Бородатое поколение рок-н-ролльного старого города (с)
Май
дневник заведен 23-10-2003
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
интересы [26]
антиресы [6]
ЭпиГРИФ
 
Воскресенье, 9 Июня 2019 г.
00:41
В Питере лето. И опять внезапное =)
Наташка рассказала, как ходила по жаре на экскурсию "Петербург Достоевского", а там напомнили, что "Преступление и наказание" начинается именно с Питерского солнцепека. Вот и вся загадка Раскольникова. Никакие философские мысли его не мучили, это Михаил Федорович, верный своей манере, напридумывал. А было все гораздо проще - парень с тяжелой жизненной ситуацией перегрелся в нашем чертовом климате. Голову у него повело от жары =)
Пятница, 7 Июня 2019 г.
20:59 Немного новостей отечественной словесности
"Лингвисты из Тюменского государственного университета рассказали о новом союзе, который активно употребляется в современном русском языке — «в смысле».
Зафиксированы более 7 900 случаев вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в», при этом в одном из восьми вариант «в смысле» выступает как союз со значением «то есть».
Особенно часто употребляют новый союз последние 30 лет. В РАН подтвердили, что выражение «в смысле» действительно считается союзом, но не совсем новым. Оборот «в смысле» употреблялся и раньше, однако теперь приобрёл упрощённое пояснительное значение, свойственное союзу".

Лингвисты из Тюменского государственного университета позабыли уточнить, что союз "в смысле" не с потолка упал, а появился в результате упрощения "то есть я имею в виду" до эквивалента английского "I mean". Которое и "в смысле" тоже.

И немного прекрасного:


"Депутат из Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести штрафы за искажение русского языка, например, использование в СМИ феминитивов — слов женского рода, альтернативных «мужским» понятиям. *конечно, куда ж без штрафов? Отечество ведь в опасности!*

Политик считает, что неклассические формы языка, вроде «авторки» и «редакторки», подчеркивают различие между полами *мня-мня-мня... А различие между полами не существует? Или его нужно, наоборот, нивелировать?* и пропагандируют безграмотность. По мнению Петрова, женщины не должны бороться за признание их как профессионалов с помощью «коверкания языка сомнительными буквосочетаниями». Спикер опасается, что такая тенденция может повредить дальнейшему развитию языка *как? Язык скажет: "Злые вы, уйду я от вас. Лоша-а-адка!"*. Депутат попросил Министерство культуры рассказать в СМИ об опасности использования данного новояза *и Министерство нервно зачесалось, поскольку там думать не думали о такой беде. Но никого не интересует, что твою домашку съела собака, садись, Министерство, два*.

Похожей, но менее категоричной точки зрения придерживается лингвист Александр Пиперски. По его мнению, если про женщин говорить не «поэт», а «поэтка», *то это странно, поскольку существует слово "поэтесса", и тут никакой проблемы нет* это может привести не к осознанию гендерного равноправия , а к обратному эффекту *к забыванию гендерного равноправия? о_О*. Пиперски принципиально не употребляет новых слов *молодец, Пиперски! Исполать тебе*, однако полагает, что споры об их использовании привлекают внимание к проблемам дискриминации *на самом деле, ничего подобного, и депутат Петров это прекрасно продемонстрировал*".
17:29
Нормальный звук начинается с 1:40

