Heretic
08:20 26-08-2005
Становится стыдно за свои мысли, когда думаю об обоих тренерах. Они непревзойденные бойцы и очень хорошие люди, но к сорока с лишним годам иметь только комнаты в коммуналках и все к ним прилагающееся, включая неумение следить за собой - это немного смешно. Стыдно, потому что раньше я не придавал, кажется, такого значения внешним выражениям. Хотя... Не могу понять, как им не пытаться изменить эти условия позволяет гордость.
Комментарии:
Нопэрапон
11:05 26-08-2005
Хочешь цитату в тему из Пелевина?
Там герой встречается со старым приятелем, общение с которым всегда привлекало - человек по интеллектуальному уровню явно выше героя - а в этот раз он вдруг понимает, что отношения разладились, что-то изменилось, и теперь, так сказать, не катит.

Я до такого, к счастью, еще не дошла, и ужасно боюсь когда-нибудь дойти - но этот кусочек произвел сильное впечатление... все равно знакомо... действительно, стыдно за себя от этих мыслей, но параллельно меня лично эта цитата заставила задуматься - а в самом деле, стоит ли этого чувства стыдиться?
Если появились такие ощущения - ну что ж, не стоит об этом жалеть, все, что происходит, все правильно, м?

Так вот, собственно, иллюстрация:

Часто бывает – говоришь с человеком и вроде нравятся чем-то его слова и кажется, что есть в них какая-то доля правды, а потом вдруг замечаешь, что майка на нем старая, тапки стоптанные, штаны заштопаны на колене, а мебель в его комнате потертая и дешевая. Вглядываешься пристальней, и видишь кругом незаметные прежде следы унизительной бедности, и понимаешь, что все сделанное и передуманное собеседником в жизни не привело его к той единственной победе, которую так хотелось одержать тем далеким майским утром, когда, сжав зубы, давал себе слово не проиграть, хотя и не очень еще ясно было, с кем играешь и на что. И хоть с тех пор это вовсе не стало яснее, сразу теряешь интерес к его словам, и хочется сказать ему на прощание что-нибудь приятное и уйти поскорей и заняться, наконец, делами.
Heretic
11:15 26-08-2005
Нопэрапон, спасибо. Да, точно. Но дело не только в деньгах. Как бы это объяснить... Даже не имея большого количества денег, можно вести себя с достоинством. А можно, обладая ими, суетиться и торговаться из-за каждого гроша. Знаешь, когда у меня почти совсем не было денег и ко мне приходили друзья, я делал так, что они могли себе у меня ни в чем не отказывать. А потом жил остаток месяца впроголодь Бедность иногда бывает понятием ментальным.
Впрочем, конечно, речь и о победе в этом мире. Как можно достичь чего-то сакрального и сверхъстественного, если не можешь победить какие-то обстоятельства?