Тарантул
23:56 24-04-2006 Таки осилил
Купил всё-таки себе фотик, A610. Хотел пофоткать, но стояла уже глубокая ночь (но было это уже весной, и ему пришлось отнести ёлку обратно...). Так что... блин а на выходных я уже буду в Киеве. Пока все будут развлекаться, я буду отчаянно материться и пытаться настроить сей агрегат


Комментарии:
Gort
01:57 25-04-2006
Поздравляю с пробретением, коллега! По любым вопросам к модели обращайся, расскажу. Из Киева можешь слать мне СМС. АГА!!! я теперь знаю какой вид из окна Тарантула

Аки у тебя на 2500 мА? Этого хватит на весь Киев и еще на неделю, активного пользования.
индикатора батареи нет, так что заряди с нуля перед поездкой или еще возьми комплект акумуляторов.

Первым делом выстави на экран сетку, это предохранит от завалов горизонта, если нужна дата на фотках, ее можно выставить в режиме "открытка".
Для съемки в помещениях рекомендую карманный штатив
[изображение]
Автоматом не злоупотребляй. Снимай в режиме программ. Там сразу выстави чувствительность на 100 в дневное время (200 для ночных)
Баланс ставь на теплые тона, тогда гамма более приятная для глаз будет.
В крайнем случае еще можешь выдержкой поиграть и диафрагмой в других режимах.

При съемке пейзажей, постарайся фокус выставить в ручную на бесконечность, автофокус так и наровит не то залочить. и главное, лучше недодержать, чем засветить. Недодержки можно потом в ФШ леверсами подправить, а при пересвете детали потеряются.
Можешь активно пробовать панорамный режим, софт кэноновский сращивает великолепно. ФШ - отдыхает. Только все кадры должны быть строго горизонтальны, иначе стыки видны будут.

Видео не снимай. Память жрет ужасно. 10 секунд 20 мегов.
Вспышкой тоже не злоупотребляй, если только подсветить передний план при контровом свете. А так, я обычно использую естественное освещение, играя выдержками.

Спецэффекты, тоже попсовые, можешь на них не обращать внимание. ФШ все равно форева.

Не снимай солнце и лазерные шоу на дискотеках. Лазеры так вообще жгут матрицы только так.

Объектив береги от пыли и мусора. Возьми с собой клизму, чтобы сдувать пыль в случае чего.

Ну это первые напутствия. Если что телеграфируй.
Я обычно тусуюсь тут http://www.apertura.ru/forum
Тарантул
02:47 25-04-2006
Аки у тебя на 2500 мА? Этого хватит на весь Киев и еще на неделю, активного пользования.

Да, на 2500, надеюсь что хватит. Ну в кр.случае зарядку с собой возьму, ночью заряжу

Первым делом выстави на экран сетку, это предохранит от завалов горизонта
Да, с завалами прям беда... Глаз косой

Снимай в режиме программ.
Кста, не понял, в чём отличия пользовательского, ручного и программного режимов? Вот только в программном экспозицию заметил, зато фокуса нет ручного...

Там сразу выстави чувствительность на 100 в дневное время (200 для ночных)
Говорят, наилучшие результаты на 50 получаются, но там выдержки просто нечеловеческие... Для вечеринок вообще 400, я так понял, ставить надо, а то 100 не для трясущихся рук

Видео не снимай. Память жрет ужасно. 10 секунд 20 мегов.
Ну в 320 - 23 сек заняли 14 мегов. Короткие клипы вполне можно снимать, я себе карту памяти сразу на 512 мегов купил

Про дифрагму лучше объясни, чего с ней делать-то вообще? А то я только заметил, что на 2,8 светлее, на 8 - темнее
гросс-адмирал Траун
11:18 25-04-2006
Тарантул
Я свою "цифромыльницу" приобрёл в прошлом году. А в этом - перехожу на Canon EOS 350D (или, если повезёт, сразу на Nikon D70).
Про дифрагму лучше объясни, чего с ней делать-то вообще? А то я только заметил, что на 2,8 светлее, на 8 - темнее
Гым. Вообще ты бы почитал основы фотографии, что ли. Диафрагма определяет, как ни странно, раскрытие диафрагмы, т.е. количество света, проникающее на матрицу. Выдержка - определяет время, в течение которого свет попадает на матрицу. Манипуляции с диафрагмой и выдержкой приводят к изменению экспозиции. Диафрагма на выдержку - экспопара, то есть определённое значение экспозиции. Для одной экспопары существует несколько значений диафрагмы и выдержки. Такие блины. А ISO - светочувствительность.

