Солянка рыбная.
Это очень несложное в приготовлении блюдо.
Я не очень люблю готовить и есть супы, но это одно из немногих исключений.
Для солянки нам потребуется: рыба(в идеале голова-хвосты сёмги+ немного филе её же, но можно обойтись и консервированным лососем), лук, огурцы солёные (именно солёные, а не маринованные), лимон, маслинки (лучше без косточек и без начинки), томатная паста.
Сначала варим бульон из рыбы. При варке снимаем пену обязательно! Не солим.
Лук режем максимально тонко четвертькольцами. Огурцы режем ломтиками (вдоль на четверть, потом максимально тонко поперёк). Нарезанные огурцы отжимаем слегка от рассола, если они очень солёные и кислые – немножко тушим их с небольшим количеством воды (фактически доводим до кипения), потом снова отжимаем.
Лук обжариваем до появления золотистого цвета и приятного запаха. Добавляем томатную пасту и ещё немного обжариваем. Снимаем с огня. К тому времени Бульон должен быть уже готов. Вытаскиваем из бульона рыбу и перебираем её от костей. Примечание – если делаем на консервах – проще сначала выбрать кости, потом добавить рыбу в воду, довести до кипения и типа бульон есть у нас.
В бульон добавляем лук, огурцы, мясо рыбы, немножко нарезанных маслин и каперсы,, штук 5-10 на кастрюлю среднего размера (каперсы – почки какого-то кустарника, продаются в маленьких баночках в рассоле. С виду похожи на зелёный горошек, но имеют крайне специфический вкус).
В суп добавляем немного целых маслинок, даём ему немного протомиться на маленьком огне под крышкой, солим, добавляем лимон колечками, очищенный от цедры. Оставляем без огня под крышкой. В идеале суп получается немного кисловатым, если кислоты не хватает – добавляем немного рассола от огурцов, каперсов и маслинок.
Если чувствуется привкус жира – нужно выдавить в суп немного лимонного сока. Главное не переборщить)))
Я не пишу, сколько нужно вешать грамм, это глубоко индивидуально)))
Но нужно помнить, что суп этот должен быть густым. Т.е. и лука и огурцов там много.
При подаче, в тарелочку с супом можно(и нужно) добавить зелень и ложечку сметаны. И непременно перед употреблением выпить 50 граммов хорошей охлаждённой водки.