yell
15:14 04-07-2006 блюда из свёклы
каким-то таинственным образом в нашем холодильнике насобиралось килограмма полтора замечательной свёклы: молоденькой, нежной, бордовой, сладкой.
борщом мы уже наелись.
теперь вопрос: чего бы такого из неё приготовить, чтоб нежностью этой и сладостью по полной, простите за каламбур, насладиться?
винигрет и классический салат из свёклы с черносливом не предлагать
Комментарии:
Онегин
15:37 04-07-2006
блин, печатал-печатал, а что-то глюкануло и потёрлось(((
1. отварная свекла на мелкой (это важно) тёрке+чеснок+ дроблёный грецкий орех+майонез+посолить немного...
2. сельдь под шубой...
3. котлетки или биточки свекольные
111111
15:49 04-07-2006
еще есть такой: на терке вареную свеклу, на терке грецкий орех. перемешать, добавить зерная граната. чуть посолить, заправить сметаной.

только такого салата много не съешь
Nusik
15:59 04-07-2006
нарезать кружочками слегка обжарить на масле, со специями,
до золотистой корочки. затем посыпать тертым сыром или положить кружочки моцареллы.
подвать можно с разными соусами, а так же на тостах.
yell
16:01 04-07-2006
neviDimkina Онегин ну, салаты делаем, знаем, любим. надоели уже
Онегин а рецепт биточков не расскажешь?
Nusik а вот это интересно, сегодня попробую.
ALTHEA
16:17 04-07-2006
да, котлетки можно и салат "космический" - к вареной свекле яйцо натертое.
А еще знаю из сырой свеклы закуска - свекла на терке + яблочко + морковка+хрен +ну и по вкусу соль, майонез
Ксана
17:49 04-07-2006
Сырую свеклу на МЕЕЕЛЕНЬКУЮ самую терку + майонез+ кориандр ( меленый ) обьедение
yell
18:10 04-07-2006
Ксана спасибо. пойду делать
ALTHEA не, мы с малой хрен не едим
Онегин
14:27 05-07-2006
да в общем-то просто:
Сваренную в кожуре свеклу очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить соли, нагреть до кипения. Затем всыпать в кастрюлю со свеклой манную крупу(немного) и, помешивая, продолжать прогревать, пока масса не загустеет. Когда свекольная масса немного остынет, разделать ее на котлеты, запанировать в сухарной панировке и обжарить.
со сметанкой - самое то.
ttaissia
14:03 11-07-2006
Есть такое грузинское блюдо - пхали. *наверно, что было, то туда и пихали*
Но его лучше делать из молодой свеклы с ботвой. Наличие ботвы если не обязательно, то очень-очень желательно.
Отваривается в кожуре до мягкости, чтоб не разварено было, но не al dente, потом отжимается, чтоб водянистое не получилось, и пропускается через мясорубку. Так же через мясорубку пропускается пучок зелени - кинза-петрушка-укроп - и грецкие орехи. Всё насыпаю по вкусу: орехи с зеленью должны чувствоваться, но не затмевать собой свёклу!
А потом добавляются хмели-сунели, молотый кориандр и аджика, если она есть. Только аджика не помидорная, а настоящая перечная! Если её нет, то просто красный перец. Я ещё какую-то приправу насыпаю, но я её на рынке у грузинки беру, так что названия не знаю )
Ещё можно делать пхали из капусты всяческой, шпината... много из чего ещё )
Ирча
16:51 17-07-2006
холодный борщ