z_g
06:27 18-03-2005 О культуре питания
То обстоятельство, что человек отличается от животного наличием души, естественным образом накладывает отпечаток на всю человеческую деятельность, тем самым отличая ее от деятельности животной. Недостаточное понимание этого отличия ведет к совершению тягчайших ошибок и появлению таких серьезнейших проблем, как марксизм, атеизм и язва желудка. Следовательно процесс питания - это значительно больше, чем просто процесс поставки организму необходимых ресурсов, и в этом вопросе со мной без сомнения согласно вся мыслящая часть человечества от древнейших времен до наших времен.
Таким образом процесс поглощения пищи должен, при наличии таковой возможности, проходить неспешно, вдумчиво, в душевной, комфортной атмосфере. Что такое обычое заведение общественного питания? Это помещение для поглощения пищи, не больше. Чем от него отличается хорошее заведение, будь то дорогой ресторан или уличное кафе? Правильно, атмосферой и каждый, опять-таки при наличии такой возможности, старается выбрать такую атмосферу, которая ему больше по душе. Питание в неподходящей атмосфере приводит к дискомфорту, тревожности, торопливости, плохой усвояемости пищи и, как следствие, к заболеваниям различной степени тяжести.
Почему человек, предпочитающий употреблять домашнюю пищу в домашней же атмосфере, старательно и заботливо поддерживаемой членами семьи: задающей разнообразные вопросы женой, просовывающей между ртом и ложкой тетрадь с домашним заданием дочерью, постоянно забирающимся на колени и спрыгивающим с них сыном, так вот, почему таковой человек вдруг с легкостью соглашается пообедать в заведении общепита с некомфортной, недушевной, нездорово-торопливой, но с кичливой претензией на элитарность атмосферой? Потому, что он соглашается не на само заведение, а на дружескую компанию, которая, посредством непринужденных разговоров (Кто умеет есть ножом и вилкой? Никто? А вот в сухумском обезьяньем питомнике...), остроумных шуток, подталкиваний под локти рук, держащих вилку или бокал (Солью, дома постираешь), а так же единеньем душ в гастрономическом наслаждении (Это таракан? Фигня, все, что не шевелится - мясо) создает свою собственную, личностную атмосферу, душевный микроклимат, защищающий от разрушительного влияния окружающего мира, перед которым беззащитен один человек, тем более - человек питающийся.
Культура питания - важнейшая составляющая общей культуры как отдельного человека, так и цивилизации в целом. Беда нашей страны в том, что даже хорошо воспитанный, образованный, высококультурный человек, по запаху определяющий все тонкости отличия потрвейна "33" от "777" за те несколько секунд, которые таковой человек выделяет на процесс "нагревания" напитка в стакане, может пренебрегать элементарнейшими правилами питания. В рамках борьбы с этой проблемой прошу обратить особое внимание на воспитание подрастающей молодежи и в кратчайшие сроки разработать и ввести в школах, в дополнение к факультативам "Накатим за гаражами" и "Пыхнем под лестницей", курсы "Закусим по-быстрому" и "Метнем хавчика".
Невозможно рассмотреть все аспекты данного вопроса в рамках одной статьи, да это и не является ее задачей. Данная статья - лишь призыв людей повышать собственную культуру питания, от которой в конечном счете зависят наши жизни и жизни наших детей.

Current music: Artist - Track 1