Капусту НУЖНО квасить а пластиковой посуде, а лучше в пластиковом бочёнке.
Строгаем капустку, солим, добавляем:
- лавровый лист
- перец чёрный горошком
Тщательно перемешиваем, почти как тесто, можно добавить красный стручковый перец, получится остренькая.
Укладываем в бочёнок, накрываем тарелкой плотно прилегающей к внутренним краям бочёнка. Сверху кладём что-нибудь тяжёлое, например булыжник (предварительно помыть).
Неделька-две и капустку можно кушать.
так... я делаю так:
Капусту шинкуем, марковку трем (соотношения по вкусу... капусты больше )
Солим по вкусу и добавляем чуть сахара (чтоб лучше бродила). Перец- горошком. Можно и лавровый лист... И вообще эксперементировать со специями можно)
Все это толку ступкой, чтоб сок пошел...
Посуда: деревянная, эмалированая, пластиковая, стеклянная
Я в эмалированной кастрюле...
Стоит дня 3 при комнатной температуре. Потом по банкам и в холодильник
Вот сегодня как раз доели последнюю банку... надо еще делать)