It's leviOsa, not levioSA!
Bubamara
дневник заведен 29-12-2003
постоянные читатели [145]
0n, 2bitlama, 3 CaHuTaPa, Analogue, Anette, ashram, Basilicum, Biggest, Black Dragon, blackberrry, ButtrrFLY, circles, Cler, Crazy Alien, Dama&@, Emilia, Endless, Ferrrari, ferry, fifi, Fleurell, four seasons, Fuzzy, galynca, Gisselle, gunnbiern, Happines, heavenly girl, Htotam, Hydralisk, In fanta, Incignificant, Inflammable_Ice, Innuendo, Jannetik, jast_merridz, Journalin, Kalibri_pl, Kanpu3Ka, kidkid, kissa, Kukushetta, Kukushka, Lavazza, Lazy, leeHKA, LEGA, leila sky, Leo Di, Liberta, Lightly, Lolli_, Mari-May, Marjerri, Matintidia, Mechanic, mevdv, Miranda, MISTIK, nadezzzzz, Nastasya, Nastile, Nick, Olya, Ophelia, Piccolo_fiore, pinky rabbit, poncha, Prickly Ivy, Princessen, Ptenchik, Rocsi, Samum, Scorpio, Seashell, Seele, Sergan, She, sida, Silvara, Smael_Eledven, SnowTiger, StarLet, supernature, Suzy, Tajutka, toskun_i_blyaka, Ubuntu, vishnevsky, vvol, Wilvarin, Wons, yuyuyu13, Zadira, Zaggat, Zmeichik, zubchik, Альфи, Амурка, бабайка, Библиотека, Букля_, Волшебная сова, Глория, Глупый скворец, Гостьяизнастоящего, Грешный ангел, Динго, Дурёха, Еще одна Кошка, Заноза, Ква-кВася, Клуб Серфенгистов, Косметичка, Крестная фея, ЛисТик, ЛюБИмаЯ, Маргит, Мару, Молот Торы, О-20, Обаяшка, Оветгана, Один-другой, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, Призрак джедая, Принцеска, птенец, Растеряшка Пеппи, Рэй, Самизнаетекто, СказкаНаНочь, Скромняга-2, Татьянин день, Тетя Федор, Теша, Тигрра, Уиндина, Украдка, ЧаплинА, чеширский Мурзик В., Эль, Яшма, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Славянск, Ханчжоу, Камбоджа, Вьетнам
интересы [29]
Поплавок
Книга жалоб и предложений
Если есть вопросы или интересует темы, которые я не затрагиваю в своих записях, оставляйте тут.