Четверг, 6 Июня 2019 г.
21:26
У котейки любовь к технике. Стоит отвлечься ненадолго, как она уже здесь со своими шаловливыми лапами. Возвращаешься, а у тебя в тексте какое-нибудь "фыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыапмммммммммммммм" на три строчки. И чего сообщить хотела? Ходит, мявкает и не признается =)
Среда, 5 Июня 2019 г.
20:14
Когда мне говорят "А давай...", у меня начинает дергаться глаз. Я могу давать сколько угодно, только где ж время взять? У меня и своих дел до ушей.
Вторник, 4 Июня 2019 г.
02:50
Еще немного поканючу - я так переключаюсь и отдыхаю.
Медленно и печально ползем сквозь сериал про врачей "Анатомия *мать ее* страсти". Медленно и печально, потому что только перед сном, времени у меня нет. И вот работа переводчиков над этим сериалом вгоняет меня в тоску.
Во-первых, с какой стати он вдруг страсти анатомия? Понятно, что "Grey's Anatomy" на русский никак не перевести. Потому что это и фамилия главной героини, и цвет, который много чего значит. Например, серую масть лошадей. И это не мышка чихнула - те жеребята, которые рождаются серыми, могут с годами поменять цвет на более светлый. Почти белый. У нас учебная больница, где бывшие студенты-медики постепенно становятся крутыми профессионалами. Аллюзия. Еще серый цвет означает власть (серый кардинал от этого). Определенная власть есть и у врачей. По крайней мере, в Америке. Еще серый цвет означает печаль и боязнь утраты, и одновременно здравомыслие и реализм. У нас... все еще про врачей история.
А вот чего серый цвет НЕ означает, так это страсть. И название сериала меня откровенно бесит, потому что ничего не означает. Более того, оно врет.
Во-вторых, уже задолбало, что в щекотливые моменты у дубляж внезапно немеет. Ну, серьезно, сколько можно? Что за внезапные включения ханжества? Нет у вас сил переводить "безобразия всякие", так не занимайтесь этой работой. А если нежные чувства кого-то из зрителей боитесь оскорбить, так сериал американский, там если по каждому поводу оскорбляться, никаких сил не хватит.
В-третьих, лень и невнимательность - это свинство по отношению к тем же зрителям. Половину серии герои топят за уважение к гендерной идентичности (про которую ты понимаешь только при условии знания английского, поскольку это щекотливый момент), а в конце один врач, который больше всех топил, выдает: "Вы сильная и бесстрашная". На родном он выкрутился тем, что "ты" и "вы" - это одно и то же слово, а родов у прилагательных вообще нет, а у нас - все по боку. Сильная и бесстрашная. Сначала защищал, потом нахамил, и никто не заметил. А всего-то нужно было - перевести "Вы сильны и бесстрашны". Не очень сложная задача. Решается за секунду.
Да, можно было бы не мучиться и смотреть на языке оригинала, но малыш не все понимает, а из меня плохой синхронист. Так и хочется добавить: "Поэтому я и не лезу в синхронный перевод".
Понедельник, 3 Июня 2019 г.
17:09
У подъездов исчезли урны. Зато появилась шелуха, окурки и прочий мелкий мусор, что логично, поскольку тащить мусор в дом а) не гигиенично, б) плохая примета, в) дичь какая-то. Позвонили в ТСЖ, там исчезновение урн объяснили тем, что люди складывали в них мусорные пакеты. Да, такое изредка случалось. И опять-таки могу понять - выбегаешь ты на работу, а тебе целый крюк нужно сделать, чтобы добраться до мусорки во дворе (у нас во дворе все - детская площадка, парковка и контейнеры. А на детской площадке еще и семь люков. Если не это бред, то я не знаю, что такое бред). Тем не менее, мусор в урнах появлялся редко, а значит мои соседи чаще молодцы, чем огурцы.
Но позиция ТСЖ в очередной раз вызывает у меня легкую оторопь. У них, проблема с кем-то третьим, а они превращают ее в мою проблему. И за счет меня решают свои. Пока стряс с них обещание вернуть все назад через пару недель. Время пошло.
Да, и закупить сразу урны для мелкого мусора они не могли, потому что боялись краж... Что за манера заранее думать о людях плохо? В нашем подъезде, вон, целый цветник на лестнице. Я сам туда юку вынес, когда она больше окна вымахала. И ничего, стоит. В третьем подъезде вообще общественная библиотка. Думаю, в нашем такую же сделать, только найду маленький стеллаж, чтобы влезал, а то места у нас мало. А если люди будут из него книжки забирать... Да, на здоровье. Одни заберут, другие принесут.
