...
Вчера умер Борис Клюев. Не сентябрь, а череда похорон.
Вторник, 1 Сентября 2020 г.
20:27
И после всего Крапивин умер в реанимации.

Понедельник, 31 Августа 2020 г.
19:16
Не успело в Питере запахнуть осенью, как она на нас свалилась в полный рост. Нет, пока не дождит, но холод уже свинячий. А мы не успели перестроиться и начать на ночь окна закрывать. Итог - сопли по колено. Самое время. Анику даже терапевта вызвали - мало ли. Терапевт - очередное юное создание - даже в комнату не вошла, осматривала пациента в коридоре (в коридоре!). Ничего особенного не обнаружила, но велела, если что, скорую вызвать. Или как-нибудь к ней зайти. Если сумеем записаться. Так и Пеппина может лечить.
Пятница, 28 Августа 2020 г.
20:29
В качестве практического занятия по ботанике выращиваю Анику лимонное дерево. Ну, как дерево... Росток. Из семечка. Понятия не имею, чему их там на Урале в школе учили, но моя фраза "Чего его покупать за безумные деньги, когда можно самостоятельно прорастить?" вызвала столько удивления, что я сначала даже не поверил в ее искренность. Есть фруХт, у него есть семки, из которых всякое тянется из земли к солнцу. Природоведение, третий класс. Но вот они пробелы в общем образовании. Семена отдельно, фрукты-овощи отдельно, ничто друг с другом не связано. Пришлось вытащить из чая лимон и сунуть в ближайший пустой горшок. К концу августа чудо дивное проросло, и тут подключилась баронесса фон Шпиц, которую в школе не учили, но ботаника близка ее сердцу (уже достало землю с пола выметать). Баронесса считает, что росток лимонного дерева - это а) источник витаминов для кошечки, поэтому его нужно обглодать, б) прикольный повод покопаться в земле. И выкопать несчастное растение к хренам. Я тренирую дзен, лимон тренирует живучесть, Пеппина тренирует выражение "а чё такова?" на морде. Только Аник ничего не тренирует, она от природы - совершенство =)
Среда, 26 Августа 2020 г.
17:28
В Питере запахло осенью...
Закрыть