Мелочи жизни
Мася
дневник заведен 05-03-2002
постоянные читатели [178]
закладки:
цитатник:
дневник:
интересы [16]
Поплавок
Вместо вступления!
Этот дневник в основном отражение моих увлечений кулинарией. Обожаю готовить новое, красивое, полезное, а главное вкусное. Люблю угощать друзей и близких!
Здесь есть немного обо мне и моей жизни, о путешествиях и о работе, но в основном дневник превратился в сборник рецептов. Пока так, а потом, кто знает, что здесь еще будет написано! Может я увлекусь садоводством или шитьем? А может астрономией? Дальше будет видно!

Группы записаей:
Среда, 10 Января 2018 г.
17:18
После праздников, помимо прочего, остался лишний гарнир в виде картофельного пюре. Решила, что нельзя пропадать добру и сделала картофельные маффины.
Да не просто картофельные, а добавила в рецепт от себя сыр и зеленый лук. Получились очень приятные маффины.


Взяла:
1 чашку картофельного пюре
2 яйца
пол чашки молока
2-3 столовые ложки растительного масла
1 ¾ чашки муки
2 чай ложки разрыхлителя
соль
От себя добавила:
чашку тертого швейцарского сыра
4 веточки зеленого лука.

Готовила следующим образом:
Яйца взбила в стаканчике, потом добавила пюре и перемешала, затем добавила молоко, и еще помешала немного, туда же добавила тертый сыр и мелко нарубленный зеленый лук.
Отдельно в мисочке смешала муку, разрыхлитель и соль и добавила это в готовую смесь из яиц, молока, пюре и всего остального. Затем добавила масло и еще раз перемешала.
В формы для маффинов разложила капсулы для выпечки (важно, чтобы капсулы были вощеные, если нет, то лучше вовсе печь без них, смазав форму растительным маслом и присыпав манкой). Ложкой выложила в формы тесто и поставила в духовку на 220 градусов минут на 20-25.

Совершенно чудесные вышли маффины. Хороши и в холодном, и в горячем виде. Особенно мне понравилось делить их пополам и смазывать сливочным сыром.
На завтрак самое то!

Вторник, 9 Января 2018 г.
15:21
У моих мамы и папы годовщина свадьбы прямо на Рождество. 7 января!)) 40 лет - это не шутка! Отлично посидели всей семьей. Детишки поиграли вместе, мы поболтали и провели время вместе. Отличный получился праздник.

К празднику пекла торт. В этот раз попробовала сделать "Чародейку" и получилось в целом достойно. Мои хвалили))) Но они всегда меня хвалят, дело такое!

Напишу рецепт на будущее! Обязательно буду повторять.

Для коржа:
яйца - 4 штука
мука - 160 грамм
сахар - 200 грамм
ванильный сахар - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 чайная ложка.


Яйца взбила с сахаром и ванильным сахаром до пышной белой пены. Муку с разрыхлителем перемешала и просеяла в смесь яиц и сахара частями. Взбила массу до гладкой однородности. Перелила в заранее подготовленную форму. В этот раз использовала форму 24 см, на дно положила пергамент и хорошо смазала сливочным маслом. Выпекала на 180 градусах, около 25 минут (проверяла спичкой, как вышла сухой - готово).
Пока корж остывал на решетке, сделала крем.


Для крема:
молоко - 220 мл
яйцо - 1 штука
сахар - 90 грамм
мука - 2 ст. ложки
ванильный сахар - 1 пакетик
сливочное масло - 100 грамм

Поставила кипятить молоко на небольшом огне. Взбила яйцо, постепенно добавила сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать, добавила просеянную муку. Затем тонкой струйкой добавила горячее молоко. Как следуем взбила и поставила на маленький огонь уваривать. Постоянно взбивала венчиком. Уваривала до густоты и тягучести., далее переложила в стеклянную миску и накрыла пленкой. Оставила остывать до комнатной температуры.