Конечно, урны могли красть страшные чужаки. Но тоже классный подход - обезопаситься от страшных чужаков, создав неудобства для приличных своих. Кто вообще так делает? Ах, да...
Воскресенье, 2 Июня 2019 г.
20:30
Г.Ю. поделилась тем, что отголоски местечковой драмы, которая разгорелась на нашей литературной окраине в прошлом году, докатились до Прибалтики. Знакомый рижский журналист написал ей: выслушал душераздирающую историю "из абсолютно достоверных источников" о некоей Г.Ю, которая с помощью интриг и пособников вытеснила из издательств великих русских фантастов современности (список прилагался). Стоят за ней темные силы, которые дают ей деньги и жаждут передела издательского рынка. А фантасты уже признали свое поражение, потому что где они, и где Г.Ю. с ее темными силами и приспешниками-рептилоидами.
Про рептилоидов - это я уже от себя добавляю. Мы в том году решили, что быть просто приспешниками - скучно. А вот "масоны-рептилоиды" звучит гордо и внушает трепет.
Если честно, даже интересно попасть в подобный скандал (которого, собственно, и не было. Было какое-то брожение в фб. Но для нашего прудика это прямо шторм девятибалльный). Начинаешь понимать в чем проседают теории заговоров - они опираются на мысль, что всем на всех НЕ посрать. Что сидят какие-то "они" и думают, как бы тебе жизнь испортить. То есть, если проще, думают о тебе. Прямо, как Л'Ореаль.
Сидим такие мы и выстраиваем стратегию обвала продаж последней (или крайней, как кому больше нравится) книги писателя Пупкина. То ли заплатили нам, то ли просто не любим мы настоящих патриотов, с кашей готовы их съесть. Или и то, и другое. И Пупкин никак не может одолеть нас, потому что он один, а мы - безликая толпа... из шести человек. И давим его массой. Оттого и книги не продаются, и крокодил не ловится, и не растет кокос. Это все из-за нас, а не из-за того, например, что не хочется читателям тратить 500 рэ и пару вечеров своей жизни на историю, которая ни уму, ни сердцу. Или из-за того, например, что прежних фанатов Пупкин разогнал рассуждениями своими, а приобрести новых не озаботился. Или из-за того, что издательство позабыло сообщить миру о новой книге писателя Пупкина. Много их, Пупкиных, всех не упомнишь.
Нет, это все мы. Хотим переделать издательский рынок в... бумажного журавлика. Хотя если честно, мы и в самом деле хотим - хотим читать хорошие книги. Умные, увлекательные, спорные - разные. Это локальное восстание читателей. И про Майдан нам не кричат, потому что аналогии не видят. Это ж литературные работники, мастера художественного слово, они про аналогии и метафоры всякие знать не знают.
Суббота, 1 Июня 2019 г.
01:50
Еще немного кросс-языковых чудес. Есть такое слово "stable", переводится так же, как читается - стабильный. Но поскольку у меня... все еще эльфы, то я не могу вставлять ничего стабильного. Синонимы вспомнились какие-то дурацкие, тоже отверг. Сдался и полез в словарь в надежде наткнуться на что-нибудь подходящее, и начались чудеса кросс-языка. Хрен с ними, с эльфами! Мне как-то не приходилось встречаться со "stable", как с существительным. А это ведь еще и хлев... Или конюшня... Но хлев круче, учитывая, что в голове у меня, естественно, вспыхнула неоном чудная - во всех теперь смыслах - фраза "Главное - стабильность". То есть если относится к языку, как к способу изменять реальность (простите, у меня по работе эльфы, маги и прочие барабашки), то все настолько четко и логично, что даже претензий быть не может. Чего хотели? Стабильности? Какой там корень слова? Вот! Получите и распишитесь.
Пятница, 31 Мая 2019 г.
16:36
"Легко цепляться за прошлое и быть популярным". Говорит один эльф другому... И мозг мне выносит. Эльфы, условное средневековье, "легко быть популярным"... А еще легко быть модным - наделал пирсинга в заостренных ушах, начесал дреды, благо, волосы до жопы, и кури вейп. Атмосфера? Антураж? Речевая характеристика героев? Нет, не слышали.
16:17
Увидел на двери магазина афишу Tokio Hotel и такой: "Мать моя женщина! Профессор Лебединский, вы?" (шутка для олд-фагов =))
Как же быстро все меняется =)

