It's leviOsa, not levioSA!
Bubamara
дневник заведен 29-12-2003
постоянные читатели [145]
0n, 2bitlama, 3 CaHuTaPa, Analogue, Anette, ashram, Basilicum, Biggest, Black Dragon, blackberrry, ButtrrFLY, circles, Cler, Crazy Alien, Dama&@, Emilia, Endless, Ferrrari, ferry, fifi, Fleurell, four seasons, Fuzzy, galynca, Gisselle, gunnbiern, Happines, heavenly girl, Htotam, Hydralisk, In fanta, Incignificant, Inflammable_Ice, Innuendo, Jannetik, jast_merridz, Journalin, Kalibri_pl, Kanpu3Ka, kidkid, kissa, Kukushetta, Kukushka, Lavazza, Lazy, leeHKA, LEGA, leila sky, Leo Di, Liberta, Lightly, Lolli_, Mari-May, Marjerri, Matintidia, Mechanic, mevdv, Miranda, MISTIK, nadezzzzz, Nastasya, Nastile, Nick, Olya, Ophelia, Piccolo_fiore, pinky rabbit, poncha, Prickly Ivy, Princessen, Ptenchik, Rocsi, Samum, Scorpio, Seashell, Seele, Sergan, She, sida, Silvara, Smael_Eledven, SnowTiger, StarLet, supernature, Suzy, Tajutka, toskun_i_blyaka, Ubuntu, vishnevsky, vvol, Wilvarin, Wons, yuyuyu13, Zadira, Zaggat, Zmeichik, zubchik, Альфи, Амурка, бабайка, Библиотека, Букля_, Волшебная сова, Глория, Глупый скворец, Гостьяизнастоящего, Грешный ангел, Динго, Дурёха, Еще одна Кошка, Заноза, Ква-кВася, Клуб Серфенгистов, Косметичка, Крестная фея, ЛисТик, ЛюБИмаЯ, Маргит, Мару, Молот Торы, О-20, Обаяшка, Оветгана, Один-другой, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, Призрак джедая, Принцеска, птенец, Растеряшка Пеппи, Рэй, Самизнаетекто, СказкаНаНочь, Скромняга-2, Татьянин день, Тетя Федор, Теша, Тигрра, Уиндина, Украдка, ЧаплинА, чеширский Мурзик В., Эль, Яшма, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Славянск, Ханчжоу, Камбоджа, Вьетнам
интересы [29]
Поплавок
Книга жалоб и предложений
Если есть вопросы или интересует темы, которые я не затрагиваю в своих записях, оставляйте тут.

Четверг, 14 Ноября 2019 г.
17:53
Мне определённо нужно узнать о местных волшебных средствах для укладки волос, потому что после 90 минут игры на поле у вьетнамцев укладка по-прежнему идеальна!
11:07
Почти 10 лет в Азии - а никак не перестану удивляться местному отношению к взятым на себя обязательствам по работе.

Камбоджа: надо сделать бассейн - заказ где-то на 70,000 баксов. Бассейн стандартный: простой прямоугольник со стандартным перепадом глубины. Подрядчика уже познакомили с заказчиком, осталось только сделать точный прайс с учётом последних пожеланий заказчика, подрядчик пообещал прислать в прошлую пятницу, перед затяжным праздником (суббота-среда включительно). В субботу утром Серж написал подрядчику с вопросом, где же прайс, - ответ не удивил: ответственный работник свалил на праздники, но они всё сделают в среду. В среду, разумеется, ничего не прислали. На письмо Сержа ответили сегодня, что не могут начать работу над ценой, потому что Серж не прислал им чертежи. Которые он прислал им ещё в прошлый четверг! Удивились, проверили - точно, чертежи были у них! Извинились, работают. На встречу с заказчиком Серж сегодня пошёл без цены на бассейн...

