Bladewalker
16:35 26-04-2005 Сегодня
2 заметки о гражданском обществе. Точнее, об его отсутствии. Одна про Россию, другая про Эстонию.

Должен признаться, что я скорее не верю, чем верю СМИ. Поэтому когда я слышал, что на все массовые мероприятия, подпадающие под определение "идиотские" (почему "идиотские", кому непонятно, могут спросить в комментах), сгоняют студентов целыми группами, я не особо верил. Поверил я сегодня, когда получил, что называется, "инсайдерскую" информацию. Да, такое имеет место быть, причем в качестве массового явления, не только в глухой провинции, но и даже в Москве.

Кремлевский маразмотрон набирает обороты. Больше всего умиляют добросовестные путинские жополизы: они уже не соображают, что лижут, кому, когда, и была ли вообще такая команда. Безусловный рефлекс выработался. Отсюда и случаются занятнейшие казусы, когда президент в своем послании говорит о демократических свободах, а на следующий день группы студентов в централизованном порядке отправляют на массовые мероприятия, как-то попутно совершенно позабыв, что изъявление своего мнения является правом гражданина, но никак не обязанностью. Мне вот интересно, скоро ведь, наверное, и в зачетки уже на избирательных учестках будут ставить отметку об участии в выборах, а бeз отметки допуска к экзаменам - ни-ни.

А студенты, кстати, хавают. Вот берут и хавают. И это студенты, "барометр гражданского общества", та самая прослойка, которая всегда и везде первой ясно и четко реагировала на все отдающие прогрессирующим идиотизмом процессы. Вспомните Париж-68, площадь Тяньаньмынь, Вашингтон времен вьетнамской войны, Киев-2004 наконец. И это только самые громкие акции, попавшие на передовицы. А так студент борется за демократию и гражданское общество ежедневно, потому что он так устроен. Это уникальный естественный механизм, который полезен всем без исключения сторонам: одни отстаивают свои права, другие видят, что именно в их системе сгнило.

А российские студенты позволяют тупо клепать из себя новых андроидов. Тут уже не грустно должно быть, а стыдно. И гражданского общества в стране нет даже на стадии эмбриона, и на той же стадии нет и демократии. Что бы Путин там ни вещал в своих посланиях. Гладко стелит этот господин. Одной рукой гладит, другой душит, одной ласкает, другой глушит.

Current music: Deep Purple - Anthem
Комментарии:
melamori
16:51 26-04-2005
Bladewalker я, кстати, вот в своемм эссе об общественной палате писала тож, что никакого гражданского общества нет, дай Бог, если есть "протогражданское"..
FAR-Ra
17:01 26-04-2005
А не кажется ли тебе, что студенты зачастую хотят этого маразма?? Думаешь все задумываются о демократии? За банку пива тысячи (что есть очень страшно!!!) студентов проголосуют незадумываясь. Просто детей надо воспитывать с пеленок в демократическом обществе, а когда с молоком матери маразм впитываешь, о чем можно говорить... Это раньше (еще 10 лет назад!!) студент был "барометром", а сейчас "Кто пойдет за Клинским?!" Кому нужен думающий чел, с ним сложно, он сопротивляется, права качает... пусть будет жующий, кинул кусок он и побежал за тобой. СМИ - вообще оболванивание (ИМХО) хотя есть и интересные каналы, фильмы, но очень мало. Основной поток - дерьмо для жруших.... Вот и собери вокруг молодых, сильных и честных (от слова ЧЕСТЬ) и постройте новое общество...... а мы постараемся помочь.
Bladewalker
17:32 26-04-2005
melamori оно не "протогражданское", а кастово-номенклатурное. это более точное определение, на мой взгляд.

FAR-Ra вот ты говоришь про 10 лет назад. 10 лет назад те студенты родились при Брежневе еще, и маразмом напитались с молоком матери по самое немогу. однако же думали своими головами, правда? получается, что сейчас даже хуже, чем застой, так? а вот с тезисами о СМИ совершенно согласен. считаю, что руководителей всех основных каналов, а также рекламных агенств следует отдать под суд за изнасилование общественного сознания в особо извращенной форме. политтехнологов и их продукт - путю - в тот же газенваген. жаль, что такой статьи нет. людям старательно внушают, что лучше жрать чипсы и хлебать "клинское", чем защищать свои интересы, потому что иначе чипсы и "клинское" могут отобрать. однако чем студент отличается от остальных, так это тем, что подобный рефлекс у него еще не может быть выработан естественным путем за молодостью лет. а если в него его-таки впихнули, то впихнувших надо ставить к стенке. общество - живой организм, и если отрубить в нем механизм регуляции, то организм издохнет, причем очень быстро. в масштабах общества это называется геноцидом. вот куда ведут концы, и вот по какой статье надо судить определенных личностей.
какаяразница
22:17 26-04-2005
я жил при Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко, Горбачёве, Ельцине и Путине. Само хреново было при коммунистах... этот принудительный труд - такая херня, не люблю. ( А потом стало легче. Лично я не ощущаю разницы между президентами. Сплошная мания величия. Впрочем это их проблемы. А революции бессмыслены... Одни уходят, другие приходят. "Белые придут - грабят... Красные придут - грабят. )))
И зачем рабам свобода? Они к ней не приспособленны. Не выживают.
Bladewalker
23:01 26-04-2005
С.Игрунёв Проблемы их, а люди живут плохо. Они их продолжают потчевать сказками сначала о светлом будущем, потом об удвоении ВВП. Кстати, в последнем послании Вовик о нем и не заикнулся, потому что изначально это было очередной наебаловкой. А народ продолжает хавать. Свобода и благополучие не приходят революционно, также и рабы не становятся в один момент гражданами. Должен идти долгий эволюционный процесс в нужном направлении, а молодежные инициативы - один из инструментов этого процесса, позволяющий выявить ошибки и перегибы. У них еще мозг не засран (или не должен быть, по крайней мере), отсюда и взгляд незамутненный. Таким взглядом легче увидеть правильное направление.
Волжанин
23:41 26-04-2005
барометр гражданского общества
Уже авно как не. Среди этих самых студентов у нас количество болванчиков с начисто промытыми мозгами явно перевешивает кол-во людей вменяемый. Жуткое зрелище.
Bladewalker
23:55 26-04-2005
Волжанин
А почему так вдруг случилось, причем именно в России, стране вроде бы думающей? Почему в европейских "зажравшихся" странах это совсем не так?
Hopser[SieG]
00:01 27-04-2005
Не знаю, как в Европе, но у нас слишком много людей, для которых диплом особой ценности не представляет. Платят папа с мамой за учебу - ну и ладно.

ЗЫ Конкретно в нашем ВУЗе преподавательский состав под угрозой увольнения заставляют вступать в ЕР.
Bladewalker
00:32 27-04-2005
Hopser[SieG]
Интересно, а если ВВП вдруг разонравится ЕдРо, а понравится, к примеру, какая-нибудь "Прогрессивная Россия", туда тоже стадом за поводырем повалят?
Hopser[SieG]
09:19 27-04-2005
Естественно. Основной контингент ЕР это партаппаратчики 80-х. Римминг - вот их все.

Правда теперь, благодаря насильственному членству в рядах ЕР оказалось немало противников и ЕР и ВВП.

