Yarvoh
23:50 06-02-2006 Что-то с памятью моей стало...©
Моё поколение - последнее, кто застал крепкими и еще полными сил ветеранов Войны. Войны с большой буквы и что бы понять какой именно - не нужно приставок.
Мы застали тех, кто сам добывал Победу. И знал как она досталась.
Их мало уже и с каждым годом всё меньше...
Тех кто может сказать как было на самом деле, просто потому что видел.

Есть предметы несущие в себе память. Фотографии, ордена, письма. Разнокалиберные клочки бумаги, сложеные треугольниками истёртые конверты, с разнообразными штемпелями. Среди которых обязательно есть штамп о проверке военной цензурой.
Перечитывая письма давно ушедших близких людей, воскрешая в себе память о них, натыкаешься на закрашеные черной тушью фрагменты текста. Штамп о проверке ставили не просто так. Законы военного времени. Упоминания названий населенных пунктов, номера частей и многое другое были под запретом. Делалось это не просто по произволу кровавой гэбни™. И то что вся переписка проходит проверки и перепроверки было известно даже неграмотным, просящим что бы за них писали домой товарищи.

Отвлечемся на минуту. Представьте себе, что вы, в наше время - работник почты на том же Северном Кавказе. Даже не обязательно там. Гипотетический такой работник почты. Вам в руки попало письмо, где один человек сообщает другому о готовящемся терракте. Что он, на будующей неделе, неприменно заложит взрывчатку в детский сад. Или расстреляет служащих гос учереждения.
Представили себе картину?

А теперь пройдите по ссылке и сами поставьте оценку. Для себя. Исключительно для себя. Потому что ваши дети уже будут судить об этом по ВАШИМ рассказам. Или вы жалеете о том, что мы ВЫИГРАЛИ в той Войне?
http://journals.ru/journals_comments.php?id=1682138
Комментарии:
Великий Комендаторе
09:42 07-02-2006
Выигрывают в карты. а они победили. а Солженицын мудаг. и ниибет.
МЯУ навсегда!
10:30 07-02-2006
Yarvoh
хм... ХМ... ХМ...
login
11:42 07-02-2006
Великий Комендаторе кстати да, солженицын мудак. Вчера одна моя хорошая знакомая сказла мне: знаешь, тут вникла "в круге первом" и поняла, что солженицын мудак. О таки дела, девушка то оч взвешенная, но и она вот..

Yarvoh угу.
МЯУ навсегда!
11:46 07-02-2006
login тут вникла "в круге первом" и поняла, что солженицын мудак
у меня намного раньше о нем сложилось .... как бы мягче сказать.. не очень хорошее впечатление. Еще когда мы жили в Хабаровске, 11 лет назад дело было, он ездил по Дальнему Востоку и мне повезло побывать на его творческой встрече...
такие вот дела.
Dale
12:05 07-02-2006
Yarvoh
Мягко говоря, мнение товарища притянуто за уши. Говорю так просто потому, что наслушался в свое время рассказов фронтовиков выше головы, в феврале 45-го никому и в голову бы не пришло сознательно загреметь в лагеря, тем более в надежде на амнистию (по амнистии было больше шансов выйти уголовнику, чем политическому).

Вся беседа по ссылке - обычный пустопорожний флейм, типа о политике

PS. Солженицына не люблю. Как писателя. Как человек он мне, мягко говоря, параллелен.
Yarvoh
12:47 07-02-2006
Великий Комендаторе вы как всегда правы, товарищ военный!

