OldBoy
11:20 18-11-2005 Реквием по Флэшмобу
Впеpеди встаёт холодной стеною
Аpктический лёд
Но никто не хочет и думать о том
Куда "Титаник" плывёт
© В.Бутусов


Вчера мне в ящик упало письмо:
«Уважаемые господа, московский сайт мобберов объявляет о приближении своей последней акции. Мы можем, собравшись вместе в последний раз, улыбнуться. Улыбнуться друг другу и тому невидимому, что нас связывало. Приходите и приносите в себе улыбки настоящие!
Давайте напоследок улыбнемся друг другу!»

Флэшмоб умер!
Да здравствует флэшмоб!

Август. Тихий летний денёк. Он скинул мне на мобилу смс-ку. "Только что вернулся с Крыма. Пересечёмся вечером?". Я давно не видел капитана. И мы встретились.
По аллее парка шли два старика, ветераны войны без погон, без статусов, без регалий. Только пропитанные морской солью бушлаты и маленький потёртый значок с эмблемой подводной лодки свидетельствовали о нашем прошлом. Два старика обнялись... Мы сидели на поребрике, пили пиво и закусывали крабовыми палочками. Мы вспоминали то славное время, когда наша лодка плавала в открытом море питерского флэшмоба. Мы вспоминали героическую команду экипажа, наших умных, талантливых, креативных людей.
Багровый закат своими красками коснулся небесной синевы, отчего небо стало казаться живым, дышащим, заглядывающим в глаза.
- Посмотри какой закат, старпом…
- Да… закат, капитан… это закат.


Когда я прибыл в док, где красовалась лодка, я ещё не знал, что вскоре буду назначен на должность старшего помощника капитана. Я ещё не знал сколько предстоит походов и битв, но моя извечная романтика манила меня к неизведанному, к безбрежному океану, к солёным волнам, к морской глубине. Энергичный, задорный капитан Шимпаноид, весь такой шебутной, всегда полный энергией и оптимизмом крепко пожал мою руку и я поднялся на борт подводной лодки.

Лодка была настоящей красавицей. "Чёрная акула", построенная по новейшим технологиям и схемам тайных шарашек организаторов флэшмоба, была полностью готова к военным походам. Атомный реактор – сердце нашей лодки. Целая команда талантливых умов из Москвы и Питера приложила немало усилий для его создания. Многие из них вышли прямо с лабораторий Говарда Рейнгольда. С экипажем лодки я познакомился уже по ходу погружения.

Помню первый свой поход на нашей лодке. Тогда я не вылазил из радиорубки. Я помню, как мои глаза светились от счастья, когда я получал радиограммы с Москвы. Я помню, как наша лодка всплыла во время шторма и мы увидили в бушующих водах лодку москвичей. Дэйв, Энджой, Чучка, они стояли на капитанском мостике и светили нам прожектором.
- Старый морской лис, ты снова вышел в море! – радостно кричал Шимпа.
- Москвичи! Москвичи! – размахивал я руками.
Их могло накрыть волной и просто снести с мостика, но они стояли и улыбались нам. Настоящие ребята-профессионалы. Те, чьи имена вызывают приятные воспоминания. Я помню, как часами переговаривался с Чучкой по аське. Основатель московского моб-арта, как одного из направлений флэшмоба, она меня сразила неожиданными трактовками понятий. Я помню, как мы долго обсуждали концепт и идеологию. Помню, как она мне объясняла разницу между системами Станиславского и Мейерхольда. Помню, как она мне рассказывала о тяжёлых этапах подготовки пантомимы "Жёлтый грим" – одной из первых моб-акций с уклоном в арт. И теперь, читая Чучку, мне почему-то становится немножко грустно. А ведь я её так и не увидел в реале, а очень хотел.

Наша лодка шла по намеченному курсу.
- Старпом, запускай реактор!
- Есть, капитан!
И я запустил. Раздел питерского форума Art-mob представлял из себя свалку дохлых сценариев, которые переправлялись сюда с раздела Fun-mob. Тухлое болото уже давно затянулось паутиной. Царила мёртвая тишина, лишь изредка здесь раздавалось кваканье лягушек. Построить здесь что-то на первый взгляд представлялось практически невозможным. Предстояла тяжёлая работа по осушению болота. И я заложил фундамент новой идеологии. Идеологии иксов. Той самой, у истоков которой стоял Энджи.

