It's leviOsa, not levioSA!
Bubamara
дневник заведен 29-12-2003
постоянные читатели [145]
0n, 2bitlama, 3 CaHuTaPa, Analogue, Anette, ashram, Basilicum, Biggest, Black Dragon, blackberrry, ButtrrFLY, circles, Cler, Crazy Alien, Dama&@, Emilia, Endless, Ferrrari, ferry, fifi, Fleurell, four seasons, Fuzzy, galynca, Gisselle, gunnbiern, Happines, heavenly girl, Htotam, Hydralisk, In fanta, Incignificant, Inflammable_Ice, Innuendo, Jannetik, jast_merridz, Journalin, Kalibri_pl, Kanpu3Ka, kidkid, kissa, Kukushetta, Kukushka, Lavazza, Lazy, leeHKA, LEGA, leila sky, Leo Di, Liberta, Lightly, Lolli_, Mari-May, Marjerri, Matintidia, Mechanic, mevdv, Miranda, MISTIK, nadezzzzz, Nastasya, Nastile, Nick, Olya, Ophelia, Piccolo_fiore, pinky rabbit, poncha, Prickly Ivy, Princessen, Ptenchik, Rocsi, Samum, Scorpio, Seashell, Seele, Sergan, She, sida, Silvara, Smael_Eledven, SnowTiger, StarLet, supernature, Suzy, Tajutka, toskun_i_blyaka, Ubuntu, vishnevsky, vvol, Wilvarin, Wons, yuyuyu13, Zadira, Zaggat, Zmeichik, zubchik, Альфи, Амурка, бабайка, Библиотека, Букля_, Волшебная сова, Глория, Глупый скворец, Гостьяизнастоящего, Грешный ангел, Динго, Дурёха, Еще одна Кошка, Заноза, Ква-кВася, Клуб Серфенгистов, Косметичка, Крестная фея, ЛисТик, ЛюБИмаЯ, Маргит, Мару, Молот Торы, О-20, Обаяшка, Оветгана, Один-другой, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, Призрак джедая, Принцеска, птенец, Растеряшка Пеппи, Рэй, Самизнаетекто, СказкаНаНочь, Скромняга-2, Татьянин день, Тетя Федор, Теша, Тигрра, Уиндина, Украдка, ЧаплинА, чеширский Мурзик В., Эль, Яшма, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Славянск, Ханчжоу, Камбоджа, Вьетнам
интересы [29]
Поплавок
Книга жалоб и предложений
Если есть вопросы или интересует темы, которые я не затрагиваю в своих записях, оставляйте тут.

Суббота, 21 Сентября 2019 г.
18:49
Вау!!! Кокосовое масло стекло с ресниц в глаза, и когда я пила горячий чай из стакана, у меня ЗАПОТЕЛИ ГЛАЗА!
07:46
В группе есть взрослый голландец, которому язык упрямо не даётся. При этом читает он очень хорошо - со звуками и тонами проблем нет, но как только доходит до устных диалогов или отработки новых конструкций, у него случается полный ступор и вместо того, чтобы хотя бы попробовать, он просто разводит руками и начинает рассказывать, как у него всё вылетает из головы, хотя он уже несколько месяцев пытается что-то выучить.
В своих неудачах он обвиняет методику преподавания и ужасный учебник.
С учебником, на мой взгляд, всё в порядке. Методику я тоже полностью одобряю. На каждом уроке - даже на каждом из трёх уроков в день - учитель отрабатывает с нами небольшие простейшие диалоги, каждый раз добавляя что-то новое из того, что мы изучаем: "Как дела?" - "У меня хорошо, а у вас, учитель?" - "Как тебя зовут?", "Откуда ты?", "Ты говоришь по-вьетнамски?" - "Нет, я только учу вьетнамский, а говорю я по-австралийски... ой! [все ржут] по-английски!, "Простите, а как его зовут?", "Ты пьёшь кофе?" - "Нет, кофе я не пью, мне нравится апельсиновый сок и пиво "Ханой". И так далее, потихоньку усложняя конструкции и добавляя новые слова. На выходе - появляется автоматизм и скорость понимания-говорения хотя бы на уровне small talk.
