Буря
26-05-2017 08:25 У МЕНЯ ВЗЯЛИ ИНТЕРВЬЮ :)
ИНТЕРВЬЮ О СОБАКАХ НОВОСИБИРСКА 🐩

Сегодня у нас будет необычное интервью о собаке! А необычное оно тем, что этот рассказ пойдёт о служебно-розыскной собаке, которая обучена на розыск и задержание преступников - о Юджине. На вопросы отвечает кинолог этой собаки - Алёна Голубева.

✒ Здравствуйте Алёна. Как Юджин появился у Вас, в каком возрасте? Как прошла Ваша первая встреча? Какое было первое впечатление об этой собаке?
✏ Здравствуйте. Тогда я только устроилась на службу в полицию и меня прикомандировали в ЗЦКС (зональный центр кинологической службы) МВД России по НСО для того, чтобы подготовить собаку. Щенков на тот момент в питомнике не ожидалось, поэтому щенка мне привезли из гражданского питомника "Тугами Хов". На тот момент там было несколько щенков, комиссия по подбору собак провела над ними специальные тестирования и лучше всех с ними справился Юджин, так его и было решено взять на службу в полицию и прикрепить ко мне. Я помню тот день, как будто это было вчера. Я сидела в классе службы, изучала нормативы, кто-то забежал в класс и сказал, что мне привезли собаку. Я выбежала на улицу словно ребенок, который очень долго мечтал о щенке - и вот его наконец-то привезли! Из служебной машины выпрыгнул 9-ти месячный щенок немецкой овчарки, мне передали поводок и оставили нас вдвоём. Юджин (я решила оставить кличку, которая была в его документах) стоял и смотрел мне в глаза, он не бегал и не изучал новую территорию, он просто стоял и смотрел мне в глаза. Такое было впечатление, что он всё понял, что его беззаботное детство закончилось и впереди много работы...

✒ С чего Вы начали первые занятия? Чему обучали Юджина? Были ли трудности с обучением или его поведением?
✏ Самое первое это конечно же налаживание контакта с собакой, приучение к кличке и к амуниции, которую он будет носить на службе. Контакт мы наладили достаточно быстро, собака очень сильно привязалась ко мне и поэтому мы стали уделять время социализации, знакомить его с городом и его раздражителями, ведь он 9 месяцев прожил в вольере. Щенок был бесстрашный и любознательный, поэтому и здесь проблем не возникло. Затем началось обучение послушанию, а после него специальный курс, где Юджин научился искать людей, брать след, искать вещи, задерживать и конвоировать людей. У нас не действуют нормативы РКФ (российской кинологической федерации), у нас совсем другие команды, нормативы о которых я не могу рассказывать.

✒ Как Юджин проявляет себя на службе, а как дома? Как Вы думаете - ему нравится то, чем он занимается?
✏ Дома Юджин кажется обычной домашней собакой, которая может позволить потянуть поводок, залаять на пробегающую собаку или носиться по полю словно 5-ти месячный щенок. На службе его поведение совершенно другое, как будто это две разные собаки. Тут дело в доминанте (временно господствующая рефлекторная деятельность), собака поняла, что когда я в форме - мы работаем, а когда я в гражданской одежде, то можно расслабиться. На службе при патрулировании территории Юджин ведёт себя как настоящий патрульный пес - он не смотрит на меня при движении рядом (как например на IPO), он смотрит по сторонам, не один человек не уйдёт от его взгляда. Поэтому я спокойна. У собак скорость реакции быстрее чем у человека, и если что-то произойдёт, Юджин моментально даст об этом знать. При доставлении человека в отдел Юджин будет идти сзади и пристально смотреть на этого человека, ему даже не нужно кричать, махать руками, делать какие-либо попытки бегства или нападения - Юджин четко различает полицейских, сотрудников скорой помощи, мимо проходящий людей и людей, которых мы доставляем. Мне кажется ему очень нравится то, чем он занимается. Он всегда с большим рвением бежит к служебной машине, очень радуется, когда мы выезжаем на преступления. А вот когда у меня выходные или отпуск - собака очень сильно скучает без этого, начинает скулить, становится вялым и грустным. Приходится просить коллег или друзей, чтобы они протаптали нам след или спрятали в городе свои вещи.

✒ Часто ли Юджин выезжает на преступления? Сколько преступлений от раскрыл? Помните ли Вы свой первый выезд на преступление?
✏ Данную статистику я не имею право никому говорить. А наш первый выезд я конечно же помню. Тогда у мужчины на остановке украли чемодан с электроинструментом. Мужчина описал приметы преступника, как все произошло и куда убежал преступник (перебежал через проезжую часть и побежал направо). Я нашла место откуда можно применить СРС и мы начали работать. Юджин перешел через проезжую часть НО НЕ ПОВЕРНУЛ НАПРАВО (как сказал потерпевший), Юджин пошел прямо! В моей голове сразу зазвучал голос наших преподавателей "ДОВЕРЯЙ СОБАКЕ!" и я пошла прямо за собакой... Он завел меня в частный сектор и вдруг прекратил работу у калитки одного из домов. В этом доме и были обнаружены похищенные вещи и сам преступник, который сразу признался в содеянном.

✒ Что Вы можете посоветовать людям, которые хотят устроиться кинологом в полицию? Куда именно требуются кинологи?
✏ Во-первых я бы заранее сказала спасибо этим людям. Ведь работа кинологов хоть порой не видна, но всегда крайне важна! Кто знает, может если Вы устроитесь в полицию кинологом, то задержите когда-нибудь опасного преступника или спасете чью-то жизнь.. В Новосибирске кинологом можно устроиться в ПОЛК ППС, в исправительные колонии, спецприемник, в районные отделы или в сам центр кинологической службы.

ИСТОЧНИК: https://vk.com/nsk_dogs

Теги [ Юджин ]

Ваш комментарий:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий