Bladewalker
01:37 27-04-2005 Конец американской мечты?
Вопреки устоявшемуся мнению, стать богатым в Америке гораздо сложнее, чем в Европе, сообщает Independent со ссылкой на последнее исследование Лондонской школы экономики (London School of Economics).

Ученые анализировали социальную мобильность в восьми развитых странах. Для этого они определили, сколько детей из семей с низкими доходами сумели добиться уровня доходов верхних слоев общества.

Самыми социально мобильными странами оказались Норвегия, Дания и Швеция. На четвертом месте — Канада, за ней — Финляндия, Германия и Великобритания. Список замыкают Соединенные Штаты.

Исследование охватило две крупных группы: поколение 1950-х и тех, кто родился в 1970-х годах. Сравнивая количество "князей из грязи" в каждой из этих групп, социологи пришли к выводу, что за двадцать лет в некоторых странах социальная иерархия потеряла былую прозрачность. Если из тех британцев, которые родились в 1958 году в бедных семьях, богатыми смогли стать 17 процентов, то из бедняков, родившихся в 1970 году, улучшить свое материальное состояние смогли только 11 процентов.

В других же странах, например, Соединенных Штатах, коэфициент социальной прозрачности за последние двадцать лет не менялся.


Так что никакая Америка не "страна больших возможностей". Как я давно преполагал, скандинавские страны давно уже перегнали Америку не только по уровню жизни. А ведь там - форменный социализм, но с человеческим лицом.

Результаты этого исследования замечательно перекликаются с недавним трудом американского же социолога Джереми Ривкина, в котором он ясно указал на то, что в мире появилась другая, более привлекательная альтернатива "американской мечте" - "мечта европейская". Которая завоевывает все большую популярность и в самих Штатах.

Образованные aмериканцы вдруг с удивлением начинают осознавать, что для лучшей жизни вовсе не обязательно вкалывать как проклятому лично и производить больше всех на душу населения страны. Европейцы меньше работают - это факт. И производят они меньше. Но живут лучше.

Все дело в намного более гармоничной, гуманистической системе ценностей и модели жизни. Американец рождается для того, чтобы вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать. Сначала он работает для того, чтобы получить образование и первичное место работы, и создает на этом громадные долги. Потом он до конца своей карьеры вкалывает, чтобы эти долги отдать и накопить себе (с помощью фондов) на достойную старость, стараясь как можно выше продвинуться по служебной лестнице. Единственным возможным способом развлечения в таких условиях является потрeбление благ, которое, не будем скрывать, в Америке часто подменяет собой понятие "достойного существования." Чем больше ты в состоянии заработать, и следовательно, потребить, тем более ты "достоин." А жить - читать книги, путешествовать, менять обстановку, заниматься искусством, ходить по музеям и театрам, не говоря уже о яхтах, коллекционировать редкости, организовывать клубы по интересам, играть в шахматы - этим он будет заниматься на пенсии. Только вот незадача: либо уже не хочется ничего, либо времени и здорoвья уже не хватит.

Европеец же "живет" уже в течении всего своего "рабочего" периода. Ключевые слова здесь - гармония и баланс. Баланс между временем, посвящаемым собственно труду, и временем, остающемся на жизнь, благо заработанные средствa жить позволяют. Американцу они тоже позволили бы, но сама идеология постоянной конкурентной гонки просто не дает ему по-настоящему расслабиться. Вот и получается в результате, что европейцы, особенно северные, и живут дольше, и антидепрессантов пьют меньше, и как личности они более гармонично развиты, и даже преступность у них намного меньше, потому что их общественная система делает выгодным законопослушное существование внутри ее даже далеко не на самой высокой ступени, а вне ее остаются считанные единицы.

В среднем американец богаче среднего европейца, однако в Европе средства и ценности распределны более равномерно. Да, европеец заработал меньше, но он и потратил меньше сил. И он счастливее и гармоничнее. Значит, не в деньгах счастье, а в ОТДАЧЕ от них, от каждого заработанного доллара, евро, фунта или кроны. В сравнении по этой статье Америка терпит сокрушительное поражение.

Долгое время основным контраргументом апологетов американизма была так называемая "американская мечта" - возможность стать богатым и успешным с самого нуля. Но теперь и в этом вопросе США уступили пальму первенства Северной, социалистической, как это ни парадоксально, Европе. "Американской мечте" и "чистому капитализму" пришел конец?


Current music: Ashton, Gardner and Dyke - Maiden Voyage (long version)
Состояние: сонное
Комментарии:
CaveRunner
02:53 27-04-2005
Bladewalker Знаешь, это вопрос спорный. Не возьмусь говорить о Скандинавии, потому что мало что знаю о положении в этих странах, но вот в Центральной и Восточной Европе положение не ахти какое хорошее. И народ из этих стран линяет в Штаты за милую душу. Не от хорошей жизни бежит. А опять-таки в погоне за "американской мечтой", за длинным долларом.

