It's leviOsa, not levioSA!
Bubamara
дневник заведен 29-12-2003
постоянные читатели [149]
0n, 2bitlama, 3 CaHuTaPa, Analogue, Anette, ashram, Basilicum, Biggest, Black Dragon, blackberrry, ButtrrFLY, circles, Cler, Crazy Alien, Emilia, Endless, Ferrrari, ferry, fifi, Fleurell, four seasons, Fuzzy, galynca, Gisselle, gunnbiern, Happines, heavenly girl, Htotam, Hydralisk, i-lightning, In fanta, Incignificant, Inflammable_Ice, Innuendo, Jannetik, jast_merridz, Journalin, Kalibri_pl, Kanpu3Ka, kidkid, kissa, Kukushetta, Kukushka, Lavazza, Lazy, leeHKA, LEGA, leila sky, Leo Di, Liberta, Lightly, Lolli_, Mari-May, Marjerri, Matintidia, Mechanic, mevdv, Miranda, MISTIK, Mostack, nadezzzzz, Nastasya, Nastile, Nick, Olya, Ophelia, Piccolo_fiore, pinky rabbit, poncha, Prickly Ivy, Princessen, Ptenchik, robin puck, Rocsi, Samum, Scorpio, Seashell, Seele, She, sida, Silvara, Smael_Eledven, SnowTiger, StarLet, supernature, Suzy, Tajutka, toskun_i_blyaka, Ubuntu, vishnevsky, vvol, Wildberry, Wilvarin, Wons, yuyuyu13, Zadira, Zaggat, Zmeichik, zubchik, Альфи, Амурка, бабайка, Библиотека, Букля_, Вейг, Влюбленная в жизнь, Волшебная сова, Глория, Глупый скворец, Гостьяизнастоящего, Грешный ангел, Динго, Дурёха, Еще одна Кошка, Заноза, Ква-кВася, Клуб Серфенгистов, Косметичка, Крестная фея, ЛисТик, ЛюБИмаЯ, Маргит, Мару, Молот Торы, некто Пат, О-20, Обаяшка, Оветгана, Один-другой, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, Призрак джедая, Принцеска, птенец, Растеряшка Пеппи, Самизнаетекто, СказкаНаНочь, Скромняга-2, Татьянин день, Тетя Федор, Теша, Тигрра, Уиндина, Украдка, ЧаплинА, чеширский Мурзик В., Эль, Яшма, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Славянск, Ханчжоу, Камбоджа
интересы [29]
Поплавок
Книга жалоб и предложений
Если есть вопросы или интересует темы, которые я не затрагиваю в своих записях, оставляйте тут.

