12:47 06-04-2006
Прювет, Волкер=)))

Я вот всетки собралась, да пост запостила.

Сергей Чиграков: «Я не атлант, я из другого теста»

Группа «Чиж и Ко» — первый кандидат в «музей российского рок-н-ролла». И дело вовсе не в сценическом возрасте коллектива (в сравнении с другими «зубрами» сцены он не так уж велик), а в том, сколь неизменной с годами остаётся внутренняя атмосфера в команде. Словно время остановилось однажды — где-то в середине девяностых, и ничего не меняется — ни музыка, ни мелодика, ни аранжировки, ни… образ жизни «истинных рокеров».
Мы беседуем с лидером группы в гримёрке после концерта. Сергей ЧИГРАКОВ — весь какой-то всклокоченный, словно, не отошедший от сценического буйства — кажется «инородным телом» в окружении роскошной кожаной мебели, заполняющей закулисье. Музыкант почти непрерывно курит и столь же исправно прикладывается к стаканчику с подозрительно прозрачной жидкостью, протестующе сигналя нашему фотографу: «Вот это снимать не надо!». А ещё — умело пересыпает речь разного рода лексикой, не всем приятной для ушей. Так что — предупреждаю заранее — поборникам «великого и могучего» нижеследующий текст читать не рекомендуется.

«Не оттого, что я крутой…»
— Вы не чувствуете, что вам на пятки наступают молодые звёзды?
— Нет. У нас очень большая страна, у нас очень много коллективов. И на каждый коллектив всегда найдётся своя публика. И это правильно, и здорово! Вот у вас по городу сейчас развешены афиши одной известной группы. Вы видели, что на них написано? «Никто не круче». Круче, блин, не бывает! Я даже не знаю, кем надо быть, чтобы так написать. Это что же получается? «Битлы» — на хер, между прочим! Пол Маккартни — на хер. Бетховен на хер пошёл! Одни эти — крутые, даром, что даже своё название спиз..ли.

— То есть в их лице вы не видите конкурентов?
— Да нам вообще никто не конкурент! Никто не конкурент Шевчуку, Бутусову, Шахрину. Мы все настолько разные, что о каком-то сравнении просто речь идти не может. И это не оттого, что я крутой, а от того, что у меня была своя жизнь, и я эту жизнь возродил в песнях. Плохо ли, хорошо ли — судить вам, не мне. Но это была моя жизнь. У нынешней звёздной молодёжи — своя жизнь, её они и отображают в своих песнях. Убогая, правда, жизнь, по большей части…

— Если уж говорить о воплощении жизни в песнях… У вас есть муза?
— Хм… Тут, пожалуй, уместней другое слово. Знаете, до революции было в ходу такое выражение офигенное, когда барышень называли — «друг любезный». Всё в одном лице — и любовь, и любимая, и друг любезный. Вот моя муза!

— А те истории, о которых вы в песнях рассказываете — насколько они правдивы?
— Пятьдесят на пятьдесят. К примеру, если брать «Урал-Байкер-Блюз» — была на самом деле такая девушка — Валентина. Но я никогда её тормозил.

— А бывает, что к вам подходят люди и говорят: вы про меня песню написали!?
— Бывает. Даже если я впервые вижу этого человека, я улыбаюсь. Говорю: слава богу, так и получилось.

Чем сердце успокоится?
— Почему вы так мало беседуете с залом со сцены?
— Да потому что для этого есть Аркадий Арканов, для этого есть масса людей, разговорного жанра — это их профессия! Что я выйду и скажу? «Товарищи, следующую песню я написал тогда-то и тогда-то?» Это неинтересно. Там нет ничего интересного! И если я скажу, что эту песню я написал, читая Стивена Кинга, сидя в туалете, никому от этого не станет ни горячо, ни холодно. Да и вообще, как можно ответить на вопрос, мол, как я написал песню? Да никак! Я сидел за компьютером — взял, и написал песню. О чём тут говорить? Анекдоты рассказывать? Я умею рассказывать анекдоты, но они все матерные, а в зале иногда ведь и ребёнки присутствуют! Нельзя!

