the_coffe_girl
21:44 02-11-2005 Не рыба, но селедка.
Коллеги, поделитесь вариантами сервировки селедки.

У меня всегда жгучий интерес вызывал факт ее правильной очистки. Многие хозяйки умудряются вынуть из селедки все косточки. Теоретически я себе это представить могу – потянем за хребет и оно все должно из селедки вытянуться, но практически у меня это никак не получается – толи хребты у покупаемых мною селедок слабые, может что то не то делаю, но вынуть все косточки ловким движением руки я пока не научилась. Подразумеваю что существует все таки какой то секрет. Поделитесь.
Ну и, конечно, интересно узнать, как вы ее готовите перед подачей на стол.
Полить маслом и порезать лук репчатый – это самый просто способ. А какие еще варианты есть?
Комментарии:
melamori
21:55 02-11-2005
проще купить в коробочке плаксмассовой
the_coffe_girl
22:00 02-11-2005
melamori Проще не всегда лучше.
chaoss
22:03 02-11-2005
the_coffe_girl у меня подруга умудряется выковыривать каждую косточку из селедки. Правда, без секрета - просто сидит и ковыряется в ней ))
А лучше масла и лука вроде пока ничего не придумано ))
lola-lisa
22:09 02-11-2005
А я помимо масла и лука добавляю немного яблочного уксуса и на пару часиков на холод.
the_coffe_girl
22:30 02-11-2005
chaoss Тоже вариант,но тогда селедка теряет свой товарный вид. Я знаю что многие одним движениемвсе косточки вытаскиваю. Как они умудряются?

А еще кто то в молоке замачивают - вот это что за рецепт?
10001000100010001000
22:59 02-11-2005
Для рыбы нужен хороший филировачный нож.
Nusik
02:42 03-11-2005
Маслом? хм... Я обычно развожу горчицу, немного винного уксуса, и немного масла. А без лука вообще не могу!
Princessen
09:29 03-11-2005
Пока жила у скандинавов оченно удивлялась - как им удается из селедки (или там красной рыбы) все кости вынуть. Самое главное, что когда увидела как они это делают, то поняла , что в пластмасовой коробочке и без косточек покупать лучше.

Короче, все кости вынимаются хирургическим пинцетом (!!!). Причем так - сначала, те которые видно, потом, проводишь рукой по тушке и то что на ощупь.... Занимает это хренову тучу времени....
Онегин
10:03 03-11-2005
значится так)))
про косточки рассказываю, это не сложно)))
Сначала у селёдки отрезаем голову, потрошим её. Затем, делаем прорез на селёдке по спинке. Прорез глубокий, до хребта.
Вырезаем спинной плавник, отрезаем хвост, срезаем мелкие плавнички.
затем большим и уразательным пальцем правой руки сжимаем позвоночник в передней части тушки. при этом большой палец входит в селёдку через прорез по спинке, а указательный через брюшко.
Когда мы чувствуем позвоночник, он отслаивается от филе, то осторожно перхватываем его пальцами левой руки, не убирая правую руку.
Затем пальцами правой руки проводим вдоль позвоночника плавно и нежно))))
при этом филе должно как бы само сняться с косточек.
Затем перворачиваем селёдку на другой бок и повторяем операцию.
Потом остаётся только снять кожу с филе, она легко и мило сдирается)))
вот собственно и всё, что я могу сказать про разделку селёдки)))
yell
10:56 03-11-2005
мы просто мариновали селёдку, нарезаную ломтями, с луком и травами в смеси масла и уксуса. через неелю маринования все мелкие кости растворяются, а крупные становятся мягкими. мы с сестрой такую селёдку просто обожаем. потому что она кислая )
the_coffe_girl
12:02 03-11-2005
Онегин Спасибо. Я знала, я знала что есть какой то секрет.
Marilyn
11:07 04-11-2005
Онегин а я сначала кожу снимаю (после отрезания головы и потрошения) с целой тушки она гораздо проще снимается, чем с филе
и еще, надрез по хребту не надо ножом делать! можно ошибиться слегка и филе уже не так просто будет сниматься, лучше использовать большой палец любой руки, рыбка сама разделится на две половинки по хребту именно там, где надо

the_coffe_girl это надо один раз увидеть и пару раз попробовать

PS лично я напрактиковалась в свое время на омуле, похоже все, кто живет в окрестностях байкала, умеет вынимать хребты с костями на раз-два :-)))
Оветгана
13:23 04-11-2005
про молоко)
я уже очищенные половинки селедки режу еще пополам, складываю в миску и заливаю молоком (жир. 2,5 - 3,5%) на пару часов.
потом готовлю по любому рецепту - хоть под шубу, хоть под масло с лучком... фишка в том, что селедка становится очень нежная, кстати, если она пересоленая, молоко очень хорошо убирает излишки соли.
login
19:00 07-11-2005
Marilyn PS лично я напрактиковалась в свое время на омуле, похоже все, кто живет в окрестностях байкала, умеет вынимать хребты с костями на раз-два :-)))

есть такое))) с рыбой мне гораздо проще, чем с мясом, не поверишь)))