Четверг, 21 Марта 2019 г.
14:06
В Пномпене у меня есть знакомый. Одна половина родных у него из Китая, вторая - из России. Родился он в Австралии, китайский знает хуже меня, по-русски немного понимает и может удивить парой слов.
И вот я не могу отделаться от мысли: его родители (или бабушки-дедушки, я не знаю по возрасту) в своё время рисковали жизнью, чтобы свалить из Китая (времён Культурной революции, надо понимать) и из Советского Союза, начинали жизнь с нуля в Австралии, где, по словам небелых знакомых австралийцев, с расизмом довольно всё весело, - всё это чтобы дать своим детям шанс на нормальную жизнь в нормальной стране. А он взял - и переехал в Камбоджу. Вслед за девушкой - наполовину кхмеркой, тоже родившейся в Австралии.
На их месте, мне было бы обидно...
12:26
Окей, гугл, что мне делать с 100500%-ной влажностью в доме?
Честно, я такого ещё не видела. В Китае все вокруг жаловались на влажность в доме - меня миновало. В Камбодже всех доставала плесень - меня миновало. Догнало во Вьетнаме.
Утром надеваю одежду, которую сняла вечером, - она влажная и тяжёлая. Зеркало в ванной постоянно запотевшее, пол в ванной влажный, хотя я на него ничего не проливала. Открытые окна, вытяжка - ничего не помогает.
05:55
В доме 5 квартир - по 1 на этаж. Поэтому индивидуальных стиральных машин в квартирах нет, есть общая стиральная машина и общая сушилка - обе на 1 этаже.
Я с таким раньше не сталкивалась, поэтому не совсем понимаю этикет, если можно использовать это слово, для случая, если кто-то постирал, но вещи из машинки не вытащил. Между моим первым подходом к машинке и вторым прошло полтора часа - хозяева вещей не объявились.
Варианты:
1. Перенести чужие вещи из стиральной машинки в сушильную и:
а) включить сушку, чтобы вещи высохли к моменту, когда я закончу стирать свои вещи;
б) не включать сушку.
2. Вытащить чужие вещи из машинки и сложить в пакет, который лежит там же.
3. Терпеливо ждать, когда хозяева вещей вспомнят о них.
4. Пойти по квартирам - вообще не вариант для нас, трусливых интровертов.
Среда, 20 Марта 2019 г.
09:11
Через пол-Ханоя прошла с расстёгнутой ширинкой... В узких чёрных брюках и нежно-голубых светлых труселях... Шла такая, всем улыбалась - все улыбались мне в ответ, настроение хорошее, дождь закончился - Все. Улыбались. Мне. В. Ответ. Ааааааа!!!!
Пойду, наверное, паковать чемоданы...
Вторник, 19 Марта 2019 г.
12:55
Весна пришла - арабьё прилетело Если раньше запросов на переписку в ФБ было 1-2 в несколько недель, то последнюю неделю - примерно по 2 в день! То ли у них весеннее обострение, то ли мой профиль вдруг где-то засветился.
05:53
Ну и о минусах:
- во-первых, это совсем крошечная кухня: поверхности для нарезки почти нет, поэтому придётся бегать с продуктами от мойки до стола и потом от стола до плиты. Зато плита на 4 конфорки, да ещё и электрическая! Холодильник тоже совсем маленький.
- санузел вроде и нормальный, но совсем не вызывает желания его посетить Какой-то он тёмный, холодный и противный. Возможно, потому что нет окна. Ну и запах отчего-то появился.
- СОБАКИ... Они на раёне в этом районе города везде: огромные, активные, общительные, обычно по несколько штук вместе, полудомашние, полубездомные. Все мимо них ходят и ездят на байках, даже бегают, - и не обращают внимания. Я не могу. Для меня каждый выход из дома теперь - испытание. Не представляю, как я смогу когда-нибудь преодолеть этот страх.
05:40
Квартиру нашли за 1 день!
Пересмотрели много чего - на самом деле, за одни и те же деньги есть и очень симпатичные варианты, и откровенный трешак. Ну, или идеальная квартира по всем до единого параметрам - но подход (подъезда вообще нет) через стройку. Как-то я не готова сама ходить по безлюдному узкому переулку мимо стройки, даже днём.
Немного вышли за бюджет, но квартира того стоит. Хозяйка хотела ещё больше, но агент договорился, что первые 2 месяца мы платим меньше, а начиная с третьего и дальше, как только Серж получит постоянную работу, - полную стоимость.
В кватире есть целых 2 изюминки:
- во-первых, это дополнительная маленькая комнатка с окном во всю стену - в ней можно поставить зеркало, настелить маты - и заниматься йогой / растяжкой дома; можно накидать подушки, поставить низкий столик - и будет вторая гостиная, где при желании можно оставаться ночевать; можно поставить полки, стол - и будет Сержу собственная студия, но это уже если мы тут совсем надолго.
- во-вторых, балкон, выходящий на соседние сады!

На фотографиях всей этой жирной зелени не видно, правда. Но деревья тут отличаются от пномпеньских: намного сильнее, жирнее, ярче. А эти высоченные идеально ровные пальмы! На балконе есть розетки, поэтому как только потеплеет, можно вынести ноут на балкон и работать оттуда. Серж это точно оценит.
До работы ему идти 12 минут, до озера - ну, тут оно почти за углом везде. Теперь нужно найти приличные супермаркети и рынок поближе. А то в ближайшем супермаркете ни хлеба, ни полотенец. Да и овощей как-то совсем мало.
Воскресенье, 17 Марта 2019 г.
13:21
Ханой покорил.
Тут +19, тучки на уровне 10 этажа и мелко-мелко моросит лёгкий дождик. У меня течёт из носа - и это тоже прекрасно!
А озеро! Озеро! Тоже West Lake, как в любимом Ханчжоу, но тут оно другое. Такое похожее - и такое другое.
Вчера в отель приехали после 8 вечера, на фоне непривычной прохлады и усталости хотелось горячего супа, поэтому поплутав немного в улочках, забрели в крошечную домашнюю кафешку, где нам выдали вегетарианский суп Фо. Самый вкусный суп в моей жизни. По ощущениям, они в него не нафигачили даже глютамат натрия! Настолько чистый, хороший вкус! И страшно сказать - чуть больше 1 доллара.
Я, конечно, понимаю, что через год именно это всё и будет меня раздражать, но пока что я пищу!


