Старк
19:27 20-04-2006 Первые на Луне
Научно-художественное кино с претензией на идею-сенсацию. Сюжет в самых общих чертах - перекликается с романом В. Пелевина "Омон Ра". Суть его такова: еще за 20 с лишним лет до Гагарина и Королева СССР уже имел собственный (но неудачный) космический (заметьте, лунный!) проект. И советский человек задолго до Армстронга оставил на лунной пыли отпечаток ботинка. Стального. Жесткого. Бронированного.
[изображение]
По "легенде" остатки ракеты упали в Чили, а часть неуничтоженной кинохроники и фотоматериалов сохранилась в архивах ФСБ и сейчас срок секретного хранения этих материалов истек.

[изображение]
Также удалось найти единственного живого участника проекта - мастера-макетчика из Саратовской области. Он и сообщил большинство фактов, которые подаются в фильме.
[изображение]
На самой заре создания реактивной и ракетной техники отработка ракеты, скафандров, систем жизнеобеспечения велась на высочайшем уровне, сравнимом с сегодняшним.
[изображение]
На экране можно увидеть почти все виды тренировок, которые проходят и современные летчики-космонавты, разве что центрифуги тогда не было, да и невозможно было ее создать без мощной электротехнической и мехатронной базы. Вестибулярный аппарат испытывали и тренировали внутри своеобразной "комнаты смеха" - вращающегося цилиндра с нанесенными на стены черными полосами.
[изображение]
Испытания в высотной камере проводились до выхода объектов из строя...
[изображение]
Скафандр напоминает первые образцы вакуумного снаряжения, выполненные с жестким корпусом.
[изображение]
Связь с ракетой была потеряна сразу после взлета. Больше о ней ничего не известно. Предполагаемые обломки - находятся в Чили, пилот - выжил, вернулся через полмира в Союз но оказался не нужен своей стране после провала проекта.
[изображение]
Главный конструктор скрылся от слежки НКВД. Достоверных сведений о нем так и не было найдено.
[изображение]
Единственный участник проекта, старый мастер-макетчик умер прямо во время съемок в собственной музейной мастерской.


Фильм неплохо срежиссирован, актерские работы впечатляют, тем более, что большинство актеров, работавших в кадрах инсценированной "кинохроники" никогда не появлялись на большом экране. Не понравился только какой-то нарциссичный по внешности главный герой, словно вышедший со страниц старинных салонных журналов.
Мнение: фильм стоит посмотреть хотя бы один раз даже людям, не соприкасающимся с ракетной тематикой. Конечно, верить авторам на слово - не след, все-таки фильм художественный. Я, как человек, по роду учебы напрямую связанный с ракетной тематикой, не пожалел машинного и собственного времени на то, чтобы записать "Первых на луне", подправить изображение и сохранить фильм на память. Не только для себя.

Current music: Александр Иванов - Я зову дождь
Состояние: в капкане

отредактировано: 20-04-2006 19:32 - Imperium Tenebrarum

Открытое голосование (не ограничено по времени и количеству проголосовавших)
Оцените фильм "Первые на Луне"
• Отлично!
2
40.00%
• Хорошо
1
20.00%
• Можно посмотреть один раз.
1
20.00%
• Не смотрел.
1
20.00%
• Плохо - по идейным соображениям (по каким - в комменты).
0
0%
• Плохо.
0
0%
Всего проголосовало: 5.
Заведено: 20-04-2006 19:29
Комментарии:
Postman
20:26 20-04-2006
Интересный факт - часть наград этому фильму присвоены в номинации "Документальное кино"
hope
21:22 20-04-2006
Не только для себя
А можете ссылочкой поделиться/выложить на популярные файлообменники?
Старк
16:37 21-04-2006
hope выложить не могу, бо разорительно
Старк
18:39 23-04-2006
В плюс еще: в фильме есть очень веселый ляп: когда студентики делают модель ракеты, они изготавливают на фрезерном станочке какие-то втулки, их в ракете 120 штук. Так вот: втулки показываются крупныл планом в период выпадения на стол из станка, и любой человек, мало-мальски знакомый с радиотехникой, узнает в этих "втулках" винтовые наконечники для оконцевания антенного кабеля на 75 Ом*м, которого полно в каждом более-менее новом многоэтажном доме .