anti-s
23:03 24-10-2005
Товарищи любители покушать, поделитесь любимыми или просто опробованными рецептами РЫБЫ. Вот есть у меня рыба. Карасище там, или карп. Ну и что с ней можно сделать вкусного? Засунула сейчас в фольге в духовку, натерла, конешна, специей и солью. Даже кефира туда ливанула. И полчаса уже жарю. А может есть более вкусный способ ее приготовить? Поможем друг другу!!

мурлыча под нос: что-то про еду!
настроение: собираюсь поужинать, конечно же!!!

отредактировано: 25-10-2005 12:16 - ЖРУльня

Комментарии:
chaoss
00:18 25-10-2005
ой, рыба, она ж разная бывает. Одну лучше жарить, другую - печь, третью - солить или фаршировать.
Вот скумбрию, например, можно приготовить так: сначала в глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный лук с тертой морковкой, потом добавить немного воды. Скумбрию разрезать на крупные куски (одну рыбину - на два-три куска), посолить-поперчить, и положить туда же к луку с морковью. Тушить под крышкой минут 20-30 (в зависимости от толщины рыбин), следить, чтоб вода полностью не выкипала. За 5-10 минут до окончания тушения положить туда томатную пасту (кетчуп), причем положить от души, не жмотясь. ) Собсна, все.
chaoss
01:08 25-10-2005
зы: вообще ее, наверно, меньшее время надо тушить. я просто время никогда не засекаю, всегда на глаз готовность определяю ))
yell
01:08 25-10-2005
вариации на тему греческого саламиса.
нужны:
рыба(филе желательно и не очень костявая - а то задолбёшься косточки вытаскивать) (два средних карпа)
сладкий перец(свежий, 2-3 крупных, лучше - разного цвета)
помидоры(свежие или консервированые, 3-4 крупных)
огурцы(свежие, 2-3 крупных ) если патологическая ненависть к тушеным огурцам - берём вместо них зелёный горошек(свежий или мороженый - стакан где-то) или цуккини(только совсем молоденькие, 2-3 штучки)
рис (этот компонент, в общем-то, отсутствует в самом классическом рецепте, но с ним - сытнее и хорошо, когда рыбы немного) - полстакана-стакан
вино белое(я люблю мускат, хотя, опять же, по правилам оно должно быть с кислинкой) - 1-2 стакана
зелень, чеснок
масло оливковое
бульон (НЕ ИЗ КУБИКОВ!!! если лень варить бульон, возьмите простого кипятку, только ради бога, забудьте вы про эти Галины Бланки, Магги-Кнорры и прочие мивины) - по ситуации, от полустакана до пол-литра

значит так...

греем сковороду, выливаем туда масло оливковое - 2-3 ст.л. кладём туда чеснок(2-3 зубка, порезаных "лепестками"), обжариваем до тех пор, пока не начнёт "золотиться". вылавливаем шумовкой и выкидываем. рыбу режем полосками или кусочками - как вам удобнее. можно панировать в муке, но я не панирую. выкладываем в чесночное масло, обжариваем о первых признаков золотистости со всех сторон(на среднем или даже сильном огне, без крышки), затем добавляем порезаный кубиками или короткой соломкой перец, продолжаем жарить ещё минуту-две, кладём помидоры(освобождённые от кожицы и тоже порезаные кубиками), снова жарим минутку, высыпаем аналогичным образом подготовленные огурцы или горошек, снова минуту-другую "прижариваем". если решили делать с рисом, добавляем рис и тщательнейшим образом перемешиваем, чтобы каждая рисинка оказалась "обволокнутой" " масло-овощным соком". затем вливаем вино, уменьшаем огонь, накрываем (неплотно! - так, чтоб жидкость могла испаряться, но медленно) крышкой и топаем читать жорналсы. минут через 10 возвращаемся на кухню. помешиваем блюдо. если вино уже всё впиталось, а блюдо ещё не готово(рис сырой или овощи похрустывают), вливаем бульон, снова накрываем крышкой и возвращаемся к недописаному посту. через пять-десять(ну, вы же лучше помните, сколько вы бульона влили ) минут возвращаемся к плите, снмаем со сковороды крышку, помешиваем всё, уежаемся, что вся жидкость впиталась, высыпаем зелень (укроп, свежий фенхель, розмарин, эстрагон), накрываем крышкой и выключаем (если надумаете заменять зелень сухими травами - укропа ложите совсем чуток, фенхель не кладите вообще и оставьте сковородку на плите ещё на пару минут)
yell
01:19 25-10-2005
или вкуснющий рыбный супец - на него обычно идёт у меня "некондиционная" - то бишь, та, где полно костей - рыба.
рыбу чистим, при этом голову, хвост, плавник и чешую не выкидываем.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, выкладываем туда все эти не-вполне-съедобности, доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перчик, луковичку(лучше даже прямо в шелухе, только, конечно, хорошо вымытую) и варим с полчасика. затем снимаем кастрюлю, бульон процеживаем, всю ерунду выкидываем, а кастрюлю с бульоном снова ставим на огонь. Когда закипит, режем туда картошку. Когда закипит с картошкой вместе, высыпаем полстакана заранее вымытого и замоченого пшена(воду с него, конечно, слить и промыть несколько раз - а то может горчить потом). Тем временем пассеруем в сковороде лук с морковкой на любимом жире до прозрачности. Когда картошечка начнёт развариваться, отправляем в кастрюльку зажарочку и "хорошую" рыбку, порезав её удобными для раскладывания по тарелкам кусочками. Если хотим, приправлям чёрным молотым перчиком и мускатным орехом. Через пять минут засыпаем мелко-мелко порезаный укропчик, накрывам крышкой, снимаем с огня, даём настояться. Кушаем с очень свежим белым хлебом.
Blis
03:14 25-10-2005
Манька! в воду ее, точнее в кастрюлю с водой............ сырую и чищенную....... лимона, соли и укропа - вот те и супер-ужин. худейте наздоровье!
Онегин
09:56 25-10-2005
Ну карпа можно запечь в тесте. Есть такая тема, популярная в сибири)))
Только для этого карпа (или любого другого карпового, я прусь от сазана) нужно почистить, разпотрошить, удалить из него позвоночник и крупные кости. Как вариант тушку можно просто распластовать, а потом половинки без костей сложить для создания вида целой рыбы.
Рыбу нужно натереть солью, можно сбрызнуть лимонным соком, посавить в холодильник на пару часов.
Тесто делаем обычное, простое, т.е. мука и вода.
Рыбу обмазываем тестом, слой теста не меньше 1см. лучше около 2 см. Ставим в духовку разогретую, запекаем. Когда сготовится, при подаче тесто вскрываем сбоку, по периметру. Получается очень вкусно и прикольно
Онегин
09:59 25-10-2005
а мелких карасей можно почистить, обжарить в муке, чтоб корочка золотистая была, ну просолить их разумеется и потом протушить в сметане.... вот это получается тема)))