Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно
Neifila
дневник заведен 22-01-2010
постоянные читатели [6]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Россия, Самара
интересы [21]
новые впечатления, книги, люди
антиресы [5]
Вторник, 26 Апреля 2011 г.
00:18 3 дня в Ульяновске. 2 часть
В субботу утром Алекс, его брат и родители уехали на похороны. А мы с Софьей и Мишуткой остались дома. Типа, на хозяйстве да за бабушкой присматривать. Бабушку нужно было кормить, что не так просто… Приходила помогать соседка. Жалко, когда человек так мучается... Моей бабушке тоже 80 лет, но она, слава богу, пока держится.
Миша смотрел-смотрел и спрашивает: «А старенькая бабушка совсем не может ходить?» Мама отвечает: «Не может». И тут 4-летний ребенок выдает идею, которая вряд ли придет взрослым на их извращенный ум: «Давай, как в «Аватаре», бабушку крышкой накроем, и она будет ходить!» (Кто не знает, в фильме есть такая сцена – человек передвигается на коляске, его помещают в специальную капсулу, сверху накрывают крышкой – и он оказывается способным ходить).
Благо, свободное время имелось, я изучала интерьер квартиры. Обстановка тут давно не менялась… Только свекровь привезла из Самары фотографии с портретами близких и расставила-повесила их всюду в зале. Многим вещам тут уже не один десяток лет, и я заинтересовалась некоторыми такими предметами, т.к. люблю всё старинное.
Вот, например, этим ходикам более 50 лет.

А этот немецкий фарфор родители свекрови Галины Александровны подарили ей по случаю свадьбы в 1974 году.

Есть тут и симпатичный гжельский самоварчик…

И просто разные статуэтки…

А еще предыдущим вечером Алекс продемонстрировал мне медали бабушки, да и других предков.

Орден Отечественной войны 2 степени, которой был награжден брат Розы Ивановны:

Роза Ивановна когда-то была директором Центральной ульяновской детской библиотеки. При этом у нее дома на удивление мало книг. Софья улыбается: «Да, все этому удивляются…» «И что обычно на это отвечают?» «Она не считала нужным держать книги дома – зачем, если всё есть в библиотеке! В то время с книгами было трудно, за ними стояли в очереди, и она всегда уступала свою очередь…»
Поэтому, наверное, Розу Ивановну наградили знаком отличия за заслуги в области культуры.

Вечером, когда все вернулись с похорон, я, Алекс, Артем, Софья и Миша отправились гулять по городу. Прокатились немного по центру. Прошлись вдоль набережной в районе парка Дружбы. Фото с интересностями, которые есть в том месте, выкладываю.
Старинное здание Дома офицеров построено в 1888-89 гг. Здесь в Симбирске была провозглашена Советская власть.

Это площадь 100-летия Ленина. Там есть красивые фонтаны, но сейчас они еще не работают.

Высокое здание – когда-то лучшая гостиница города «Венец» с рестораном «Венеция». Справа на фото - Ленинский Мемориальный культурно-концертный комплекс .Там музей, концертный зал и что-то еще.
Этот памятник поставлен в 2007 г., посвящен спецназовцу, погибшему в Беслане:

Разумовский был командиром одного из отделений "Вымпела". Первым ворвался в помещение школы, когда террористы стреляли по убегающим детям. Был смертельно ранен. Посмертно награжден званием Героя России.
Памятник основателю Симбирска, Богдану Матвеевичу Хитрово. Открыт он не так уж давно, в 2008 году.

На коне – сам воевода Хитрово, воздвигший крепость по указу царя Алексея Михайловича в 1648 году; рядом с ним – будущий житель города, держащий хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного. Что занятно, монумент отлит тольяттинскими скульпторами-литейщиками…

Вид на новый мост через Волгу:

Мост строился с 1980 года, закончили его в 2009 году. Длина моста – почти 6 км.
А старый мост – вот он:

Его длина – 2,8 км. Построен в 1913-1916 гг. Неоднократно демонтировался.
Здесь же, у моста, есть лыжная база…


В парке Дружбы стоит монумент, посвященный красноармейцам, освободившим Симбирск от белогвардейцев, вокруг – могилы "красных"…

«Краеведческий музей. Раньше был… Сейчас не знаю – наверное, продано», - комментарий Алекса вот об этом красивом здании:

Если верить Интернету, Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова действительно еще пока существует. С 1895 года, когда начал прием посетителей…
Самый интересный памятник – букве «Ё»:

Появился памятник в 2005 г., по случаю 205-летнего существования буквы в печати. Первый раз буква «ё» была употреблена в слове «слёзы» в альманахе «Аониды», изданным Н. М. Карамзиным в 1797 г. Весит «буковка» более 3 тонн…
А это самый новый торговый центр в Ульяновске, открытый недавно. Собственно, торговых центров в Ульяновске немного.

