pakt
тута
 
10:22 10-08-2020
чобыпочитать
Для владельца шахты или завода самым прибыльным бизнесом всегда было открыть рядом с предприятием лавочку для своих рабочих, где им будут милостиво продавать в долг то, на что им не хватает скудной зарплаты. Это тройная выгода: во-первых, рабочие не станут просить повышения зарплаты, потому что могут взять продукты в долг; во-вторых, пока за ними долг, они никуда не уйдут; в-третьих, лавочка будет исправно приносить доход, ведь рабочие будут исправно нести туда только что заработанные деньги. Вся конструкция держится именно на уверенности в том, что долги следует отдавать, и на том, что никто не хочет поинтересоваться, откуда взялись эти долги.

С самого начала книги Гребер задается вопросом, который может показаться нелепым: а с чего мы вообще решили, что долги всегда следует отдавать? Это как будто бы очевидно: если кто-то по собственной воле взял на себя обязательство, то отказ от исполнения обязательства попросту приведет к потере лица (так всегда происходит, когда человек делает вид, что его собственные поступки совершал кто-то другой). Но действительно ли мы можем говорить о «собственной воле» должника? А что, если он получил эти долги по наследству? Если он стал должником из-за решений правительства, которого он не признает? Если ему навязали эти долги?

Чтобы понять, как появились долги, необходимо написать историю долга — именно эту задачу решает Гребер.

Дэвид Гребер «Долг: Первые 5000 лет истории».

+тот же автор: Бредовая работа.
"Он задается вопросом об изобилии бессмысленных рабочих мест и профессий, убивающих душу. Поток откровений со всего мира, собранный в книге, представляет читателю удручающую картину".

Фактологичность
Книга недавно умершего профессора медицинской статистики о том, насколько плохо мы в среднем представляем себе нынешнюю ситуацию в мире, живя в плену стереотипов и знаний средней школы.
(чот описание слишком размыто, но всё равно надо посмотреть)

Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки
Как работает наш мозг? За что отвечает миндалина, а за что нам стоит благодарить лобную кору? Что «ненавидит» островок? Почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп? Как связаны длины указательного и безымянного пальцев и количество внутриутробного тестостерона? Чем с точки зрения нейробиологии подростки отличаются от детей и взрослых? Бывают ли «чистые» альтруисты? В чем разница между прощением и примирением? Существует ли свобода воли? Как сложные социальные связи влияют на наше поведение и принятие решений? И это лишь малая часть вопросов, рассматриваемых в масштабной работе известного ученого.
07:49 10-08-2020
 
медуза чмо.
02:46 09-08-2020
 
According to the most recent estimates, in 2015, 10 percent of the world’s population or 734 million people lived on less than $1.90 a day. That’s down from nearly 36 percent or 1.9 billion people in 1990.

For the first time since 1998, poverty rates will go up as the global economy falls into recession and there is a sharp drop in GDP per capita. The ongoing crisis will erase almost all the progress made in the last five years. The World Bank estimates that 40 million to 60 million people will fall into extreme poverty (under $1.90/day) in 2020, compared to 2019, as a result of COVID–19, depending on assumptions on the magnitude of the economic shock. The global extreme poverty rate could rise by 0.3 to 0.7 percentage points, to around 9 percent in 2020.

Additionally, the percentage of people living on less than $3.20 a day could rise by 0.3 to 1.7 percentage points, to 23 percent or higher, an increase of some 40 million to 150 million people.

Finally, the percentage of people living on less than $5.50 a day could rise by 0.4 to 1.9 percentage points, to 42 percent or higher, an increase of around 70 million to 180 million people. It is important to note that these poverty projections are highly volatile and could differ greatly across countries.

https://www.worldbank.org/en/topic/poverty/overview


Это в ответ на коммент с очередной лепроникчнёмной дискусцыи.

показать


Ну, хотя бы считать умеет

00:38 09-08-2020
 
"Кровный отец". Жаль великолепного актёра старичка Гибсона.
"Вавилон Берлин". Картинка хороша, следить за сюжетом неинтересно.
"Американский огурчик" - и снова Сет Роген выдаёт совершенно мне непонятную херню.
Трейлер "Воспитанных волками" хорош, но это же Скотт, так что скорее всего пуф.