Когда заварная основа остыла, добавила в нее размягченное сливочное масло и взбила до пышности.

Разрезала корж вдоль пополам и пропитала каждую половину коржа пропиткой.

Для пропитки (ее не было в рецепте, но мне показалось будет не лишним):
Вода — 100 мл;
Кленовый сироп — 2 ст. ложка.

Потом выложила на нижний корж крем и распределила по поверхности, сверху накрыла второй половиной коржа. Бока аккуратно разровняла.

Затем сварила глазурь.

Для глазури:
85 грамм черного шоколада
85 грамм сливочного масла

Разделила масло на мелкие кусочки и шоколад поломала помельче. В ковшике из нержавейки на самом слабом огне нагревала масло и шоколад постоянно помешивая, до тех пор, пока масло до конца не растаяло. Затем убрала с огня и помешивая спатулой довела шоколад до мягкости. Хорошо все перемешала, дала глазури несколько минут остыть и нанесла равномерно глазурь на торт, пердварительно поставив его на решетку.

Охладила немного торт в холодильнике, затем украсила белым марципаном.

Далее отправила торт на ночь в холодильник.
Все

Вторник, 2 Января 2018 г.
01:37
С Новым годом милые мои камрады!)))
Отпраздновали хорошо, тихо и по-семейному. В три уже легли спать Зато первого отлично погуляли)))
Вторник, 19 Декабря 2017 г.
17:51
Сегодня, пока Грег спал, испекла тарт с коричными яблоками в карамели и меренгой.

Очень, ОЧЕНЬ хороший пирог!

Пишу подробно)

Тесто:
250 грамм пшеничной муки
100 грамм сливочного масла
100 грамм сахарной пудры
2 яичных желтка (белки оставляем, они пригодятся, и даже отделяем лишний белок, от желтка)


Масло лучше достать заранее, либо поставить секунд на 20 в мкроволновку.
Сначала смешала масло с пудрой, смешивала все спатулой, растирая по стенкам. Потом добавила яичные желтки, продолжила все перемешивать, в конце в несколько заходов добавила просеянную муку. Тесто получается рассыпчатым и крошащимся, так и должно быть! Слепила из этих крошек шарик, положила в одноразовый пакет и убрала в холодильник на 40 минут.

Когда тесто охладилось, распределила его по форме. Дно и бортики стремилась делать одной толщины! Затем наколола дно вилкой и поставила в духовку на 180 градусов на 15 минут (может чуточку больше, в зависимости от духовки).

Готовую основу для тарта вытащила из духовки и начала делать яблочную начинку.

Для нее нам нужно:
700 грамм яблок (4 крупных)
100 грамм сливочного масла
120 грамм сахара
1 чайная ложка корицы

Сначала соединила в сковороде масло и сахар, на среднем огне, постоянно помешивая, сварила жидкий сироп, как только он начал активно бурлить - добавила яблоки! Яблоки уваривала в сиропе до мягкости, постоянно помешивая, затем добавила корицу, еще раз все хорошо перемешала и шумовкой вытащила яблоки и разложила в основу для тарта. Оставшемуся сиропу дала еще немного увариться до приятной карамельной густоты и вылила сверху на яблоки, равно мерно распределив по поверхности.

Теперь меренга!
3 яичных белка
80 грамм сахара (а лучше саха пополам с сахарной пудрой)
1 чайная ложка лимонного сока.

Важные моменты!!!
*Белки обязательно должны быть без единой примеси желтка или какого либо другого источника жиров!
*Посуда также должна быть сухая и обезжиренная (я люблю обезжиривать винным уксусом с эстрагоном, потом в меренге присутствует неуловимая нотка вина и трав, почти незаметная), лучше чтобы посуда была металлическая или стеклянная, но и пластиковая подойдет, просто следите чтобы на ее стенках не было ни капли жиров!
*Белки можно немного состарить, т.е. разбить в чистую миску, затянуть пленкой, сделать пару дырочек в ней и поставить в холодильник, подсушиваться. Даже час в холодильнике хорошо скажется на структуре белка!
*Не забывайте что насадка миксера тоже должна быть сухая и обезжиренная!
*Лучше, чтобы посуда и утварь которая используется для приготовления меренги была прохладная!

