Так ли это?
Bubamara
дневник заведен 29-12-2003
постоянные читатели [135]
0n, Analogue, Anette, ashram, Basilicum, Biggest, Black Dragon, blackberrry, ButtrrFLY, circles, Cler, Crazy Alien, Emilia, Endless, Ferrrari, fifi, Fleurell, four seasons, Fuzzy, galynca, Gisselle, Glenn, gunnbiern, Happines, heavenly girl, Htotam, Hydralisk, In fanta, Incignificant, Inflammable_Ice, Innuendo, Jannetik, jast_merridz, Journalin, Kanpu3Ka, kidkid, kissa, Kukushetta, Kukushka, Lavazza, Lazy, leeHKA, LEGA, leila sky, Leo Di, Liberta, Lightly, Lolli_, Mari-May, Marjerri, Matintidia, Mechanic, mevdv, MISTIK, Mostack, nadezzzzz, Nastasya, Nick, Olya, Ophelia, Piccolo_fiore, poncha, Prickly Ivy, Princessen, Ptenchik, robin puck, Rocsi, Samum, Scorpio, Seashell, Seele, She, sida, Silvara, Smael_Eledven, SnowTiger, StarLet, supernature, Suzy, Tajutka, toskun_i_blyaka, Ubuntu, vishnevsky, vvol, Wilvarin, Wons, Zadira, Zaggat, Zmeichik, zubchik, Альфи, Амурка, бабайка, Библиотека, Букля_, Влюбленная в жизнь, Волшебная сова, Глория, Глупый скворец, Гостьяизнастоящего, Грешный ангел, Динго, Дурёха, Заноза, Ква-кВася, Клуб Серфенгистов, Косметичка, Крестная фея, ЛисТик, ЛюБИмаЯ, Мару, Молот Торы, О-20, Обаяшка, Оветгана, Один-другой, ПАРАД УРОДОВ, Паранормальный клуб, Призрак джедая, Принцеска, птенец, Растеряшка Пеппи, Ритуха, Самизнаетекто, СказкаНаНочь, Скромняга-2, Татьянин день, Теша, Тигрра, Уиндина, Украдка, чеширский Мурзик В., Эль, Яшма, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Славянск, Ханчжоу, Камбоджа
интересы [29]
Поплавок
Книга жалоб и предложений
Если есть вопросы или интересует темы, которые я не затрагиваю в своих записях, оставляйте тут.
Пятница, 24 Ноября 2017 г.
09:24
Вечером пересмотрели 'Адвокат дьявола ' - и утром Серж получил приглашение на собеседование на работу мечты в большой международной компании с кучей ништяков..
Среда, 22 Ноября 2017 г.
14:03
Впервые встретила человека, который прям влюблён в Камбоджу. Обычно тут все либо по работе, либо потому что в Таиланде / Индии / Вьетнаме с визой напряжно.
А тут человек просто обожает эту страну и уже не первый раз приезжает сюда по работе, чтобы остаться надолго. Видать, сказывается, что впервые в Камбоджу она попала после Индии.
09:29
Я, конечно, понимаю, что весна и осень - время обострений на ФБ, но последние весна и осень - как-то прям совсем. Почти каждый день 1-2 человека ломятся в друзья. Какие-то абсолютно левые люди, с 0 общих знакомых, и мальчики, и девочки. Ну, с кхмерами понятно: у них всегда в коллекции 2-3К "друзей", с арабами-индусами тоже понятно... хотя нет, непонятно: у меня же на аватаре не то что голой груди не видно, я там вообще издалека снята. И вообще, где они меня находят?
07:46
Ух-ты! Всегда побаивалась пить кофе при мигрени, а тут прям захотелось-захотелось - и мигрень почти сразу значительно ослабилась. Совпадение? о.О
Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
13:12
Новая нездоровая любовь - жареный арахис. Аж руки трясутся!
Суббота, 18 Ноября 2017 г.
10:37 Наблюдения в спортзале
Когда я пришла в спортзал, в бассейне плавал мужчина. И не просто плескался, а именно плавал туда-сюда без передышки. Все полчаса, что я ходила по беговой дорожке у окна, он продолжал плавать в том же ритме. Мне аж стыдно за те два раза, что я с трудом могу переплыть этот же бассейн.

Когда мы жили у друзей в прошлый раз, в июле, я пару раз натыкалась в спортзале на одного и того молодого человека: он много и долго бегал и потом растягивался. В этот раз он пришёл в спортзал на костылях Кстати, спортзал тут на крыше, и с послденего этажа, куда идёт лифт, нужно подняться ещё на один - не представляю, как он сделал это с костылями. Внешне с ногами всё в порядке, наверное, уже всё основное зажило. Бегать не стал, но растяжка-пресс-фитбол на том же уровне.

