TIGR [K.E.T.S.]
Здравствуй!
Верю, конечно, у нас помидоры завязываются. Хотя ночью 0 градусов было. Marish
Уже были раньше лимоны?
У нас на окне спели огурцы, но уже кончились.
Джей На двух деревьях около 30 штук (точнее посчитать не удается, сбиваюсь потому что). размер разный - от 1 см в диаметре до 6 см в разной степени зрелости. Деревьям 10 лет. Самый большой лимон был 11 см в холке ( в смысле в диаметре), в чашку не помещался. Среди ночи вдруг грохот(любят они почему-то на принтер падать) - ясно, лимоны поспели.
А вот для огурцов у меня света мало. Окна на восток выходят. Делала несколько попыток, но безуспешно.
А на балконе на них почему-то стабильно после 2-3-х плодов(или чего там у огурцов) наваливается мучнистая роса или что-то вроде этого
Marish
Джей
А в наших теплых краях до сих пор только лук да крапива растет! Ну еще цветочки какие-то, только их, вроде, не едят...
Гость
21:37 28-05-2003
Джей Авокадо у меня тоже было, но погибло в результате несчастного случая - домашний любимец хвостиком махнул - результат классический.
Не могу сказать, что очень расстроилась, так как к тому времени уже знала, что деревце достигает в высоту 18 метров, хоть у меня потолки и 3м 20 см, все равно рано или поздно пришлось бы с ним расстаться(а я бы к нему привыкла уже... ), или пробовать из него бонсаи делать, что при таком размере листьев достаточно проблематично.
Marish
Marish
Я много чего посадила, все или 18 метров в высоту или лиана 30 метров в длину, но кот свои коррективы, думаю, внесет.
К косточкам авокадо я прямо неравнодушна, они такие гладкие и тяжелые... неделю назад еще одну закопала - и забыла ведь! сейчас сходила, полила. Katya
Так ты их не совсем вырывай, а маленькие веточки обрывай. Они будут новые выпускать, совсем закустятся. ayv
А ревеня у вас нет? Он рано весной вылазит. И щавель, если посадить, тоже рано отрастает.
А мы еще черемшу посадили, а то всё ландыши, ландыши...
Ох. В позапрошлом году у нас кто-то срезал всю капусту (26 качанов). Папа (а именно он ее холил и лелеял) плакал. Больше ее не сажаем.
Клубники у нас, обычно, много поспевает: и фестивальной (2 раза в год) и гигантеллы. Есть у нас 3 куста жимолости (уральская ягода, на вкус как голубика, только ягоды крупные, длиненькие.) Прелесть, что за ягода - самая первая вызревает - и со взбитой с сахаром сметаной ее хорошо есть, и так просто - с куста лопать.
Еще папа мой - фанат разных трав. Что-то около 20 видов насчитывала. Мы салат летом из одной зелени едим: порубим в миску мелиссу, чабрец, либисток, эстрагон, фенхель, кинзу, укропчик, лук разный, чеснок (только папа знает пропорции, сколько и какие травы нужно смешивать) и зальем маслом подсолнечным. И как кролики...хрумаем.
Обожаю лето. Обожаю дачу.
Nessy
Папа у тебя понимающий.
Привет ему передавай.
Скажи, мы тоже все эти травки выращиваем и едим. Базилик еще - одна из самых любимых.
А вот майоран я не сажу... упущение... семяна не попадались. Может, он по-другому называется?
andrik
почему жимолость - уральская ягода? Потому что это первая ягодная любовь моего отца (он детство провел в Нижнем тагиле). И я поэтому всегда полагала, что жимолость родом с Урала. А теперь думаю, что это вовсе и необязательно.
Джей Да-да, вот базилик обязательно. И именно майоран. У нас так он называется. Хотя может быть и второе название. Я у папы спрошу. А он мне как всегда ответит: "Двоечница...."
Гость
12:14 30-05-2003
Джей А еще у меня на балконе бергамот взошел, а мелисса с мятой вымерзли (я на них так надеялась) И что самое странное, рассады нигде не купить, в прошлом году всяких трав полно было, а в этом - одна экзотика. Nessy И, если можно, то о пропорциях хотелось бы узнать.
Marish
Еще ореган - трава, которую я не освоила. Даже не уверена, как точно называется. Ореган и майоран - это разные?
Жимолость и у нас в Сибири самая первая ягода.
Мелиссу с мятой семянами легко сажать, у нас в огороде они сорняком растут, сами семяна сыпят. Кажется, все виды мяты неприхотливые. Или у тебя, Marish, какие-то особо нежные сорта? А бергамот - это что вообще? Я думала, это сорт груши.
Джей
Ореган(о) - национальная греческая травка. Самая моя любимая приправа. Необыкновенно вкусная в греческом салате. У нас почему-то имеет обыкновение "жить" в пакетиках с надписью "Душица"...
Арина
Вот я и подозревала... душица у меня есть. Это национальная русская трава.
Душничка ее еще зовут. С ней и чай пьют, и подушки ей набивают. Лесная трава.
Гость
19:42 30-05-2003
Джей Нет, самые обыкновенные, но ведь они на балконе зимовали, раньше успешно, а в этом году...
А бергамот, это трава такая (хотя сорт груши такой тоже есть)
"Называют его по-разному: бергамот, американская мелисса, лимонная мята, но правильное, ботаническое название – монарда (Monarda).
Это травянистое многолетнее растение семейства губоцветных (яснотковых). Если его вырастить из семян, проживет на одном месте до десяти лет, а при вегетативном размножении – не более пяти. Стебель у монарды четырехгранный, прямой, ветвистый, высотой 120-150 см. Листья цельные, продолговато-овальные, часто зубчатые. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия (клубочки – мутовки) диаметром 3-7 см, располагающиеся ярусами. Зацветает монарда в июле – августе и, если ее не срезать, цветет до пятидесяти суток. На одном растении может быть до 50 цветущих стеблей и до 200 соцветий.
Монарда – эфиромасличное растение. Большинство ее видов характеризуются наличием большого количества тимола, обладающего антимикробной и фунгицидной активностью,- это вещество присутствует также в растениях тимьяна и чабера. Множество других компонентов эфирных масел монарды также содержится и в других растениях: мяте, базилике, эстрагоне, тмине, розмарине, котовнике, иссопе, укропе, кориандре, моркови. Но особое сочетание и соотношение их придает монарде специфический, неповторимый вкус. Сильный аромат ее листьев, стеблей и соцветий (все они употребляются в пищу как пряность и для лекарственных целей) включает запах лимона, мяты, цедры апельсина.
Marish
Хорошо звучит.
У меня дочка мяту не любит, поэтому я насчет мят и не в курсе.
А у меня любимые пряности - мускат, базилик и молотая кинза (семяна). Еще перец чили и шафран.