На окончании прогулки по городу закругляюсь. Осталось дописать совсем чуть...
Понедельник, 25 Апреля 2011 г.
00:02 3 дня в Ульяновске. Часть 1
Созрела я снова, наконец-то, для продолжения блога... В объяснения ударяться не стану, перейдем к описанию поездки.
Собственно, в Ульяновск мы выехали незапланированно и не по весёлому поводу. В четверг Алекс прислал мне смс: «Леля, отпрашивайся на завтра с работы, едем в Ульяновск. Бабушка Маруся умерла». Мария Герасимовна – сестра Алешиного дедушки. 21 июня 1941 года она вышла замуж, а на следующий день ее муж ушел на войну и вскоре погиб. Безутешная жена немедля отправилась на фронт – мстить за убитого мужа. Она была зенитчицей, достаточно успешно. Была ранена, после чего не могла иметь детей. Свои медали завещала на хранение Алеше.
В пятницу я отработала до обеда, потом отец Алекса заехал за мной. Заскочили домой, там нас уже ждали Алекс и его брат Артём с женой Софьей и сыном Мишей. Я быстренько собрала манатки, и мы выехали в Ульяновск. Гнали быстро, обгоняя всех… Спереди Артём на своей чёрной «Мазде», следом – Виктор Иванович на белом «Форде».

По пути наши водители переговаривались по рации. Удобно, хотя и не всегда удается сразу разобрать, что там скрипят в трубку… Диапазон действия рации – в районе 2 км, по прямой линии.
В Мулловке останавливались на передышку, стояли в очереди за едой в местной забегаловке. Виктор Иванович спрашивал по рации у Артёма и Софьи, что им взять. Стоявшие по соседству мужики растягивались в улыбках, с любопытством поглядывая на трубку в руках свекра. «Что поделаешь – деревня…» - шепнул мне Алекс.
А это в Мулловке такие вот постройки…

В целом особых приключений в дороге не было, только пара эпизодов запомнилась мне.
В Самарской области есть село Елховка… Спустя некоторое время въезжаем на территорию Ульяновской области и видим указатель – «Елховый Куст». Какое совпадение!...
На подъезде к Ульяновску мы попали в пробку. По узкой дороге не спеша трюхтели друг за дружкой два трактора, а следом за ними плелся длиииинный «паровозик» из автомобилей… Виктор Иванович сказал, что рисковать идти на обгон не станем – вдруг это провокация: не вытерпишь, и тут-то откуда ни возьмись выскочат гаишники…
Примерно через три часа езды мы прибыли в Ульяновск. Город еще в предыдущее посещение в 2005 году запомнился мне серостью и особой атмосферой… Но Ульяновск хотя и беден, гораздо чище Самары. Нигде ни мусоринки… У города присутствует достоинство и такое самоуважение, что это чувствуется. В таком месте никому не захочется сорить и заниматься вандализмом (да, памятники и стены тут тоже чистые).
По моим ощущениям, в Ульяновске до сих пор сохранился ленинско-коммунистический дух. Хотя бы внешне…
А так мимо какого примечательного здания мы ни проезжали, Алекс обычно рассказывал мне так: «Раньше здесь было… /название здания/, а сейчас не знаю что. Наверное, продано…» Не считая, пожалуй, бывшего танкового училища, ныне - суворовское военное училище.
С 2005 года я помнила и узнала здание УлГУ на берегу Свияги. За мостом через реку – Засвияжский район, там ул. Пушкарева, где раньше жила семья Алекса, и куда мы теперь едем. А еще в том районе – Ульяновский автомобильный завод. Он и ныне в рабочем состоянии, все еще обеспечивает страну уазиками. Также там находится таможня. Ее здание больше, чем в Самаре. Артём имеет свой бизнес, и он рассказывал, что ему проще прогонять грузы через ульяновскую таможню, чем через самарскую, где очереди больше.
Ночевали мы на квартире Алешиной бабушки, Розы Ивановны. Сама бабушка уже не встает с постели, недавно пережила инсульт. Свекровь почти месяц живет с ней, ей пришлось оставить в Самаре семью, работу и дом.
На этом я закончу, продолжение следует.
Закрыть