Среда, 4 Декабря 2019 г.
17:15
Merlins's pants!! У голландца не было секса с 2003 года!
То-то его невозможно ни переговорить, ни убедить, ни даже заткнуть!
Говорит, девушки его и психом считают, и импотентом, и смеются, когда он признаётся. Но нет - он готов только после свадьбы. Хвастал, что знакомая не смогла его развести, даже ночуя в одной постели.
Надо будет пересесть от него подальше, боюсь я его тараканов.
Вторник, 3 Декабря 2019 г.
14:26
Я так скоро начну верить во всякие ретроградные Меркурии.
За пару месяцев - разочарование в 3 людях, причём настолько сильное, что хочется прекратить с ними всё общение.
Сначала друг, наставник даже в моей юности, с которым мы на одной волне больше 18 лет. Пришёл ко мне в пост на ФБ и кинул политическую какашку. Я всегда считала его очень умным, поэтому такого поворота не ожидала, даже подумала, что его взломали. Но политика - ладно, тут действительно могут быть разночтения и всё такое. Но потом он вдруг написал у себя, чуть ли не что власть от бога, надо покоряться, критиковать нельзя и всё такое. И это человек, который всю жизнь самосовершенствуется (в хорошем смысле), медитирует (в хорошем смысле), размышляет о природе вещей (в хорошем смысле). Это настолько-настолько не его стиль мышления, что мне вдруг показалось, что я всю жизнь в нём ошибалась.
Потом ханойская знакомая, одна из двух, с кем я общаюсь ближе всего. Тоже заявила такое, что у меня аж глаза на лоб полезли. Я впервые в жизни столкнулась с газлайтингом, да ещё и от человека, который учится на психолога. До сих пор не понимаю, как я не развернулась и не ушла.
Теперь знакомый из Камбоджи - прискакал на мой коммент в группе, где я говорю, что в Камбодже ни тротуаров, ни парков, и что я не рекомендую Камбоджу для переезда, - и на ровном месте "мы уже все тут поняли, что ты ненавидишь Камбоджу, зачем ты тут страдала 4 года, и вообще возвращайся вна Украину или сиди молча в своём Вьетнаме" (цитата не точная, сжатый смысл его 2 комментов). И я считала его одним из самых адекватных людей из своего камбоджийского круга общения, мы их с женой приглашали на ужин, они - нас, он каждый раз возмущался, какие кхмеры тупые (он инженер), его жена - экоактивист (в хорошем смысле), разгребает каждый месяц с группой иностранцев-волонтёров горы мусора в Пномпене, его же жену сбили с байка, вырывая сумку. Да, я никогда не скрывала, что в Камбодже мне некомфортно, но ни вживую, ни на ФБ я ни разу не посмела сказать вслух, что я на самом деле думаю об этой стране - во всяком случае, не в таких эпитетах, как он.
Я уже боюсь общаться с людьми, потому что вроде всё нормально, месяцами-годами, а потом вдруг раз - и на самом интересном месте выясняется много чего неожиданного.
Понедельник, 2 Декабря 2019 г.
07:12
Так смешно иногда наблюдать за работой собственного мозга!
Я сейчас каждый день использую 4 языка: с украинцами я переписываюсь по-украински, при встрече тоже стараюсь по-украински; с россиянами и с Сержем - по-русски, при этом переписываюсь с Сержем по-английски; случайное общение на улице, на переменах на курсах (но уже меньше), какие-то группы на ФБ - английский, фильмы - на английском, причём я сейчас выбираю именно британский; на уроках - исключительно вьетнамский, при этом я стараюсь вслушиваться в объявления в автобусах, пытаюсь разобрать надписи на магазинах и тд. Раньше было ещё немного китайского на курсах, но китайцы все разъехались.
И вот пошли мы в кино: украинец, с которым мы общаемся на украинском, Серж - на русском, фильм на английском с вьетнамскими субтитрами. Выходим, украинец меня что-то спрашивает, а я не могу начать говорить, потому что жду, когда мой мозг разберётся, на каком языке ему отвечать! И я очень чётко чувствую вот эту вот работу мозга, как он анализирует, на каком языке спросили, чтО я хочу сказать, и как это оформить.
Столько лет за границей - а я всё ещё смущаюсь, когда на вопрос на русском или украинском я вдруг автоматически начинаю отвечать на английском, потому что, блин, так будет быстрее! Особенно с учётом того, что произношение у меня оставляет желать и желать лучшего, это реально выглядит, как будто я красуюсь.
06:41
А тем временем, у нас так похолодало, что я влезла в тёплую пижаму и носки, но руки и ноги всё равно холодные.
Пока что наслаждаюсь, но уже немного настораживаюсь: первая настоящая длительная прохлада за 5 лет! И это ещё не 3-недельный дождь и +10!
Вообще, я уже забыла об этом прекрасном чувстве, когда идёшь по улице - без зонта и шляпы - и солнце приятно греет, а не сжигает за пару минут; когда не нужны солнцезащитные очки и можно не щуриться; когда не течёт пот к моменту спуска на улицу с 3 этажа; когда можно не пудриться - и лицо не блестит и на пальцах не остаются жирные следы после прикосновения к лицу; когда можно надеть ЧЁРНУЮ водолазку - я терпеть не могу чёрный цвет в одежде, но уже даже мне надоели все эти пОстельные тона и светло-яркие цвета; ну и вообще наконец какое-то разнообразие в одежде, а то 5 лет не вылазить из одних и тех же юбок-платьев-футболок - уже до истерики.
06:11
ФБ начинает откровенно раздражать.
Во-первых, на телефоне и на ноуте отображается совершенно разная лента: на телефоне - люди и страницы, на ноуте - почти только группы, причём те, которые мне наименее интересны.
Во-вторых, постоянно приходят оповещения о новых постах от левых людей в группах. Я вручную отмечаю, чтобы мне приходили оповещения только о постах друзей в этой группе. Через час приходит такое же оповещение из другой группы. И так по кругу: в одной группе отключаю, из другой группы оповещают. По-моему, в нескольких группах я это проделала уже 3-4 раза. Ещё эти идиотские стримы - тоже от левых людей. Зачем они мне?
В-третьих, что такое stories? Оно же есть в Инстаграмме. Я никогда не могу его найти, когда нужно, - например, меня пару человек поздравило так с ДР, а я потом не смогла найти, где их поблагодарить. У друзей же вечно какие-то стрёмные и неудачные фото и видео в сториз. Это телефон по ошибке отправляет их туда? Я уже боюсь фотографировать или снимать видео на телефон, когда у меня включен интернет, потому что - а вдруг все мои неудачные или тайные фото-видео идут на ФБ, где их смотрят все мои контакты?
Суббота, 30 Ноября 2019 г.
11:33
Всё время, пока дома, хожу за кошкой и слежу, чтобы она не заснула, - мяукаю громко, стучу её погремушками, просто зову её по имени. В итоге, она действительно стала ночью вести себя потише - видать, не успевает выспаться за день, и немного спит ночью.
В эту игру могут играть двое.
09:12
Нужно было обойти одну англичанку, случайно заблокировавшую дверь, в которую мне нужно было войти.
Обойти её заняло полторы секунды, за которые она извинилась 6 раз. Я - всего 2.
Почувствовала себя бесчувственной невежей...
Четверг, 28 Ноября 2019 г.
07:33
Вьетнам: сохранить деревья, посаженные ещё при французах, посадить новые, насажать везде цветы и растения, ухаживать за ними, завивать балконы ползучими растениями, создавать клумбы с цветами на каждом клочке земли. Молча делать своё дело. Любоваться.