С каждым разом у всех получается лучше, быстрее и чётче. У всех, кроме голландца. Даже если на 5 предыдущих занятиях у него получалось, тут он вдруг... разводит руками и говорит, что всё выветрилось из головы.
Вчера на переменке мы с австралийкой припёрли-таки его к стенке и попытались выпытать, как он так готовится к занятиям, что не может запомнить даже предложение из 4 слов, 1 из которых - его имя. Оказалось, что никак. Он вообще никак не готовится. Он считает, что вся учёба должна проходить на уроках, так что дома даже не надо открывать учебники. И в том, что у него язык не учится, виновата методика, учебник и учитель. Ни я, повторно разбирающая дома весь новый материал, повторяющая весь старый, часами прописывающая новые слова и репетирующая диалоги, - ни австралийка, которая на голову лучше всех в группе, потому что ходит ещё в пару групп и учит-учит-учит, повторяет и отрабатывает всё пройденное, - не смогли его переубедить, что всё, что от него требуется, - это выделить хотя бы полчаса в день, каждый день, чтобы дома пройти ещё раз или несколько раз то, что мы учили на уроке.
Вообще не понимаю, как с таким подходом он смог выучить английский. И мне кажется, что это не единственный иностранный, на котором он говорит. Неужели он смог выучить их только на уроках?
Пятница, 20 Сентября 2019 г.
04:25
Тем временем Серж ненароком получил работу в Ханое
В понедельник в экспатской группе появилось объявление, что ищут project manager'а для интерьерной работы. Я его сразу тагнула, и мы быстренько отправили резюме с портфолио на почту. Вечером же пришёл ответ, что всё получено, свяжутся утром.
Утром позвонили уточнить пару деталей и пригласили на собеседование на следующее утро.
В среду Серж пошёл на собеседовение - просто так, посмотреть, что предлагают, и потренировать навык прохождения интервью. HR ждала его с нетерпением, всё прошло очень непринуждённо, и поскольку от резюме она была изначально в восторге, то потом позвала и директора. Тот тоже очень мило пообщался, и они хором заявили, что хотят Сержа вот прям тут и сейчас.
Причём так хотят, что согласны и на его условия, и будут отпускать иногда в Камбоджу на его собственные проекты.
Сама работа проектная на несколько месяцев - представительский офис в Ханое одной кхм... немаленькой авиакомпании. Дизайн есть, кое-какие чертежи есть, но требование заказчика - руководить проектом и работами на объекте должен иностранный специалист. Короче, задача Сержа - проверять чертежи за вьетнамскими дизайнерами и смотреть, чтобы на объекте всё соответствовало тому, что напроектировано.
Начинает 1-го.
Пока что подписывают договор на 3 месяца, дальше будет видно, но предварительно Сержа хотят надолго, чтобы можно было брать разнообразные проекты.

Ну, и вишенка на тортике от дорогого Мрзд - в один день с объявлением Сержу позвонили из Камбоджи с предложением спроектировать несколько типов вилл для посёлка на местном острове.
Четверг, 19 Сентября 2019 г.
05:50
Но сколько же сил забирает мозг во время изучения чего-то нового! Вчера мы, наконец, добрались до грамматики, плюс на замене другой преподаватель, который из тепличных условий пытается перевести нас в реальные ситуации, - он сознательно говорит намного-много быстрее нашей учительницы.
Обычно лёгкий голод я начинаю ощущать в конце 3 урока, а тут под ложечкой у меня засосало уже в конце 2 урока, а после 3 я уже была полуживая. При этом голова уже не варит и мозг просто отключается от перегруза, хотелось просто лечь прям в классе и заснуть. С друзьями общаться вечером уже сил не было, кое-как пару часов посидели - и уехали домой, часов в 10 уже спали.