— В своих песнях вы, тем не менее, допускаете матерные слова…
— Всего лишь одно слово — «бл..ь». Вот и всё. Если вы смотрели фильм «Сволочи», то по сравнению с этим фильмом мои песни — просто агнцы божьи.
— Какие допинги признаёте?
— Никаких!
— То есть они присутствуют только в песнях?
— Признаться, я, к стыду своему, перепробовал практически все допинги. И, скажу я вам, лучше водки ничего не бывает. Я и через пиво проходил, и через коньяк проходил. Я знаю, что оперные артисты очень уважают коньяк — для того, чтобы голос у них становился. Если бы я пел в опере, то, наверное, я бы уважал коньяк. Но поскольку я пою рок-н-ролл, а это стиль, известно всем, разъе..йский — то для меня лучше выпить водки. Особенно перед концертом: примешь граммов сто — и сердце успокаивается. Непонятно, кто это придумал — секс, наркотики, рок-н-ролл. Я вам доложу, товарищи — под наркотиками, в общем-то, еб..ся не сладко! Поверьте мне, я парень со стажем!

— Бывает, что вы песни в душе поёте?
— Нет, я молча стою и разговариваю матом, потому что у меня идёт то холодная, то горячая вода. Ну вот представь себе, ты стоишь под душем — и вдруг на тебя полился кипяток. Я бы не запел! Я и не пою. Я кричу. Быстро выключаю горячую воду, включаю холодную, и на меня льётся ледяная вода. И так всякий раз.

— Почему же вы не устраните поломку?
— Потому что это не моя квартира, я её снимаю.

— Вот это да!.. Звёзды рока тоже живут в съёмных квартирах? Даже не верится… За все годы, наверное, много квартир сменили?
— Ой, до хренища!

— И каждый раз приходится привыкать к новому жилью?
— Да, конечно, да. Но с моим образом жизни это не сложно. Да и… Жить захочешь — привыкнешь.

Главное — кайфовый зал
— Как вы относитесь к тому, что ваши песни частенько на кухнях поют под гитару?
— Это здорово, это очень здорово! Даже если перевирают — всё равно отлично. Для меня это очень большая честь, потому что, например, DJ Грува на кухне не поют. И «Бизюльку» на кухне я тоже с трудом представляю. Знаете такой проект, да — Бизюлька?

— Честно говоря, нет…
— Да вы что?! Это полный попс, самый такой вот, зашибенный! Как вам, к примеру, следующий припев: (напевает) «Надвигается ночь, и ты снова не прочь стать рачком, стать рачком…».

— Вы шутите?!
— Ничуть! Её вчера, говорят, даже по телеку показывали, хит №1, «Евровидение» отдыхает. Матецкий сказал, что, мол, очень жаль, что больше половины мира по-русски ничего не понимает, иначе это был бы хит номер 1.

— А вы не расстраиваетесь из-за того, что вас по телевизору практически не показывают?
— Абсолютно нет. Пусть по телевизору показывают настоящих артистов, таких как Абдулов, Бероев. А я не артист.

— Ну, некоторые ваши коллеги не отказались от участия в «Фабрике звёзд»…
— Ну и дай бог им здоровья! Я совершенно спокойно живу без этой «Фабрики», правда! Ибо Бог знает, что мне нужно, и даёт то, что мне нужно. Он мне даёт гораздо больше, чем какая-то «Фабрика звёзд». Например, то, что я вижу, чувствую на своих концертах. Для меня главное, что я вышел на сцену и увидел зал — кайфовый (а в Екатеринбурге, кстати, всегда зал кайфовый)! Увидел людей, которым действительно интересно то, что мы играем, импровизируем — от них идет отдача для меня, и я отдаю им назад то, что у меня есть. Вот это самое главное — а не деньги и не возможность раскрутить свое жало по телевизору. Я из другого теста, видимо, для меня это абсолютно ничего не значит. Деньги, слава — всё это… (пауза) Я считаю, господь даёт человеку ровно столько денег, сколько он может вынести на своих плечах. Видимо, я не атлант, и много денег на своих плечах таскать не смогу — поэтому он и даёт мне ровно столько, сколько мне нужно. И это здорово, меня это очень устраивает!

Просьба текст не копировать, он защищен авторским правом.

Current music: Чиж. Эрогенная зона