Вообще рекомендую почитать IXBT-форум по основам цифровой фотографии и ещё посмотреть на всякие фотосайты - там тоже куча статей. Не помню точно, где я нашёл наиболее внятное объяснение по поводу диафрагмы и выдержки, но было это где-то на русском сайте, типа zastavkin.com или подобный.
Gort
12:18 25-04-2006
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:17287 - полезный форум.

Да, на 2500, надеюсь что хватит. Ну в кр.случае зарядку с собой возьму, ночью заряжу
Конечно хватит. Прежде чем заряжать Аки, постарайся их разрядить до нуля фонариком. После отключения фотика, энергии еще на 40 минут на фонарик остается. Это много. Надо добивать и емкость заряжать полностью, тогда аку хватит побольше.

Кста, не понял, в чём отличия пользовательского, ручного и программного режимов? Вот только в программном экспозицию заметил, зато фокуса нет ручного...
Пользовательские - это полностью автомат, ты можешь рекгулировать только качество ЙПГ. Ну и сцены типа "зима", "пляж", "листья"... в принципе это не нужно.
Программные режимы - съемка по приоритетам.
(сам выставляешь баланс, исо, и в зависимости от режима выдержку или диафрагму. Если стоит приоритет по выдержке, что значит ты можешь регулировать выдержку (больше 1/60 может появится шевеленка от рук), а фотик уже сам автоматически подстраивает диафрагму. Такой же принцип с приоритетом по диафрагме. Ты регулируешь диафрагму, а фотик выдержку)
Ну и ручные настройки - все делаешь сам. Тут уже для опытных фотолюбителей. Которые знают как и что выставить в данных условиях.

Запомни, что показывает экранчик - не всегда то, что ты увидишь на экране компа. Экрану фотика не доверяй, ибо там даже смазанные фотографии смотрятся отлично. Старайся при плохом освещении всегда снимать с опоры. В темноте при выдержках секунда и более можешь даже поставить на задержку в 2 секунды, чтобы исключить любое касание к аппарату руками. Прицелился, кнопоку нажал, убрал руки и фотик щелкнул.
Ночью городские огни обычно желтого цвета, тут можешь баланс по лампочке накаливания делать. Хорошо получается.
ISO400 используй в крайнем случае. Шумит. Хотя эта модель по шумам на 400 на много лучше аналогичных мыльниц тогоже класса.
Чем больше выдержка и чувствительность, тем больше шумов. Я ночные на 200 делаю.

Да, с завалами прям беда... Глаз косой
главное помни правило - центр всегда должен быть вертикальным.

Про дифрагму лучше объясни, чего с ней делать-то вообще?
Диафрагма - шторки на объективе
8 - шторки максимально закрыли дырку, света меньше попадает на матрицу
2,8 - дырка максимально открыта. света больше.

Диафрагмой можно регулировать глубину резкости. Чем меньше дырка, тем больше резкость на заднем плане (можно применять в пейзажных снимках) Чем больше дырка, тем лучше получается передний план, а задний может оказаться не в фокусе. (в портретных снимках можно применять). Но я тут еще профан, мало опыта. Сам учусь.

Да. Зум у тебя хороший! с хорошей светосилой. Рекомендую зумом пользоваться, но на Зуме диафрагма закрыта больше, имей в виду и не пытайся 2,8 выставить, не выйдет. На зуме есть больше шанс шевеленки от рук.

http://www.foks.hut1.ru/hockey/hockey.htm - снимал на максимальном зуме при плохом свете.
Gort
14:04 25-04-2006
ах да, ручной фокус в режиме Макро.