Вторник, 21 Мая 2019 г.
09:16
Иногда я даже завидую тем, кого так захватила ИП. Мне захватиться не удалось, хотя много лет предпринимал подходы. Сначала убивали обложки. Кто бы что ни считал, но обложки - это важно, а они были вот такие (зеленая, синяя и Букварь красная)



Яркие, как чупа-чупс. С эстетикой из девяностых откуда-то. А я на тот момент давно переболел работами Валеджо, и к женщинам в бронелифчиках меня уже не тянуло.
На второй попытке выбил перевод. Ну, вот понял я, что не готов терпеть его, как бы хороша ни была история.
А в третий раз - много позже - меня завернул сам Мартин со своими спойлерами. Он признался, что вдохновляли его "Проклятые короли" Мориса Дрюона... Все хорошо, и автор молодец - отличные книги читает и продвигает - но я Дрюона уже давно прочел. А фанфики недолюбливаю =) Тем более недописанные. Да и длинные сериалы меня в какой-то момент начали бесить (поэтому Камшу забросил. Есть даже такой глагол "закамшиться", означает "никак автор свою историю до финала не доведет").
Но не оставляю надежды, что когда-нибудь... однажды... только не раньше, чем Мартин напишет свою концовку. Вот тогда куплю все книги в одном томе, поставлю на полку и начну ждать пенсии, на которой этот кирпич и прочту.
Четверг, 16 Мая 2019 г.
14:06
Матушка одолжила у соседки ручной культиватор "Торнадо" (это такая навороченная палка-копалка), позвонила мне со словами: "Огонь-штука! Жаль, что придется отдавать". Намекнулей, что такая "огонь-штука" вряд ли производиться во вражеском забугорье, поэтому - скорее всего - стоит недорого и продается во многих сельпо. Прямо рядом с чапельниками на стеллаже и лежит. Она ответила, что да, видела рекламу по телевизору и поручила отцу вечером эту рекламу ловить. Чтобы телефон записать...
Пропасть... Я почувствовал пропасть, лежащую между нами... Ловить по телевизору рекламу, когда ей отдали смартфон, чтобы интернет постоянно под рукой имелся. И она этим интернетом пользуется... Хорошо, подсказал этот простой и оперативный выход, так сегодня позвонил отец и дрожащим от гнева голосом очень вежливо попросил избавить его от поисков сети. Мол, обзванивает магазины, палки-копалки нигде нет, и он уже звереет. Ладно, залез в поиск, в первом же "все чё хочешь для огородника" нашел за вполне недорого... В 21 веке представитель человеческой цивилизации не может себе палку-копалку купить без помощи младшего поколения. И дело тут даже не в моих родителях, производители этой радости о чем думают? Их целевая аудитория позабыта и позаброшена. По сарафанному радио еще может узнать о таком чуде техники, а где его взять - уже нет.
Ладно, совместными усилиями сотворили чудо. Но отец заартачился и не хочет просто съездить в магазин - решил с доставкой на дом заказать. Удачи продавцам, отец у меня глуховат, а когда теряется, рычать начинает. С непривычки люди даже пугаются =)
Среда, 15 Мая 2019 г.
12:52
Все эти сложности со злодеями происходят от того, что герою трудно поверить, что злодей чаще всего тоже за добро сражается. За свое понимание добра. И считает злодеем как раз героя. И один из этой пары сам себя обманывает ради самооправдания - не факт, что злодей. На самом деле борются друг с другом не люди, а идеи. Например, идея сиюминутного добра и добра долгосрочного. Ведь если побеждает сиюминутное, то в долгосрочной перспективе может случиться жопа. А если долгосрочное, то до него можно и не дожить. Вообще может что угодно случится.
Но самое главное - это самооправдание. Никому не хочется быть злодеем.
Понедельник, 13 Мая 2019 г.
23:33
На сайтах вечно возникает какая-то реклама. Говорят, что контекстная. Вот уж не знаю, в каком контексте мне могли предложить это. В контексте "Зацени, чего люди только ни придумают". Или в контексте "Вы соскучились по пням? Тогда мы идем к вам!".
То, что эта фигня - гениальная с определенной дизайнерской точки зрения - из полистоуна, дело не облегчает. И вопрос под ценой такой трогательный - "Это дорого?" Две тыщщи за кусок бревна из искусственного камня высотой в 20 см для горшка с цветами? Как бы да, дороговато. Дороже кубометра реальных дров =)
Воскресенье, 12 Мая 2019 г.
19:55 Экспорт Рэймонда / Exporting Raymond
Чтобы не потерять.
Документалка от продюсера сериала "Все любят Реймонда" (у нас он стал "Ворониными"). Невероятно интересно смотреть на то, что знаешь - или думаешь, что знаешь - глазами другого человека.