Взбила в миске белки, сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее, затем постепенно добавила сахар/пудру, взбивала до ощутимых пиков, затем добавила лимонный сок и взбила еще немного!

Аккуратно выложила меренгу на пирог, ровно распределила ее по поверхности тарта спатулой, затем ей же аккуратно сделала на поверхности меренги "гребешки".
В духовку на 150-160 градусов на 25-30 минут! (я поставила на 160 градусов, а через 15 минут убавила до 150, вытащила через 25 минут, но нужно смотреть по духовке, моя с конвекцией).

Украшала миндальной крошкой и цедрой лимона.

00:42
Давненько не постила тут капкейки, а их набралось прилично.
Выкладываю самые симпотные, на память


Понедельник, 18 Декабря 2017 г.
11:03
В субботу собрались с Настей Innuendo у меня на кухне на "Pepperkaka party" (она же "Gingerbread party")

Готовили весь день.
Рецепт в принципе хороший, ниже его привожу!

На 10 больших или на 20 маленьких человечка.

1/2 чашки (~100 гр) коричневого сахара (брали обычный белый)
1/4 чашки (~85 гр) мёда*
75 гр сливочного масла, порезать на кусочки
1/4 чашки (~75 гр) черносливового пюре*
1 1/2 ч л молотого имбиря
1 ч л корицы
1/4 ч л свежемолотого мускатного ореха
1/4 ч л свежемолотого душистого перца (~10 горошин) или гвоздики
1/4 ч л свежемолотого чёрного перца
1/4 ч л соли
1 крупное яйцо
1 1/2 ч л соды
1 чашка (~150 гр) цельнозерновой муки для тортов (с низким содержанием клейковины) или белой муки
1 1/2 чашки (~210 гр) пшеничной муки

* Для сливового пюре нужно было распарить чернослив (8-10 шт) в апельсиновом соке на медленном огне 10 мин; слить оставшийся сок; смолоть чернослив в процессоре в пюре (по необходимости добавить немного сока) и протереть через мелкое сито. НО! Нам это все было дико лень, так что мы просто сперли у Грега баночку сливовго пюре из детского питания

Процесс:
На водяной бане в миске среднего размера (2-3 литра) нагреть сахар, мед и масло, до растворения масла (2-4 мин). Добавить черносливовое пюре, пряности (которые мы мололи в кофемолке, по хардкору, потому что одна девочка Наташа забыла привезти от родителей чудесную мраморную ступку, которую как-то давно подарил мне Витя the_Dark_One) и соль, продолжать нагревать постоянно помешивая до растворения сахара, масса должна быть тёплой, не горячей (4-6 мин). Добавить яйцо, хорошо перемешать (1 мин). Добавить соду, продолжать размешивать, масса посветлеет и увеличится в объёме (1 мин).
Снять миску с бани и постепенно добавить муку, размешивая деревянной ложкой. Тесто получается плотным, но послушным, как пластилин.
Разделить тесто на две части, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник для остывания (~30-60 мин). Тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня или заморозить.
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить противень пергаментом.
На слегка присыпанной мукой столе раскатать тесто толщиной 5-7 мм. Вырезать фигурное печенье.
Обрезки теста собрать в комок, слегка размять (как пластилин), не добавляя муки, до однородной массы; раскатать на слегка присыпанном мукой столе и вырезать фигурки.
Выпекать 10-12 минут или до желаемой готовности (в зависимости от размера и толщины).

Если в тесто ЗАБЫТЬ положить яйцо, то оно будет вегетарианское, но станет тверже! Тут нужно уже делать только крупные печенья и желательно потолще!