Пятница, 15 Марта 2019 г.
12:19
Вообще, терзают меня смутные сомненья по поводу этой компании и согласия Сержа в ней работать в итоге.
В воскресенье пишет бывший сотрудник с бывшей (камбоджийской) работы. Его новая компания ищет подрядчика в Хошимине на работу с миллионным бюджетом - не посоветует ли Серж кого-нибудь? Серж, конечно, посоветует Мне кажется, это нереально круто - начать работу в новой компании с преподнесения ей такого проекта.
В воскресенье вечером Серж пишет HR-девочке с просьбой прислать стандартный профиль компании для такой-то цели.
В понедельник к вечеру она отвечает, что информацию переслала дальше, ждите - и вам ответят, но вообще ВАУ-ВАУ.
Во вторник в 17.55 Сержу пишет Маркетинг, что запрос получен - работают над профилем.
В четверг бывший сотрудник напоминает Сержу о себе. Он мило интересуется у Маркетинга, как там дела.
В пятницу в 17.55 Маркетинг присылает портфолио компании на 150 страниц, где всего пару выполненных работ в Хошимине, остальное - по всему миру. Плюс общие контакты в виде: наш сайт - такой-то, почта - маркетинг@ля-ля-ля. Ни телефона, ни имени - ничего.
Надеюсь, дизайнерский отдел работает поживее.
07:48
В Ханое сейчас рай весна: в некоторые дни температура поднимается до +28, но обычно около +22, ночью около +18. Так ещё будет пару недель, потом жара настанет и там.
Решаю, что из одежды взять с собой в первую очередь. И вот тут затык! Я уже несколько лет не ношу тёплую одежду! Соответственно - и не покупаю. Да, у меня тут достаточно тёплых вещей, чтобы без проблем пережить 2 недели, но так же хочется выглядеть красиво! Это же не Пномпеневка уже, это Ханой! В Хошимине я на вьетнамок не могла насмотреться: так они стильно и красиво одеты, в отличие от пномпеньских матрёшек, - мне впервые за много месяцев захотелось снова выглядеть хорошо.
В Пномпене натянул на себя первое попавшееся платье, чтобы потоньше и попроще, да рубашку сверху и какую-нибудь легко моющуюся обувь - и бегом до тук-тука в магазин / на рынок, чтобы подальше от солнца и грязи. В Ханое хочется гулять, хочется быть красивой, хочется соответствовать Сержу, который будет руководить архитекторами во французской компании.
Старая тёплая одежда у меня приличная, но не стильная по последним меркам. Бежать за новым гардеробом? Но я не чувствую, что сейчас модно, - картинки-то я вижу, но прочувствовать, что из этого мне пойдёт, пока что не могу. Да и денег жалко, я как-то привыкла за 4 года, что с одеждой лучше не париться.
Четверг, 7 Марта 2019 г.
09:53
Осталась всего неделя - а квартиру мы так и не нашли. Даже не выбрали варианты для просмотра. Начинаю задумываться.

Вообще, в ханойских квартирах я пока что нашла 2 главных бага. Во-первых, крошечные холодильники и кровати queen-size. В Пномпене крошечные платяные шкафы, в Ханое - холодильники и кровати. Да и вообще кухни несколько удивляют: очень часто всего 1 конфорка, да и места для нарезки на кухонной поверхности ну вот совсем кот наплакал.

Во-вторых. Смотришь - ну прелесть же! Панорманые окна во всю стену, деревянный пол, уютные кирпичики на стене, вид из окна не на соседнее окно, а на горизонт.

Да?
А потом смотришь дальше - и...

читать подробнее

... и спасибо тебе, добрый дизайнер! Серж, правда, ржёт и требует именно эту квартиру, но я сильно в сомненьях.
Среда, 6 Марта 2019 г.
10:51
Одному моему многолетнему зазнобушке сегодня 40. Сначала аж передёрнуло от мысли, что человеку, в которого я была влюблена много лет, уже целых 40, - это ж мужЫк целый! А потом вспомнила, сколько Сержу, - и как-то аж расслабилась.
Вторник, 5 Марта 2019 г.
14:25
Такое могло случиться только с нами За 10 дней до переезда закончился газ в баллоне
Ну что ж, новый жилец этой квартиры получит новенький баллон газа, которого хватает где-то на полгода.
Понедельник, 4 Марта 2019 г.
07:32
Зашла на ЛИ и ФБ одной дизайнерской компании из Сингапура. Это страшно: мы фэмили, наша тимворк, тимбилдинг, вот мы жрём бургеры всем офисом, а вот отмечаем Крисмас в маскарадных костюмах. Сплошное издевательство над личностью, одним словом.
Кое-как накопала полутораминутный ролик, где они рассказывают о своих проектах, для чего пришлось пролистать ленту аж до ноября. тут должен быть смайлик с рука-лицом Хрен с ним, что в офисе все сидят на головах друг у друга, дизайнеры запихнуты как можно дальше от естественного освещения и окон, - зато мы семья! ещё один фейспалм Какая нафиг семья? Люди на работу ходят работать, а не в семьи играть!
Суббота, 2 Марта 2019 г.
07:34
Из последних сил себя сдерживаю, чтобы не начать копаться по квартирам в Ханое хотя бы до понедельника.
HR-отдел ещё во вторник прислал список приличных агентств, где можно подобрать себе жильё. Попросили отобрать, что нравится, пообщаться с риэлторами, и уже по самым-самым отобранным квартирам они походят сами и постараются договориться о лучших условиях.
Загвоздка в том, что первую квартиру мы будем снимать на месяц-два, да ещё и аж с середины марта. Так что если даже сейчас что-то подобрать, то далеко не факт, что хозяева не сдадут квартиру другим постояльцам, которые либо въедут раньше, либо возьмут квартиру на долгий срок.