Это не партия, а большой мыльный пузырь.
Bladewalker
09:38 27-04-2005
Hopser[SieG]
Скорее, отстойник сточных вод, субстанции, отлично всплывающей к верху и плывущей по течению
Shishkin
11:05 27-04-2005
хорошо, что пока ещё студентов не заставляют вступать в оо "наши". под угрозой отчисления типа.
Hopser[SieG]
11:12 27-04-2005
Да, ты уверен? Теперь блатные должности, типа профоргов, как-то сами по себе оказались заняты членами-активистами ЕР. На мероприятия ЕР гоняют в приказном порядке. Но, может быть, это только у нас. Директор жопу лояльностью прикрывает, чтобы не посадили.
какаяразница
15:11 27-04-2005
Bladewalker люди живут плохо.
А как ты думаешь? - если людям создать хорошую жизнь, они станут лучше?
Я уверен в том, что как только люди начнут меняться в лучшую сторону, хорошая жизнь сама к ним прийдёт, как благодарность за их стремление.
Bladewalker
15:36 27-04-2005
С.Игрунёв но у людей дожен быть и стимул меняться в лучшую сторону. Пока же стимулы наблюдаются лишь исключительно противоположные: угробившие здоровье на строительстве светлого будущего ограблены государством, победившие фашизм старики получают нищенскую пенсию, и это на глазах у молодого поколения! Какие выводы оно сделает? Что положи ты хоть всего себя целиком на благо такого государства, оно все равно тебя кинет. Это не стимул, а антистимул стремиться к лучшему, причем очень сильный.
какаяразница
20:14 27-04-2005
Bladewalker меняться в лучшую сторону.
Просто большинство населения Не понимают где для них лучшая сторона. Вот и блукают в потёмках. Как только кто-то осазнаёт, что весь мир создан не для него, а ОН создан для всего мира, жизнь вокруг него стремительно меняется в лучшую сторону.

победившие фашизм старики получают - не надо забывать, что кроме этого они сделали ещё тысячи дел, и не всегда хороших. Вот интересно... если совершить подвиг, а потом сотворить сотню подлостей, то это как?

на строительстве светлого будущего ограблены государством, - Страна в глубокой жопе, вот и всё их светлое бужущее. За такое пиздить надо, а не льготы раздавать. Их поманили калачём и они все ринулись вперёд, а кто не захотел, того растоптали нахуй... Ведь столько жертв в истории, а за что? я так и не пойму. Ну его на хер это человечество. Давайте лучше не человечество обсуждать, а людей любить, тех которые вокруг нас, рядом. А они за это будут нас любить... И сразу-же наступит светлое будущее.
Шахрезада
20:25 27-04-2005
Bladewalkerсоздание гражданского общества в России пока не вижу возможным ни с какой стороны ( елси говорить о движущих социальных силах): ни с пенсионерской. нис студенческой, ибо нет вещей, которые могли бы и должны объединять всех, или хотя б большинство ( ну, за исключением степени зааолкоголенности того самого нашего общества). Последние признаки какого-то гражданского единства наблюдала только когда Курск тонул. Только надолго ли хватило?

Мероприятия? хм. Ни разу за все 5 лет никуда не ходила на принудиловку, если только сама не хотела ( так что было плевать, что завкафедрой делает поголовную перепись на встрече с каким-нить послом банановой республики, или что на субботник обязаны все, или что на каком-нить конкурсе перевода надо обеспечить массовку)

Не знаю как у кого, но в моей студенческой жизни мне не было никакого дела до всяких митингов-протестов-выступлений.
Как-то находилось всегда что делать целенаправленно на месте Вот, повоевать с ЖКХ по поводу не делавшегося более 22 лет капитального ремонта в доме ( на который я ежемесячно немаленькую сумму отчисляю) хочу пренепременейше ( как только развяжусь с дипломами). Наверняка толку будет больше, чем если пойду на митинг против повышения кварплаты. Причем намерение жесткое- вплоть до суда, потоум что в подъезд заходить до тошноты противно.