А тем временем наша лодка на полном ходу бороздила воды питерского форума флэшмобберов.
- Торпеды к бою! - скомандовал Шимпа.
И мы начали выстреливать моб за мобом. X-mob, Art-mob, Long-mob Xt-mob… все отсеки и секции нашей лодки были охвачены энтузиазмом и фанатизмом. Меня всегда удивляло откуда берётся столько прыти и напора, чтобы думать мозгами и шевелить булками? Каждый в команде знал своё дело. Каждый был частичкой чего-то общего. Каждый реально что-то делал. Когда в команду прибыл бортинженер Фомка, я сказал капитану, что он в числе тех единственных, кто меня понимает. Капитан улыбнулся. Охваченные энтузиазмом, мы тогда и не могли предполагать что случится с нашей лодкой. А случилось страшное. Нет, наша лодка не потонула в бескрайний просторах океана. Она была непотопляемой.

Когда мы прибыли в док, нам предстоял тяжёлый разговор с фановцами. Начался передел форума. Пошёл раздел сфер влияния. Мы не хотели раскола. Наша половина форума фактически прекратила своё существования. Секции расформировали. Лодку списали и отправили на металлолом. Мы смотрели, как по частям растаскивают нашу лодку и каждый переживал этот момент по-своему.
- Отслужила, старушка, - вдохнул Шимпа.
- Реактор, сцуки, не сломайте, - сказал я.
Атомный реактор выгрузили с нашей лодки и отправили на другую лодку.
- Только не взорвитесь, ребята… только не взорвитесь, - предостерегал я их, но меня тогда уже никто не слушал.
А потом начались крики "Что с иксами?", "Верните секцию арт!". Снайпер кричал, бился головой об стену, пытался до всех докричаться, но у него не получалось. Это был крик отчаяния. Шимпа ушёл. Вслед за ним ушёл и я. Где-то в глубине души затаилась надежда, что арт воскреснет. На форуме ещё оставались артовцы: Fomka, SNiper, Рыжий Тапочек. Судьба арт-моба в Питере уже зависела от них. Но всё чаще стали слышны голоса: Флэшмоб в Питере сдох, когда ушёл Шимпа. А я стал призраком на форуме. И когда речь шла о таком направлении в флэшмобе как арт-моб, тут же поминали моё имя.

http://letsgo.ru/forum/viewtopic.php?t=6168
http://www.letsgo.ru/forum/viewtopic.php?t=8157
http://www.fmob.ru/b/viewtopic.php?...er=asc&start=45

Пока сайт москвичей доживает свои последние дни, раскол в Питере уже произошёл.
А в воспоминаниях осталась моя фраза, известная многим питерским мобберам:
ГВОЗДЬ НАДО НАЖИВИТЬ!


Маэстро, урежьте джагу: Наутилус - Титаник
Шизофрения мозга и психоделика души: Ностальгия
Комментарии:
login
11:55 18-11-2005
офтоп: интересующую меня инфо я нашла. но думаю, ничего почти не поняла из того что прочла. я мобом никогда не занималась и мало что слышала и читала =)
Grand Mary
18:06 18-11-2005
Хорошо написано, трогательно и искренне. А на последнюю акцию пойдёшь?
И ещё, если не трудно, не расскажешь поподробнее, что такое арт-моб?
OldBoy
07:22 21-11-2005
Grand Mary,

Посмотри вот эту тему:
Что же такое арт-моб?
Там даны концепт и идеология направления.
Если не понятна узкоспециализированная мобберская лексика,
спрашивай что не понятно, попробую прояснить.
Но, полагаю, саму идею ты схватишь.

Далее, посмотри вот это.
Примеры арт-моб акций в Питере:
Вечерние фонарики
Раз дощечка, два дощечка
Grand Mary
19:33 24-11-2005
Спасибо, старпом Канесса. Идею ухватила. Особенно понравился сценарий "Раз дощечка, два дощечка".
И вновь удивилась тому, насколько принципиальны различия между столичными мобами и н-скими. Даже не возьмусь сказать, в чём дело - в провинциальности ли, случайной нехватке умов, способных породить неординарные сценарии, или чём-то ещё.
Проглядела несколько сценариев... Есть ещё один вопрос, если позволишь. Существовали ли для вас сотоварищи при продумывании акций определённые установки морально-этического характера - и какие? Были какие-то границы или имела место вседозволенность и всеобъемлющесть сценариев?
OldBoy
02:38 25-11-2005
Grand Mary,

Не совсем понятно, что ты вкладываешь в понятия "установки морально-этического характера", это какие, например? Также не понятно что означает "вседозволенность" если речь идёт о сценариях.
Но, тем не менее, я попробую ответить на твой вопрос,
исходя из того, как я это понимаю.