В школе я попала в экспериментальный класс - за 1 год мы прошли программу 2 классов. Я совершенно этого не помню, но мама говорила, что от школьной нагрузки и домашних заданий я так сильно уставала, что иногда днём спала. Поразительно, что и у ребёнка, и у взрослого реакция на умственную усталось одинаковая.
05:35
О да, я это сделала! Я обратилась к вьетнамцу по-вьетнамски - и он меня понял!
Садимся в такси, а у него "бортовой компьютер" на русском. Ну, я и спрашиваю таксиста по-вьетнамски, неужели он знает русский? И это всё с вежливым и правильным обращением в зависимости от пола, возраста и социального статуса, с "простите-извините". И он понял!! И даже ответил! И это всё - при Серже! Он потом даже друзьям хвастал.
А несколькими часами ранее я поблагодарила продавщицу - и тоже правильно выбрала обращение!
Среда, 18 Сентября 2019 г.
04:59
Пока большинство людей находит у себя непереносимость обычного молока и переходит на вегетарианское, я вдруг выясняю, что у меня, похоже, непереносимость как раз орехового молока. В понедельник попробовала фисташковое и из кешью - и уже второй день не уверена, что смогу выйти из дома. Кокосовое молоко (и вода тоже) производит на мой желудок такое же действие.
Что очень жаль, потому что вкусно же!
04:54
Серж вернулся из Камбоджи в четверг вечером, а уже в эту пятницу утром улетает снова. На этот раз - на 2-3 недели, потому что надо делать камбоджийскую визу, и пока что неизвестно, сколько времени это займёт, потому что в Камбодже начинается сезон праздников, который продлится до июня.
Найдём мы когда-нибудь своё место в Ханое или нет?..
04:51
Вообще, конечно, честные посты о собственных мыслях иногда полезны для гигиены собственного пространста. Столько дерьма вдруг начинает лезть из всех щелей, кто-то начинает бегать по всему джорналсу, меряясь белыми пальто и натирая друг друг короны. Удобно чистить личное общение.
Вторник, 17 Сентября 2019 г.
12:50
У нас с Сержем как-то не сложилось с подарками друг другу. Да, цветы он мне дарит и по поводу, и без, я тоже могу купить ему что-то нужное или привезти из поездки. Спасибо прочитанной в своё время книге "5 языков любви", меня это совершенно не напрягает.
В этом году на его ДР я решила подарить ему набор для приготовления его любимой матчи, а то он постоянно мучается с комочками при заваривании. По Ханою таких наборов я не видела, поэтому спросила в группе. И именно в этот раз Серж, который редко зависает в ФБ, которого вообще в этой группе нет, увидел мой пост через пару минут и лайкнул его первым.
Понедельник, 16 Сентября 2019 г.
06:33
На второй день сразу пошли на американские горки, с самого утра. У меня, конечно, смелости не хватило, я осталась ждать внизу. Но и мне скучно не было: сначала с горок вышел мальчик по стеночке и сполз на землю отсидеться - ржёт, качается, но встать не может. Потом со мной фоткались вьетнамцы.
Как же знатно орёт народ на горках! Самое смешное - когда они пролетают мимо тебя. Ребята вышли в полном восторге. Сержа я даже успела сфоткать, когда они пролетали мимо меня. Поражаюсь ему - на всех фотках такое расслабленное, улыбающееся лицо!

Потом меня затащили на водную горку - это когда тебя в машинке сначала долго поднимают наверх, потом поворот - и резкий спуск вниз, в воду с брызгами. И так - 2 раза, вторая горка повыше и поизогнутее первой. Начинаешь лететь вниз, визжишь, у меня уже воздуха в лёгких не осталось, а ещё лететь и лететь! И такая мысль: "О боже, как же я буду кричать, если у меня уже не осталось воздуха???". Мы, разумеется, ещё и сели в самый первый ряд!
Потом пошли на кружающиеся чашечки - это когда чашка крутится вокруг своей оси, одновременно крутится с несколькими другими по кругу, и все они ещё крутятся по большому диаметру. Меня затошнило даже пока я снимала, а ребята нормально так прокатились.