Камбоджа: вырубить все деревья, залить двор бетоном, поставить пару растений в горшках, завесить стену 3х3 метра пластмассовой зеленью. Гордо называть здание GREEN ECO BUILDING, трубить об этом на каждом шагу.
Среда, 27 Ноября 2019 г.
05:25
Забрала кошку от ветеринара, где её простерилили, - вернулся стресс и бессонные ночи. Я вообще раньше не представляла, что кошки могут приносить стресс, я думала, что от них, наоборот, улучшается настроение и вообще жизнь.
Кошка орёт всю ночь. Да, это уже не утробный ор, как раньше, но она всё равно орёт. Еда-вода есть, с туалетом всё в порядке, не холодно, не жарко, ничего не болит, есть когтеточка-лежанка, игрушки, домик-лежанка, я её гладила весь вечер, мы с ней бегали и играли.
Нет, всё равно орёт.
У меня вообще с самого первого дня такое ощущение, что ей скучно. Она ходит по комнатам и не знает, чем заняться. И это прям по ней видно. Все коты в моей жизни всегда знали, чем себя занять: они или спали, или ели, или умывались, или играли, или смотрели в окно, или медитировали, или что-то изучали. Эта - ходит неприкаянная и орёт. Я не против поиграть или потискаться, но не 24/7 же!
Подозреваю, что ей в пару нужно взять ещё кошку, но 2 кошаков мы сейчас не потянем. Мы и так уже потратили баксов 400 за месяц, а впереди ещё чипирование. И мне прям не по себе, что Серж уже 2 месяца работает по 20 часов в сутки, без выходных, чтобы я потом потратила это на кошку, к которой я никак не могу почувствовать привязанность.
Я хотела взять кошку, именно взрослую кошку, только из приюта, чтобы обеспечить животному, которому раньше не повезло, хорошую жизнь. Но теперь я уже начинаю подумывать, что конкретно нашей кошке с нами повезло намного меньше, чем если бы она осталась в приюте. Там тепло, кормят-поят, туалеты чистят, играют с ними, глядят, коты играют между собой - все выглядят ухоженными и откормленными. Да, у нас кошке раздолье, больше места для побегать, тишина и спокойствие, еды вдоволь - но уже месяц, а любви к ней я так и не почувствовала. Только чувство вины, что я не могу её любить. Я её даже на руки взять не могу!! Мне кажется, девочки в приюте давали ей больше любви и искренней заботы, чем я.
Вот прям руки опускаются.
Вторник, 26 Ноября 2019 г.
07:55
Специально не брала с собой в Камбоджу ноут, чтобы было больше времени на чтение и вьетнамский. Взяла с собой учебник и тетради - и за всю неделю ни разу даже не открыла! Думала, всё забылось - а вот нет!
Сначала я ходила к хозяйке квартиры - и смогла объяснить ей, что у меня теперь новый паспорт, а Серж ещё в Кампучии и вернётся аж на следующей неделе, и вообще я учу вьетнамский. И она меня поняла!!
А вчера на уроках я лучше всех написала словарный диктант, и если не ошибаюсь - почти без ошибок диктант текстовый! Завтра узнАю точно.
Такое чувство, что за эту неделю мой мозг отдохнул и разложил все вьетнамские знания по полочкам.
07:40
Одна из моих любимых схожестей с Сержем - это то, что мы с ним почти никогда не дарим друг другу подарки на праздники, это убирает кучу ненужного стресса в преддверии любого праздника, потому что я никогда не знаю, что подарить, и начинаю переживать об этом за пару месяцев до.
А этот НГ мы решили встречать в небольшой компании - 3 пары+1 - и кто-то предложил устроить Secret Santa.
Бюджет - до 25 долларов, главное условие - подарок должен быть либо нужным (в смысле, никаких розовых вибраторов мальчикам или жёлтых уточек для поржать), либо соответствовать увлечениям получателя.
Мне достался мальчик из одной из пар, о котором я только знаю, что он учится заочно на психолога и увлекается всякими китайскими медицинами-лечебными травками-муравками.
Так перевести себе последний месяц в году...
Понедельник, 25 Ноября 2019 г.
06:34
У меня закончились все фильмы, а Сержа не будет в Ханое ещё минимум неделю. Поэтому я скачала 1 сезон Game of Thrones с мыслью посмотреть только до гибели Шонбина.
Первые 2 эпизода пролетели как мгновенье, еле заставила себя уйти спать - потому что надо было вставать в 6 утра готовиться к вьетнамскому. Сейчас вот сижу борюсь с собой, чтобы не полезть смотреть дальше.