Из окна у беговой дорожки видно бассейн и здание душа-туалета при бассейне. В душ заходит кхмер-работник кондоминиума. Через 5 минут к бассейну поднимается другой кхмер-работник и тоже заходит в душ. Минут через 10 они выходят из душа вместе.
Четверг, 16 Ноября 2017 г.
15:04 Ну наконец-то!
В Украине теперь выходной будет и на католическое Рождество, и на православное!
Давно пора.
Вторник, 14 Ноября 2017 г.
13:38
И ещё прекрасного из мира архитектурных проектов:
16 сентября клиент утвердил и подписал дизайн и фасады обеих вилл, мы уже работаем над интерьерами. 12 ноября клиент написал, что мамо и папо передумали и теперь хотят фасад такой же, как у главной виллы.
Я в шоке, Серж спокоен как танк...
Понедельник, 13 Ноября 2017 г.
14:51
Пошли сегодня мне за обувью, причём я себе уже нарисовала в воображении пар 5. Вернулись домой с фетой, виноградом, оливковым маслом и чёрным шоколадом.
Нормальную обувь, разумеется, не нашли. Чувствую, я скоро проникнусь шоппинг-турами. Только не знаю куда. В Хошимин сначала, что ли.
Я уже готова отдать 40-50 баксов за пару, но всё, что мне нравится, либо с 3-5 пустыми сантиметрами перед пальцами, а я последнее время постоянно зачерпываю при ходьбе - они ж будут ободраны в первую же неделю, - либо мешает моя уродская косточка, ну или такая узкая колодка, что половина ширины моей ступни свисает на землю.
Гавайянасы тут стоят 43-46 баксов.
Серж тащит в самые дорогие магазины, но, блин, я как подумаю, что в этой красоте за 100+ баксов я буду ходить по грязным улицам по колено в пыли и по щиколотку в вонючей жиже... ну не могу...
Воскресенье, 12 Ноября 2017 г.
07:47
Меня тут знакомые шотландцы тагнули в записи американца:
How many of youze have eaten a stew made with Ukrainian zumka beans??
Что такое zumka beans?
Пятница, 10 Ноября 2017 г.
08:05
Надо будет запомнить: если надо набрать вес - ешь побольше мяса.
Пока что единственное разочарование в мясе - невозможность для меня употреблять стейк. Во-первых, пока он прожарится до необходимого для меня ультра well done, у меня не хватает терпения дожидаться (я обычно очень голодная) и душевных сил отбиваться от всех советчиков, рассказывающих о подошве сапог, неправильности приготовления, моей негурманности и тд. Выходит, к тому времени, пока прожарится мой кусочек, все вокруг уже поели. Хотя, это даже к лучшему, потому что у меня кусок в горло не лезет смотреть, как все едят почти сырое мясо.

Но на стейк ужин стОит пойти ради другого - посмотреть, как толпа крупных голодных мужчин почти дерётся, выбирая кусок мяса посимпатичнее, а потом жарит на огне - уже более расслабленно, но не отходя ни на шаг от своей добычи.
Среда, 8 Ноября 2017 г.
10:43
Полтора года на этой квартире - и решили всё-таки съезжать. Хотим теперь со спортзалом и бассейном.
За 2 дня посмотрели с десяток квартир, пока что серьёзно рассматриваем только 2:

1. Чётко в нашем бюджете. 5 этаж. Внутри всё нравится, стороны несолнечные, так что почти без кондиционера жить можно. Электричество $0,3 (сейчас платим 0,25). Балкон небольшой. Наконец-то есть шкафчики и полочки - можно будет весь хлам, книги, образцы распихать и забыть, а не переступать через них по обеим комнатам. Правда, на кухне полочек-шкафчиков маловато, и нет поверхности для готовки - придётся холодильник передвинуть подальше, а на его место поставить стол. Соседи - пара из Индии и кхмерская семья со взрослыми детьми, живущая тут не всегда. Внизу есть охрана. На крыше спортзал и бассейн. Есть ещё отдельная терраса со столами-стульями и мангалом - можно приглашать друзей. Супермаркет и пара кафешек на соседней улице. На районе живёт несколько друзей. Хозяева разрешают использовать адрес как юридический.
Что не нравится:
- бассейн маловат для Сержа: длины достаточно только, чтобы ему оттолкнуться и сделать пару гребков;
- далеко от цивилизации. Район - чисто спальный, да ещё и дальняя его часть. Как-то оно уныло ощущается, безжизненно.
- депозит - 1,5 месяца. Обычно 1 месяц. И если бы точно знать, что при выезде его вернут, то не проблема. Но тут частенько невозможно добиться возврата депозита, или хотя бы его части.