Потом покатались на машинках. А потом меня затащили на "семейные американские горки", обещая, что там не страшно, там даже дети катаются. Боже, как я орала. И как с меня ржали. Все ржали - и мои все, и, как мне показалось, все остальные на горках и в очереди. Оно-то, конечно, это не полноценные американские горки, по крайней мере, без переворотов, но в стороны швыряло прилично так.
После этого мне пришлось сидеть целый час, пить водичку и ходить умываться, потому что тошнило не по-детски. Друзья, наконец, поняли, что я не шутила, когда рассказывала, что в школе я была освобождена от кувырков.
Ребята тем временем сходили на горки ещё раз - говорят, второй раз уже не так страшно.
А потом был аквапарк. Но на него уже сил не оставалось, если честно. Скатились с нескольких горок, а потом пошли на бассейн с волнами. Обидно, что волны включают всего раз в час, остальное время это огормный бассейн, очень мелкий, с противной тёплой водой и без тени.








06:11
Нереальные выходные!
Всё началось с того, что знакомая задумала сделать сюприз своему мужу на ДР - американские горки! Ближайшие - в городе Халонг, там целый парк аттракционов. Пригласила заодно и нас, и ещё одну пару. Те поехать не смогли.
К автобусу она его привезла в наушниках и с завязанными глазами - чтобы он не догадался раньше времени, куда мы едем. На полпути, правда, угадал.
Около полудня заселились в отель и пошли изучать первую половину парка - колесо обозрения, куда надо попасть по канатной дороге. До сих пор не могу поверить, что я решилась. Вообще, парки аттракционов - не для меня: высоты я боюсь до умопомрачения, от поворотов и изменения скорости меня тошнит, я даже на карусели не могу прокатиться.
А тут сначала канатная дорога - самая высокая в мире, да ещё на фоне того, как я однажды застряла на такой в Китае минут на 15. А потом ещё и колесо обозрения 215 метров + холм, на котором оно стоит. Вообще, самое сложное для меня - половина во время подъёма. В это время меня раздирает этот отвратительный иррациональный страх, с которым я не могу ничего поделать. Даже собственные уговоры, что вот дети же даже смотрят спокойно по сторонам и не боятся, на меня не действуют. Но как только мы проходим середину или опору (на канатке) и начинаем спускаться - всё, я спокойна, всё вокруг красивое и безопасное, можно делать селфички - и даже руки почти не дрожат.
Ещё прокатились на самурайском спуске. Я почему-то думала, что это лёгкий такой приятный слайд, а оказалось, что это мини-американские горки, с поворотами и резким изменением направления. Хорошо так провизжалась
05:42
Не прошло и 5 лет - вернее, прошло - и мы поняли, как правильно носить эти банданы!
Их нужно намочить водой! - и тогда хоть на голове, хоть на шее - они так приятно охлаждают! И одновременно защищают лоб от солнца.
Жаль только, что очень быстро высыхают - то ли от солнца, то ли просто ткань такая.
Среда, 11 Сентября 2019 г.
06:17 В мире жив... бюрократии
Доча Сержа учится в университете в Брюсселе. Поскольку она не является гражданкой ЕС, ей каждый год нужно делать студенческую визу. Поскольку, опять же, она не является гражданкой ЕС, она или её представители должны до начала занятий перевести на её университетский счёт определённую сумму, из которой университет каждый месяц будет ей выплачивать "стипендию". Без этой суммы визу не дадут.
Если же этой суммы в наличии нет, представители могут заверить в бельгийском консульстве личное обязательство содержать студента, предоставив консульству выписку из своего банка о движении средств на счёту. Без этого обязательства визу не дадут.

Серж находится в Ханое. Его банк и счёт - в Камбодже. Консульство Бельгии во Вьетнаме не может заверить выписку из банка Камбоджи.