Глазурь:
200 грамм сахарной пудры
1 крупное яйцо
Пол чайной ложки крахмала
Пол чайной ложки лимонного сока

Белок отделить от желтка и взбить, добавить пудру и перемешать. Затем добавить крахмал и лимонный сок. Как следует перед перемешать до однородности. Это основа. Добавлять понемногу воды, в зависимости от того, куда идет глазурь. Контуры жестче, фон мягче, прорисовка средней консистенции. Можно сделать проще и прорисовку делать готовыми сахарными карандашами.

Вот немного процесса и результата


Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
22:29
В пятницу руки чесались испечь что-то вкусное. Ну я и не стала себя сдерживать. Испекла Red velvet по рецепту Andy chef(a)

Но поленилась и сделала корж двуслойным, а сверху все закрыла белой сахарной мастикой. Ягодки лепила из марципана, а «иней» делала из сахара. Убавила садержание сахара и в коржах, и в креме на треть. Но корж намазала клубничным джемом.

Результат примерно такой:





А в субботу приезжала Настя и мы готовили пряничных человечков, но это уже другая история)))
Пятница, 8 Декабря 2017 г.
17:22
Хорошенького понемножку!)))

Безумие и отвага не для меня)))

14:41
Немного схожу с ума, играюсь с фонами дневника... К вечеру отпустит, верну все назад
12:41
Вчера было вдохновение, да и у Грега было хорошее настроение. Испекли с ним торт

Увидела в ролике про Австрию торт "Захер", потом вспомнила про наш торт "Прага", ну и захотелось сделать что-то в этом духе на свой лад.
В итоге получилось вот так.

Для коржа взяла:
Яйца - 5 шт.
Сахар - 130 г
Мука - 95 г
Какао порошок - 20 г
Масло сливочное - 30 г
Джем для смазывания коржей - по вкусу.

Яйца разделила на белки и желтки. Белки взбила с половиной всего сахара до плотных пиков. Масса получилась плотной! Желтки взбила в другой миске с оставшимся сахаром. Получился немного побелевший, чуть-чуть загустевший крем. В желтки добавила белки и смешала спатулой (резиновой лопаткой) очень аккуратно, добавляя постепенно, порциями, просеянную муку и просеянное какао. Когда мука и какао до конца разошлись, добавила растопленное и остывшее сливочное масло. Вливала его аккуратно, по краю миски. Все хорошо перемешала и вылила в подготовленную форму. У меня, в этот раз, была разъемная форма в виде сердечка. На дно положила пергамент (вырезала по контуру дна) и помазала дно и стенки маслом. Пекла на 180 градусах, с включенной конвекцией 30 минут. Может понадобиться больше или меньше времени. в зависимости от духовки. Я проверяла деревянной шпажкой, если выходит сухая - готово! Остудила бисквит в форме минут 20, потом вытащила и дала полежать еще около часа. Потом разрезала бисквит на 2 части (можно и на три, мне было лень ). Разрезала специальной струной, первый раз решила воспользоваться этой штукой - очень здорово получается. Ровно, без рваных краев и легко! оформляла бисквит перевернув его. Т.е. дно стало верхушкой торта, т.к. дно более ровное! Внутри разреза обе половинки смазала клубничным джемом и оставила набираться сил.)))

