Карл Маркс:
«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот,
их общественное бытие определяет их сознание»
© Из книги "К критике политической экономии"
Карл Поппер:
«Я не верю, что человеческие жизни можно использовать как средство удовлетворения потребности художника в самовыражении. Напротив, следует требовать, чтобы каждый человек, если он того пожелает, был вправе сам моделировать свою жизнь в той степени, в какой это не затрагивает интересов других людей».
© Из книги "Открытое общество и его враги"
Глава 9. Утопизм и идея совершенства
Карл Манхейм:
«Подобно тому как нельзя понять природу языка, выводя её из наблюдения над отдельным индивидом, который ведь говорит не на своём собственном языке, а на языке своих современников и предков, проложивших для него путь, так нельзя правильно определить во всей её полноте и какую-либо точку зрения, основываясь только на том, как она сформировалась в интеллекте отдельного человека».
© Из книги "Идеология и утопия"
Глава 1. Постановка проблемы
Карл Ясперс:
«Он бесхарактерен, не будучи злым, одновременно добродушен и враждебен, готов помочь и беспощаден. Он склонен к мелкому непристойному обману и вместе с тем может быть порядочным и честным, но при этом всегда лишён величия; он – не дьявол во плоти. Он лишён независимости безусловного, но сохраняет бесцеремонность небытия, а в нём сиюминутную и меняющуюся по настроению непререкаемость утверждения. В
интеллектуальности он обретает единственное прибежище. Здесь он чувствует себя хорошо, ибо задача состоит только в том, чтобы в движении мысли постигать всё, как другое. Каждому он внушает, что сказаное им верно, надо только одно прибавить, другое изменить. Он полностью соглашается с собеседником, но затем делает вид, будто вообще ничего не было сказано».
© Из книги "Духовная ситуация времени"
Шестая часть. Каким может стать человек
(Примечание: курсив автора)