Главное - не начать читать...........
06:20
Все же знают этот старый прикол?

Собираюсь на работу, спрашиваю у жены:
- Где моя новая синяя рубашка?
- Там.
- Там это где?
- В комнате.
- В спальне или гостиной?
- В спальне.
Иду в спальню, открываю шкаф. Нет рубашки.
- Ее здесь нет.
- Есть.
- Нет.
- Посмотри в шкафу.
- Я в шкафу смотрю. Нет ее.
- С открытыми глазами смотри.
- Нет, говорю, ее тут!
Раздаются шаги супруги – это звук неизбежности. Заходит в спальню, подходит к шкафу, НЕ ГЛЯДЯ засовывает внутрь руку и вытаскивает мою рубашку. Молчаливый взгляд, который говорит о многом. Выходит.
Остаюсь со шкафом наедине. Шкаф – как же я тебя, сука, ненавижу… И холодильник тоже. (С)


У нас с Сержем такое случается примерно раз 5 в неделю. Но я тут перешла на новый уровень.

Серж из Пномпеня пишет, что вкусно позавтракал на улице, но нет возможности помыть руки. Советую ему вытереть руки влажными салфетками.
- У меня нет влажных салфеток.
- Есть. Мои. Я их забыла у тебя.
- У меня нет влажных салфеток!
- Посмотри в наружном кармане чёрного рюзкака, который сейчас на тебе [и которые ты сам туда положил].
- Нашёл...

Серж в Пномпене, если что. Я в Ханое.


