Клер
21:22 09-11-2005 Помощь зала :)
Хорошие мои,
один журнальчик заказал статью, точнее несколько статей про Японию (мне повезло там пожить некоторое время)
первая - про еду.
мне самой кажется, что тема уже настолько избита, что даже не знаю, что такого написать, чего еще не было. Поспрашивайте меня, а? Заодно и поболтаем, и дело сделаю
Ы?
Комментарии:
Царевна
21:54 09-11-2005
ну, может быть про посуду?

какая, как, для чего
LA3APb
22:04 09-11-2005
А я вот всегда считал, что японская еда отличается от китайской тем, что в Китае блюдо готовят так, что ты никогда не догадаешься - из чего оно приготовлено, в то время как в Японии блюдо готовят так, что ты никогда не догадаешься, что оно вообще приготовлено!
Serendipity
23:33 09-11-2005
Тема, конечно, избита - но как-то с одного бока.
Мне вот интересно, чем питаются жители разных районов Японии - наверно, рацион у них не одинаковый.
И как сервируют стол.
И какое примерное меню у типичной японской семьи на неделю.
Что считается деликатесом.
Насколько у них распространены полуфабрикаты.
И если японцы приглашают кого-то в гости - что будет на столе.
На нашем столе можно увидеть блюда из итальянской, грузинской, французской кухни.. а они едят только свое? Или что-то чужое тоже перенимают?..
Вот такие странные вопросы )
Blueberry
11:01 10-11-2005
да-да, вот о том, что ежедневно елят обычные японцы.
принято ли у современных семей готовить и кушать дома, или они уже тоже предпочитают обедать и ужинать в кафе и ресторанах...
Aelin
11:25 10-11-2005
Клер вот мне тоже интересно, что едят обычные японцы у себя дома. Суп мисо?И еще - только ли палочками, или европейские приборы тоже используют?
Geronimo
18:12 10-11-2005
А если написать о том, чего японцы не едят?
Или, как уже сказала Шельма, что они любят из чужой кухни?
Клер
20:01 10-11-2005
Всем спасибо!
Отвечу на все, но постепенно - то есть по мере написания статьи буду сюда выкладывать куски.
А вопросы можно и дальше задавать, вы мне уже здорово помогли, надеюсь и впредь...
Клер
16:14 11-11-2005
Царевна - про посуду было бы неплохо, но попутно все ранво придется объяснять что туда складывать и почему именно туда.
спасибо за вопрос, чтобы на него ответить мне надо не просто в памяти покопаться, а еще и литературу почитать
LA3APb -абсолютно верно! китайская еда - хорошо приготовленная, в смысле ее готовят очень скрупулезно, а японская - почти сырая, реально варят японцы только рис, все остальное обрабатывается быстро. у меня есть некая теория по поводу. суть ее такова:
так называемая изысканная кухня - с обилием приправ, соусов и прочим - это кухня бедных народов, которые вынуждены были есть мягко говоря что попало (лягушек, собак) и долго термически обрабатывать почти несъедобное. японская пища здоровая сама по себе - может еще и поэтому японцы так долго живут
Шельма - про разные районы тоже правильный вопрос.
базовая пища примерно одинакова - рис, мисо, рыба, овощи, но каждое место имеет что-то свое особенное. японец, который уезжает из дома на полдня за сто км обязательно привозит "омияги" - вкусненькое в подарок из той местности, куда ехал.
Что касается сервировки, то есть четкое отличие от европы, да и от Китая пожалуй тоже - еда подается персонально каждому, нет, скажем, большой салатницы на всех, даже если все едят один и тот же салат, и вся сразу. ТО есть ты получаешь суп, чашку риса, салатик, соленья, какое-нибудь "второе" и десерт одновременно. И часто это и поедается одновременно (исключая десерт разве что) - немного рыбки запивается супчиком и заедается салатиком...
полуфабрикатов много, разной степени готовности - от практически готовой пищи, которую только разогреть надо до настолько хорошо подготовленных рыбы и мяса, что тоже можно считать их полуфабрикатом: положил на сковородку, перевернул - и все готово.
у японцев очень много "чужой" пищи - они любят есть, любят пробовать новое и внедрять в повседневность. с послевоенных времен благодаря американскому влиянию они стали есть мясо, много мяса и выросли в среднем более, чем на 20 см.
темпура - португальское блюдо: морепродукты и овощи а специальном кляре настолько любимо, что даже удивительно, что это не родное, японское. пицца везде и всюду. русская кухня тоже чтима, но считается очень сложной (так оно и есть, вообще-то) - для дорогих ресторанов, не для повтора дома.
Клер
16:21 11-11-2005
Geronimo японцы категорически не едят сладкий и молочный рис. ОДно упоминание о нашей рисовой каше вызывало омерзение на всех лицах, которым о ней говорилось. вежливо пробовали наш квас, но все-таки предпочитают колу или свои чаи.
однажды меня высмеяли за кофе с лимоном.
но вообще-то чужую кухню любят, блины с икрой и борщ производят большое впечатление
Клер
16:35 11-11-2005
Aelin - палочками есть очень удобно, они ведь по-существу являются такими длинными пальцами, которыми можно взять что угодно - горячее, маленькое, скользкое.
палочки удобны и при готовке. пользоваться ими легко, немного тренировки - и все.
но в быту, конечно, есть и вилки, и ножи, и ложки. кстати японские ножи почти как и мечи, одни из лучших в мире.
Ирис - вне дома едят много, думаю, что больше, чем у нас. По крайней мере, семейные выходы - нормальное явление. Есть много сравнительно недорогих семейных ресторанов, где усадят и накормят и самых маленьких. Мне, как хозяйке, там было легче, чем здесь - если дома готовой еды нет, запросто выходили поесть куда-нибудь, и по карману это било гораздо меньше, чем в Москве. Кроме особых случаев и особых ресторанов. Хотя наесть втроем на 150 долларов с французским вином нам удалось только один раз.
Serendipity
16:45 11-11-2005
Спасибо, очень интересно )