А расскажу-ка я как готовлю суши-роллы дома.
Покупаем в любом крупном магазине сушеные водоросли - нори (стоят рублей 80-90 10 листов), рис, рисовый уксус (можно просто 9% уксус подслащенный и подсоленный), лосось (можно слабой соли или сырой, можно креветки, можно вообще крабовые палочки, кто как к рыбе относится), авокадо (в зависимости от рыбы, можно и огурец), ну и соевый соус и васаби (хрен японский), а также бамбуковый коврик (сушимаки), чтобы это все дело ровненько завернуть.
Итак, варим рис (лучше специальный для суши, стоит 20 руб) 20 мин под закрытой крышкой, чтобы он получился слегка липким. А пока нарезаем длинной тонкой соломкой рыбу (размер ~1*1 см.кв), вынимаем из авокадо косточку и тоже нарезаем полосочками (если делать с огурцами, то у них нужно очистить кожуру и срезать семечки).
Когда рис сварился его нужно выложить на плоское блюдо, чтобы остывало и сбрызнуть уксусом, перемешивая режущими движениями, чтобы рис не превратился в кашу. Теперь кладем на бамбуковый коврик листы водорослей блестящей стороной вниз и выкладываем на них остывший рис примерно толщиной 0.5 см (можно поставить мисочку с водой, чтобы смачивать руки, так проще выкладывать) оставляя дальний край пустым примерно 2-3 см. Затем кладем равномерно горизонтально соломки рыбы и авокадо на ближний край и начинаем аккуратно заворачивать, внимательно следя за тем, чтобы коврик не закатался вместе со съедобным
, свободный край смочить, чтобы он «заклеил» ролл. Отложить его в сторонку на неск минут, и можно резать на кусочки острым ножом.
Наливаем в блюдечко соевый соус, размешиваем в нем горошинку васаби, макаем и едим с удовольствием!
BON APPETIT!
ЗЫ Пока цифровиком не обзавелась, но скоро возможно фотки покажу
отредактировано: 25-02-2006 17:02 - Антивирус