Видишь ли в чём дело, несмотря на общие какие-то принципы в идеологии моб-движения вообще и отдельных его направлений в частности, моббер мобберу рознь. То есть, согласно концепции моба, каждый может предложить свой сценарий для проведения акции. Однако не факт, что под этот сценарий подпишутся и другие мобберы. Учитывается также такой момент, что моб не просто дистанцируется от политики, он вообще с политикой никак и не связан. И подписать мобберов на проведение какой-либо политической акции - дело априори дрянь. И ещё один ньюанс. Моб должен нести в себе позитив, то есть никоим образом не провоцировать зрителей на общественные беспорядки, не вызывать враждебность. По сути моб должен быть безобидным. Моб-акция не может противоречить установленным законам, будь то Конституция РФ или иные административные законы. То есть, если в Питере принят закон о штрафе за распитие спиртных напитков в метро, то устраивать пивную акцию "Молодёжь против ветра!" с всеобщим поглощением пива в вестибюлях метрополитена было бы не просто глупостью, а правонарушением. Надеюсь, мысль моя о том, что беспредел и моб не совместимы по определению, тебе понятна. Во всяком случае имено так я понял твой вопрос о вседозволенности.

Что касается морально-этических установок.
Я, как бывший моббер и как нонконформист по духу, склонен считать, что тонкий интеллектуальный моб или смарт-моб должен быть направлен как раз против ханжеской морали и в какой-то степени даже разрушать морально-нравственные устои социума. Но это не значит, что я призываю угондошить социум. Не социум, а морально-этические нормы. И не угондошить, а выразить протест. Например, акция художника Асмолова в Москве на Красной площади, чем не моб? Он выложил телами людей слово "ХУЙ". Вот так вызывающе, коротко и ёмко. Это инсталляция. И это вписывается в идеологию арт-моба, разве нет? Другое дело, что это может быть расценено как хулиганство. Оглядываясь назад, я, как один из авторов сценария "Раз дощечка, два дощечка", вместо досок и гвоздей мог бы предложить мобберам притащить на акцию свои фекалии и соорудить огромную кучу говна прямо на Манежке. Разве это не было бы арт-мобом? В большой совместной куче говна есть своя эстетика или это не так? Мессидж укладывается в одно короткое слово "Нате!" или в виде лозунга "Нам похую на вашу эпохую". Все критерии соблюдены. Эстетика, мессидж, трейс. Чем не арт-моб? Но ведь такое действие тоже бы расценивалось как хулиганство или ещё хуже как вандализм.
Там где акция несёт в себе протест против морально-нравственных норм, там всегда есть опасность того, что она окрасится в политические тона.

Моб, лишённый смысловой нагрузки и не воздействующий на зрителя, мобом быть не перестаёт. Например, собраться всеми на улице и громко начать смеяться в течении пяти минут, или хлопать в ладоши, или рыгать, или прыгать, или кричать, или тыкать в пальцем в небо. Это моб. Да, безусловно. Но это совсем не тот моб, за идею и идеологию которой я когда-то выступал. Многие, а в особенности те, кто только пришёл в моб-движение под акцией понимают именно вышеперечисленные действия, под позитивом понимают напор эмоций от того действия, которое никто бы не совершил в одиночку, но которое делает в толпе, под драйвом понимают свои ощущения от результата вот такого вот действия. Многие акции флэшмоба носят характер прикола. Это типичный фан. "Иди в отрыв! Почувствуй себя безбашенным! Ты не один!" Конечно, показать свою дурость в толпе это сильно. Это в стиле нового поколения. Это по-молодёжному. Типа "посмотрите какие мы крутые и поцелуйте нас в попу".
Детство. Скучно. Не смешно. Тупо. Не интересно.
Но со временем детство в жопе отыграет. Правда не у всех.
Но у той части мобберов, которые приходят к осознанию своих действий,
и рождается что-то, что привносит в акции иной взгляд, иную направленность, что в корне меняет само движение и сами сценарии.
Вот так и зарождались и развивались альтернативные фану течения.
А сейчас волна флэшмоба в обоих столицах сходит.
Вспышка постепенно угасает.
В других же мегаполисах, таких как, к примеру, Новосибирск моб-движняк всё ещё популярен. Но мне кажется, что рано или поздно всё пойдёт по уже накатаным рельсам Москвы и Питера.