Вьетнам. В компании, куда пригласили Сержа разгребать авгиевы конюшни, горят все сроки сдачи работы. Причём горят в стиле "надо ещё ПОЗАВЧЕРА". Его для того и взяли, чтобы он как-то разрулил весь этот цирк. Утром после обычного еженедельного собрания Серж созывает свою команду дизайнеров, чтобы проверить-раздать задания, а они и молвят ему человеческим голосом: "А мы сейчас все сваливаем до завтра, потому что у одного из дизайнеров сегодня вечером свадьба, - мы все отпросились на весь день."
Среда, 13 Ноября 2019 г.
19:09
В пятницу мы должны будем писать диктант по тексту на вьетнамском из домашнего задания. Раньше мы писали только диктанты по новым словам, а тут - по целому тексту!
Но именно в этот день меня не будет на занятиях! Божечки, Гермиона, как же я чувствую твою боль, когда во 2 книге отменили экзамены!
Понедельник, 11 Ноября 2019 г.
20:16
Я не понимаю, у кошек Эти Дни когда-нибудь заканчиваются? Наша кошка орёт идиоткой четвёртый день, но у меня такое ощущение, что она нас просто троллит, или что ей скучно, потому что когда с ней играть или гладить, то она забывает обо всём на свете.

Взяли кошку из приюта, но почему-то вместо положительных эмоций я уже 2 недели на стрессе, и 4 ночи почти не сплю. Хоть отдавай обратно. У меня уже навязчивая идея, что нам кошка такая попалась, орущая, потому что первую неделю она была очень тихая и спокойная, а если и мяукала, то это было очень нежно и мелодично, а как только она освоилась, то сразу и голос проявился.
Суббота, 2 Ноября 2019 г.
14:48 Joker
Посмотрела, наконец, даже в кино успела.
Не знаю, редко пишу о фильмах, но тут впечатлило. Ужасный фильм, отвратительный, мне было очень трудно смотреть, я собиралась уйти ещё в первой половине. Мне почему-то всегда тягостно смотреть фильмы о психически нездоровых людях.
Хотелось уйти, но при этом и оторваться не могла. Хоакин, конечно, нереально крут. Его Джокер меня так впечталил, что я шла по городу как будто сама в образе. Пришлось дома срочно пересмотреть "Кингсменов", чтобы немного прийти в себя.
Какое-то сочетание жуткого мрака и свободы.
Придётся пересмотреть немного "Бетмена": наверное, остановлюсь на тех, которые когда-то уже смотрела - с Велом Килмером и с Аароном Экхартом.
Пятница, 1 Ноября 2019 г.
13:14
По Вьетнаму мы обычно летаем местным лоукостом. Как у нормального лоукоста, у него часто случаются задержки рейсов - о чём они обычно предупреждают заранее, иногда даже за пару дней.
Так вот я не понимаю: везде пишут, что если рейс задерживается, время окончания регистрации на рейс при этом не меняется. То есть если рейс перенесли на пару часов, то всё равно сидеть всем в аэропорту, зачекинившись.
Но в чём тогда смысл предупреждения заранее?
Вторник, 29 Октября 2019 г.
13:36
Тссс, дизайнеры устали. Послеобеденный тихий час у Сержа в офисе.
Кто-то по-простому, на циновке, кто-то притащил из дома подушки и пледики.




08:48
Примерно раз в пару лет мой австралийский любитель украинок подкидывает мне детективы.
В этот раз, ещё в июле он мне писал, что с очередной своей зазнобой встречается в сентябре в Таиланде.
Уже октябрь - и он только-только отписался. Оказалось, она не прилетела.
Он выслал ей деньги на билет, она честно билет купила и отправила ему и сам авиабилет (на русском), и страховку (на 365 дней), и билет на автобус Луганда-Ростов. Даже копию паспорта прислала.
А ещё она прислала забавную бумажку - некое разрешение на выезд из Лугандона, я там затёрла её данные на всякий случай, но дата окончания разрешения повеселила, конечно, - 31 сентября. С математикой у министров Лугандона тоже всё сложно.
Она написала, что выехала, всё ок, но вот на "границе" её не выпустили! Перевернули все вещи, отобрали телефон, долго держали и расспрашивали, а потом заявили, что у неё недостаточно денег, чтобы выехать.
Короче, она целый день была без связи, а потом написала, что вернулась домой и страдает, скучает по нему и всё такое. Договорились, что он ей позвонит, она ответила, что идёт в душ и будет доступна минут через 10.
Прошло полтора месяца.
Он, конечно, переживает, но что-то мне подсказывает, что у девы всё хорошо. Единственное, что я не могу понять: она нафотошопила авиабилет (там есть пару звоночков на самом билете), а деньги оставила себе, - или она просто съездила в Таиланд с кем-то другим - по бесплатному билету?

