По многочисленым просьбам трудящихся публикую один из рицептов своего йада. Все равно мало кто сможет повторить этот напиток, да. Так что экслюзивные права на него останутся у меня все равно
Рябиновка
Для начала нужен спирт. Много. 5 литров. Продающийся в ларьках брынцаловский завтрак алкаголика по 13 рублей 100 грамм можно смело вылить. Потому что спирт нужен качественный. Мы же не враги своему здоровью?
Сейчас в мск как раз ударил лёгкий морозец, поэтому надо делать рябиновку, упускать такой возможности нельзя. Это просто преступно.
Но, по понятным причинам, в городе эту ягоду собирать я не рекомендую категорически. Лучше уж брынцаловский спирт.
Собрав и тчательно промыв рябину, отделив ягоды от кисти, наливаем литр спирта в емкость и добавляем такой же объем ягод. Тчательно закупориваем и на 3 дня оставляем в тёплом месте. На батерее, к примеру.
В это время специально подготавливаем другую часть рябины.
Из расчета литра объема ягоды:
200 грамм липового мёду сбора этого года.
200 грамм сахарного песка.
400-500 грамм воды. Лучше родниковой, конечно. Минеральную воду КАТЕГОРИЧЕСКИ добавлять нельзя!
Ягоды давим и тчательно перемешиваем с ингридиентами.
После чего тоже отправляем на батарею, на три дня.
По прошествии трёх дней достаём богатсво с батареи и начинаем варку.
На водяной бане нагреваем спирт с ягодами до того момента, когда вода начнёт кипеть. Где-то треть объема спирта испарится. Немец будет делать это под вытяжкой - русский закроет плотней форточку.
Когда это произойдёт - снимаем спирт с бани, отфильтровываем ягоды и добавляем перетёртые с мёдом в оставшийся спирт.
Греем где-то до испарения 10 процентов жидкости.
После чего тчательно закупориваем и убираем в тёплое место на три дня.
"пьяную" рябину, вынутую из первой порции, смешиваем по вышеприведёному рицепту с мёдом.
Так же в тепло на три дня.
Повторяем через три дня.
Отфильтровываем через многократно сложеную марлю.
Процесс повторяем до тех пор, пока не останется литр жидкости в настойке. Именно жидкости, а не общего объема!
Перед последней варкой можно добавить трАвы(не коноплю, ироды!) по вкусу.
Окончательную фильтрацию делаем через активированый уголь. Я фильтрую минимум три раза на выходе. После чего расстворяем в нём около 100 грамм мёда, тчательно смешиваем, и ставим в тепло на три дня.
Йад получается где-то 65-70 градусов крепости. Однако крепость его совершенно не чувствуется. Пьется он как сладкая вода. Предупреждаю, напиток ОЧЕНЬ коварный. Выключает сознание неожиданно и сразу.
Знайте свою меру.
ЗЫ Долго не хранится.
мурлыча под нос: Ой мороз, мороз, не морозь меня!
настроение: Дегустируюотредактировано: 30-10-2005 02:31 - Yarvoh