Воскресенье, 24 Ноября 2019 г.
15:09
Да уж, тяжело после "Mansfield Park" читать "Три товарища". Я так привыкла за неделю чтения ко всем этим реверансам и монологам на 2 страницы вместо обычного "да" или "нет", к сложноподчинённым предложениям на полстраницы, к тому, что мужчины курят сигары и пьют коньяк после ужина отдельно от женщин, а прикосновение к руке ведёт чуть ли не к свадьбе, что теперь уже и у меня невольно приподнимается бровь, когда женщина идёт в гости к мужчине вечером, или когда они в кабаке распивают водку, и Пат громко ржёт и кричит наравне со всеми.
Правда, "Три товарища" я начинала читать ещё до "Mansfield Park", и как-то вымученно оно и шло, и идёт. Прям не могу дождаться, когда же его домучаю и возьмусь за Sense and Sensibility.

Но ох как же меня раздражала почти всю книгу Фанни и её кузен Эдмунд! До чего же пресные, скучные, ограниченные характеры!
12:53
Сидим с Сержем в нашей пиццерии в Пномпене, куда мы ходим все 4+ года, ждём пиццу. Возвращается официантка и уточняет:
- Вам пиццу extra happy или просто happy?

Это впервые нам предлагают не просто пиццу с травой, но ещё и с пометкой "экстра".
06:57
Забежала к хозяйке оплатить квартиру и показать новую визу - она предложила мне чай, причём тот чай, который, похоже, готовила для себя. Оказался с сахаром. Не ожидала я такой подставы от вьетнамки...
Суббота, 23 Ноября 2019 г.
19:07 Я дома!!
Первая виза в новом паспорте - вьетнамская студенческая!
Всего неделя в Камбодже, и какое же это счастье - вернуться домой, в Ханой! А Серж остался в Пномпене, да ещё и на неизвестный срок. Настолько неизвестный, что решили, что проще и дешевле будет снять там квартиру, чем бегать по отелям и друзьям в каждую поездку.
Расстались только утром - а я уже скучаю...

Что-то эта дорога - 6 часов автобусом, потом полтора часа самолётом - меня утомляют. Скорее бы хватило у кого-то мозгов запустить прямой рейс...
Четверг, 14 Ноября 2019 г.
17:53
Мне определённо нужно узнать о местных волшебных средствах для укладки волос, потому что после 90 минут игры на поле у вьетнамцев укладка по-прежнему идеальна!
11:07
Почти 10 лет в Азии - а никак не перестану удивляться местному отношению к взятым на себя обязательствам по работе.

Камбоджа: надо сделать бассейн - заказ где-то на 70,000 [апдейт: 130К] баксов. Бассейн стандартный: простой прямоугольник со стандартным перепадом глубины. Подрядчика уже познакомили с заказчиком, осталось только сделать точный прайс с учётом последних пожеланий заказчика, подрядчик пообещал прислать в прошлую пятницу, перед затяжным праздником (суббота-среда включительно). В субботу утром Серж написал подрядчику с вопросом, где же прайс, - ответ не удивил: ответственный работник свалил на праздники, но они всё сделают в среду. В среду, разумеется, ничего не прислали. На письмо Сержа ответили сегодня, что не могут начать работу над ценой, потому что Серж не прислал им чертежи. Которые он прислал им ещё в прошлый четверг! Удивились, проверили - точно, чертежи были у них! Извинились, работают. На встречу с заказчиком Серж сегодня пошёл без цены на бассейн...

Вьетнам. В компании, куда пригласили Сержа разгребать авгиевы конюшни, горят все сроки сдачи работы. Причём горят в стиле "надо ещё ПОЗАВЧЕРА". Его для того и взяли, чтобы он как-то разрулил весь этот цирк. Утром после обычного еженедельного собрания Серж созывает свою команду дизайнеров, чтобы проверить-раздать задания, а они и молвят ему человеческим голосом: "А мы сейчас все сваливаем до завтра, потому что у одного из дизайнеров сегодня вечером свадьба, - мы все отпросились на весь день."
Среда, 13 Ноября 2019 г.
19:09
В пятницу мы должны будем писать диктант по тексту на вьетнамском из домашнего задания. Раньше мы писали только диктанты по новым словам, а тут - по целому тексту!
Но именно в этот день меня не будет на занятиях! Божечки, Гермиона, как же я чувствую твою боль, когда во 2 книге отменили экзамены!