ежить
17:29 21-07-2003 age of wonders
В определенных кругах населения есть мысль, что прогресс в последние годы замедлился, чуть не "топчется на месте", сводится к улучшению существующих технологий. Это не так, просто обычные люди не способны оценить значение тех или иных "ускоспециализированных" открытий, увидеть тенденции до того, как они станут реальностью. Мог обычный мещанин предсказать изобретение телефона за 10-20 лет? А ведь телефон создан не на пустом месте, принцип его работы основан на нескольких предшествующих открытиях, малозначащих для постороннего. Малозначащих, или просто неизвестных широкой публике. В начале 21в положение не изменилось, несмотря на огромную информационную насыщенность, а даже усугубилось.
Один простой пример - Матрица или Скайнет с терминаторами. Невозможно сегодня?
1. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5082.html - Крошечные и эффективные металлические мускулы, сделанные из наночастиц платины были созданы немецкими исследователями. В перспективе они могут послужить основой для развития роботизированных искусственных конечностей и появлению миниатюрных электродвигателей огромной мощности, которые будут в состоянии двигать и поднимать предметы в 140 раз превосходящие их по весу.
2. Где-то там же, ранее сообщалось о создании нового типа солнечных батарей, гораздо более эффективных (т.е. вырабатывающих больше энергии), и не деградирующих так быстро, как существовавшие ранее.
3. Еще раньше, больше года назад, сообщение о создании нового типа сверхпрочного покрытия из нанопорошка стали - благодаря этому покрытию исчезает нужда в смазочных материалах, т.к. коэфф. трения этого покрытия сравним с к.т. сталь/лед, и покрытие обладает очень высокой коррозионной стойкостью.

Очевидно, эти три незаметных для публики технологии, объединенные вместе, позволяют создавать автономных, мощных и ненуждающихся в Т.О. роботов. Сюда стоит добавить работы по созданию ПО для роботов-андроидов (перемещение, ориентация и координация в пространстве) в Мичиганском Технологическом Институте (MIT) и других университетах США, которые хотя и не привели пока к "прорыву" в данной области, однако ведутся весьма успешно.
Современные компьютеры пока не похожи на фантастические ИИ, однако работы по созданию квантовых компьютеров опять-же не стоят на месте. Плюс неизвестное слагаемое Х, еще какое-нибудь непримечательное открытие, которое, соединенное с остальными даст наконец тот самый пресловутый технологический рывок. Прыжок в неизвестность.
И если нечто подобное сценариям "Матрицы" и "Терминатора" (над которыми мы - Ха-Ха - с пренебрежением интеллектуально посмеиваемся) произойдет в реальности, то скорей всего, никакого времени на размышление человечеству дано не будет. Во время прыжка через пропасть нельзя передумать и вернуться - только перепрыгнуть или упасть вниз.
(с)