Я это к чему все сейчас? Просто, по-моему, гражданское общество рождается не на баррикадах. На баррикады оно должно приходить уже организованным и мотивированным- тогда и результат будет. А формировать его должны какие-то другие силы-не могу сказать какие именно... В моем понимании, это уже больше имеет отношение к теории политтехнологий.
Bladewalker
22:36 27-04-2005
С.Игрунёв Мой личный рецепт благосостояния и процветания звучит так: не надо спасать человечеcтво/народ/общину. Надо следить за собой, работать на себя и свою семью, держать в порядке свой собственный дом, не срать в огород соседу, а уважать его, помогать ему, если ему нужна помощь, а он в свою очередь буде делать то же самое со своим соседом, и так далее по цепочке. Не надо ничего делать стадом. Каждый, внося вот такую маленькую собственную лепту, делает мир лучше.
CaveRunner
22:44 27-04-2005
Bladewalker Добавь еще: и воспитывать детей своих в том же духе.

Риспект тебе.
Bladewalker
23:00 27-04-2005
CaveRunner Это подразумевается

Шахерезада Мой ответ, что такое гражданское общество, содержется в последнем моем коменте для С. Игрунёва. Общество, состоящее из вот таких отдельных частных лиц, поступающих именно так, и называется гражданским. И временное объединение таких людей на почве отстаивания своего права на жизнь - это вид взaимовыручки, помощи соседа соседу. Предпосылки к этому есть везде, где человек к человеку относится по-человечески. Хотя бы к своему соседу. Так что не другие силы должны его формировать, но гуманизм каждого отдельного человека. Любые другие силы тут бессильны, прости за каламбур. Гуманизм силой не насадишь, даже в сознание.
Bladewalker
23:09 27-04-2005
Добавлю: гражданское общество - это не то общество, которое постоянно требует и митингует. Нет, это уже стадо получается. В гражданском обществе объединение людей происходит только вокруг какой-то четко определенной наболевшей проблемы, и после ее решения все расходятся. Каждый заниматься своим делом. Своим домом, своей семьей. Тем, что у него на первом месте, и что он умеет делать лучше всего. Когда в гражданском обществе люди начинают объединяться, то это признак того, что где-то что-то очень сильно не в порядке. В здоровом обществе просто нет к этому предпосылок, каждый занят своим делом, потому что у каждого есть возможность это делать.
Шахрезада
00:07 28-04-2005
Bladewalker
что такое гражданское общество я узнала и почувствовала в Штатах. Тогда же и пришло осознание того, что у нас его нет и пока даже не предвидется. Во второй приезд я уже серьезно наблюдала и пыталась выяснить, ну вокруг чего же строится это их халеное гражданское обществоо?

вот какие были идеи:
1 национальная идея ( или патриотизм, называйте как хотите)- уверенность в том, что их страна лучшая в мире. значит они тоже часть самого лучшего, что может в жизни случиться

2 как ни странно, но это религия. Не вера, а именно религия. Вернее, религия- как традиция ( традиция собираться по воскресеньям всей семьей, дворами, соседями и тп). Они уже и сами не помнят во что верят и собственно говоря, зачем ( т е можно после мессы пойти своровать что-нить у соседа, при этом это совершенно не противоречит тому, о чем чувак молился ан мессе)

3 права и закон. Это - национальное достояние. У всех есть права ( все их стараются знать), а Закон их защищает. И как бы ни ругали америкосы свое правительство, они все равно знают, куда идти, когда их обидели и делают это достаточно часто.

Стоит хоть кому-то извне ( в макро-масштабах) посягнуть хоть на один из этих пунктов, как тут же проявляется структура конгломерата того самого разношерстного гражданского общества.

