«Камера обскура» Владимир Набоков – первая книга, которую я не прочел, а прослушал. Читает Леонид Ярмольник. Шесть компактов, которые я перелил на MD. Двоякие впечатления: от нового процесса и от самого произведения.
В. Набоков это своеобразный писатель, почему-то у большинства обывателей он ассоциируется с «Лолитой», но Набоков это огромный мир, в котором всего лишь нашлось место «Лолите». Его умение передать внутренний мир персонажей при помощи описания ярких событий детства или простого семейного быта – потрясает. Всего несколько сюжетов из семейного застолья или описание вечерней встречи отца семейства с работы и у читателя/слушателя формируется образ человека с его характером, эмоциональностью, жизненными ценностями и ожиданиями. А потом эти люди попадают в призму
камеры обскура – прибора, ставшего прародителем кинопроектора и проецирующего на экран уменьшенное, перевернутое изображение.
Духовная слепота главного персонажа, причем слепота, которую он предпочел сам, сам укрылся этими шорами от действительности, только потому, что так удобно. Сегодня удобно. Духовная слепота, переросшая в физическую. Слепота, которую может пронзить и рассеять лишь яркая вспышка выстрела браунинга.
Не ищите в этом романе отдохновения или расслабления. Его здесь нет.
Отдельно хочется заметить, что Л. Ярмольник отлично читает этот текст. Мне понравилось слушать книги, потому что при чтении я порой могу пару «несущественных» абзацев пройти скорочтением, а здесь такое недоступно и потому погружаешься в мир книги полностью.