А тот фактор, что "меньше поработал и потратил меньше сил" весьма жестко бьет по качеству сервиса. Что самое парадоксальное, не уменьшая его стоимость, а увеличивая!.. Вот тебе и феномен Европы...
Bladewalker
09:29 27-04-2005
CaveRunner Увеличение стоимости сервиса здесь не парадокс как раз, а закономерность. Которая, однако, не мешает европейцам чувствовать себя отлично. Кстати, уменьшение качества здесь минимально, в северных странах так его не заметно вообще.

Никто и не применяет понятие "европейской мечты" к Центральной и Восточной Европе. Политико-экономически этот регион является совсем другим, нежели Европа Северная и Западная, т.н. "старая" Европа. Речь идет именно о ней, причем преимущественно о северной ее части. В силы географического положения бывал там неоднократно, и должен сказать, что все сказанное - чистая правда. Не на Америку надо равняться, а на скандинавов.
chaoss
12:17 27-04-2005
была в Финляндии, много слышала от знакомого про Голландию - согласна. Хотя в Финляндии все, что местного производства (сервис и еда), достаточно накладно по деньгам.

Учитывая то, что в России пока что только появляется американский тип мышления, а зарабатывать меньше нам пока некуда (чтобы меньше работать и больше жить), даже страшно себе представить, когда эти европейские ценности придут сюда в Россию. Нас уже, видимо, не будет.
Traistn
12:46 27-04-2005
Bladewalker европейцы, особенно северные, и живут дольше, и антидепрессантов пьют меньше
В Финляндии самый высокий уровень самоубийств в Европе.
CaveRunner
14:30 27-04-2005
Bladewalker Ну, скажем так, что лично я вообще ни на кого не равняюсь А беру по кусочкам отовсюду - ИМХО, самый конструктивный подход.

Что касается "закономерности". Не скажи. Это тенденция, да, но никак не закономерность. В условиях такой "закономерности" появляются "молодые волки", которые изгрызают окостеневших реликтов "паскудного сервиса" за весьма небольшое время. Случаи отмывания денег, разумеется, не в счет (или с-тори о том, как "Кроссэйр" купила "Свиссэйр").

Но слинять проще, нежели стать "волком". Потому те, кто неприемлет снижающееся качество вкупе с повышением цен, очень крепко задумываются о том, чтобы удрать из матушки-Европы.

А те, кто верен традициям больше, нежели экномическому дискомфорту, дык такие всегда будут вполне счастливы
Shishkin
14:36 27-04-2005
Traistn
В Литве.
Bladewalker
15:19 27-04-2005
chaoss
Я тоже бывал и в Финляндии, и дальше. Финляндия - еще то гумно по сравнению со Швецией. Разница огромна просто. Эталон на сегодняшний день - именно Норвегия, Дания и Швеция. Даже лосям до их уровня качества жизни еще расти и расти.

Traistn
Пользуемся статистикой 70-х годов? Интересно. С того времени качество жизни в северных странх существенно улучшилось, особенно сильно оно улучшилось как раз в Финляндии.

CaveRunner
В том-то и дело, что в Северной Европе качество НЕ снижается. Ни качество сервиса, ни качество жизни вообще. В последнее входит не только сервис, но и возможности социальной мобильности (выше, чем США), системы здравоохранения (намного лучше, чем в США), образования (тоже лучше), социальной защиты (намного лучше), пенсионного страхования (тоже лучше). А главное - возможность получить максимальную отдачу с каждого заработанного евро или кроны, даже если число этих заработанных денг не так уж и велико, а велико оно лишь у 5-10 процентов населения. И именно из Северной Европы сейчас никому и в голову не приходит рвать когти в Америку.

Не в трaдициях дело. А в том, что в Скандинавии человек чувствует себя уютней, свободней и защищенней. Это и есть качество жизни.

Shishkin
Правильно. И вообще Прибалтика по этому показателю на голову опережает остальную Европу.
CaveRunner
22:05 27-04-2005
Bladewalker Мои слова относятся не к Скандинавии
Bladewalker
22:20 27-04-2005
CaveRunner А на другие страны (кроме Бельгии, Голландии, Австрии, Швейцарии и Люксембурга) понятие "европейской мечты" пока еще не распространяется. Еще не тот уровень стабильности в обществе.
CaveRunner
22:41 27-04-2005
Bladewalker Ооо, оставь в списке тока CH и LU В остальных странах социальных глюков хватает с избытком, поверь мне.
Bladewalker
22:49 27-04-2005
CaveRunner Согласен, но избыток этот все равно меньше американского А уж для выходца из бывсей 1/6 все вышеуказанные страны раем покажутся
Hostage
01:41 28-04-2005
И был в Швеции и знаю что там и как... И вот незадача - не хочу чтобы мои дети там жили. Не только деньгами всё меряется... Далеко не только... Просто может многим это не так важно.
Nusik
02:27 28-04-2005
Простите, но в нетрезвом виде мне столько не прочесть...
(но откомментировать очень хотелось - тема понравилась)
Белый
03:07 28-04-2005
Комментарий из Канады