В Камбодже нет нормального консульства Бельгии, есть только Почётное. Оно - сюрприз! - не может (не имеет полномочий) заверить выписку из банка Камбоджи. Правда, само обязательно содержать студента помогло оформить и заверило.
Бельгию в Камбодже представляет консульство Франции, поэтому Серж идёт в консульство Франции, чтобы те заверили выписку из банка. Консульство Франции не может заверить выписку из банка, потому что она... на английском языке!!

АПДЕЙТ: Спустя сутки, 40 долларов за срочный перевод, 56 долларов за печать из консульства и 6 долларов на такси, Серж всё-таки заверил выписку из банка.
04:49
Выложила немного арахиса на балконе в надежде приручить белку. Ага - сегодня белка грациозно перенюхала весь арахис, посмотрела на меня как на идиотку и ускакала.
Зато забыла вечером на столе кухни крышечку от йогурта - утром она была наполовину вылизана. Гекконами...
Понедельник, 9 Сентября 2019 г.
18:48
BROKEN - очень сильный сериал, конечно. Мне было особенно тяжело смотреть, я буквально в каждой серии заново переживала смерть мамы.
Из положительного - я начала понимать акцент Шона где-то с 5 серии (из 6 ), - другие акценты, правда, приходилось иногда прослушивать дважды, а то и вообще переключать на русскую озвучку.
Мне кажется, я никогда в жизни не смогу понимать носителей языка!..
Суббота, 7 Сентября 2019 г.
18:16
Вообще, Ханой как-то положительно влияет на мою общительность.
Во-первых, впервые в жизни я в центре общения в группе на курсах. Да, на 99% причина в том, что до позапрошлого занятия я была единственная девушка а с мальчиками всегда легче общаться. Но даже когда пришла ещё одна девушка, со мной по-прежнему с удовольствием разговаривают, сами что-то спрашивают. Обычно в группах образуются какие-то небольшие подгруппы, а я всегда получаюсь вне всех групп. Хоть и не изгой, но это не тот уровень обещия, что в подгруппах. А тут все прям горят желанием со мной общаться.
Во-вторых, - о ужас!! - я с удовольствием общаюсь с вьетнамскими старичками в автобусах!! Даже если они не знают английского, а я - вьетнамского. Я. поддерживаю. small. talk. Мало того, мне нравится.
17:45
О боже, 2 девочки, которые давно между собой дружат, зовут меня завтра погулять и покушать супчика с лунными пряниками!
Мне кажется, меня даже в детстве никогда не приглашали общаться в уже устоявшуюся пару подружек. В компанию девчонок - да, поболтать наедине - конечно, 2 парами подружек - разумеется, а так чтобы третьей - никогда.
Такое чувство, что мне снова лет 10.
Четверг, 5 Сентября 2019 г.
14:03
- А вы долго жили в Хошимине, да? - мне учитель вьетнамского у нас на замене.
-
- Ну, вы тоны произносите, как в Хошимине.

Вообще, из того что я слышала, вьетнамский в Хошимине - совершенно другой вьетнамский, который не всегда понимают даже вьетнамцы из остальных районов страны.
То есть если я даже сейчас каким-то чудом научусь говорить по-вьетнамски, а мы потом переедем в Хошимин - что, скорее всего, и случится, потому что вся работа именно там, - то придётся переучиваться.
08:13
Иэээх, Серж уехал в Камбоджу на несколько дней, поэтому я по своей традиции решила устроить выходные с Шонбином. Нашла новый сериал Broken, даже согласилась смотреть без субтитров, но сериал не качается...
Неужели придётся смотреть GoT?
Вторник, 3 Сентября 2019 г.
09:06
Папа купил билет на поезд Львов-Вена. В кассе в его имени допустили идиотскую ошибку: вместо M напечатали N в середине его привычного для Украины имени. Хотя ФИО забивали с загранпаспорта.
Менять билет в кассе отказываются. Выдали какое-то совершенно непонятное для меня объяснение: "Вы едете по паспорту, а не по билету."
Вопрос: папу в поезд пустят?