Да, и вот эта бумажка-разрешение. Я слышала, что из Лугандона нелегко выехать ментам и медикам. Но она, по его словам, работает в каком-то обычном офисе, поэтому мне очень странно было узнать, что ей тоже было нужно разрешение на выезд.
07:15
Прошла всего треть курса, а мы уже все раздражаем друг друга.
Больше всего, конечно, бесит голландец.
Я могу понять 17-летнего китайца, говорящего только по-китайски, которого по неизвестной мне, да и ему самому, причине запихнули на курсы вьетнамского, который ему не нужен и не понятен, поэтому он все занятия сидит в телефоне и нихрена не делает. Правда, я подозреваю, что у него что-то типа дислексии (я правильно использовала слово? ), потому что он почти не может читать. То есть когда надо прочитать текст, то за преподом он может повторить несколько слов, которые запомнил, а дальше - всё, замолкает.
Но голландец... Наша препод - просто святая, я бы уже орала на него, швырялась учебниками и выгоняла из класса. Каждый - КАЖДЫЙ!! - урок (а их у нас 3 в день) прежде чем ответить на вопрос или попытаться составить предложение, он пару минут рассказывет, что он ничего не понимает, все слова и конструкции выветрились у него из головы, хотя он занимается уже несколько месяцев и вообще по-французски он заговорил сразу.
На переменах он тоже жалуется: плохой учебник (отличный, на самом деле), плохая программа (хорошая), плохая методика (хорошая), слишком быстро (полкласса откровенно скучают на уроках, потому что уже всё поняли, а нам продолжают разжёвывать); слишком много домашнего задания, которое он всё равно почти не делает.
При этом он сидит в Дуолингво, да, ищет какие-то дополнительные игры и программы, ходит на "дополнительне занятия" с вьетнамками, рисует какие-то флешкарты по всему учебнику, собирает по всему интернету учебники и учебные материалы для изучения вьетнамского.
Короче, занимается всем, кроме учёбы.
Да, у него отличный пассивный словарь, спасибо Дуолингво. Но толку в умении угадать среди 4 слов какое-нибудь условное "прыгать на одной ноге", если он не знает, как сказать "Меня зовут так-то" или спросить, как дела!
Воскресенье, 27 Октября 2019 г.
07:37
Не понимаю, как люди решаются на детей. Мы решились на котика (а лучше - нескольких) - а я уже не сплю, но всё время думаю:
- Мы живём на 3 этаже - белки с птицами и летучими мышами тут гоняют стадами, даже я иногда засматриваюсь. Поэтому надо найти в Ханое сетки на окна и балкон и как их установить. Да, и получить на это разрешение у хозяйки. И вообще, получить разрешение у хозяйки. Хотя у нас в доме живут ребята с собакой - причём в квартире как раз над хозяйкиной.
- С другой стороны, вполне возможно, что мы в этой квартире только до середины марта, поэтому смысл устанавливать сетки на несколько месяцев, особенно с учётом того, что зимой мы окна будем открывать не так активно.
- Что делать с животинкой, когда мы будем оба уезжать в отпуск? Например, в январе мы планируем уехать на 3 недели, и во Вьетнаме будет главный праздник года, когда ничего не работает. Пока что есть несколько вариантов: просить кого-то приходить каждый день (рядом никто из знакомых не живёт, да и напрягать как-то неудобно, хотя я всегда соглашаюсь, когда друзья меня просят); попросить кого-то пожить у нас, как мы жили у знакомых неделями с их кошкой - но таких надёжных знакомых нет; попросить кого-то взять кошку к себе - а вдруг у них нет сеток на окнах?? - сдать в кошачий отель - но чем отель отличается от приюта? это ж кошка решит, что её снова предали?
- Как вообще можно брать на себя такую ответственность, если мы вообще не знаем, куда и когда переедем? Но у нас куча знакомых, которые привозят животных из своих стран или заводят уже тут, и потом увозят их с собой - и даже не парятся, ведь это член семьи.
- А вдруг мы с кошкой не сойдёмся характерами? В принципе, мы с котами обычно очень хорошо понимаем друг друга, и мне всё равно, будет это холодный интроверт или суперобщительный экстраверт с тыгыдыком - но а вдруг кошка окажется агрессивной на ровном месте? Сдавать обратно в приют не вариант, но с другой стороны - бояться идти домой или запирать животное на ночь в другой комнате?
- 2 раза в неделю к нам приходит уборщица - как с ней договориться, чтобы она не оставляла открытыми двери на лестницу и на балкон во время уборки? И как удостовериться, что она нормально относится к животным?

