pakt
03:48 27-07-2005 re: из крыловских комментов, на потом прочесть
===
Л.П. Вышнеградский был министром финансов. Ему принадлежит фразочка "Недоедим, а вывезем". Он автор и организатор денежной реформы 1892 г, по котрой государство взялор на себя все затраты по поддержанию стабильности рубля (и по репатриации прибылей из России и ностранных акционеров), а все выгоды эмиссии денег отдали частным банкам. Итогом был резкий рост внешнего долга. Одновременно принудительно повысили товарность сельского хозяйства, приведшую к регулярным голодовкам (десятки и сотни тысяч умиравших от голода). И в, конечном итоге, потере неззависимости во внешней политике.
Почему победил Вышнеградский? Продажность великих князей, а главный фин. консультант Двора Абаза был азартным игрокм, проигрывавший каждый год в Монте Карло до миллиона.
Но реально - разложение правящего слоя - дворянства.
===
http://worldcrisis.ru/crisis/150603
Для справки - Вышнеградский был министром финансов при горячо любимом монархистами Александре III(миротворце).
Дальше - хуже. Из Ники действительно самодержец был как из дерьма пуля.
Почему Россия влезла в первую мировую войну с Германией, на хрен не нужную ни ей, ни Германии? Потому что российской внешней политикой рулили французские кредиты. "А Проливы, к которым Россия стремилась 200 лет?" А при чем здесь Проливы? С Турцией воевать не собирались, обьявили ей войну после организованной немецким экипажем "Гебена" провокацией - обстрелом Одессы, Севастополя, Феодосии, Новороссийска 29-30 октября 1914 года. Напомню, что война началась в самом начале августа.
Насчет дальнейшего распада рекомендую Деникина "Очерки русской смуты", первый том, очень красочно описано. Отмечу лишь, чт к февралю 1917 года большевики непричастны, как, впрочем, ко всему, происходившему до июня 1917 года - просто в силу того, что влияние их было равно нулю.
Что грозило России дальше? Хорошо отработанная на Турции политика западных держав по "дележу наследства больного человека". Отрубание всех окраин, как в 1991 году, только более масштабное. В сотсавшемся обрубке определяющая роль западного капитала, роль сырьевого (зернового) придатка, Насчет нефтяного - нет, бакинские промыслы отделили бы. А другой нефти тогда в России еще не знали.
А Гитлер с приходом нацистов к власти в 1933 году - никуда бы не делся. Он - порождение Версальского договора (в котором определяющую роль играла Франция). И "дранг нах остен" - тоже никуда не делся бы. Вы "Майн кампф", надеюсь, читали? Гитлер там обосновывает желательность завоевания славян одосоветскими реалиями. Только не было бы у России в 1941 году ни танка Т-34, ни штурмовика Ил-2, ни пушки ЗиС-3. Откуда разработка современной тезхники у сырьевого придатка? И всзможности выпускать массово современные вооружения не было бы - откуда она без индустриализации? (Давшейся дорогой ценой, конечно - впрочем, где она давалась дешево? В той же Англии - "огораживания", "законы о бродяжинчестве", по которым согнанных с земли крестьян вешали, если они пытались бродяжничать и ниществовать - а куда им еще было деваться?, "работные дома" - адские условия, нищенская, недостаточная для выживания оплата).
А что было бы? Был бы план "Ост". Освобождение "лебенсраума" для немцев.
Вот это было бы уничтожение русского народа настоящее.

Да, дюбая революция - не сахар с мармеладом. Что английская Славная революция, что Великая французская ничуть не слаще нашей ... Только вот англичане и французы называют их Славной и Великой, а нашу "патриоты" оплевывают. Может, потому а англичан и французов лучше получилось?
Ликвидация безграмотности, регулярного уносившего жизни людей в царской России голода, детской смертности, близкой к 50%, общедоступная медицина ...
Вы изнаете в своем окружении или окружении ваших знакомых, чтобы хотя бы одна женщина умерла от родильной горячки? А от инфекционных, в первую очередь эпидемических заболеваний (которые в царской России были причиной смерти номер один, превышая сердечно-сосудистые)? Нет? Так это и есть плоды ненавистной "совковой медицины". Про положенние сверхдержавы, развитие науки и техники, первый спутник и первый человек в космосе ...
Впрочем, о чем это я? Не в коня корм, избирательная слепота.