на очереди: Mindhunter, Brassic, The Hunt

upd Начал с The Hunt. Тот фильм, когда с первых десяти минут понятно, что будет малобюджетно (даже след от кровищи за первым жмуром не смогли сделать), глупо, предсказуемо, и при этом очень весело и задорно. Ближайший родственник - х/ф Пир (Feast, 2005). И даже чуть лучше, потому что вооруженное противостояние вырвавшихся из фейсбука либералов и трампистов само по себе очень забавно.
23:01 08-08-2020
 
"В начале 1940-х годов лоботомия уже широко применялась в США. Во время Второй мировой войны психиатрические отделения госпиталей Управления по делам ветеранов были заполнены множеством солдат, возвращавшихся с фронта и испытавших тяжёлое душевное потрясение. Эти пациенты часто оказывались в состоянии возбуждения, и чтобы осуществлять контроль над ними, требовалось множество медсестёр и другого вспомогательного медперсонала, что приводило к необходимости больших расходов. Таким образом, одной из главных причин широкого распространения лоботомии стало стремление снизить расходы на содержание обслуживающего персонала.

Клиники Управления по делам ветеранов спешно организовали курсы для ускоренного обучения хирургов методу лоботомии. «Дешёвый» метод позволял «лечить» многие тысячи американцев, содержавшихся на тот момент в закрытых психиатрических учреждениях, и мог сократить расходы на эти учреждения на 1 млн долларов в день. Об успехах лоботомии писали ведущие газеты, привлекая к ней внимание общественности. Тогда отсутствовали эффективные методы лечения психических расстройств, а случаи возвращения пациентов из закрытых учреждений в общество были крайне редкими, поэтому и приветствовалось широкое использование лоботомии"
15:22 07-08-2020
 
Полистал подкаст с комикессой Ахметовой (о существовании которой час назад я не подозревал). Поискал и послушал её выступление. Пришёл к выводу, что она - олицетворение того, за что я не люблю российский стендап.

Вернулся к подкаст-болтовне Чужого - который, по всей видимости, в тысячу раз менее популярен, чем Юлия. И во столько же раз мне больше импонирует.
12:19 07-08-2020
За сутки
За сутки в органах внутренних дел Мурманска зарегистрировано пять заявлений жителей областного центра о фактах мошеннических действий, дистанционно совершенных с их банковскими картами, с использованием средств мобильной связи.

Во всех случаях злоумышленники, представляясь работниками службы безопасности банков, под предлогом несанкционированного списания денежных средств со счетов, выманили у их владельцев информацию о номерах счетов, паролях и кодах банковских карт. Таким образом мошенники похитили у мурманчан свыше 586 тысяч рублей.
12:07 07-08-2020
А, ну теперь понятно
Режиссер Лилли Вачовски, создавшая вселенную «Матрицы», раскрыла главную идею фильма — в центре всей истории лежит аллегория о трансгендерной идентичности.

«Весь фильм был о желании трансформации, но он не говорил об этом прямо. Это был изначальный смысл, и я рада, что это выяснилось».

Дискомфорт, с которым сталкивается Нео в реальности — это метафора на гендерную дисфорию, когда человек не может принять свой гендерный статус мужчины или женщины. При этом знаменитую «красную таблетку», помогающую ему увидеть истину мира, сравнивают с приемом эстрогена.
10:42 07-08-2020
 
Уильям Гибсон, "Агент влияния".
Нудно, скучно, бессмысленно.
19:49 05-08-2020
Денис молодец
13:40 05-08-2020
 
Всегда интересно узнавать о мутных конторах, кормящихся от госссиси. Вот, например:
https://www.xn--l1aebeaeefd7h.xn--p1ai/rukovodstvo

Портфолио: 100 трудоустроенных специалистов. За 6 лет работы. Меньше, чем полтора землекопа в месяц. Не перетрудились бы.
13:17 05-08-2020
 
Когда-то было интересно читать о людях, потом о событиях, потом об идеях.
О событиях всё ещё иногда, о людях - совсем уже нет.
13:03 05-08-2020
машинима как искусство
22:53 04-08-2020
подсяду
21:44 04-08-2020
 
19:29 04-08-2020
а вы точно хирург?
только что наткнулся на волшебное

17:31 04-08-2020
 
Молодёжный ситком, где главный герой - кидала на авито, его подруга - кредитная разводила в массажном салоне, их друг-закладчик с подругой камвхорой. Всё друг от друга шифруются, подозревают, следят, выкручиваются, стучат и тому подобная грязь. Называться будет, разумеется, "Окей, ZoomeR" (чёт дёшево), "ГГВП" (внезапно инициалы, цензура не пропустит), ой да ну его нахуй этот сериал "чот сложна".
15:34 04-08-2020
А чё вы все нищие такие?
12:23 04-08-2020
 
на смену видам из окна квартиры подвезли вид из окна автомобиля
http://driveandlisten.herokuapp.com/



и к геоквизу добавился ещё один ресурс
https://randomstreetview.com/
03:55 03-08-2020
 
Быков охуенно начитал "Гамлета", послушал с удовольствием (в дизере, но видел и в спотифае).
ознакомительный https://bookz.ru/authors/dmitrii-bi...mlet-v_262.html
Закрыть