Для крема:
Желток - 1 шт.
Вода - 1 ст.л.
Сгущенное молоко - 140 г
Масло сливочное - 200 г
Какао порошок - 10 г
Ванилин - 1 пакетик

В ковшик из нержавейки (икеевский) добавила желток и ложку воды (вода нужна для того, чтобы желток не свернулся, со сгущенкой), хорошо перемешала и добавила сгущенку, еще раз перемешала все до однородности и поставила на маленький огонь, постоянно помешивала веничком. Уваривала долго, пока масса не стала густой. Потом сняла с огня и оставила остывать до комнатной температуры. Когда все остыло, начала взбивать масло с ванилином. Взбивала до бела, потом стала постепенно добавлять смесь со сгущенкой, а потом и какао. Взбила крем до однородности и плотности, затем нанесла его на корж с помощью спатулы, можно наносить специальными скребками, но мне лень уже было их доставать. а еще модно наносить с помощью мешка для крема с простой, круглой насадкой, тоже не стала заморачиваться. Наносила толстенным слоем, т.к. у меня всего 2 коржа, сверху положила вторую часть коржа и немного придавила, остатки крема аккуратно размазала по торцам. Сверху немного смазала клубничным джемом. И оставила дожидаться глазурь.

Для глазури:
Шоколад - 75 г
Масло сливочное - 75 г

Нарезала масло кубиками, а шоколад разломала на мелкие кусочки, поставила на слабый огонь в ковшике из нержавейки. Постоянно помешивала спатулой, когда мало разошлось до конца, убрала с огня и мешала смесь до те пор, пока в масле не растаял шоколад. Дала глазури немного остыть. Потом положила на блюдо решетку, а на решетку торт и облила его глазурью, помогала разравнивать и декорировать бока спатулой. Подождала когда глазурь схватиться и с помощью лопатки перенесла торт на основное блюдо и занялась декором.

Декор:
Физалис - 1 шт.
Золотистая сахарная глазурь - горсть

Помыла, просушила и красиво надрезала коробочку у физалиса, а затем водрузила на торт. Золотистую вермишель рассыпала крест накрест, аккуратными полосками, с торцов наклеила вермишель с помощью металлических щипчиков.

И все



И кусочек в разрезе



Миша хвалил. Мне тоже он показался очень удачным. Вроде все в нем есть от "Праги" и "Захера", но и я добавила свои пять копеек Клубничные нотки очень в тему, плюс шоколадная глазурь на вкус благороднее, чем классическая помадка, которую используют в приготовлении "Праги".
Пятница, 1 Декабря 2017 г.
23:14
Среда, 15 Ноября 2017 г.
17:42
Ну вот, напомнили мне, что не выкладывала тут маникюр свой давно.)))

Исправляюсь, добавляю все новое в архив.

Июнь:


Июль:


Август:


Август 2:


Сентябрь:


Октябрь:


Ноябрь:


Как-то так
Вторник, 7 Ноября 2017 г.
10:51
39 - баба изюминка вообще!

Пятница, 16 Июня 2017 г.
15:54
Ну... Что еще новенького.
Растем потихонечку))



Вот в отпуск слетали Чуть-чуть отдохнули от Московского лета))
Все фотки постила в Инстаграм, но пусть и тут будут, на память


Ну и немного видов.
14:26
Давно сюда не выкладывала маникюры свои, до кучи выложу, чтобы был архивчик!

мартовский


апрельский


майский


И предотпускной:






Среда, 26 Апреля 2017 г.
15:53
Вопрос по косметологии.
Кто каким нынче кремом для лица пользуется?
Дневным, ночным и вот еще интересует лифтинг-крем.

Плюс еще, кто к каким косметологам ходит?
Интересуют те, что в Москве. Хотела немного позаниматься кожей лица и шеи. Прям вот уже очень надо!!!
Пятница, 3 Марта 2017 г.
11:27
Весенние тюльпаны!




Вторник, 14 Февраля 2017 г.
13:50
Валентинские штучки


Слоеные пышечки с сыром Пармезан


Слоеная тарталетка со сливочно-малиновой начинкой
Четверг, 9 Февраля 2017 г.
18:25
Вчера сделала очередной маникюр.
Потянуло на романтику и ми-ми-мишность



Да, кстати прошлый тоже тут не выкладывала.
Так что сразу оба-два!

Среда, 28 Декабря 2016 г.
22:44
Мой сегодняшний, предновогодний, немного зеркальный маникюр!




123...77