Описание жизненного пути жителя североамериканского континента на 100% точное. Не знаю, все ли так прекрасно в Европе, как это описывается в статье, но то, что американская мечта прогнила, можно сказать безо всяких сомнений. И это не с точки зрения эмигранта-неудачника, как можно подумать (хотя я не неудачник ), а так оно и есть. Цель жизни американца - шикарный дом престарелых, они здесь и правда шикарные, ибо пенсионеры богатые. Круизы для пенсов, всякие там деликатесы, прекрасное медобслуживание (в отличие от дерьмового государственного и такого же страхового для работающих граждан). Сейчас все это будет разбухать и увлечиваться в огромных масштабах, ибо поколение уебков-бэбибумеров, родившихся в 45-50 годы, пускавших разноцветные пузыри в 60-х и зарабатывавших деньги потом, выходит на пенсию. Так что тут скоро целая пенсионная индустрия разовьется. Все для человека, все для блага человека - и мы знаем этого человека. Это богатый американский пенс.
CaveRunner
03:25 28-04-2005
Bladewalker
Nusik
03:30 29-04-2005
Ну вот прочитала.
И Европа на мой вгляд действительно на верном пути.
Мне никогда было не понять, как можно пахать "круглые сутки".
Ради денег? А зачем деньги, если их некогда и не на что тратить?.
Bladewalker
21:49 10-05-2005
Hostage
Вот именно, что в Швеции не только деньгами... А вот на всем постсоветском пространстве (да и чего греха таить, на всей территории бывшего соцлагеря) сейчас можно наблюдать самый дичайший из всех видов капитализма. Здесь решают только бабки. И ничего кроме бабок (в некоторых особенно уебищных псевдостранах еще и национальная принадлежность). Так что скандинавы на тему превалирования моральных ценностей над материальными нам всем еще 100 очков вперед дадут. И амерам тоже.

Белый
В Европе пенсы тоже далеко не бедные, совсем, скажем прямо, не бедные, разница состоит в том, что тот уровень бытовых условий, который в Америке доступен только пенсу, в Европе создается уже и для работающего человека. Он от пенса отличается не материальным положением, как в Америке, а необходимостью 35 часов в неделю уделять работе, тогда как пенс этим уже не связан. Рабтающий в Северных Странах не беднее пенса по своим потенциальным возможностям, и у него есть выбор (так как есть еще здоровье и порох в порохвницах), как их реализовать. Он не настолько связан по рукам и ногам и привязан к процессу добывания бабла кредитной нагрузкой и конкурентной гонкой, как работающий американец. В этом основная разница.

Nusik
Иногда мне кажется, что в американцев сознательно с детства не закладывается культурно-эстетическая составляющая, которая даст человеку понять, что на свете есть куда более интересные и уму, и сердцу способы проведения свободного времени, чем Диснейленд и сноуборд. А вдруг он задумается? А вдруг он поймет, что на его несчастном проектном отделе в местном отделении General Electric свет клином не сошелся, и что самоцелью в жизни может стать нечто отличное от места начальника того же самого отдела? А ведь это стержень, вокруг которого налажены работа и развитие всех без исключения американских корпораций! Что будет тогда с ними? В европейских компаниях тоже есть своя корпоративная этика и политика, в той же Nokia, к примеру, но она существенно отличается прежде всего тем, что там никогда на первый план не выходит соревновательная составляющая, преобладает групповой, общий, а не индивидуалистический подход.

Кстати, в России в крупных компаниях почему-то вводится корпоративная этика именно американского образца, более агрессивная, позволяющая, возможно, более быстрое развитие самой корпорации, но при это психологически совершенно несвойственная русскому человеку. Если для всех людей она вредна, то для русского она вредна вдвойне. Заставляет задуматься...
Hamaan
13:24 14-05-2005
Bladewalker.
Т.к. я житель РФ и работал как минимум в трех различных крупных компаниях, могу сказать, что корпоративная этика от компании к компании может кардинально отличаться.
В данный момент я являюсь сотрудником компании именно европейского типа, где нет соревновательности, где сотрудник ценен как часть органичного коллектива.
Соответственно и "текучка" кадров практически сведена к нулю.
Bladewalker
20:15 15-05-2005
hamaan
Не все тогда потеряно Согласись, что в такой компании работать не в пример приятнее
Nusik
02:54 16-05-2005
hamaan - Да здравствует наше начальство!
(ой).
Hamaan
09:34 16-05-2005
Bladewalker, ага, особенно после того, как успел поработать в "проамериканской" компании...
контраст налицо.