Dale понимаешь, я тоже слышал много рассказов. У меня двоюродный дед прошел штрафбат. И отнюдь не офицерский. Да и попал он туда не из РККА.
Сама суть беседы, это да, это что-то. Таким как клоунствующий там ник "гость" надо яйца отбивать сапогами.
Но по смыслу, давай говорить так. Жить хочется всегда. Не важно какой год, 41 и 45. Человек может сломаться в любой момент. Не все А.Матросовы, причиной подвига которого некоторые видят гололёд. Факты наличия военной цензуры, приказов, номера которых приведены в топике по ссылке, ты не отрицаешь?
Тогда, лично у меня, возникают две версии:
1. АС - клинический дибил-идеалист.
2. АС - просто трусливая сволочь.
Исходя из других факторов я больше сколняюсь ко второй версии.
Blangr
12:53 07-02-2006
Yarvoh
Не все А.Матросовы, причиной подвига которого некоторые видят гололёд.
я может конечно в танке, но какой там нахер подвиг. выглядит как сказка.
человек закрыл собой бойницу крупнокалиберного пулемёта. большего бреда не придумать. его же если и не порвало на грелки за дли секунды, то труп точно отбросило прилично.
login
13:17 07-02-2006
МЯУ навсегда! а у меня еще в школе: я понять не могула -- ну чем тут восхищаться???
Yarvoh
13:26 07-02-2006
Event Horizon давай не будем ворошить легенды?
МЯУ навсегда!
13:42 07-02-2006
login ну чем тут восхищаться???
ты про его произведения?
я-то их в школе не проходила, как ты понимаешь. Когда я в школе училась нашим "призедентом" (извини, уже не упомню все его титулы ) был Брежнев. И книги Солженицина были как-то.. запрещены.
Читала будучи уже взрослой. Да и "читала" громко сказано. Начала читать "Архипелаг Гулаг", осилила первый том, дальше уже меня не хватило. Да и сомнений по поводу "документальности" сего произведения было много.
Вобщем, после первого тома "Гулага" больше меня на Солженицина не тянуло.
Nusik
16:01 07-02-2006
Солжиницина вообще все время оберегали.
Знал слишком много.
Blangr
18:09 07-02-2006
Yarvoh
давай не будем ворошить легенды?
просто имхо упоминание на этой легенды в этом контексте оно не корректно.
это всё равно, что я буду рассуждать о деяниях Ярослава Мудрого и в процессе упоминать сказки про трёх богатырей и бабу ягу.
Yarvoh
20:22 07-02-2006
Nusik открой мне все тайны, не мучай меня! В награду любого возьмешь ты... кхм.. коня!
Майн либе, кто его оберегал? И ЧЕМУ ТЫ ЭТО СКАЗАЛА?

Event Horizon слушай, ты где траву берешь? Во первых сначала немного стёба и истории. Упомянутые тобой сказки про трёх богатырей и бабу ягу. - таки исторические личности. Илья Муромец (Жыдовин) - если мне не изменяет память, вообще похоронен в Софийском соборе Киева.
Нет, бля, ты где траву берешь???
Я упоминал А.Матросова во первых обращаясь не к тебе, во вторых по другому поводу (чем упомянутый тобой), а в третих как гротеск беспримерной храбрости.
Бля, у тибя тяжолый день. Ты чой-то перегрел тупильник ламповый, в ветке по ссылке вообще хуйню несешь. Остынь, йопт, перечетай что пишышь ваще.
Советский инженер
01:38 08-02-2006
Ох не лублу я солженицина.

Это от отца. Ну работал он в заведении, где раньше та самая Марфинская шарашка была так фразу его я не забуду: "раньше при шарашке в озере лебеди плавали, когда я пришел один остался, а потом и тот помер"

вот так страшно в шарашках угнетали

"Ну понятно, что раньше тут великие люди были при них лебеди не помирали..."

но это всё лирика.

Общеизвестно, что Солженицин на войне был разведчиком, но малоизвестно, что это значит...

А был он офицером в штабе артдивизиона, который обрабатывал информацию аудиоразведки

Уж не знаю что подвигло его на известное письмо но догадаться не сложно, что это был перевод в боевую часть...
Dale
10:48 08-02-2006
Yarvoh
Что касается А. Матросова - в советские годы как-то не принято было упоминать, что он служил в том самом штрафбате и выбора у него было, мягко говоря, немного. А подскользнулся ли он, или кинулся на амбразуру сознательно - теперь уже, наверное, и не важно.

А.И. Солженицын мне в обсуждаемом вопросе представляется скорее наивным дураком-идеалистом. Да и способ "откосить" он выбрал, мягко говоря странный. По-моему мы имеем дело с еще одной попыткой дешевой сенсации, которыми так любят заниматься историки-новички. Но это, впрочем, только мое мнение
Nusik
11:53 08-02-2006
К тому что у него не ссылка была, а отдых под охраной в комфорте.
Yarvoh
13:28 08-02-2006
Советский инженер во-во, а в ссылке на обсуждение, всякие мудаки и пиздаболы (привет Микки!) приводят опровержения самого АС, где он утверждает что шифрование было беспримерным. На уровне классики: Сугроб-2, сугроб-2, у нас кончились огурцы! У нас кончились огурцы! Срочно вышлите нам два ящика огурцов калибра 7.62!
Одна сволочь оправдывает другую. Очень познавательно.

Daleсмещение разговора всегда занимательно Просто из Матросова сделали икону. И уже, в принципе, не важно, что он совершил и не совершил. Вера людей - вот что главное. И сама личность заменилась иконой. А реальная жизнь - канонической. В принципе тема-то теологическая, ага.

Nusik не, Нюська, просто чудный юзерпик, хехе.
Советский инженер
00:14 10-02-2006
шифрование было беспримерным И это от человека работавшего с "советским Шеноном" ужос...
Правда Тот про господина Солженицина тоже не лестно отзывался...

отредактировано: 10-02-2006 00:46 - Советский инженер

Nusik
13:55 10-02-2006