2. На 12% выше нашего бюджета. 4 этаж. Внутри всё отлично, к переезду обещают стены перекрасить, убрать торчащие из стены провода, всё вымыть. Стороны несолнечные, нежарко. Электричество 0,25, как у нас сейчас. На кухне рабочая поверхность, шкафчики-полочки - всё есть. Платяной шкаф большой, есть и другие небольшие полочки-шкафчики. Балкон небольшой. Сосед за стеной - одинокий американец. На этаже ещё 2 квартиры - пока не знаем, кто там. Раз в неделю уборка с заменой постельного белья. Внизу есть кофейня и ресепшн на полный рабочий день, ночью - охрана. На крыше - хорошей длины бассейн с полотенцами, большой спортзал и недорогая кафешка. Террасы-мангала нет. Район хоть и спальный, но совсем рядом с деловой частью города, как-то оно поживее на улицах.
Что не нравится:
- ШКОЛА НАПРОТИВ!!!
- Хозяин не горит желанием разрешать нам регистрировать компанию на его адрес.

В общем, думаем. Склоняемся ко второму варианту, но всё будет зависеть от того, разрешат ли нам регистрировать ЧП.
10:09
Отъезд из Нячанга вышел эпичным.
Сначала самолёт в 7 утра до Хошимина, а из Хошимина автобусом в полдень домой, в Пномпень. Все билеты куплены заранее и невозвратные.
И вот последний вечер в Нячанге, мы, наконец, нашли нормальный ресторан, наслаждаемся лазаньей с ньоками - и так хорошо, что даже не хочется лезть в телефон. Но потом что-то щёлкнуло в голове, - дай, думаю, гляну почту. Открываю - а там сообщение от авиакомпании: завтра утром в Нячанг придёт тайфун, поэтому ваш рейс мы пока что перенесли с 7 утра на 8 вечера.
Для нас это значит: +30 долларов за завтрак в отеле, потому что в самый разгар тайфуна искать работающие кафешки не кайф; найти, где пересидеть время с полудня до вечера, потерять билеты на автобус до Пномпеня, а новые найти не так-то просто, потому что в воскресенье пол-Камбоджи потянется обратно в страну после недельных праздников; найти и забронировать отель в Хошимине, да так чтобы не сняли деньги с карты, если мы не приедем, а не приехать мы могли легко, потому что неизвестно, на сколько в итоге перенесут наш рейс. Ну и по мелочи, обеды-ужины-завтраки. Да, ещё и Серж простудился, с температурой, конечно.
В общем, надо было любой ценой быть в Хошимине до полудня следующего дня.
Ночной автобус не вариант, потому что я уже насмотрелась, как они водят, да и ночью под дождём и ветром...
Решили ехать ночным поездом. Лежачих мест, разумеется, не нашлось. Пришлось ехать в soft seat. Сидения хоть и мягкие, но жутко неудобные, кондционер работает в режиме морозилки, вьетнамцы храпят так, что поезд больше раскачивался от их храпа, чем от ужасного полотна, я думаю. Вагон скрипел, стучал, шатался на поворотах и без так, что даже Серж несколько раз дёргался, что сейчас перевернёмся.
В общем, я до утра так и не заснула.
А вот в Хошимине повезло: автобусная компания пустила нас на утренний автобус - и уже после полудня мы были в Пномпене.