Кстати, я успел поработать и в государственном учреждении и, честно говоря, мое нынешнее положение меня устраивает больше всего.
Bladewalker
16:58 16-05-2005
hamaan про госучреждения говорить ничего не буду, ибо у нас насчет них своя специфика, практически уникальная если не для всего мира, то для Европы точно...
Anthrax
17:15 16-05-2005
Bladewalker, все высказывания про "Американскую мечту", как на мой взгляд очень правильные. А вот то, что термин "Европейская мечта" в Европе (да и в других странах) не используется - только к лучшему, т.к. штампы - они не приносят ничего хорошего. Именно их проще всего опошлить. А надо всего-лишь правильно и умело действовать на благо людей и развиваться как духовно, так и материально, в чем Европа (севреная? или вся?) уж точно обогнала Америку.
Как написал мне друг из Америки: "Тут все фигня, кроме денег". Очень склонен этому верить.
Bladewalker
18:13 16-05-2005
Anthrax совершенно верно. Сам термин, насколько я понял, был использован в своей работе тем же Джереми Ривкиным, на которого я и ссылался. Сам по себе термин не очень правильный, так как тут проходить еще одна важная разница между Европой и Америкой: если "американская мечта" - это на самом деле мечта, которой достигнут лишь единицы, то т. н. "европейская мечта" - уже никакая не мечта, а реальность жизни любого среднего европейца. "Мечтой" она может являться только для опять же среднего американца, и я думаю, что гсподин Ривкин это тоже имел в виду, когда вводил в работу термин
Anthrax
18:27 16-05-2005
Bladewalker, ...уже никакая не мечта, а реальность жизни любого среднего европейца. Да, похоже, что именно в этом суть. Мечта - она как идеал, недостижима, либо редко достижима. А тут - действительно реальность.
Bladewalker
18:31 16-05-2005
Anthrax и теперь у американца есть выбор, о чем мечтать ) потому что для него оба варианта пока остаются мечтами...
Sergan
19:59 26-05-2005
Джек Лондон "Мартин Иден":
--------------------------------------------
– Да, нелегко пришлось парню, – заметил он. – Четыре доллара в неделю. Попробуй-ка проживи.
Бьюсь об заклад, никаких разносолов не видывал. Я вон отдаю за жилье и за стол пять долларов в неделю, и ем только что досыта, верно вам говорю. Видать, собачья была у него жизнь. Xapч…
– Он сам готовил себе еду, – перебила Руфь, – на керосинке.
– Харч у него, видать, был хуже матросского на самых распоследних судах, а уж это хуже некуда, там, бывает, матроса голодом морят.
– Но подумайте, какого положения он добился! – с восторгом воскликнула Руфь.
– Подумайте, что он может себе позволить на свои теперешние доходы! Теперь он может стократ возместить лишения той ранней поры.
Мартин пристально на нее посмотрел.
– А вот бьюсь об заклад, – сказал он, – невесело ему нынче, хоть он и при больших деньгах. Смолоду голодом сидел, кишки свои не жалел, теперь, видать, ему от них лихо.
Под его испытующим взглядом Руфь опустила глаза.
– Бьюсь об заклад, теперь он желудком хворает! – вызывающе бросил Мартин.
– Да, правда, – призналась она, – но…
– Бьюсь об заклад, – не дослушал Мартин, – серьезный он всегда, угрюмый, вроде старого филина, и нет веселья ему, при всех его тыщах, И когда кто другой радуется, ему не больно весело смотреть. Верно я говорю?
Она кивнула и поспешила объяснить:
– Но просто он человек другого склада. Серьезный, рассудительный. Он всегда такой был.
– А как же, – подхватил Мартин. – Три доллара в неделю, четыре доллара в неделю, молодой парень сам куховарит на керосинке и гроши откладывает, день-деньской работает, вечерами учится – одна только работа, и ни тебе поухаживать, ни тебе повеселиться, даже и не знает, как это люди веселятся… Нет уж, слишком поздно он заполучил свои тридцать тыщ.
Чуткое воображение мигом высветило перед внутренним взором Мартина тысячи подробностей существования того парнишки, его душу, стиснутую единственным стремлением, что и привело его к тридцати тысячам годового дохода. С обычной для свободного полета его мысли стремительностью и полнотой ему ясно представилась вся жизнь Чарльза Батлера.
– Знаете, – прибавил он, – жалко мне мистера Батлера. Молодой он был, не соображал, а ведь обокрал себя, из-за этих тридцати тыщ в год вовсе жизни не видал. Теперь и за тридцать тыщ, экие деньжищи, не купить ему никакой радости
Bladewalker
20:16 26-05-2005
именно так. и по большому счету ведь ничего не изменилось.