Но несколько вариантов я уже успела глянуть, поэтому и руки чешутся! Стоимость аренды - примерно на 5-10% дешевле, чем в Пномпене. Но квартиры - на порядок лучше, уютнее и веселее, что ли. Да ещё и в 500-1000 метрах от Озера! Из некоторых озеро даже видно.



В Пномпене это будет стоить от 600 долларов в месяц за 1-бедрумную, или от 500 - за студию. В Ханое такие студии - от 300, 1-бедрумные - от 450!


Мы привыкли жить в 1-спальневых квартирах, где гостиная и кухня совмещены, студии в ПП мы даже не рассматриваем, потому что они тут крошечные, как в отеле - часто даже без сидячей зоны, с 1 окном на всю квартиру. В Ханое же студии намного просторнее, с 2-3 окнами, спальню они умудряются как-то задвинуть, что она вроде и вот она, но в то же время совершенно не цепляет взляд. Я всё-таки надеюсь, что в Ханое у нас будет больше общения, мне даже хочется, наконец, приглашать друзей в гости, поэтому студии изначально мы даже не рассматривали. Но я уже присмотрела пару студий, которые мне нравятся даже больше, чем с отдельной спальней, и при этом дороже С тем что Серж будет 5 дней в неделю на работе целый день, а на выходных мы будем пропадать на прогулках, студия действительно неплохой вариант.

Думали ещё снять комнату в экспатском доме: там тоже есть очень интересные варианты, домА с пномпеньскими сараями даже сравнивать нельзя. Плюс: нам, новичкам в городе, сразу и англоязычное ежедневное общение, и есть у кого узнать полезную информацию; легче снять на месяц-два. Минусы: пока что не представляю, как я одна буду сидеть целый день в доме с чужими людьми, среди которых, ужас-ужас, могут быть и странные мужчины; ну и непонятно, как готовить и хранить еду. Так что с shared house, наверное, пока что рисковать не будем.
Четверг, 28 Февраля 2019 г.
09:40
Планировали сегодня идти подавать документы на закрытие компании, как вдруг пишет знакомая, что её знакомые из Москвы как раз ищут, у кого можно купить действующую компанию
Знаю, что так можно с Лтд, но у нас ЧП. По словам консультантов со стороны знакомой, можно продать/переоформить и ЧП: это легально и вообще возможно, процедура в Министерстве Коммерции есть.
Очень хочется продать, чтобы просто окупить свои ненужные расходы. Но колется... Какие вообще могут быть риски при продаже ЧП? И как вообще можно проконтролировать, что я к компании больше не буду иметь отношения?
07:55
Не понимаю, как я раньше умудрялась читать художественную литературу без гугла - и всё понимать.
Например, курсе на 2 я читала "Тай-Пан" Джеймса Клавелла - об опиумных войнах, Китае-Гонгконге середины 19 века - читала на русском и вопросов не было.
Сейчас же я перечитываю эту же книгу на английском - и главы не проходит, чтобы я не полезла в Вики за разъяснениями: предпосылки войны, исторические личности, мирные договоры и тд.
Или вот у героя был Georgian silver. Хм... зависаю: первая мысль - грузинское серебро О.о С чего бы шотландец, английский подданый пользовался грузинским серебром? Когда это вообще Грузия славилась своим серебром? А, точно! Джорджианское серебро! - из американского штата Джорджия! Хотя постойте... Джорджия же славилась своим хлопком, откуда серебро? Опять не то. Полезла в вики - точно! - дорогое столовое серебро эпохи королей Джорджей...
Среда, 27 Февраля 2019 г.
09:09
Начала сортировать вещи. Вообще, если даже с Ханоем в последний момент не получится, хорошо уже то, что мы избавимся от кучи залежавшихся вещей. Я уже выкинула брюки, которые Серж привёз из Украины и ни разу за 4 года не надел, стоптанные вусмерть туфли, заношенные дырявые футболки, которые он бережно хранил на чёрный день Ещё футболок 7 страшных у меня отобрал - будет носить их в Пномпене до отъезда.
Удивительно, но свои вещи перебираю-перебираю, а выкинуть почти нечего. Жааалко.
08:26
Похоже, что закрыть компанию - аттракцион ещё веселее, чем её открыть и вести...
2 месяца не можем добыть информацию от нашего мудака, сколько это стоит и что надо делать. Он вообще говорит, что все просто перестают платить налоги и забивают на компании.