Эль Ноэль
21:06 21-02-2005 Россия все еще остается самой читающей страной в мире
Старшее поколение хорошо помнит, что в советское время хорошая книга была дефицитом. Книга в подарок считалось достойной наградой для зубного врача и даже милиционера, который мог за томик Жоржа Сименона отменить штраф. Был такой феномен, как "книги в обмен на макулатуру". Чтобы получить серию "Короли Франции" Мориса Дрюона или новинку польского фантаста Станислава Лема, тысячи людей по всей стране несли в приемные пункты тонны бумажной макулатуры. Такса - один том на 25 килограммов бумаги. Такого феномена не знала ни одна из стран Европы.

Может быть, самой желанной привилегией, например, у членов Союза писателей был доступ в специальный книжный магазин на Кузнецком мосту, где на втором этаже находилась "Книжная лавка писателей". Там писатель мог без проблем купить томик стихов Рильке или избранные труды Платона. Тираж иностранной книги в те годы редко превышал 3 тыс. экземпляров - капля в море для читающей державы.

Законы свободного рынка превратили скучноватый мир книжных магазинов в море изобилия. Как ни странно, сейчас выясняется, что читатель в своем большинстве оказался не готов к атаке предложений. Выяснилось, что изобилие порождает не меньшие проблемы, чем дефицит. На последней книжной всероссийской выставке-ярмарке, в сентябре прошлого года - ММКЯ 2004, - в каталогах были перечислены 150 000 книжных наименований, названо 24 000 автора, 1176 книжных магазинов, 350 книготорговых фирм и 1800 книжных издательств, среди которых лидируют три книжных супергиганта: "АСТ", "ЭКСМО" и "ОЛМА-ПРЕСС". Эта тройка контролирует около 70% книжного рынка России. С одной стороны книжные олигархи сделали ставку на низкосортный товар: детективные сериалы, любовные романы, эротику. Они же первыми породили писателей-миллионеров, к которым принадлежат королевы детективов Дарья Донцова и Александра Маринина. С другой стороны, традиция чтения и высокая требовательность читателя заставила издателей постепенно вернуться к выпуску штучных книг, редких альбомов изысканной поэзии и репринтных изданий, раритетов. Сегодня в России можно издать практически любую книгу, были бы деньги.

Стремление знать прошлое во всей полноте породило на современном книжном рынке России всплеск интереса к истории. Событием стал перевод исследования английского политолога Романа Бракмана "Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь". Сам автор, историк и журналист еще при диктаторе отсидел в лагере за антисоветскую деятельность и уехал в США сразу в начале перестройки Горбачева. Бракман пытается исследовать версию о сотрудничестве молодого Сталина с царской охранкой, где юный марксист был секретным агентом политической полиции. Желанием уничтожить следы своего предательства автор объясняет начало сталинского террора.

Этот список интересных новинок можно легко продолжить: "Водка" журналиста Виктора Мясникова - роман-расследование в духе Артура Хейли о роли алкогольного лобби в российском спорте и модельном бизнесе; собрание сочинений известного поэта Владимира Корнилова, книга интервью с российскими звездами науки: "Диалоги о научно-технической политике" и, наконец, "Сказки" для детей нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера.

Россия все еще остается самой читающей страной в мире.

Анатолий Королев, обозреватель РИА "Новости".