Biggest
10:11 02-08-2005 Вспоминизма
Купленная вчера сдуру банка тушенки навела на замечательную вспоминизму.
***
Однажды летом, когда нам было лет по 14, в нашей маленькой компании из трех человек родилась замечательная традиция.
Наш поселок находился на высоте 3,5 км над уровнем моря. Стоял в кольце сопок. Сопки были красивые и с романтичными названиями. Три Богатыря, например - это было как бы три сопки, слитые в одну. Такие большие, массивные, с крутыми каменистыми склонами - этакие суровые былинные богатыри, прямо как с одноименной картины. Маяк был - на этой сопке была гигантская просека, в которой было выложено огромными белыми буквами "Берегите лес от пожара" - эти буквы было видно за много километров, даже ночью. Своего рода маячок. Но сегодняшняя вспоминизма связана с Солдатской сопкой. Солдатской она была по нескольким причинам. Явная - на ней стоял какой-то радарный комплекс. Кто-то говорил, что это часть системы ПВО. Кто-то, что это часть системы гражданской аэронавигации. Кто-то, что это просто пункт приема теле-радиосигнала. Пацанва, естественно, верила в первую версию.
Неявная причина такого названия кроется в Уставе воинской службы, где написано, что солдат должен стойко переносить все тягости и лишения воинской службы. Это была самая высокая сопка в округе, километром высотой точно - это минимум. Поэтому на ее верхушке не росло ничего, даже вездесущего стланика не было - все сдувало пронзительными холодными ветрами. Да и что может расти на высоте почти пять километров над уровнем моря. В общем, тоже такая суровая сопочка, залезть на которую было ой как не просто.
А мы втроем однажды ни с того, ни с сего, взяли, да и решили туда залезть. Взяли по банке тушенки в рюкзачки, прочий стандартный лесной набор и поперлись. Путь до вершины занимал часа четыре. Чтобы попасть туда, надо было перевалить через две сопки. Первая маленькая и пологая, вторая - повыше и покруче. Ну и третья, Солдатская, самая крутая. Встречались там места такие крутые, что идти уже не получалось - только карабкаться.
Представляете, какой у нас, 14-летних пацанов, был кайф, когда мы туда все-таки залезли? В полном изнемождении стоять на местной вершине мира, обдуваться всеми ветрами, наслаждаться обалденными видами. А потом мы складывали костерок, небольшой, грели на нем каждый свою банку тушенки, сидели на этой вершине мира и лопали мясо с ножа - и не было тогда вкусней еды...
Лазили мы потом туда чуть ли не каждый день все лето. А на следующее лето, повзрослев на год, забраться туда вновь так и не смогли - силы не хватило. ФИзических и духовных. Потому что на полдороги каждый раз смотрели на себя, друг на друга и спрашивали - а нахрена мы туда полезем, давайте лучше шишки собирать...
Впрочем, сейчас я понимаю истинную причину нашего неповторения - к тому времени стало очень плохо с тушенкой...

Current music: нету
Состояние: спать хочу
Комментарии:
Чел
16:24 02-08-2005
у меня про тушёнку тоже есть одна воспоминизьма, но не такая светлая; однажды в командировке я так её обожрался, что до сих пор без содрогания не вспоминаю)))))))
Biggest
02:34 03-08-2005
Чел
Ромашка
21:21 03-08-2005
А потом мы складывали костерок, небольшой, грели на нем каждый свою банку тушенки, сидели на этой вершине мира и лопали мясо с ножа - и не было тогда вкусней еды... - о! да! а я ее ела не разогретую, а вот это застывшее желе по бокам баночки.. но именно после трудного подъема!
Biggest
01:15 04-08-2005
Ромашка разогретая - вкуснее