scr
18:41 10-07-2003 Canon Powershot G3
Наконец-то решился приобрести себе цифровую мыльницу. Однако оказалось, что даже имея на руках необходимую сумму, сделать это не так-то просто. Просмотрел уже три экземпляра в разных конторах, у каждого на матрице нашёл одного или более «горячих» пикселей. Естественно отказался. Последний привезли специально для меня, новенький, запечатанный... Всё равно та же беда.

Ситуация усугубляется ещё двумя факторами:

1) Фирм в городе, торгующих этими фотоаппаратами по разумным ценам, достаточно немного. И у каждой в лучшем случае есть один, максимум два экземпляра, а чаще вообще надо заказывать. Завтра ещё в две конторы поеду, если туда их завезут. Как в советские времена, млин.

2) По стандартам Canon, гарантийным случаем является ситуация, когда на матрице появятся горячие пикселы в количестве 0.1 процента от их общего числа. То есть четыре тысячи штук. Соответственно, фирмы очень неохотно идут на возврат залога, если я отказываюсь от фотика по такой «незначительной» причине, как несколько битых точек. С другой стороны, я вчера не стал брать камеру, в матрице которой был один горячий пиксел.

вот здесь - обзор
Комментарии:
Brig
02:27 11-07-2003
Tы бы процедуру своего выбора подробно описал.
Очень интересно, какие продавцы позволяли тебе закрывать камеру черной бумагой и потом давали возможность смотреть в acdsee на фото?
Или ты брал фотики в фирмах, где есть money back? С учетом разумной стоимости g3, и его наличия в продаже, таких фирм, должно быть действительно единицы.
...не понял, а чем тебе не понравилась камера с одним горячим, даже не битым, а горячим пикселем?
scr
18:13 14-07-2003
Хорошо, опишу.
scr
18:36 15-07-2003
Итак:

1. Все фирмы, куда я звонил, были готовы предоставить возможность пофоткать сколько надо и что надо, а также дать компьютер для проверки результата. Монстров типа Кея в расчёт не берём, там каждый продавец не сильно заинтересован в продаже той или иной вещи, как я понимаю.

2. Проверял так: снимал несколько кадров в помещении со вспышкой, а также (если была возможность) на улице. Это для "разогрева" матрицы. Возможно, это никак не влияет на результат, не знаю, просто перестраховывался. Плюс, смотрел картинку вообще.

3. Проверял чёткость работы зума, включал-выключал, чтобы всё двигалось плавно, ровно, без рывков.

4. Смотрел битые пикселы на ЖК экране, причём важно смотреть не только на чёрном фоне, но и на белом. Для матрицы, как я понимаю, достаточно посмотреть только на чёрном.

5. Самое интересное - снимал два-три кадра, прикрывая объектив крышкой, с приоритетом выдержки: 10 сек, 2 сек, 1 сек. При выдержках более 1.3 секунды включается шумодав, который довольно эффективно скрывает дефекты матрицы, так что смотреть эти фотки не обязательно, они скорее позволяют проявить нестабильные пикселы. Соответственно, последний кадр снимаем с выдержкой 1 сек и рассматриваем именно его в любом граф. редакторе в разрешении 1:1.

6. Проверял комплектность и наличие кеноновского гарантийного талончика с голограммой, у них на сайте есть скриншот, правда маленький очень. Этот талончик по слухам гарантирует, что аппарат белый, имеет двухгодичную кэноновскую гарантию по всей России. Ещё должна быть полиграфическим способом отпечатанная инструкция на русском языке - если талончик есть, инструкция тоже будет.

7. Проверял объектив на наличие царапин, отсутствие пыли и волос внутри. Четвёртый экземпляр, распечатанный при мне, имел внутри объектива здоровенную волосину :-(( Ясно, что на картинке ты её не увидишь, но свои искажения она вносить будет.

8. Общая проверка на отсутствие царапин на корпусе, сколов, трещин и т.д.

Вот, в общем-то и всё :-)

отредактировано: 15-07-2003 18:38 - scr