Ты прав, гражданское общество- это не сбор бронепоездов на очередной демарш. Его признаки должны присутствовать и быть ощутимы перманентно, но именно экслюзивной ( не люблю это слово, но ничего другого что-то на ум не пришло) возможностью является возможномть своим единством добиваться необходимого ( при помощи протестов: явных и агрессивных, либо скрытых, без ярких внешних проявлений)
Bladewalker
00:24 28-04-2005
Шахерезада это не настоящее гражданское общество. в гражданском обществе по определению не может на первом месте идти патриотизм, государство стоять на первом месте не может. там должна быть личность со своими правами, обязанностями, желаниями, устремлениями и потребностями. плоды американского псевдогражданского общества сейчас хавают одновременно в нескольких мусульманских странах, с тошнотой и отрыжкой. здроровое гражданское общество не допустит военной интеревенции на землю, в дома и судьбы других живых людей. не граждаснкое там общество. псевдо - может быть. да и не сидело бы там в тюрьмах в разы больше людей на 1000 населения, чем в Швеции или Исландии. потому что там не гражданское общество.
какаяразница
00:49 28-04-2005
Bladewalker Мой личный рецепт
Это я и хотел услышать. ) Знал, что ты так скажешь. )
Bladewalker
00:58 28-04-2005
С.Игрунёв хорошая точка соприкосновения
Волжанин
22:11 28-04-2005
А почему так вдруг случилось, причем именно в России, стране вроде бы думающей? Почему в европейских "зажравшихся" странах это совсем не так?
Я в "захравшихся" странах не был, сложно сказать (хочу в Ригу съездить...)
Могу сказать, что у нас с детства этот стадный инстинкт взращивают, окучивают, удобряют - избавиться или избежать этого вай как нелегко.
Я, к примеру, уже и не студент. И пробыл им всего полгода.

Да, и ещё. У нас, в России, корочка о "вышке" - решает буквально всё. Есть высшее образование - есть шанс задницу в тепло пристроить. Нет - гуляй Вася, ешь опилки, я начальник лесопилки(с)
А что при дипломе у кого-то руки привинчены к жопе - вопрос вторичный.
какаяразница
13:48 01-05-2005
Волжанин Нет - гуляй Вася,
А у меня получилось, как ни странно.
Шахрезада
19:25 01-05-2005
Bladewalker трудно мне судить, ибо в этом вопросе с точки зрения теории , абсолютно не компетентна.
Но ощущение общественной силы там меня не покидало.
Псевдо или нет, но оно работает.
Оно объединяет, вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи, страны происхождения и политических предпочтений.
Нам этого сейчас не хватает
Волжанин
21:19 01-05-2005
С.Игрунёв
Гм...Надо было мне добавить "во многих случаях"))
Bladewalker
22:09 10-05-2005
Шахерезада
Общественная сила и гражданское общество - не одно и то же. Не мешай в кучу. В нормально функционирующем гражданском обществе сила не нужна, оно является само по себе саморегулирующемся механизмом. А когда сила явственно ощущается, значит есть необходимость ее приложения, соответственно что-то серьезно не в порядке, а значит о полном здоровье организма говорить не приходится. Понимаешь, вот эта самая "общественная сила" должна быть исключением для экстраординарных случаев, а не повседневной практикой. Каждый день должна идти нормальная созидательная работа, а не борьба, а сила эта - инструмент борьбы.

Волжанин
Гмс. Совсем неподходящий пункт назначения ты выбрал, если хочешь "зажравшиеся" страны посетить. Прибалтика - исключительная голожопая местность, сам тут живу, знаю.
Шахрезада
13:26 11-05-2005
Bladewalker ты говоришь о гражданском обществе "в идеале"
а я пытаюсь анализировать. где я его могла видеть хоть краем глаза.
Bladewalker
19:32 11-05-2005
Шахерезада ты не его краем глаза видела, а его эрзац. как маргарин - эрзац масла. а максимально приблеженных к описанному мной идеалу в той же матушке-Европе - жопой жуй. пальцев руки не хватит.
Волжанин
22:48 16-05-2005
Bladewalker
Прибалтика - исключительная голожопая местность, сам тут живу, знаю.

Я-то что? Я всё про словам "очевидцев".
Вообще у нас, на Руси, все зажравшиеся, кто не мы. Мы ведь Великий Русский Православный Народ-Броненосецъ, да...А остальным - звездец.
Bladewalker
23:04 16-05-2005
Волжанин вроде ж взрослый человек, должен уже понимать, что единственный очевидец, которому можно верить - ты сам. да и то не во всех случаях...