Tajutka
19:23 01-03-2006 Специи
Так уж сложилось, что из специй-приправ я более-менее хорошо знаю только черный, красный перец, лавровый лист, укроп, базилик, тмин, корицу и гвоздику. Да и с ними не всегда точно знаю, что именно хочу использовать.
Расскажите, какие специи в какого рода блюда вы добавляете и чем они для вас друг от друга отличаются. Больше всего интересуют отдельные составляющие, но можно и комбинированные приправы (они тоже иногда называются "итальянские", "провансальские" и т.п., что не очень информативно).
Комментарии:
cassandra
03:42 02-03-2006
Базилик мы полюбили добавлять в чай при заварке
Когда жарим мясо или овощи, добавляем слегка обжаренные измельчённые чеснок и укропчик.
Карри добавляем в рис или в мясо, когда тушим.

А вообще, при желании, можно по-разному всякого насыпать - это для меня более вопрос интуиции чего в данный момент хочется, того и...))))
Nusik
10:09 02-03-2006
На запах.
И в блюда всегда по запаху.
Подходит - неподходит.
Ирча
11:00 02-03-2006
cassandra Базилик мы полюбили добавлять в чай при заварке
ого!!! а в каком виде? В сушёном или "травкой"?
Tajutka
11:16 02-03-2006
cassandra, те специи, что я знаю, интуитивно и добавляю. Но знаю-то я немного. Вот и интересно, что другие люди интуитивно добавляют
cassandra
06:09 03-03-2006
Ирча сушёный чуть-чуть, для аромату только Это Кость предложил, мне понравилось
Ирча
10:09 03-03-2006
cassandra ээээ... я люблю эксперименты... придётся попробовать...
cassandra
04:22 05-03-2006
Tajutka а я добавляю интуитивно и те, которые не знаю по запаху пока ни разу не промахнулась, тьфу-тьфу!!
yell
15:14 10-03-2006
Всегда ориентируюсь на запах. Очень люблю тимьян или "прованские травы" добавлять в блюда с печёнкой, шампиньонами или гречкой. Свежий базилик кладу почти везде - в супы, салаты. Особенно базилик хорош с томатом. Эстрагон больше всего люблю с бобовыми или в медовых соусах к свинине, хороо такж к капусте. К яблокам - корицу. К картошке - кориандр. В творог либо корицу, либо ванилин. Орегано(душица) - к томату. Розмарин - в винных и медовых соусах, а также с тимьяном вместе. В овощные супы больше люблю травы свежие класть.
Tajutka
16:11 10-03-2006
Nusik, ну вот что для тебя к чему подходит?

cassandra, yell, по запаху у меня все ок со свежей травой. А вот с сушеной уже промахивалась.

yell, спасибо за подробное описание. Именно этого мне и не хватало
Кстати, по-моему, где-то у тебя в рецептах имбирь фигурировал? Я его знаю только к суши (не очень нравится) и вот сегодня в чае попробовала. А к каким блюдам еще его можно? Запах-то у него интересный, но резкий.
yell
16:19 10-03-2006
свежий(корень) и сушный(порошок) имбирь я кладу в совершенно разные блюда. свежий нежнее, и маленький кусочек я кладу в куриный бульон, например. вообще имбирь очень хорош с курицей, с рисом(особенно сли рис с овощами), в блюдах японской и китайской кухни. суеный идёт в имбирные пряники, в гренки (делаешь обычные гренки, только в яйцо с молоком и сахаром вместо привычного ванилина кладёшь имбирь) и так далее.
yell
16:21 10-03-2006
я вообще с сушеными травками эксперименты люблю. в медовый соус для свининки даже ромашку как-то добавляла - муж в восторге был
Tajutka
16:31 10-03-2006
yell, а свежий имбирь, его как? На терку?
yell
17:26 10-03-2006
Tajutka если что-то варишь\тушишь - просто махонький кусочек отрезаешь и кладёшь в посудину. как лавровый лист . если курицу мариновать - натираешь на мелкой тёрке и полученной кашицей смазываешь
Tajutka
19:16 10-03-2006
yell, спасибо. Обязательно буду пробовать!
Nusik
15:40 12-03-2006
Tajutka Я без очков не вижу, что на них пишут
Поэтому на запах.


К рису - куркума и сандал, прец, чеснок, это точно. (к плову оязательно Зира иранская)
К картофелю - укроп, базилик, петрушка, сельдерей, можно шафран.
К мясу и рыбе, в зависимости от блюда.
К яичнице - зелень(лук, укроп и т.п)
Tajutka
15:46 14-03-2006
Nusik, а в магазине как, пакетики надрываешь понюхать?
Nusik
16:12 14-03-2006
А в магазине я беру все.
Вдруг понадобится.