19:44
Маленькая... бестия погрызла корж для пиццы, который размораживался на столе. Не сильно погрызла, я даже не понял сперва что не так. Но все-таки. Решил не делать ей внушения - даже у кошей есть презумпция невиновности, а за лапу ее никто не ловил - но накормить, поскольку если позарилась на тесто, то голодная, видать. Ага, конечно... Миска как стояла, так и стоит. Не голодная котяшка моя. Просто бестия. Чудестия. Каждое утро убираем дом после ее ночных тыгыдымов.
Нет, старший кот ее не воспитывает - не царское это дело - зато дурной пример берет с большим удовольствием...
14:45 Мстители. Финал.
Это было прощание. Старое-доброе прощание сериала со своими зрителями. И сделали его хорошо. Не идеально, но хорошо. Можно было бы придраться к концепции путешествия во времени (потому что я за лед Миньковского, а значит прошлое неизменно. Совсем. Вообще. Если какой-то чел эксперимента ради прыгнет в прошлое и убьет своего деда, то он не исчезнет. Просто окажется, что его дедом был кто-то другой. Бабуля накосячила. Вот как-то так), но это тоже была часть прощания, способ связать все нити и закрыть все темы. Показать насколько изменились герои. Показать, что на самом деле в прошлое вернуться нельзя.
И самая большая проблема фильма не в том, что Мстители не разрешают проблему перенаселения во вселенной, с которой пытался разобраться Танос. Танос - психопат, его "математическая статистика" в принципе противна человеческой природе. Вот для обычной природы она - норм, только природа - та еще стерва бездушная. Да, Мстители ничего не решили, но так ведь не должны были. Они - тимуровцы, пришли огород вскопать, а отвечать за все сельское хозяйство - не их дело (да и проблема перенаселенности вселенной, если честно, это хрен собачий).
Проблема фильма в том, что это фильм, а не заключительная серия сериала, к которой можно подводить неспешно и со вкусом. Здесь попытались втиснуть в три часа судьбы всех. А много их этих всех. И приходится принимать то, что некоторые вещи окажутся очень сокращены, о чем-то будет сказано очень быстро. Хронометраж кино не дает другого выхода. Прямо удар по утверждению некоторых людей, что в современном мире правит клиповое сознание. Какое там клиповое, если сериалы теснят кино, а то еще не научилось находить собственное решение.
Так что было неплохо, хотя и не идеально (кое за что хотелось сказать "А-та-та!"). История закрыта, пора жить дальше. И - спойлер - не ждите финальную сцену после титров, ее нет.