Тайфун пришёл в Нячанг около 4 утра, там куча вырванных с корнем деревьев, всё залило, полгорода сидело без электричества и связи, несколько погибших. Наш рейс улетел около полуночи, когда мы уже сладко спали дома.
Понедельник, 6 Ноября 2017 г.
06:03
Кстати!!! Я ж не могу не похвастать!!
Я встречаюсь с сёрфером!!!
05:43
Да! Я же теперь с новым заграном! И не просто заграном - а био-мет-ри-чес-ким!!! Я, как всегда, на другом конце контитента, но всё мечтаю покататься по Европе.
Получала, конечно, тоже с приключениями. Сообщила Консулу заранее, что буду в такой-то день, он подтвердил, что будет ждать.
Приходим мы, значит, в Консульство, как договаривались, звоним-стучим - а нас не впускают! Потом уже вышел работник, чтобы сообщить, что Консула срочно вызвали в Нячанг - куда мы как раз едем следующим вечером. Приходите завтра - а завтра у нас самолёт в 9 утра! Позвонил Консулу - а тот и говорит: хорошо, прилетаю вечером - пусть к 7 часам подойдут к Консульству.
И вот он после рабочего дня в Нячанге (а это или утопленник, или наркоман с амнезией в больнице, то есть вряд ли весёлые дела) едет с самолёта обратно на работу только для того, чтобы выдать мне паспорт.
Воскресенье, 5 Ноября 2017 г.
08:52 Вьетнам
2 поездки - это очень мало, но пока что я всё больше и больше влюбляюсь во Вьетнам! Ханой с его старыми узкими улочками - просто прекрасен! А озеро в центре города! Парки везде! Маленькие кофейни с отвратительным вьетнамским кофе, но сами кофейни такие интересные и такие все разные!
Мы пока что не определились, какой город нравится больше - Ханой или Сайгон. В Ханое мы оба раза провели по паре дней, а в Хошимине были по полдня. Ханой пока что нравится больше, но все знакомые больше хвалят именно Хошимин, говорят, Ханой - это всего лишь столица, а вот Хошимин - это уже настоящий развитый город, с культурной и ночной жизнью.
Вьетнамцы мне почему-то роднее, чем кхмеры. Возможно, потому, что они мне напоминают родных китайцев. Я даже иногда угадываю исковерканные китайские слова во вьетнамском! Вьетнамцы намного энергичнее вечноленивых и чересчур расслабленных кхмеров, менее шумные, правда, и менее улыбчивые.
Очень понравился Нячанг - я даже не помню, когда я последний раз была в таком ярко выраженном курортном городе!
Воскресенье, 29 Октября 2017 г.
12:16
Да и поездка во Вьетнам тоже будет весёлая:
понедельник - сначала автобусом до Хошимина, оттуда самолётом в Ханой;
вторник - утром в Консульство за паспортом, потом целый день нагуляться по Ханою, сходить на West Lake - в любимом Ханчжоу есть известнейшее озеро с таким же названием, вечером ужин в украинском ресторане со знакомой и, может, с Консулом;
среда - утром перелёт в Хошимин, целый день с подрядчиком по камню, вечером самолёт в Нячанг;
четверг-пятница - дождливый Нячанг: Серж будет учиться сёрфить, я - читать, поскольку с больным локтем и попой плавать не получится даже в бассейне;
суббота - утром самолёт в Хошимин, оттуда автобусом до Пномпеня.
11:47
Чувствую, ноябрь предстоит интересный.
- Через 5 дней после возвращения из Вьетнама предстоит мини-переезд на 3 недели к друзьям - нянчиться с кошкой Алей в их отсутствие. Переезд-то мини, но перевозить вещи - по-полной.
- В течение месяца надо будет найти другую квартиру и к 1 декабря переехать. Эта всем хороша, мы прекрасно прожили в ней полтора года, но постоянно протекающая крыша и чёрный вонючий смрад от печки в жральне на улице внизу реально достали. И за 2,5 года в Пномпене у нас скопилось столько вещей, что распихать их по шкафам и шкафчикам уже нет никакой возможности, пакеты, чемоданы и коробки стоят по всем углам. Теперь мы ещё и образцы материалов начинаем получать.
За эти же деньги мы можем снять такую же квартиру, но с бассейном и спортзалом в другом районе. Минус того района - далеко от всего привычного, от центра и от части друзей, поэтому придётся больше ездить. Другой минус - можно случайно снять квартиру в доме, где много африканцев, толкающих тут дурь.
- Собрать документы для открытия ЧП. Один из документов - контракт на квартиру... Со стоимости аренды мы ещё и должны платить 10% налог Да, когда будем искать квартиру, надо будет убедиться, что владелец не против, чтобы мы пользовались ею как своим юридическим адресом, потому что если потом придётся сильно менять адрес, то это полная перерегистрация всего ЧП, то есть 950 баксов.
- Продлить визу.
11:20
Как-то я разбаловалась вечным летом и теперь не могу понять: днём 26, ночью 19 - это тепло или прохладно?
У нас сейчас, если верить прогнозу, 32 днём - но это явно в тени, потому что на солнце всё плохо, а в тени очень даже приятно. Ночью жарковато, а к утру настолько прохладно, что даже Серж нехотя прикрывается простынёй.
В Ханое будет 25-26, ночью 18. Это уже можно надевать джинсы и обувь с закрытым носком, или опять влазить в надоевшие юбки со сланцами?
Пятница, 27 Октября 2017 г.
08:49
Чистое любопытство: я тут единственный человек, который выйдя из дома оформлять страховку, съехал вниз по лестнице?

Шикарный синяк на попе, идеально горизонтальный синяк от ступеньки на спине и подозрительно больной локоть без синяка. До сих пор не знаю, как я не приложилась затылком. Представляю, как шумно я ехала, если аж соседка выскочила спасать.