adamanta
10:17 15-02-2005 Смоленск. Попытка образа.
Я очень давно хотел в Смоленск. По многим причинам…Примерно по тем же причинам я достаточно долгое время не решался туда поехать – было бы слишком больно, много воспоминаний с этим городом, очень нехороших было у меня, ни разу там не бывавшего.

Но где-то к весне прошлого года я понял, что пора ехать, все прошло, и кровь давно уже ушла в землю…
В мае не сложилось поехать – сложилось в феврале.

Не хочется описывать эту поездку как последовательность действий – приехал, пошел, увидел… Не была она такой… Пятна впечатлений, пятна восприятия – такие же, как сам город, хотя он и оставил цельное – но очень разнообразное впечатление…

Первое впечатление – это ночные холмы и храм Петра и Павла, 12 века – прямо у вокзала, в темноте ночи… Одно из тех мест, куда стремился уже десять лет… Ночное такси по пустынным желтым заснеженным улицам, ощущение силы и мистики… Какая-то смесь Киева и Тбилиси, вот уж не знаю почему… И очень пустынно…

Утро воскресенья. Снег, ветер, мороз – и ни единой души, монастырский храм с погнутым вниз крестом… Холмы, отовсюду видная громада Успенского собора – и пустота… Все закрыто, кафе начинают работать с полудня. Только аптеки и бюро ритуальных услуг в соотношении 1:1. Переходишь Днепр, попадая в Заднепровье – там где вокзал – и сразу же цивилизация, масса народу… Храм Петра и Павла – сначала он виднеется на фоне труб ТЭС, и кажется крошечным, но потом – потом попадаешь внутрь и ощущашь и силу, и величие, и красоту, сохранившуюся на протяжении 860 лет. Пальцы замерзают до боли, сквозь перчатки – камеры металлические и объективы тоже… Пленки менять приходится на морозе без перчаток, а чтобы сфотографировать храм приходится забираться в сугроб. Храм Иоанна Богослова – тоже 12 век, снова перейдя Днепр, снова в снежной пустыне. Ног уже не чувствуешь – все-таки они в кроссовках, а снегу по колен минимум…Пальцы болят так, что среднеформатную пленку уже не получается зарядить…


Кафе «Тайна»- спасительное и дивно уютное… маленькие столики у стенки, кажется, я здесь уже не раз был… Дважды грелся в нем – и хочется приходить сюда еще и еще, и приводить любимых людей…

Ночная площадь Ленина… Фантасмагорическое зрелище… Границы между проезжей частью и тротуарами заметены навсегда, желтый свет фонарей, метель… Одинокие прохожие, кутающиеся в пальто… Полная картинка зимних уличных сцен из «Собачьего сердца»… А вот и собака… Шарик? … убегает… Вдруг все это нарушается гостем из совершенно другого мира – маршруткой… Откуда она здесь взялась? Сложно поверить что здесь такое встречается… А потом – по улице Ленина, местной Дерибасовской, проносится черный снегоход с парочкой… День святого Валентина…Так, очевидно и сходят с ума…

Утренняя метель… Свирская церковь…На холме… Подниматься – снова по колено в снегу, фотографировать – уже по пояс… Удивительно, что она открыта… Но как же она красива! соглашаешься с летописцем, сказавшим, что нет такой по всей Русской земле…

Ночной вокзал… Уютный, новый, чистый поезд… ощущение мира и правильности всего происходящего…

Сюда я еще вернусь. Не раз. Не один.
Комментарии:
Блондинка
21:41 15-02-2005
Красивый, странный, мистический город... И этюд... О Смоленске я много слышала в детстве... От родителей? Нет? - Просто в воздухе кружилось это название города... А теперь в памяти будет кружиться - adamanta был в Смоленске... Чудесно!...
Juliannna
23:42 15-02-2005
adamanta
читаю - и будто сама там побывала. СПАСИБО!!!
Блондинка
21:38 16-02-2005
Juliannna читаю - и будто сама там побывала. СПАСИБО!!! А я вот, тоже, как побываю где - захлебываюсь от восторга... при случае могу помечтать, но рассказывать не умею... я бегать умею - красотищу высматривать.... А adamanta рассказывает, причем как!!!!!! ХалахО!