То обстоятельство, что человек отличается от животного наличием души, естественным образом накладывает отпечаток на всю человеческую деятельность, тем самым отличая ее от деятельности животной. Недостаточное понимание этого отличия ведет к совершению тягчайших ошибок и появлению таких серьезнейших проблем, как марксизм, атеизм и язва желудка. Следовательно процесс питания - это значительно больше, чем просто процесс поставки организму необходимых ресурсов, и в этом вопросе со мной без сомнения согласно вся мыслящая часть человечества от древнейших времен до наших времен.
Таким образом процесс поглощения пищи должен, при наличии таковой возможности, проходить неспешно, вдумчиво, в душевной, комфортной атмосфере. Что такое обычое заведение общественного питания? Это помещение для поглощения пищи, не больше. Чем от него отличается хорошее заведение, будь то дорогой ресторан или уличное кафе? Правильно, атмосферой и каждый, опять-таки при наличии такой возможности, старается выбрать такую атмосферу, которая ему больше по душе. Питание в неподходящей атмосфере приводит к дискомфорту, тревожности, торопливости, плохой усвояемости пищи и, как следствие, к заболеваниям различной степени тяжести.
Почему человек, предпочитающий употреблять домашнюю пищу в домашней же атмосфере, старательно и заботливо поддерживаемой членами семьи: задающей разнообразные вопросы женой, просовывающей между ртом и ложкой тетрадь с домашним заданием дочерью, постоянно забирающимся на колени и спрыгивающим с них сыном, так вот, почему таковой человек вдруг с легкостью соглашается пообедать в заведении общепита с некомфортной, недушевной, нездорово-торопливой, но с кичливой претензией на элитарность атмосферой? Потому, что он соглашается не на само заведение, а на дружескую компанию, которая, посредством непринужденных разговоров (Кто умеет есть ножом и вилкой? Никто? А вот в сухумском обезьяньем питомнике...), остроумных шуток, подталкиваний под локти рук, держащих вилку или бокал (Солью, дома постираешь), а так же единеньем душ в гастрономическом наслаждении (Это таракан? Фигня, все, что не шевелится - мясо) создает свою собственную, личностную атмосферу, душевный микроклимат, защищающий от разрушительного влияния окружающего мира, перед которым беззащитен один человек, тем более - человек питающийся.
Культура питания - важнейшая составляющая общей культуры как отдельного человека, так и цивилизации в целом. Беда нашей страны в том, что даже хорошо воспитанный, образованный, высококультурный человек, по запаху определяющий все тонкости отличия потрвейна "33" от "777" за те несколько секунд, которые таковой человек выделяет на процесс "нагревания" напитка в стакане, может пренебрегать элементарнейшими правилами питания. В рамках борьбы с этой проблемой прошу обратить особое внимание на воспитание подрастающей молодежи и в кратчайшие сроки разработать и ввести в школах, в дополнение к факультативам "Накатим за гаражами" и "Пыхнем под лестницей", курсы "Закусим по-быстрому" и "Метнем хавчика".
Невозможно рассмотреть все аспекты данного вопроса в рамках одной статьи, да это и не является ее задачей. Данная статья - лишь призыв людей повышать собственную культуру питания, от которой в конечном счете зависят наши жизни и жизни наших детей.
Current music: Artist - Track 1