scr
23:46 15-04-2003 цифрофотики
длинная, скучная и во многом сумбурная заметка про цифровые фотики или "за всё в жизни надо платить"

Думал про цифровые фотики... Почему у них такая цена высокая ? В светочувствительных матрицах много брака? Думаю нет, технология старая, обкатанная, не может быть такого. ЖК мониторы вон дешевеют изо дня в день: в матрицах становится меньше брака, падают цены на готовую продукцию. Цифровые фотики тоже не вчера появились.

Более-менее очевидный ответ: цифровики дороги потому, что ни на чём другом производителю нажиться не удаётся, расходников цифровая камера не имеет. Мы сейчас не рассматриваем дешевые китайские фенóмены с объективом как у первой камеры-обскуры. Она, напомню, представляла собой затемненную коробку с дырочкой, через которую на светочувствительный материал попадал свет. Дверной глазок по сравнению с этими поделками может показаться шедевром инженерной мысли. А количество точек в светочувствительной матрице таково, что без содрогания фотки можно рассматривать только на дисплее мобильника.

За всё надо платить. Скажем, покупая принтер за сорок долларов, вы не приносите производителю практически никакой прибыли, а иногда даже убыль, убытки то есть. Другой вопрос, что потом вы бежите в магаз за новым картриджем или пачкой бумаги – тут уж фирма-производитель отрывается по полной. Кстати, часто совершенно официально картридж, идущий в комплекте с принтером, заполнен наполовину или имеет вдвое меньший размер по сравнению со стандартным. Зато новый оригинальный картридж может стоить примерно половину цены принтера – долларов двадцать легко :-)

То же самое и с мыльницами – невысокая цена камеры компенсируется довольно чувствительной стоимостью рулончика с плёнкой. Игровые приставки: бедная Микрософт собирается снизить ценник на свой Хе-Бокс до ста сорока долларов за пучок (внутри довольно мощный третий пентиум, объёмистый винчестер, не самая слабая видеокарта и куча другого железа). Ясно, что себестоимость этой "игрушки" значительно выше. Ничего, думает Гейтс, на играх отыграемся (вот такой каламбур). И впаривает игрушки по такой цене, которая должна покрыть убытки от продажи приставки.

Я к чему? Как вообще могли капиталисты выпустить на рынок продукцию, которая не требует для своей эксплуатации сопутствующих товаров? Купил цифровик – снимай – не хочу. Изредка печатай те кадры, которые хочешь кому-нибудь подарить или на стенку повесить.

Хотя вру, робкие попытки заработать всё же есть. Например родной сменный аккумулятор для Canon PowerShot S45 стоит около девяноста долларов :-( Почти одна шестая часть стоимости камеры. Бокс для подводной съёмки (герметичная пластиковая коробочка со стёклышком) и зарядка аккумулятора от прикуривателя автомобиля стоят примерно одинаково – под двести баксов каждый. Фирменная сумочка – не помню сколько, но тоже порядочно. Но это и всё! Из всего списка мне может быть полезен лишь аккумулятор, да и тот можно купить в Китае за двадцать баксов ;-)

Хотя не, не всё ;-). От Козловского узнал, что во многие фотокамеры производители встраивают счётчик срабатываний затвора (!). Когда вы приносите камеру в гарантийный ремонт, ремонтники в первую очередь смотрят, не израсходован ли лимит кадров, то есть не пользовались ли вы камерой профессионально... :-( Если да, то ни о каком ремонте по гарантии речи идти не может. Износ и всё такое.

Почему же они не сделали так, чтобы в фотике по прошествии времени надо было что-то менять? Например, обязательное сервисное обслуживание после пяти тысяч кадров ;-) Удивляюсь. DVD, насколько помню, тоже хотели сперва делать с ограничением на количество просмотров. Слава Богу – не сделали. Регионы дисков – отдельная песня. :-)

Кстати, у меня в телефоне, в инженерном меню можно посмотреть значение счётчика открытий флипа ;-)) Может и меня могут привлечь за профессиональное испльзование мобилы? Хотя гарантийный ремонт ей не грозит – скоро три годика стукнет. Единственный напрашивающийся ответ на вопрос "зачем там счетчик?" – для статистики, чтобы знать, сколько в среднем живёт флип до того как решит отвалиться :-)

А ещё мой телефон «определяет« родной аккумулятор и заряжает его примерно вдвое быстрее, чем неродной. Якобы во избежание перегрева и взрыва батарейки ;-) Ясно, что можно и чужие заряжать быстро, но как тогда ещё уговоришь консьюмера покупать родной аккум, который втрое дороже ;-)

Current music: DJ Jay Tee "Quacky Smacky"
Комментарии:
Brig
00:27 17-04-2003
буржуи!
mamMock
10:37 17-04-2003
хотела бы я посмотреть на цифровой - хороший - фотоаппарат, стоимостью 300 долларей
ржу... покупать не буду... мне моего хватает)))
scr
10:59 17-04-2003
Тут всё относительно :-)
Смотря что считать хорошим. Для печати фоток 9х12 с сюжетом «мы с пацанами пьём пиво во дворе» цифровая мыльница с двух-трехмегапиксельной матрицей – самое то.

отредактировано: 17-04-2003 10:59 - scr

scr
11:03 17-04-2003
мне моего хватает
Тут дело скорее не в новых возможностях, а в удобстве, экономии плёнки, бумаги и времени.
Asderg
11:35 17-04-2003
Капитализьм, мать иво...
mamMock
11:57 17-04-2003
scr
пленка, бумага, время...
это все несущественно...
если не умеешь снимать на пленку, то и цифра не спасет...
"мы с пацанами на привале" .... ржу...
scr
14:40 17-04-2003
Цифра позволяет при желании методом перебора получить приемлемые снимки почти в любой ситуации. Ведь всегда можно сразу просмотреть (в т.ч. и с увеличением) отснятый кадр, удалить и переснять заново. Прогресс однака.
mamMock
12:25 18-04-2003
scr
вчера как раз и юзала цифру...
недовольна...
как раз из-за того, что сразу видно отснятый кадр, хочется его переснять... и так до бесконечности...
scr
17:19 18-04-2003
2 mamMock :-)))
Так с любым творением рук человеческих. Главное – вовремя остановиться.