pakt
18:05 20-01-2005
Девушки и женщины носили в проколотом ухе серьги, которые показывали товаркам уровень их благосостояния, а у мужчин дело было и тогда посложнее. В отличие от пиратов в царской России серьгу в ухо вставляли матросу, впервые пересекшему экватор, но чаще одинокая серьга в ухе парня говорила о том, что ее хозяин — казак, младший сын в семье или единственный оставшийся в живых. Учитывая это, их оберегали, старались не посылать в смертельный бой.

Сегодня серьга может говорить о самом разном, даже о том, что ее обладатель просто «дразнит гусей». Искать тайный смысл здесь бесполезно, хотя когда-то серьга в левом мужском ухе означала, что ее хозяин — наркоман, а в правом говорила о нетрадиционной сексуальной ориентации ее владельца.



Нехилая такая смена обозначений - от младшего сына к наркоману. И почему-то про гусар не упомянули. Но всё-равно, любопытно.
Комментарии:
Tammi
18:30 20-01-2005
а что гусары?
pakt
18:45 20-01-2005
Tammi носили -)) кстати по ссылке есть еще одна любопытная версия, про обман злых духов.
pakt
18:50 20-01-2005
"Серьги солдату носить неприлично. Это предоставлено одним женщинам. Солдат должен щеголять опрятностию и чистотою амуниции. Кто носит серьги, тот о звании солдата не имеет никакого понятия".
Денис Давыдов, "Приказ при выступлении на
завоевание Аландских островов", 1809год.