С третьей стороны, сейчас самое лучшее время, потому что я дома 4 дня в неделю, а остальные 3 - меня нет дома всего несколько часов, так что кошка будет под присмотром, пока освоится; у нас более-менее стабильный доход, я о коте мечтаю уже много лет, а Серж согласен.
06:27
Да ну что не так с этими людьми??
При всей убитости и неприбранности моего Славянска, последние несколько лет он действительно стал почище и посимпатичнее, можно было даже предположить, что лет через 50 из него выйдет что-то приличное. В городе появились активисты, волонтёры: люди стали ездить за границу, наблюдать и потом этот опыт как-то внедрять дома. Что-то делалось полностью своими силами, на что-то удавалось выбить средства у города.
Например, в центре облагородили клумбу и высадили ёлочки и можжевельник. Прошло несколько дней - ёлочки и можжевельник украли. Вот просто выкорчевали и унесли себе домой. Вот как? Я не понимаю, ну как???
Не, я могу где-то понять тех идиоток-девчонок, которые летом рвали цветы на букет на другой клумбе в центре города: тяга к прекрасному, да и цветы не деревья - ещё вырастут. Но украсть саженцы, которые же специально для вас, мудаков, привезли и посадили, чтобы у вас был чистый ароматный воздух, чтобы было красиво гулять по городу. Ну как же так?
При этом эти же мудаки возмущаются, что у нас город-курорт с озёрами и лечебными грязями - а его никто не развивает! И они же, эти же уроды, всю осень жгут листья, а когда их мордой потыкают в их же идиотизм, они возмущаются и говорят: "Всю жизнь жгли палили - и дальше будем палить!"
Четверг, 24 Октября 2019 г.
13:34
У нас внезапно началась осень. Вчера ещё было по-летнему невозможно жарко, я со стоном снова влеза в майку с босоножками - а вечером поднялся ветер, пошёл дождь, и с утра уже было так прохладно, что Серж надел футболку, сверху футболку с длинным рукавом, а потом, вспомнив, что на работу ему ехать на мопеде, добавил ещё и шарф с шапкой и пиджак! Потом написал, что оделся очень правильно.
Похоже, что жара уже не вернётся до марта, поэтому - о боже!! - я могу сменить осточертевший за 4 года несменный гадрероб, влезть в джинсы, кроссовки, проносить вещи, которые я покупала ещё полтора года назад для поездки в Италию! Прохлада!!! У меня не было человеческой погоды уже года 4! В марте мы тут успели застать буквально пару недель до жары - я их даже не успела как следует прочувствовать, они просто-таки проскользнули мимо.
Наконец-то можно хотя бы попытаться соорудить что-то модное из одежды, а не напялить на себя безвременное нечто, в чём хоть не так жарко.
10:11
Кажется, скучно в этом спортзале не будет.
Вторник, 22 Октября 2019 г.
17:16
Да что за фигня? Каждый день примерно в одно и то же время вечером у меня где-то с полчаса не открывается половина сайтов! ФБ, livejournal не открываются, джорналсы, ВК, инстаграмм - работают как всегда.
У Сержа на ноуте то же самое.
От других о такой проблеме я не слышала.
Вот что это может быть?
13:39 Прикладной вьетнамский
Прохожу сегодня мимо обычной средней школы, а там - вывеска на входе, примерно такая:

И подпись: V. I. Lê-nin.
Кто угадает, что там написано?
06:18 Я и цветы
Когда-то давно, в мои глупые 18-19 лет, приспичило мне родить ребёнка. Меня отговаривали всем светом, напоминали, что я учусь на 3 курсе, что жилья нет и не предвидится, что зарплаты моего МЧ едва хватает нам двоим, но я упрямствовала. А моя мама поступила очень мудро.
Мы с МЧ только недавно сняли новую квартиру, и мама впервые приехала с визитом. В подарок она привезла мне красивую фиалку (или не фиалку, но что-то похожее, я уже не помню) в горшочке, питание для неё, и буклет с чёткими инструкциями по уходу конкретно за этим цветком. И сказала: "Вот тебе цветочек, поухаживай за ним, посмотри, как получится. Если понравится, то рожай себе на здоровье." Поливала и кормила цветочек я строго по буклетику, разговаривала с ним, песенки пела, регулировала солнечный свет. В итоге, через пару недель цветочек умер. А я задумалась.
Сейчас у нас на балконе стоит цветок в горшке - видать, остался от предыдущих жильцов. Мы за ним особо не ухаживаем, а он растёт как-то, завивает нам балкон понемногу. А тут Сержа не было больше недели, мне заняться было нечем - ну, я и решила позаботиться о цветочке: поливала каждый день, веточки распределяла по решётке балкона, чтобы ему удобнее было виться, сухие листочки убирала. В общем, Серж аж удивился, что у растения вдруг половина листьев пожелтела, когда вернулся.
А Сержу, кстати, достаточно всего лишь посмотреть на растение, чтобы оно вдруг начало колоситься. Он может поливать его раз в неделю, когда вспомнит, пересаживать взрослое растение в другой горшок с мёртвой камбоджийской землёй - но растение будет радоваться, зеленеть, выкидывать новые листочки и расти вверх и вширь. Не понимаю я этого.

Серж знает, что мне нравятся цветы в вазе, поэтому часто мне приносит букеты - по поводу и без. Обычно тут цветы стоят в вазе около недели. Я иногда меняю воду в вазе, но каждый раз там вонючее болото. Я правильно понимаю, что воду в вазе нужно менять каждый день? Или в воду нужно что-то добавлять? Как-то я слышала, что нужно бросать таблетку аспирина, но тут таблетками ж не напасёшься.
Воскресенье, 20 Октября 2019 г.
12:28
Ну и чтоб уж до конца испить эту чашу - присылает он сделанные фотографии, а они не открываются в Фотошопе. В обычной программе для просмотра открыть их можно, а в Фотошопе для работы - не-а!
Оказывается, он снимал на айфон, поэтому у фото другой - новый - формат, который Винда-то поддерживает, а программы - ещё нет. Поэтому скачайте-ка ещё какую-то эппловскую программку за деньги.
И не жалко-то этих 2 баксов за программу, но, блииииин же ж!!
11:28
Хотите увидеть, что такое домик за 1 млн долларов по-камбоджийски?

читать подробнее

Главный плюс - находится этот домик в новом районе, где есть деревья. Но там относительно рядом только огромный супермаркет и пара школ (хороших школ, правда), до приличной части города добираться минут 40 без пробок. В час-пик полтора-два часа.
Суббота, 19 Октября 2019 г.
09:54
Первые разы в новом спортзале - самые худшие. Когда надо вежливо рассказать всем тренерам по очереди, что тебе не нужны персональные тренировки; когда нужно разобраться с непривычными тренажёрами - например, на беговой дорожке мне нужна программа, где рандомно меняется уклон, а скорость остаётся прежняя, но нет - есть целых 4 программы на изменение уклона, но во всех трёх скорость меняется тоже. Когда вообще надо найти все нужные тренажёры и укромное место с зеркалом, чтобы порастягиваться, никому не мешая и никого не стесняясь. Когда нужно привыкнуть, что мужская раздевалка налево, а женская - прямо: я сегодня дважды почти заходила в мужскую.
Впервые у меня годовой абонемент в спортзал, раньше больше 3-месячного не было. Ничего себе commitment!
Пятница, 18 Октября 2019 г.
17:23
Спасибо большущее, Incignificant, посмотрела A Star Is Born.
В середине фильма, правда, думала, что не досмотрю до конца: жутко раздражал говор героя Бредли Купера и то, как он самолично разрушал свою жизнь, - я всегда не могу смотреть такие фильмы, где люди сознательно занимаются саморазрушением.
Ну, и как-то расстроило то, как Элли скатилась от своих душевных песен с офигительной музыкой до виляния животом с подтанцовкой и какой-то пустой попсой.
Но в самом конце, I'll Never Love Again - это нечто. Сижу весь вечер рыдаю, тоскую по Сержу, который в Камбодже аж до завтрашнего вечера, аж сердце заходится.